本文へ

2人目の赤ちゃんが夢です

レス10
(トピ主 0
041
aben0033
子供
1人目の旦那と約3年の結婚生活ののち離婚をし、2年前に再婚をしました。再婚後はすぐに子供を授かり、現在子育て中です。 現在の旦那と結婚するまで、実は子供を欲しいと思ったことはありませんでした。離婚後もパートナーとなる方がいればいいな、程度に独身の気持ちが大きいタイプでした。 そんな私が、現在の主人に出会って彼の、前妻との子供達への愛情や彼自信と親交を深めていくにつれ、子供がいてもいいな、と思うようになったのです。無事子供を出産し、可愛い子供を見ていると、ここまで子供が可愛いと思うものなのかと驚くとともに、もう1人産みたいという気持ちが湧いてきました。(現在私は30半ば、主人は40代です。) 年齢的にも厳しくなることは理解しているものの、2人目の希望が強くなりすぎて、主人に打ち明けました。 しかし、彼自身の定年の年齢と子供が成人するまでの時間を考えると、収入や、それなりに体もつかう仕事であるために2人目を考えられない、とのことでした。 人生感がまるで変わるような経験をし、2人目はこれまで生きてきた中でやっとできた夢でした。彼との人生が幸せであるということなのかもしれません。どんなに経っても子供が欲しい気持ちは大きくなり止まりません。やっとできた夢は、そうそう諦められません。月の何日かは子供が寝た後に涙しています。 堪えきれず、再び主人に子供が諦められないと伝えていますが、うーんと言ったきり、返事はありません。 前妻との間に2人を設け、後妻の私はどんなに願っても夢見ても、叶わぬ夢のまま。主人が大切に想う別居の子供達との幸せを願い、彼の心の支えになりたいとここまでやってきたものの、人の幸せを願うほど自分には辛い時間が増えていく気がしています。惨めです。 想像できたことと言えばその通りなのかもしれませんが、あまりに辛い現実を自分でどうにかすることができません。

ランキング

レス

そんな難しいことじゃない

🙂
ゆかたん
あなたがガッツリ稼げばいいじゃん。 ご主人の年齢を変えることはできませんが、経済面は努力で変えることのできる部分です。 大人ですから、夢を見るだけでなく実現させましょう。 行動あるのみ。

きっと

🙂
なな
トピ主さんの今までの人生が恵まれていたんでしょうね。 人生思い通りにいかないものです。 1人いるだけでもうらやましい。

叶えられるように努力してます?

😅
旦那さんが二人目をためらう理由は、経済面と体力面のようですね。 だったらそこを主さんがカバーするように努力してますか? もっと自分が稼げるように資格をとるとかやれることをする。 一人目を今育ててるのですよね、だったら旦那さんが「二人目が生まれて来ても平気かな」と思えるくらい、家事や育児は主さんが担う。 泣いてばかりいてもなにも変わりません。自分以外の考えを変えることもできません。 だったら主さんが変わりましょう。夢というのは、待っていれば叶うものじゃないです。叶うように努力をして、つかみとるものですよ。

ただのワガママ

🙂
うん
再婚できたことも、何事もなく子供を授かれた事にも全く感謝してないように見えました。 子供作ることに苦労してないから、こんな風に『どうしても欲しいの!』って駄々っ子みたくワガママを言うんでしょうね。 『はじめて出来た夢なのに!』なんて言葉使えば全部叶うとでも? 『高級車を買うのが夢』『マイホームが夢』『海外に住むのが夢』なんでも叶うとでも? まして、子供なんて両親の責任を伴います。それを父親が賛成してない時点で、無理なものは無理。 なんで、そんな悲劇のヒロインみたくなってるんですか?あなたのワガママですよ。 苦労してないから、ワガママ言うのでしょう。今、あなたにその意味を実感させてる時なんだと思いますよ。

ちゃんと考えて

🙂
posuyumi
3人でもかなり経済的に厳しい。 旦那さんが躊躇うのは当然です。 ざっくり、三千万円。 現役時代の生活と老後の生活の質が変わりますけどそれでもほんとに?ほんとにほしい?

ワガママ

🙂
ねこ
率直に幼稚でただのワガママですね。 旦那さんが2人目を躊躇する気持ちは当然です。 自分は3人の子供を育て上げあげなければならないと父親として自覚しているちゃんとしている人です。 そんな素敵なパートナーと出会って子供を授かった幸せを初めて感じたから「もっと」とトピ主が旦那さんの気持ちはそっちのけでもっと幸せが欲しいの! っていうのはワガママ。 旦那さんが金銭的問題だけで躊躇しているならトピ主もフルタイムで働きましょうよ! 幸せ時間を感じたいから専業主婦でいたいとか、2人目で子育て大変、ワンオペで辛いとか欲望を叶えたら次々欲がでてきそう。 夢は夢で終わらせる事もできますよ。 でもトピ主は前妻に2人子供がいるのになんで自分は1人?とか変な考えはゆめゆめしないように。感謝を忘れず暖かい家庭を築いて下さい。

そうは言っても

🙂
MAY
主さんには2人目でも、ご主人には4人目になるのですよね。 40代で新たに4人目は、現実を考えて躊躇するでしょう。 体力は低下する一方なのに、子どもはどんどん成長していく。 今でも3人の子への経済的不安も抱えておられるようなのに、主さんは自分の夢のためにご主人にもっと重責を課そうとするのでしょうか。 夢を叶えたければ、主さんがご主人の4人目の重責を背負うことでしょうね。 辛いと言ってばかりではいられないし、主さんがどうにかできることはご主人の負担を軽減することしかないです。

泣いても現状は変わりませんから

🙂
ビクトリア
夫さんは仕事の不安がある、でもそれはイコール収入の不安ですから、それをトピ主が解消できたらいいのでは?年収4〜500万程度稼げれば、Goなんじゃないでしょうか。 今が30代半ばなら、産む頃は後半ですから(作ると仮定して)、赤ちゃんの障害等の不安は若い人よりあると思います。 40代の夫がそこからゼロから子育て、は不安でしかないのは当たり前ですよね。 なのでトピ主は後妻だから、と悲観に暮れる暇があったら自分の収入・子育て支出の計画を立ててみる。 私も下の子を37歳で出産しましたが、ずっと働いていますよ。 なんで数字をあげて建設的な説得をしないで、自分を可哀想がっているのか理解できません。

養育費は私が稼ぐ

🙂
かな
子どもにかかる費用は私がしっかり稼ぐから!と宣言実行なさればいいのでは? 口先だけでは信用されませんから、今専業主婦なら正社員の仕事を探す、仕事をしているなら昇給できるようにスキルアップする。 形としてこれだけ稼げるという実績を出せば、夫も考え直してくれるかもしれません。 それにしても自分のことばかりで、夫や学費で苦労することになるかもしれないお子さんに対しての思いやりはないんですね。 我儘だと弁えた上で、それでも欲しいなら自分で何とかしなさいよ。 あんまりアレだと、他の男性と再婚してくれと言われても仕方ないですよ。

まさかとは思うが

🙂
はにわ
前妻さんと張り合ってませんか?「前妻さんが子どもがいるから私もほしい」「前妻さんが二人産んでるから私も産みたい」という気持ち、心のどこかにありませんか? 40代のご主人が子どもをためらうのは当然です。これから体力が衰えていく一方なのに子どもはだんだん大きくなるし、お金だってその分かかる。トピ主さんがご主人の体の衰えをリカバリーできてご主人と同じだけお金を稼げる、要はご主人に負担も迷惑もかからないなら二人目も夢ではありません。 それはできない、ただ前妻さんと張り合いたいだけならお止めなさい。誰も幸せになりません、もちろんトピ主も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧