1人目の旦那と約3年の結婚生活ののち離婚をし、2年前に再婚をしました。再婚後はすぐに子供を授かり、現在子育て中です。
現在の旦那と結婚するまで、実は子供を欲しいと思ったことはありませんでした。離婚後もパートナーとなる方がいればいいな、程度に独身の気持ちが大きいタイプでした。
そんな私が、現在の主人に出会って彼の、前妻との子供達への愛情や彼自信と親交を深めていくにつれ、子供がいてもいいな、と思うようになったのです。無事子供を出産し、可愛い子供を見ていると、ここまで子供が可愛いと思うものなのかと驚くとともに、もう1人産みたいという気持ちが湧いてきました。(現在私は30半ば、主人は40代です。)
年齢的にも厳しくなることは理解しているものの、2人目の希望が強くなりすぎて、主人に打ち明けました。
しかし、彼自身の定年の年齢と子供が成人するまでの時間を考えると、収入や、それなりに体もつかう仕事であるために2人目を考えられない、とのことでした。
人生感がまるで変わるような経験をし、2人目はこれまで生きてきた中でやっとできた夢でした。彼との人生が幸せであるということなのかもしれません。どんなに経っても子供が欲しい気持ちは大きくなり止まりません。やっとできた夢は、そうそう諦められません。月の何日かは子供が寝た後に涙しています。
堪えきれず、再び主人に子供が諦められないと伝えていますが、うーんと言ったきり、返事はありません。
前妻との間に2人を設け、後妻の私はどんなに願っても夢見ても、叶わぬ夢のまま。主人が大切に想う別居の子供達との幸せを願い、彼の心の支えになりたいとここまでやってきたものの、人の幸せを願うほど自分には辛い時間が増えていく気がしています。惨めです。
想像できたことと言えばその通りなのかもしれませんが、あまりに辛い現実を自分でどうにかすることができません。