本文へ

夫が無理になってきました

レス6
(トピ主 0
🙂
ミルクレープ
夫婦
30代女です。同世代の夫と数か月前に結婚し一緒に暮らしていますが、最近夫について細かいことが気になり一緒にいるのが嫌になってきました。 具体的には、会話の中で人を馬鹿にする話が多かったり、こちらからお願い(ドアの開閉音を静かにしてほしいなど)をした時に口では「わかった」といいますが明らかにめんどくさいという顔をしたりとプライドが高い一面があることが気になります。 仕事はとてもできるほうで、好きな部分も多くありますが数ヶ月で嫌になるようでは今後大丈夫かな?と思って悩んでいますが考えがまとまりません。 うまくやっていくための方法や、自分だったらこうするなどアドバイスをくださいませんか。お願いします。

ランキング

レス

結婚生活でその程度のこと我慢できないでどうする

🙂
ひろ
自分以外の者と暮らすせば合わない面や、気になる面があって当然。 それが我慢できないようではあなたは結婚生活に向いていない。 以下最低条件がクリアできていれば良しとしたほうがいいでしょう。 ・浮気をしない ・稼いでいる ・暴力・暴言をはかない たとえ他の男性と一緒になったとしても我慢しなくてはならないことなんて必ずありますよ。

最低でも、3年ぐらいかかります。

🙂
長所は短所
まったく異なる環境で育った男女なので、慣れるまで3年ぐらいかかると思ってください。 その間あきらめて意見のすり合わせを行わないと、ミゾが深くなります。 仕事はとてもできるほうで、好きな部分も多くあります。 仕事ができるから、妻を馬鹿にするような言動があるのかもしれません。 ちなみに、高収入の男性と結婚すると「誰の稼ぎで暮らせると思ってるんだ!」などとモラハラぎみだったりするようなので、長所は短所なんだと思います。

旦那さんも我慢している

🙂
匿名
結婚する前は普通にしていたことを 妻がいちいち、口やかましくいってくる って旦那さんもいろいろ我慢してるはずです。 自分だけが被害者みたいな考えがそもそも間違ってる。

トピ主は誰とも結婚しない方がいい

🙂
青海波
とても狭量な人だと思いました。 ドアの開閉なんて、実害がなければ黙っていた方がいい。失礼にもそれを口にしたトピ主に、「わかった」と言ってくれるのはとても礼儀正しいのに、それが理解できないのは、結婚に向いてない。 大体、プライドが高くない人っているんですか? プライドって何か知ってる? 自尊心ですよ? 自分が正しいと思う心ですよ? トピ主だってそれは山ほど持っているようだし、 そして、トピ主のプライドも、夫のプライドも、皆のプライドが場合に応じて上手に肩を縮めて生きていくのが人間社会なんです。

最後は有責事由の有無と解決金

🙂
トビウオ
嫌になれば婚姻を解消できるとしたら、それができるのは自分とさらに相手もとなります。 それができるのは自分だけだという思い上がりや勘違いが、トピのような発言となってしまう。 有責事由がない相手と離婚したいのであれば、説得材料として手切れ金や慰謝料を支払う必要が出てきます。 仮に夫が離婚を言い出せば決まって女性は夫に慰謝料や厚めの財産分与を言い出しますが、逆の時には知らんぷりする例が多すぎます。 責任ある大人として自ら慰謝料の交付をもとに、離婚の話し合いをされることをお勧めします。

この先も、いろいろな考えの違いや価値観の違いが出てくる

🙂
ひだまり
>会話の中に人を馬鹿にする話 トピ主さんが何年ご主人さまと付き合って結婚したかはわからないのですが、 そういう性格?の方だとは結婚するまでわからなかったのですか? まぁ私も、主人と2年付き合い結婚してから初めて知る姿っていろいろとありましたが。 価値観の違いや、主人の性格…などで戸惑う部分もありましたが、一緒にいるのが嫌…まではいかなかったなぁ。数ヶ月で一緒にいるのが嫌だと、この先心配ですね。 ドアの開閉音は、私も夫に言われることあるし、夫に言われたこともあります。 あからさまに「うるさいんだけど!」とか「静かに閉めてよ!」なんて言ったら夫も嫌だろうし、もしも自分が言われたらやっぱり嫌なので、 やんわり口調で「もっと優しく閉めて~」って言ってます。 ご主人がめんどくさい顔をしたのは ・もうちょっと言い方ってもんがあるだろ ・言うほど音たててないだろ、いちいち細かいな。 みたいな感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧