本文へ

出禁かどうか聞きたい

レス112
(トピ主 5
🙂
モヤモヤ母
話題
今まで普通に予約してランチやディナーを楽しんでいたお店があったのですが 最近はいつ電話しても満席を理由に断られてしまいます。 これって出禁なのでしょうか。 最後に行った時に幼児連れだったのですが 幼児が少し騒いでしまいましてそれがまずかったのかなと自覚はあります。 好きだったお店なのでこんな終わり方は悲しいですが、 せめてはっきり言ってほしいなとモヤモヤします。 (出禁に不満があるんでなく、はっきり断ってくれないことが辛い) 思い切って出禁ならはっきり言ってほしいと伝えたいのですが、おかしいですか?

ランキング

レス

こう電話してみる

🙂
あ。
大人★人で予約できますか。と、聞く側が大人だけだとわかる言い方をしてみる。それで予約できたら、あなたのお子さんの騒ぎ方が店としてはNGだった、と思いましょう。店員的にNGだったのか、他の客からクレームが入ったのかわかりませんけども。 予約日時を話す前に名前をいうかいわないか、でも違うかもしれません。予約日時確定してから名乗り、そこで「あ、やっぱりその日はいっぱいです」となれば要注意客なのでしょう。最終的にいつなら予約取れますか?て聞くのもいいのではないでしょうか。なんなら、★ですがこの間は子どもが騒がしくしてすみませんでした。また予約とりたいのですが、子ども連れて行っても大丈夫ですか?と聞いてみる。 店は接客業で、言葉での口コミはもちろん今はネットで世界中から評価が見れたり書き込める時代です。自分の一言で炎上するかもしれない…と思えば、子どもが煩かったので出禁です、とはいえない人もいるでしょう。もしかしたら本当に予約で一杯かもしれませんしね。出禁じゃないといいですね。

やめてー

🙂
Hee
出禁。 自覚があるのならそうなのでしょう。 わざわざ確認するなんて気まずくなるようなことはしないであげましょうよ。 幼児連れならファミレスに行って下さい。

「いつなら空いていますか?」

🙂
そう聞けばいいと思います。 でも自覚があるなら、普通そっと離れると思いますが。 それが大人のたしなみです。

SNSにあげられたら大変だもの

🙂
おばはん
出禁かどうかは分かりません。 >せめてはっきり言ってほしいなとモヤモヤします。 (出禁に不満があるんでなく、はっきり断ってくれないことが辛い) このご時世、下手に母子連れに「静かにして」なんて注意したらその場で逆ギレされたり、その後も腹いせにSNSにあげられたら地域の小さな店は大変なことになる。 ましてやご心配の「出禁」なんて、どのようなお客様でもお店側が口にすることはないと思います。 お互いに、大人の対応をするしかない場面ですよね。 「出禁」はトピ主さんの思い過ごし、考え過ぎかもしれませんよ。 どうしても確認したければ、次に予約を断られた日に店の前で見張るしかない。 私も大好きな店はいつも人気で、その週には予約は取れません。 土日には二、三週間前に連絡するようにしています。 先日もお店に入った後、電話が何件も入って「満席です」とお断りされていました。

えっ?

🙂
選ぶ権利は店にもある
満席を理由にハッキリ断わられていますが!それ以外の理由を聞くアナタがおかしいと思いますよ!お宅のガキがうるさいからもう来るな!なんて言うお店があると思いますか?それこそ今の時代炎上必至ですよね! アナタの家庭に合うお店はいくらでもあるんじゃないですか?フラれた異性にしがみついているみたいで恥ずかしいですよ! よっぽどの人気店で半年先、一年先の予約もいっぱいなんですか?そんなに人気店ではないのなら、 アナタに原因があるように思いますよ!

どんな流れ?

🙂
はなこ
〇日に〇名で伺いたいのですが・・・ って聞いて席があるって言われたらお店の人に 「お名前とご連絡先を~」って聞かれませんか? その流れで断られるならホントに満席だと思うのですが。 トピ主さんは先に名乗っていて、 名字だけであの人ねってわかるほど常連さんだったんですか? トピ主さんが満席だと言われた日の予約をお友達にしてもらって 予約できちゃったら、満席は嘘だったってことになると思います。 予約できちゃったらシレっと当日行ってみます? スタッフの対応で正解がわかるんじゃないでしょうか?

お察しください

😷
我慢の時
騒いだ自覚がありながらまだ行こうと思ってるのですか 今時、出禁なんてハッキリ言うはずないじゃないですか 出禁なんて言われたら言われたで また文句を言うんじゃないですか? 子どもさんが大人しくできるまでの我慢ですね あっと言う間ですよ

出禁なら、店はどう特定してる?

🐤
無し無し
グループの幼児が迷惑をかけたとき、予約のときに「幼児がいる」と伝えてましたか? それで「大丈夫ですよ」と店が来店OKしていたなら、幼児が騒いだからといってトピ主家族だけを出禁にできないと思いますよ。 全部の子連れをお断りするぐらいじゃないと、どこでどう叩かれるかわかりませんから。 トピ主一家は、声と名字から従業員が特定できるほどの有名人なの? 本当に予約で埋まっているだけじゃないかなぁ。 グルメ予約サイトで予約できるお店ですか?それとも電話だけ?一旦予約をいれたのに、お断りの電話がかかってきたとしたら、ご心配の通り、店主の意向の気もしますけど。 あと、自分のグループの子がお店に迷惑をかけたのだとしたら、その場でお詫びしましたか? その場でお詫び、してない? お詫びしてないなら、今後は子供はベビーシッターに預けて大人だけで行き、訪問時に「先日はご迷惑をおきしました」と誠心誠意お詫びする事がベターだと思う。 その時の店主の反応をしっかり目でみて確認して、おいおい子供も連れていく、とかね。 トピ主は白黒はっきりしたいのですね。でもね、世の中、どうにでも逃げられる曖昧さを持ったほうが、心が楽ですよ。百ゼロ思考は自分を追い詰めるし、自己肯定感がなくなります。自分を否定されたと烙印を押されることで、いつしか鬱にも繋がるから、トピに書いてある「出禁とはっきりつたえて」というその考え方は“無し”、かな。

満席なんじゃない?

041
ぴっきーち
最近では外食する人も増えていていますので、本当に満席が理由なのではないですか? 予約不要でも入れるお店であれば、予約せずに行ってみればいいのではないですか? それで満席であれば繁盛していて入れない(本当の理由)ってことだし、もし空いているのに入れてもらえなければ出禁かもしれませんね。 自分の勝手な思い込みでモヤモヤするのはおかしいですよ。

どこも混んでますよね

🙂
ここあ
「今まで」がいつのことかわかりませんが、GW明け以降は外食に慣れてきてどこも混雑具合が戻ってるというか人気店はコロナ禍以前より混んでるくらいだと思いますよ。 うちの近くの行列店はどこも驚くほどに並んでます。 だから、満席は本当だと思いますけどね。 他の方も書いてますが、いつなら空いてるかとか、どれくらい先まで埋まってるか聞いてみるのがいいと思います。 聞いた上で空いてる日で予約してもいいし、1ヶ月先までいっぱいとかなら次は一月前には予約するように気をつけるとかやりようがあると思います。

多分出禁です

041
たこ兄弟の母
友人が飲食店関係の仕事をしています。 多分、出禁になったのだと思います。 お子さんが騒いだことでほかの客からクレームが入ったのかも。 もしくは長時間、居座っていたとか? 私は友人のお店には月2回程度行くのですが いつもいる常連さんを最近は見かけないなぁと思ったら 「注文が1000円以下で3~4時間  居座られたことが続いたので出禁にした」と。 主さんと同じで、予約の電話がはいると 「満席です」と、断っていると言っていました。 忙しい時間は2時間制を導入しているけど それでも1000円以下で粘られるとキツイと言ってました。 店側からしたら「もっと注文してよ」とは言えませんしね。

うーん?

🙂
生ハム
どの時点で「満席です」と言われてるんですか? お店の予約って日時と人数を告げて「予約できる」となって初めてこちらの名前を確認されません?名乗らずともトピ主さんの声を聞いただけでお店は「モヤモヤ母さんだ!」って分かってるってこと?それとも「予約できます。お名前は? モヤモヤ母さん!?やっぱり満席です」となってるんですか? 名乗る前に満席を告げられてるなら本当に満席なんだと思いますが。でも騒いだ自覚があるならもう子連れはやめましょうね。

出禁かなぁ

🙂
ハシバミ
予約時には、名前と電話番号言いますよね。 前回、お子さんが騒いでも、まだ食べているからと居座っていたとしたら、他の客から苦情が何件か入ったのかも。 今度、ためしにママ友とランチしてみたら? で、始めにあなたが電話し、予約でいっぱいと断られたら、ママ友に電話してもらう。 あっさり予約を受け付けたら、あなたは出禁だと分かるよ。 まぁ、これであなたが同行したら、電話したママ友も出禁になるかもだけど。

出禁でしょう

🙂
久我重明
電話の声とか番号表示で「あなた」って事がわかってるんですよね? ならそうでしょうね。 はっきり言って欲しいなら菓子折り持って詫びに行けば?

聞いてもいいのでは

🙂
ゆかたん
出禁だと思いますけれどね。 迷惑かけたのですから、それはそうでしょう。

自分に甘えを許したツケ

🙂
私も十中八九、出禁だと思います。 >幼児が少し騒いでしまいまして 本当に“少し”でしたか? “少し”というのは、 ・やや大きめの声ではあったが、他のお客様の迷惑になる程の声量ではなかった ・迷惑になる大きな声を出してしまったが、注意して直ぐにやめさせた など『声の大きさ』或いは『大きな声を出してしまった時間』がホンのちょっとのことだった、という場合にのみ使える表現だと思うのです。 でもそうだとしたら、そんな“少し”の事でお店が出禁にまでするでしょうか? …と考えると、トピ主さんが自分に甘い人なのだと感じました。 他の人から見たら“少し”と言えるレベルでは全然無かったのに、その時「少しくらいいいよね。子供なんだし、これくらいしょうがないよね」って心の中で自分を甘やかしませんでしたか? >せめてはっきり言ってほしいなとモヤモヤします。 そんな嫌な役回りをわざわざ店にさせる必要はないでしょ? 恋人が別れも告げずに去って行ったのなら「理由を教えて欲しい。せめてはっきりサヨナラを言って欲しい」と望むのも分かりますが、単なる店と客の間柄で「はっきり言って欲しい」なんて求め過ぎです。 「もう来店して欲しくありません」という事を態度で示されたら、察して受け入れる以外にない。店と客なんてその程度の関係性ですよ。 >好きだったお店なので なら何故そのお店を大切にしなかったの? 好きなお店なら丁寧に利用して良いお客様になれば良かったのに。 私にも好きなお店とか好きなホテルとかありますが、好きだからこそ、いっそう丁寧に利用するように心掛けています。 自分の好きな場所には敬意を払いたいという気持ちが自然と発生しますし、店からも「良いお客様だ。ぜひまたご来店頂きたい」と思って貰いたくなりますしね。 その店は一旦諦めて、子供が大きくなってからまた行ってみる事にしては?

聞いても誰一人幸せにならない

🙂
ラー油
トピ主さんも、正直行きたくないなーっていう同僚とか、ボスママとか、義母に誘われた時に穏便に当たり障りなく断ること無いですか? 「いつも仕事が忙しいとか言うけど、私と行きたくないってこと?怒らないからはっきり言って」って言われたらどうします?しかも対面で。困りません? もうどうでもいいやと思うなら「ええ、嫌いなんです」って言えるけど、「怒らないから」を信じる人はいませんよね。 トピ主さんは聞いたらスッキリするかもしれないけど、聞かれた側はどう答えたらいいのでしょうか。 しかも、「そんなこと無いですよ」って言われてもトピ主さん納得できます? 結局その後も満席続いたら「やっぱり出禁じゃないの」って思うだけですよね。 「ええ、出禁です」ってズバっと言われて、本当にそれでスッキリあとくされなくできます? 仮にトピ主さんは普通に納得するとしても、お店の人はトピ主さんが納得するという確証はないじゃないですか。 逆恨みされて口コミでボロカス書かれるかもしれないし、「子連れは全然歓迎しません」と書かれたら営業にも影響がありますよね。 聞いたところで誰一人幸せになりません。 世の中知らない方がいい事もあるのです。

説明不足ですみません…

🙂
モヤモヤ母 トピ主
幼児というのは友人の子です。 騒いでしまったというよりは緊張してしまって唸り声と時々ギャッと叫び声が出てしまう感じでした。 幼児連れというのは聞いてたんですが唸ったりというのがあると聞いてなく 周囲を驚かせてしまったようでした。 おっしゃるように出禁と決めつけず大人だけでの予約なら行けそうですが 今まで我が子(静かにできる子です)も一緒で問題なかったので、それもどうかなと思ってしまって トピを立てたのでした。

出禁じゃないですよ

🙂
クッキー
問い合わせたところで「はい、あなたは出禁ですよ」なんて答えるお店はないと思いますけどねぇ。 しかも予約して楽しむようなお店でしょう? 言葉巧みなお返事されて、でも今後も予約の電話には「満席です」と言われるのでは?。 幼児が少し騒いだ時、あなた方はどのような対応をされたのでしょうか? 子どもに対してというより、周りのお客やお店へどのような対応をされましたか? その時の対応で、馴染の客だからこそ断るしかないと思われたのではないでしょうか? お店側も、お店を大切にしてくれる(周りのお客様を不快にしない)お客様を選びたいでしょうしね。 もしトピ主さん達がその場で(コースの途中だとしても)注文金額全て支払って退席していたのなら、今後もアリだったかもしれないなと思いました。

いろいろあったのでは

🙂
Dolce
トピを読んだ限り、出禁というかなるべくお断りというスタンスだと思います。続けて断られている点もそうですが、トピ主さんの考え方からも想像できます。 相手からの断りの雰囲気に気が付いているのに「はっきり言ってと言いたい」という執着。[ ちゃんと言ってくれればいいのに」とはっきり言わない相手が悪いと言わんばかりで、相手に求めてばかりの態度。今までも何かしらやってしまっていないでしょうか。 最後に幼児連れで騒いだことが原因かもとありますが、いままでもあまりウエルカムなお客様ではなかったのではないでしょうか。最後の来店で最後の引き金を引いてしまったのではないでしょうか。 友人関係なら「私何かやってしまった・・?」と聞いていいと思いますけど、お店ならやめてあげてほしいです。そもそも何が聞きたいのですか?そうです、出禁です、と言われたらああそうですかと満足してすんなり引き下がりますか?それとも、なんでどうしてと聞いたりしますか? 今回は何かやってしまったに違いないと潔く引き下がってみましょう。気になるならしばらくほとぼりが冷めたころに予約入れてみましょう。

はっきり言いたくても言えない世の中

🙂
ぺぽぱ
トピ主は違うかもしれないけど、はっきり言うとクレーマー化やモンスター化する客もいます。 お店も大変なんだと思いますよ。 トピ主親子のせいで、優良顧客を失っているかもしれないし。 子供を産める大人なら、空気を読んでください。

やめてあげてー

🙂
騒音公害
お店に歓迎されていないのに、なぜ行きたがる? 当事者の「少々騒いだ」は、周囲にはかなりうるさいと 思いますよ。 店側、「ハイ迷惑なので出禁です」なんて言えませんよ。 うるさい子連れなんて来てほしくないもの。ファストフードやフードコートにしましょ。 お店に出禁の確認なんて、やめてあげてね。

同じ事でしょ

🙂
久我重明
あなたの子は騒がないから問題なかったけど、連れて行った友人の子が騒いだのでセットで出禁。

友人親子との1回で出禁になった(らしい)ということですね。

🙂
ペコリ
友人親子との食事はお気に入りの店じゃなく、 チェーン店かフードコートにしておけば良かったですね。 1回で出禁になるなんて、よっぽどな煩さだったんでしょう。 どうしても行きたいなら、電話して前回煩くしたお詫びと その親子はもう連れて行かない&私と子供は以前から何度も利用していて また通いたい旨伝えてみたらどうでしょう。 これだけ言えば予約受けてくれるのでは? そこまでして行きたいかどうかですが。

それなりに判別する方法はあるけど、多分出禁じゃないと思う

🙂
青天井
断られた数時間後に他の人に他の電話から予約の電話をしてもらえばどちらなのかほぼ判明しますよ。 他の人だと予約が通るなら、トピ主さんの番号からの予約は断るようになっているのかもしれません。 ただこの場合も、数時間の間にキャンセルが出た可能性もあるので断定はできません。 でも逆に言うと、トピ主さんの番号を遮断したって上記のように他の番号と電話から予約してその同行者としてトピ主さん親子が来店すれば結局同じなんですよね。 それに予約しないで来店する可能性だってあるので。 だから電話予約の時点で出禁にするのはあんまり意味がない気がするので、私はトピ主さんは出禁にはなってないと思いますよ。 それとも予約限定の店ですか? それだと違う話になりますが…

謝りもせず、被害者面するなら尚更警戒されますよ

🙂
客を選ぶは店の権利
料理だけでなく、大人の寛ぎの空間も料金に入ってるんだよ、その店は。 幼児の奇声を聞かされた他の常連客が失望して来店しなくなったら、店は客を失うし、なんなら今の時代はクチコミで言いふらされて商売に支障が出ちゃうのよ。 恨むなら、そんなことも分からない友達を恨みましょ。 店側がオブラートに包んで満席ですと断るなんて優しい店ですよ。 他方で、連れの子が騒ぎ店に迷惑をかけたと自覚してるのに店に謝りもせず、予約を入れようとするトピ主。 自分のことしか考えないんだねえ。 そんなだったら、出禁になっても仕方ないんじゃないの?

そんなの…

041
dan333
空いてる日(予約出来る日)を聞けば一発で解るのでは? それでもゴニョゴニョ言うなら出禁なんでしょうね。 どうせ最後なら聞きたければ聞いても良いかと思いまが、 キレたり嫌味を言ったりしない自信があるならですね。

空いてる日を聞く

🙂
電源ON
先に、来月のお昼だといつなら予約できますか?と聞いてみたらいかがでしょう。 ひと月ずっと満席なんて考えにくいですからね。 それでグニャグニャとした返答で結局予約できなければ出禁なんでしょ。 トピ主と一緒に行かなくても、子供と行ける居心地が良い店ですと周りに言って呼び込む可能性もありますからね。もともとマークされてたんでしょう。 はっきりと断られたらあきらめが付くのでしょうか? どうもレスの文面からは、うちの子は静かだからいいでしょ、みたいな反論をしたいかのように見えますけど。店としてはそういうのがなにより嫌なんですよ。

はっきり言われたらキレる人もいる

🙂
タナカ
友人の子供かあなたの子供かはお店には関係ないですよ 迷惑な子連れだった、と言うだけでしょう うちの近所には小学生以下お断りのカフェがありますが、その事を知らずに連れていった親が断られ、キレて口コミに書き込んでました。 他の人から総突っ込み受けてましたけど、子連れで厄介な人って目立つからね はっきり言って欲しいのはあなたのエゴですよ

お店では他に幼児の姿を再々見ましたか?

🙂
シュナウザー
わが子は大人しいと言っても店に分かりません。 客が食事や会話を楽しむ場に幼児の言動が邪魔になる、雰囲気にそぐわないことも。 お子様メニューの有無でも判断出来ます。 トピ主には前回の子連れが原因かもと心当たりがありなら出禁の可能性が高い。 客が少ない曜日、時間帯で大人のみで予約してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧