本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしかしたら出禁になったかもしれません

もしかしたら出禁になったかもしれません

レス32
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
最近思っていることです 私の家はよく出前を利用しています 今回匿名としてA店と言わせていただきます 私の家はA店のご飯が好きで月に何回も頼むほど常連になってました お店の人も私たちのことを覚えててくれるほど頼んでました そんなある日 いつも通り出前いいですか?と頼んだんですがすみませんが…と 断られてしまいました その時は忙しいんだな、お休みなのかな? と色々と思ってその日は頼みませんでした そして何日後またA店に出前を頼みました そしたらまた断られてしまいました もう何回も頼んでるんですが全て断られてしまいました 親の話では「〇〇(住んでる場所)には持っていくことが出来ないんですよ」 と言われました 私が住んでいる地域では出前は終了してしまったのかと 残念な気持ちになっていたら母が 「あれは出禁になったよ」と言い始めました なぜかと聞いてみると 「名前を出した瞬間断られた」と言いました そう聞くともしかしたら出禁になったのか? と不安な気持ちになりました 特になにもやらかした記憶はありません 毎回頼んだ皿も割らないで綺麗に洗って返してます もしかしたら気づかないうちに相手に迷惑をかけてしまったのか だから無理なのか?と色々と考えています ただ単に出前が終了しただけなのか 出禁になってしまったのか 最近の悩みです

ランキング

レス

どのあたりが悩みですか?

🙂
szk
>最近の悩みです どのあたりが悩みですか? どうしてもそのA店に出入りしたいからですか? 代わりの店が見つからないからですか? どんな粗相をしたのかが気になりますか? わたしはいままでに出禁になった飲食店は4店あります。 とくに悩みません。別のお店に行くだけです。

出前禁止

🙂
毎度!
>もう何回も頼んでるんですが全て断られてしまいました >親の話では「〇〇(住んでる場所)には持っていくことが出来ないんですよ」 出前の区域外ってお店から説明されてますよね? それなのにしつこく頼むんですか? 怖っつ! 今まではできていたサービスが、終了なり変わるなりはお店の事情であるでしょう。 チェーン店じゃなくて、個人のお店ならなおさら。 出前って、お店もやりがならだから大変だと思いますよ。 出前専門店かウーバーイーツみたいに月に何回も頼むなら、迷惑だった可能性もありますが、 区域外で納得しませんか? どうしても食べたいなら、お店に行きましょ。

気のせい

🙂
配達員
配達エリアがかわるのは、たまにあります。 店自体で配達員を置かなくなり、UVERや出前館に委託することもあります。 トピ主さんちの場合、エリアがかわって声と名前でもうわかる常連さんだから、即断られたんじゃないかな。 ただね、そういう事情ならお店から説明あっても普通だから、なにかやらかした可能性も。 お店が嫌がるのはエリア外からの注文、すぐ文句言ってくるクレーマー、支払いが遅れがち、返却器を再利用出来ないほどの扱いとかかなぁ。 こうではないなら、エリア外になったんだなぁでいいと思うよ。

諦めるしかないけど。

🙂
通りすがり
従業員が辞めて人員確保出来ないのでは? 名前を出した瞬間断られたとありますが、「〇〇には持っていけない」と言われた後も、何度か出前を頼んだとかないですか?それなら最初断った理由と近々の理由は変わってきたかもしれませんけどね。最初はお店の都合で無理と断っていたけど、してこく出前を頼むので後々出禁になったとかね。 ただ、出前は終了してないのでは?出前が終了になったのなら「うちはその地区の出前はもうやっていない」とハッキリ言うと思うんですよね。一番ハッキリした理由ですからね。

いやいや

🙂
ラッキー
今は人手不足の時代ですよ。 特に飲食業は人がいない。 出前要員は確保するのが難しくなっています。 今時は出前を頼める方が珍しい。 もしかしたら、そのお店もウーバー等に対応しているかもしれないので検索してみれば?

単に人手不足では?

🙂
tm1885
配達人が辞めたとか…… うちの近所の麺類の店は、 夫婦でやってらっしゃるけど ご主人がバイク事故で 配達が出来なくなったらしいです。 名前を言った途端に断られたのは  名前だけで場所が分かるからだと思いますよ

出前サイト。

🙂
nene
>「〇〇(住んでる場所)には持っていくことが出来ないんですよ」 その店は出前サイトに登録したのではありませんか。 配達の地域から外れてしまったのではないかと思います。 私も、以前は電話で注文していた店が出来なくなったことがあります。 あなたの家はお馴染みなので、名前を聞いただけで地域が分かったのではないでしょうか。

一部地域の出前をやめただけ

🙂
かるこ
>特になにもやらかした記憶はありません これが本当だとしたら、遠い地区や行きにくい地区の出前をやめたのだと思いますよ。 人を確保できないとか、配達していた人の体調が悪いとか。 うちも昔、ある店にお米と灯油の配達を頼んでいましたが、断られるようになりました。 理由は、店主が腰を痛めてしまい、二階以上のお届けはできなくなったから。 だから無いことではないと思います。 >「名前を出した瞬間断られた」 というのも、 >月に何回も頼むほど常連 なんですから、住所は当然知ってます。 電話番号だけでもわかるはずです。

採算がとれなくなった

🙂
たぶん別の理由かと
燃料代、人件費、高騰しています。 トピ主さんのところの頼み方(量ですね)と距離を計算したら、儲けが出ない、となってしまったのかもしれません。 次回は取りに行くか、配達料を上乗せするからどうですかと聞いてみては?

人手不足

🙂
担々麺が好き
シンプルに人手不足なのだと思います。 片道10分でも、往復20分は一人の労力が削がれてしまいます。 近いなら食べに行くか、テイクアウトするか、店に使い捨て容器が無いなら皿ごと借りて、後で返しに行ってはいかがですか? 私はお気に入りの町中華が出前をしなくなって、容器も対応していないため、キャセロール(琺瑯引きの鍋)を持っていって、あんかけ焼きそばや麻婆豆腐などを入れてもらってきます。 お母様のようにあまり人聞きが悪いことをリアルでは口に出さない方が良いですよ。

調べてみた?

🙂
cloud
物理的な問題ならネットでみたら解りそうだけど。 今までの出前の形態はどんなものだったのかにも依るし。

なぜ聞かないの?

🙂
なつめ
以前は出前して貰っていたのですがダメになった理由は何ですか? と、まず一番に確認しません? 何で憶測であーだこーだなるの? 出前して貰えなくなった理由をお店に聞けば良いじゃないですか。 聞いたらいけないとかあるのかしら? 不思議で仕方ないです。 ここじゃなくてお店に聞きましょうよ。

一度理由を聞いてみたら?

🙂
chiaki
出禁になったのでは、という心当たりがお母さんにはあるのでしょうか。 もし心当たりはないのであれば、以前は配達してくれたのになぜできなくなったのか、理由を教えてもらったらどうですか?配達区域が変わったり、人手不足かもしれませんけど、もう一つ、配達員さんのミスをトピ主さん達のミスにすり替えらえれてしまった、ということも考えられます。最近は配達業者が配達することも少なくありません。業者側のミスだともう仕事をもらえなくなるため、配達先であるトピ主さんの家が濡れ衣を着せられたことも考えられます。 配達できる範囲が変わったのであれば、テイクアウトならお願いできると思います。一度それも含めて聞いてみたらどうですか?

それは…、

🙂
果実の森の住民
>残念な気持ちになっていたら母が >「あれは出禁になったよ」と言い始めました >なぜかと聞いてみると >「名前を出した瞬間断られた」と言いました >そう聞くともしかしたら出禁になったのか? >と不安な気持ちになりました ↑ これ、出禁とは言いませんよ。 単純に”出前範囲外”ってことだと思います。 それに、それだけ頻繁に出前を頼んでいたのなら、 お店の人も覚えていると思います。 つまり”名前”=”範囲外のお客さん”ってコトだと思います。 それにそんなに不安ならば、 一度お店に行ってみると良いですよ。 本当の出禁ならばお店に入ることすらできませんから…。 それで会計時にでも ”以前はよく出前を頼んでいたのですが~” と、切り出し、 何故出前をしてもらえないのか聞けば良いですよ。 主様に迷惑をかけた心当たりが無いのなら尚更です。 個人的には、 単純に”頻繁に出前をするには距離が遠い”ってだけだと思いますけど。 だって、出前って届けるほかに空食器を取りに行くって二度行かなければならないでしょ? お店にとってはかなりの重荷だと思います。

しつこい

🙂
さくらなみき
出前の区域外だと説明したのにまた電話したの? それは非常識で嫌われて当然。 先日説明したのにまたあの家からかかってきた!と名前聞いただけでわかりますよ。 なんで断られたあとにもしつこく電話したんですか?

実家が出前していましたが

🙂
のら
はじめまして。 主様のお悩み、お店側では苦渋の決断だったと思います。 私の実家も出前対応していましたが、近隣の閉店や、人手不足などにより店頭での対応で手一杯となり出前を縮小せざるを得ない状況になりました。 馴染のお客様にはとても申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、「お断り」することになりました。 『名前を言った途端』は、それだけ御得意だったという事です。 可能であれば、お店に顔を出してみたら喜ばれるかもしれませんよ。

出前の地域から外れただけでは?

🙂
出禁じゃないと思う
お店との距離はどうでしょう? ・店主が高齢 ・店が忙しくなりすぎた ・従業員の減少 ・トピ家近隣に系列店ができた etc で、配達地域の見直しをしたのではないでしょうか? 配達地域外になると断られますよ。

バレてない家族が店で確かめる

🙂
キャロル
別に、出禁じゃないような気もしますが…。 でも、本当にその辺の配達をやめたのなら、最初にそう言えばいいのに、何度も断ってからやっとそう理由を言ったって、ちょっと変ですよね。 しつこいから、適当に嘘の理由を考えたのかとも思います。 どうしても気になるならですが、あなたの声や顔は、お店の方にバレていますか? バレていない家族がいるなら、その人が今度A店に行って、食べてきたら? それで、「出前してくれるんですね。どの辺までだったら配達してもらえるんですか?」と聞いてみたら? 店の方から「お客さんち、どの辺ですか?」と聞かれたら、「〇〇町の〇〇歯医者の近くです」とか、自宅の住所近くの目印になるような場所を適当に伝えたら? これで、「申し訳ないけど、あの辺までは配達しないんですよ。」と言われたら、単に、その辺はちょっと遠いから配達をやめたってだけの事だし。 でも、「あの辺なら行きますよ。このメニュー表持ってってください。」とでも言われたら、やっぱり出禁なのかも。 ちなみに、配達はバイクでしたか?お金は、きちんと渡していましたよね? 配達が届いてから、財布を奥に探しに行って、しばらく待たせた挙句にお金が足りないとか、ありませんでしたよね? 毎回、いくら程度の支払いでしたか? 例えば、出前は2千円以上でお願いしますとかありますけど、もう2千円じゃ割が合わないからやらなくなったとかでしょうか? あなたが知らないだけで、お母さんが何かクレームを入れて、一度全部タダにさせたとかありませんよね?

人手不足

041
ne2kai
飲食業界の人手不足が以前から問題になっているので、件の店も人手不足のため、出前に応じられなくなったのでは? 人件費も高騰してますから、出前をやると人件費がかかって赤字になってしまうというのも、理由として考えられます。 名前を言った途端お断りされたのは、常連なので名前を聞いた途端「出前の出来ない地域のお客さんだ」とわかったからじゃないでしょうか。 「採算ラインから外れるので出前するのをやめた」というのを「店側の都合で一方的に出禁にされた」と思われるのであれば、確かに出禁と言えなくもありませんが、店はお客のためには、人繰りがつかなくても、採算に合わなくても、出前をしなければならないのでしょうか? もし、トピ主さんやご家族が、上記のように考えてらっしゃるのなら、それも最近流行りのカスタマーハラスメントの一種では? もはやお客様は神様の時代ではありません。

配達は外注するようになったのかも

🐱
ねこさん
女性2人だと例えばラーメンとチャーハン一つずつ、安い店だと2000円も行かない。 頻繁に配達すればするほど、赤字なんじゃないですか? 車に乗るなら出前は基本取らないで食べに行きますし、ガソリン代がずっと高騰していることも知らないのでコスパを考えず、出禁になったと考えるのでしょう。

店にとっては配達範囲外なんでしょ?

🙂
カルスト
少し遠いけれど受注したから・・・と配達していたけれど、 採算が取れないし、遠くて大変だから、範囲外にしたってこと。 お店に直接ではなく、ウーバーなど出前サービスに頼めばいいと思います。

読んだ限りでは、トピ家に非があるとは思えない

🙂
ほぼ専業主婦
ので、お店側の都合だと思います。 従業員が減って、配達区域を狭めた? そもそも最初から無理して配達をしていた?一見さんかと思いきや、その後もずっと頼んでくれて、断るに断れなくなっていた?とか。 でも、ほぼ常連さんなんだから、ちゃんとした理由をお店側も言うべきですよね。 お店の対応が、親切ではないと感じました。

幸せを噛みしめてください

🙂
たけのこ
そんなことで悩める自分や環境に感謝して、今ある幸せを噛みしめて下さい。 決して当たり前だと思わないで下さいね。 世の中には、もっと深刻な問題で悩んでいる人が沢山います。 その人たちに対して失礼なことだと理解してください。 回答ですが、どう考えても出禁ではないですよね。 広い地域まで配達が出来なくなっただけ。 >「名前を出した瞬間断られた」 あなたの家が配達区域外だと知っているからでしょうに。 そんな些細なことで悩まんで下さい。

出禁じゃないよ

🙂
ゆんこ
エリアにはもういかいけど たまに行く必要がある場合があるから電話で言われないのでは

出禁とは

🙂
暇蝦
そもそも、店に出入りをする事を断られる事です、だから出禁ではないと思います。 なので本当に出禁かどうか確かめたいなら、直接店に行けば良いと思います。 行って注文して食べさせてくれるなら出禁では有りませんし、配達を断られる理由も分かるかと思います。

配達区域外

🙂
うめ
配達区域外になっただけではないですか? たまにありますよ。 出禁って、お母さんは何か心当たりがあるのでしょうか。 おそらく電話番号は登録されているでしょうから、着信時、若しくは受話器を上げた際に住所なども出るようなシステムなのではないでしょうか? というか私なら出禁よりも真っ先にそう思います。 出禁であっても、配達地域外になった場合でも、いずれにしても出前はもう不可能なので、 その店がテイクアウトをしていれば店に受け取りに行くか、ウーバーのようなものを利用して配達してもらうしかないと思います。 仮に出禁になったとしても、悩む必要はないですよ。

理由は1つじゃないかも

041
蕎麦屋の今出ました!
理由は配達区域外だけかなぁ。 その時間帯の繁閑、店から配達先までの実際の距離・時間、注文金額の多寡、が絡み合うと思うんです。なので、断られた原因って1つなのかな?って。 個人商店であれば、そこまで忙しい時間じゃなく・多少遠くても(自転車で10分くらいとか?)・毎回の注文金額が4千円以上とかなら配達してくれると思うんです。忙しいけど・隣近所で・ラーメン1杯…でも常連さんなら合間を縫って届けてくれるかもしれないし…(お店の好意として)。 忙しい時間帯に・バイクで10分弱掛かるような場所で・注文金額が千円、が続けば断られるんじゃない? あと出前って、お店に足を運ぶお客さんとの信頼関係を前提にしたサービスでは? 特に個人商店なら。普段はお店で食べてくれるなら、配達に割く人件費は掛からないでしょう? 来店4~5回に1回の出前くらいなら、って配達に割く人件費をサービスしてくれるんではないの? 店には来ない、微妙に遠い、注文は少額、回数が多い、だったら、理由を付けて断られて当たり前に思うかな…。 それか「持って行けない」ってちゃんと理由を添えて断られたのに、何度もワガママをごり押しすれば、名前を言えば即断られて電話を切られるくらいは普通にされるんじゃない? 相手の迷惑を考えずに「何かやらかした?」なんて気付いてない時点で、家族全員非常識って認識されてもおかしくないよ。

配達

🙂
ささ
配達分の時給なり、仕事の停滞は発生しますから。 コロナ禍で来店が難しいとか、材料費などの原価が高くなる前で比較的余裕があった時期を除けば、お店が忙しいのにやる理由は基本的に薄いわけで。 名前出したら云々は、常連で覚えられてれば、住所もなんとなく記憶するわけで。 名前と声で配達が出来ないことは分かるのでは? だったら長話はお互い不毛なので、断りますよね。 来店を断られたらいよいよですが。 その場合、あなたの知らない所で、親が何かやらかしたのでは?

出禁って

🙂
はにわ
なるほど、出前禁止の出禁ですか。 出前が駄目ならお店に行けばいいのでは。トピ主の住むエリアが出前できないのなら、あとは足を運ぶだけ。 なぜそれをしないのか疑問です。

名前を出した瞬間に住所がわかっただけでは?

🙂
おおげさ
何度も頼んでいたんですよね? だったら「名前を出した瞬間断られた」って、単に『名前を出した瞬間(住所が頭に浮かび、配達エリア外だから)断られた』だけじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧