本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無視や業務妨害をしてくるのに悪口は言わないのはなぜ?

無視や業務妨害をしてくるのに悪口は言わないのはなぜ?

レス5
(トピ主 1
😢
こん
仕事
会社の後輩社員に一年半ほど無視や業務妨害をされています。 自分は彼女の入社時から約1年間教育係でした。 教育係をしていた頃は従順で気遣いの出来る頭の回転の良い方という印象でしたが、時折り不機嫌になり業務放棄をするようになりました。 また、その少し前から気に入らない人を無視したりと態度が良くなかったため注意をしたところ、私も彼女宛の電話を取り次ぐ時までも無視されるようになりました。 彼女は自分が気に入ってる人には愛想が良いため、被害を受けた一部の人々が彼女の本性に気づいている状態です。 彼女は日頃から愚痴や文句が多く、大半は正論であるのですが、嫌いな人の文句については「だからって、その方を無視しちゃいけないよね」という内容のこと周囲に言って回っています。 現在、私が彼女の1番か2番のターゲットになっており、無視、通路ですれ違う時に異様に避けられたり踵を返される、複数の業務妨害もうけていますが、不思議なことに私への文句や悪口は周囲の方に言ってないようなのです。 私も完璧な人間ではないのでアラはいくらでもあるのですが、あれだけ嫌われて嫌がらせをされているのに腑に落ちません。 周囲の方が気を使って私に伏せておいてくださっているのかと思っていたのですが、彼女の愚痴聞き係のようになってしまった方(彼女の本性に最近気づいた)から「こんさんへの文句は一度もきいてないのよ」と教えていただき、あんなに文句を言う方なのになぜ?と2人で首を傾げたところです。 日頃から文句悪口を言いまくるのに、ターゲットの私の悪口を言わないのはなぜなんでしょうか? 悪口を言われたい訳ではありませんが、かなりの嫌がらせを受けているため腑に落ちません。

ランキング

レス

そりゃ言質を取られないため

🙂
プリン
少し利口な人です。悪口を下手に言って他にバレると不利だからです。  個人に他にバレないよう嫌がらせをしても他の人は誰も信じないからです。  かなり陰険な人ですね。 あなたが上司に文句を言っても信じない。  まあ上手く立ち回ってください

それはあなたには会社に絶対的な仲間がいるとわかっているから

🙂
お煎茶どん
頭の回転の早い人なんでしょ? いろいろ考えてると思いますよ。 あなたには、仲間がいる。彼女より勤務年数は長いし、社内の人望もあり、あなたの悪口を言えば自分の立場が悪くなることは明白。誰も同意してくれないし、悪口を言ったことによって、自分の評価がさがることもわかっている。 だから、言わないんです。だって自分がかわいいから。文句や悪口を言ってすっきりすることを望まないのは、その後が怖い、自分に不利って知ってるからでしょう。彼女の中の、自分のイメージは「文句言うほどダメな人のことも、無視しない私=立派」です。それでも、あなたのことを無視するのは、そうでもしないと、心の中の均衡がとれないからでは? あなたが居ないことにすれば、文句言わないで済むわけで、抹殺しているのと同じだと思います。そのくらい、あなたを除外している。 頭の回転が良くて、自尊心が高いから、教育係とはいえ他人から注意されたことでプライドが傷ついて、もうあなたのこと受け入れられないとか、そういうことなんだと思いますが・・・時折不機嫌になって業務放棄をするなど、困った社会人だと思います。

かなりのいやがらせをしているから

041
自分がやっている嫌がらせがかなりのものだと理解しているから万一悪口から嫌がらせが露呈するとかなりまずいので。守秘保身のため。あるいは、自分がやっている嫌がらせがかなり思い通りにできて十分満足しているので。あるいは、嫌がらせ対象の中では雑魚なので悪口ステージまでには乗らない…とか?  

整合性がとれないってこと?

🙂
他にやることないの
嫌い=陰口言ってるはず絶対に。 という考えですね。トピ主は。 「かなりの嫌がらせ」とは具体的にどういうものですか? 他の人はトピ主ほどの嫌がらせは受けていないということですか? それがトピ主にわかるような環境でしょうか。 業務妨害とは具体的にどういうものでしょうか。 仕事を妨害されてるなら、上の者も巻き込んで解消する必要があると 思うのですが、放置でいいのでしょうか。 教育係であるのに、無視や嫌がらせをされることに甘んじているのも ある意味不思議です。 私にはトピ主が、「彼女は私の悪口を言っていなければならない」、 と思ってるように読めてしまうのですが。 悪口を言っていれば納得、安心できる? 恐らく彼女はトピ主と関わりたくないと思っているとは思います。 「教育」されていた時に、なにこの人・・・と勝手に思って、 その都度不機嫌になっていたのでしょう。 不機嫌=無言の抗議 ととれるわけですが、 もちろんそれは彼女独自の他人への断罪行為で自分勝手な人です。 でもトピ主の思い込みも相当なものだと思います。 「ターゲットなのになぜ悪口を言っていないのか」にこだわるところが もう意味不明です。 ターゲットなんて複数いるでしょうし、 たまたまその人には言っていないだけで会社の外では言ってるかも知れないし 家では藁人形に五寸釘を打ってるかも知れないのに(ジョークですよ)、 トピ主の耳に入る形で悪口を言われていないと気が済まないなら、 見つけるまで探し続けるしかありません。 暇なの? それと、ある話題については口にするのも悍ましいというかもうめんどくさい、 という場合もあります。 昔いた職場で、陰口は一切言わないけど、気に入らない人は完全に無視する、 っていう人いましたよ。 いろいろな人、いろいろなケースがあるんですよ。

トピ主です。

😅
こん トピ主
マイページの登録に失敗してしまったため、トピ主表示が出ないかも知れませんが、トピ主です。 まとめてしまい申し訳ありませんが、皆様コメントありがとうございます。 自分の上司にはずっと相談しており、彼女に辞めてもらえるよう色々動いてもらっていますが、その上の部長が皆んな仲良く上手くやりましょう思考のためか、なかなか話が進みません。(彼女の私の上司とは別の方です) 彼女が放棄した業務や妨害が予測される業務はあらかじめ上司に相談し、上司からの業務命令として有無を言わさず巻き取って彼女から切り離しており、それについては文句を言っていたことが人伝に私の耳にも入ったため相当恨まれてるのはわかっています。 なら嫌がらせなんてしてないでちゃんと仕事してよって感じなんですけどね。 でも、その後嫌がらせは加速するのに悪口や文句は言われていないようだったので腑に落ちず、小町に書き込んでみたところです。 今日、偶然にも彼女の行動によって、彼女の首を繋いでいる部長をなめていることがわかってしまったため、部長に認識を改めてもらうよう働きかけようと思います。 早く彼女を思い出として美化できるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧