2歳半の子どもがいます。〇〇したい、〇〇は嫌と、わがままが本当にひどく、自分の意に反した行動をした時は、周りも驚く程のひどい癇癪を起こします。
怒ると物を投げたり、人を叩いたりすることもしばしばです。
こちらが冷静に言って聞かせても、全く効果がありません。むしろより反抗してきます。
小さなことでもすぐ癇癪を起こします。(スーパーで買った物を持たせなかったり、自分の見たいチャンネルじゃなかったりするだけで大絶叫です。)
毎日喚き散らされて耳は痛いし、いい加減、子どもの機嫌をとり続けるのにも疲れてきました。
始めのうちは叱ったり、分かるようにい言い聞かせてきましたが、もう最近は向き合いきれず、疲れて怒る気力もありません。
なので、極力子どもの言う通りにする、(〇〇したいと言われればそうするし、〇〇は嫌と言われればしない。)癇癪を起こしたら反応せず放っておいてしまっています。
我が子ながら本当に我が強く、躾が難しいです。こういうタイプの子にはどのように接していけば良いでしょうか?アドバイスをお願い致します。
※イヤイヤ期もあるかもしれませんが、それが原因というより、もとからの気性だと思います。気の強さは1歳半前からずっとありました。