本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとした言い方が気になること、ある?

ちょっとした言い方が気になること、ある?

レス14
(トピ主 0
🙂
agtsn
ひと
知人の本当に些細で、ちょっとした言葉遣いが、気になります。 その言葉は「○○なんだっけ?/でしたっけ?」です。 場面としては、例えば私が待ち合わせに遅刻してしまった時に怒るわけではなく「(私)ちゃんって時間にルーズなんだっけ?」 お店で店員さんの説明がよく分からなかった時に「それってどういうことなんでしたっけ?」 など、 「どうして?なんで?」→「なんでだっけ?」「それってどうしてだっけ?」 というのがなんとなーく引っかかるような気もします。 ここが嫌!と明確に思うわけでもなく、理由があるわけではなく、ただ口ぐせなのだと思いますが…ちょっと嫌味っぽく聞こえるような…? 自分は使わないので、気になるだけでしょうか? 同じように、自分だったら使わないなぁ…と思うようなちょっとした言い方が気になることってありますか?

ランキング

レス

どうかなぁ

🙂
ケメコ
その知人の言葉遣いの癖なのでしょうが、トピ主さんが気になったのは、実は言い方というより内容なのではないでしょうか。 つまり、「時間にルーズ」。 知人の方は「なんだっけ?」を付けて、婉曲に言っているわけです。 はっきり「(私)ちゃんって時間にルーズですね」と言われたほうがいいですか。 私ならそんな風に言われたくないし、遅刻しちゃったけど「ルーズ」と指摘せず、見逃して欲しいです(笑)。 自分だったら使わない言い方は、女性が食べ物に対して「美味い」と言うことです。 美味しいと言って欲しい。

「ちょうど」の使い方

🙂
匿名san
店員「630円ちょうどになります」 私 「(ちょうどじゃない)」 多分、1円単位がないってことなんでしょうけどね。 いろいろ買って、会計がピッタリ1000円だったら「1000円ちょうど」がしっくりきますけど、630円にちょうど感はありません。 お釣りの必要がないピッタリの金額のとき「630円ちょうどお預かりします」なら分かるけど。 そう言えばGショックユーザーの夫に時間を聞くと「ちょうど12時34分」とか言いますね。 秒が00なんでしょうね。 でも34分は「ちょうど」じゃないと思う(笑)

最近あったのは

041
あや
最近警察官の方が自宅付近をパトロールしてくださっているのですが、ある日私がお庭に出ていた時にたまたまパトカーが来ました。 警察官の方に第一声で、大丈夫?と言われて何でこの方はタメ口をきくのかしら?と驚きました。 普通、○○警察です。異状はありませんか?等と言うのでその方がたまたま特別だっただけだと思いますが、良い印象は持ちませんでした。 あとは、コンビニの店員さんに対してタバコを買うおじさまが何番ある?とタメ口なのも気になります。 私の80代の父も友人知人以外には横柄で感じ悪いので恥ずかしくて他人の振りをします。

あります

🙂
マナミ
ゲームしようよ!ではなく ゲームする? って聞いてくる人にイライラします(笑) する?って聞かれたら、私はどっちでも良いんだけど… と思いながら、どっちでも良いと言ったら平行線になってしまうので「やろうか~」と いつも返してしまう。 なんか、「ゲームする?」だと私がしたいみたいで嫌です。笑 (ちなみにゲームの話をしていて途中で、とかではなく、  LINEで急に「ゲームする?」とくる感じ。)

自分は使わない、使われると嫌な言葉

041
詩音
年配者男性が多い口癖(私の周り限定なのかもしれませんが)で、自分は使わない使われるとプチイラとする言葉第1位。 「〇〇してあげた。」 です。 本人は悪気なく使ってるし、仕事とか自治会とか仕方なく付き合う間柄なので反論はしません。 超個人的な偏見ですが、この口癖がある人は須らく仕事出来ないくせにプライド高い人だと思ってます。

えーそうかな?

🙂
外野席の左端
>「〇〇してあげた。」 これがオジサンが多い? うっそだー オジサンは「〇〇しておいた(ドヤ顔)」でしょ? オバサンが「〇〇してあげた(感謝したまへ)」が多いと思います。 あと、どうしても頼まれて奥さんが入院中だけコンビニでバイトをしましたけど、タバコを番号+個数で言うのは普通です。 特にコロナ中は言葉が少ない方がいいので「25番2コ」で必要十分であり横柄とは1ミリも思いませんでした。 タバコだけではありません。 ファミチキ2個とか肉まん2つとかコンビニにおいて単語で注文するのは効率的でむしろ普通です。

YouTubeでたまに耳にする

🙂
こねこ
『テクい』 この単語が鳥肌が立つぐらい嫌いです。 それだけの理由でチャンネル登録を外しました。 『ナウい』『チャラい』は気にならないのが 不思議です。 以前流行った『って言うかぁ』も拒絶反応が起きます。

受験の話題で

🙂
親の品性
すべり止めや蹴るという表現は嫌ですね。 せめて併願校とか辞退したとか言えないものでしょうかね。

あります

🙂
ゾゾゾ
少しズレますが、明らかにその言葉を使う地域ではない地元で、急に"うちら"という言葉を使い出した友人がいました。 漫画か何かの影響だったような... とにかく彼女が自分達のことを"うちら"と言うたびに背中がゾワっとしてました。 トピ主さんのお友達の場合と同じようなケースでは、語尾に「わかる?」と付ける人。 やっぱり店員やウェイトレスに「わかります?」って聞いてました。 口癖なんだろうけど、これも背中がゾワっとする言葉です。

「~のせいで」「どうせ」など

🙂
スワン
時々「~のせいで予想外に上手く行った」「どうせなら皆で遊びたいよね」といった言い回しをする人がいるのですが、それは否定的な表現に続く言葉ではないかなと引っ掛かります。「~のお蔭で」「せっかくなら~」であれば分かるのですが。 あと、昔母が言っていたこと「~なんですよー。」と話す時に、語尾の「よー」を強調するのが何だか嫌な感じだと。確かにイントネーションの違いで印象が変わるなと思ったことでした。

私って褒めて伸びるタイプ

🙂
匿名くん
自分で言うな。 褒めても伸びないから叱っていると早く気づいてくれ。 その他に 「私って〇〇な人じゃないですか~」 知らんがな。 「違うと思うよ」という言葉をグッと飲み込んで「へー初耳です」で乗り切っています。

あります。

🙂
まる
アナウンサーが省略した言葉を使ってると気になります。 あとは自身の家族を旦那様、奥さん、嫁、息子くん、娘ちゃん、チビ、王子、姫など呼ぶ人も引きます。 一番気になるのは、うんうんと相槌を打つ人です。 ハイ、エエ、やろと思います。 勿論友人同士の会話ではなく、上司部下の関係性や、テレビを観てて思います。 割と多いんですよね。 これは不思議なんですけど、幼い子連れの親、近くに人が居ると気付いた瞬間猫撫で声で我が子に話し掛ける人。 たまに居るんですよね。 あれは何のアピールなんですかね苦笑 ハーフでもない限り他人の子なんて可愛くないので興味ないので何もしませんよ、と言いたいです。 大人も子供も顔が可愛くないと可愛くないですからねぇ。 子供=可愛いではありませんよね!

婉曲に言っている

🙂
はっち
遅刻したのなら言われても仕方ないよ。「時間にルーズだね」に読み替えて下さい。はっきりは言えないから婉曲に言っているだけです。 店員さんの説明への返しは嫌味には聞こえないです。

嫌な言い方ですね

🙂
k
>「〇〇してあげた。」 私の周りでは中高年以上のお局的な女性が多いですけど。 「kでも」 これ凄く嫌です。 「kでもこんなとこ行くんだ」 「kでも買うんだ」 「kでもわかるんだ」 何、その言い方。 完全に下に見てますよね? 「そう、私でも行くんだよ」と耳元で大きい声で答える事に しています笑。 他人様には絶対に言いません。 トピの件は、自分が思ってる事を人の言わせる微妙な狡猾さを 嗅ぎ取りました。 私もこういう言い方、嫌かな。 しかも「ルーズ」って単語、喧嘩売ってますか?って 思います。 後は個人的に「あの人」「この人」という言い方も好きじゃないです。 内容に関わらず個人名で言えばいいのにっていつも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧