本文へ

同棲解消してよかったと思いたい

レス8
(トピ主 1
🐱
Umi
恋愛
31歳女です。30歳男と2年付き合い、うち1年は同棲しています。先を見据えたお付き合いゆえ、お互いの両親や兄弟、親戚、友人、職場の人とも顔合わせをしていました。 しかし、なかなか「籍を入れる」「結婚をする」などの具体的な話が進まず、私から結婚をしたい意思を伝えても、のらりくらり。半年ほど期限を設けて、再度話し合いをすることにしました。 結果、「もっと引っ張ってくれる人のほうが君に合ってる」「結婚はしたかったが、引っ掛かることがあって踏み切れなかった」と言われ、私も「ここまで時間だけ過ぎて、わたしも自信がなくなった」「同棲解消しよう」と伝えました。彼もそのときは了承しましたが、翌日には「君にしてあげられることがもっとあったと思って反省した。やりなおしたい」と言われました。そして急に優しくなったのです。(ちなみに彼が引っかかってたのは、私と両親の不仲のことだそうです) 正直、ここに至るまで何度もぶつかって、私もできる限りのことはやってきました。そんな反省されたところで、一時的なのも分かっています。優しくされると、分かってもらえたかな?と淡い期待をしてしまって辛いです。 ・ハッキリしない ・病気や高卒なのを物事が進んだ後で言ってくる ・車の運転の時に口が悪い ・一人暮らしの経験がない ・頼りにならない 嫌なところを挙げてみますが、やはり情があるので苦しいです。距離を取りたいため、実家に帰ってもらえるように話をしています。義両親とは仲が良かったため、今度お世話になった挨拶を兼ねてお話ししに行くつもりです。 仕事も収入を増やさなければ生活が厳しい、年齢的なところでも結婚や子どもが厳しい、いろんな現実が一気にハードに感じて押し潰されそうになります。でも、前に進みたい。自分の人生、まだまだ諦めたくないです。 どうかアドバイスや、励まし、経験談など教えてください。

ランキング

レス

さっさと追い出しなさい

🙂
匿名
急に優しくなったのは、現状を変えたくないから、今がラクだから、なので結婚という重責も負うこともしたくない、行動力も知恵もヤル気も覇気も無い男と読み取れましたね。 >>一時的なのも分かっています。優しくされると、分かってもらえたかな?と淡い期待 おっしゃる通り一時的ですよ、また、ただ時間だけが過ぎますよ。これ以上時間を無駄にしますか?しっかり者らしきトピ主には、そうですもっとリードしてくれる大人の男がお似合いですね。さっさと別れて、婚活してみて下さい、もっと良い人がいますよ。つまらぬ男をへつらっていると良縁に恵まれません。 最後に、別れるのに相手の親に挨拶なんて不要ですよ、何をどう言う、別れはお互い様なのだから、離婚ならまだしも、赤の他人。逆に来られても迷惑。

前に進む の意味は?

🙂
勇気を出し前へ進もう
トピ主にとって前に進むというのは結婚して家庭を築く ということですか? この彼にしがみついている限りそれは起こらないと思います。 何よりトピ主が彼を尊敬していない、 それがゆえに、彼の優柔不断さのせいにしているけど トピ主自身がグダグダだからです。 彼と離れられないなら愚痴を言いながら一緒にいるしかないでしょう。 ただし、「前に進む」ことはできないと思う。 停滞です。その彼といる限り。 二人とも優柔不断だから、そこのところで合っているのです。 時を止める二人です。 >彼もそのときは了承しましたが、翌日には「君にしてあげられることがもっとあったと思って反省した。やりなおしたい」と言われました。 彼がはっきりしないことに耐えられなくて別れることにしたのに、こんな抽象的なぼんやりしたことを 言われて納得できるところがトピ主は、前に進むタイプの女性と質が違うのです。 前に進みたい女性は、 「してあげられることって何か。どう反省したのか。やり直したらこれまでと何が違うのか」 ということを、本人に問い詰めなくても、自分が納得できるだけ明確になっていなければ相手を受け入れません。 友人の彼は、まさにこのタイミングで、プロポーズと指輪を引っ提げて戻ってきました。 それでもすぐに寄りを戻したわけではなく、彼が口だけじゃないか 試用期間みたいに彼のこと彼女は両眼を見開いて見ていましたよ。 翌月二人は入籍し、結婚15年目、今でも仲良しです。 トピ主は、心を決められますか? 相手ではなく、トピ主が、です。 まずトピ主自身が、どうしたいのか決めなければ、時は止まったままなのです。

ちっとも先を見据えてない

🙂
40代男性
>30歳男と2年付き合い、うち1年は同棲しています。 それで結婚に至っていないというのはどういう事? 普通に付き合っているのとどこか違う? 見据えた同棲なんて半年もすれば充分。 半年の猶予なんていらなかった。 > 彼もそのときは了承しましたが、翌日には「君にしてあげられることがもっとあったと思って反省した。やりなおしたい」と言われました。 「やりなおしたい」じゃ不十分でしょ。 トピ主さんは結婚の意思を伝えて半年の猶予を与えた。 もう答えは今結婚するか?否か?の2つに1つ。 トピ主さんもブレてる場合じゃない。 > 一人暮らしの経験がない それを補う為の同棲でしょ。 生活が厳しいなら共働きは必須。 つまり家事の分担も必須って事。 1年あったんだから当然、彼も家事をこなせるようになっているのでしょ? なっていないとしたら「何やってたのトピ主さん?」としか思えない。 ちなみに私は1人暮らし経験が少なく多くのことは結婚後に覚えました。 家事に関しては料理も含めてオールラウンダーで業者に頼むような事でも自分で出来るようになりました。 > 自分の人生、まだまだ諦めたくないです。 だったら自分の人生を他人に委ねない事です。 トピ主さんが決めていく。 これが大事。

2年で結婚できないなら、ないよね

🙂
ニゲラ
ご両親には相談したんですか? 親は意外と見てるよね 30前後で2年付き合って同棲までして結論が別れだと、かなり難しい だって「やり直したい」だけで 「結婚したい」訳じゃないんだよね? 全身どころか後退だからね 別れないとしたら彼が結婚を決意したときのみですね

トピ主さんの本心

🙂
ねこ
>前に進みたい。自分の人生、まだまだ諦めたくないです。 前に進む時に側に居るのが彼意外の人という思いが強いなら、早めに別れて再スタートです。転職するなり資格取るなりで婚カツと同時進行で給料も上げて行くも、給料と共に出会いもスムーズになり、結婚、出産へとたどり着きやすい。 例えば二つの分岐点があり、片方の道には彼、もう片方には姿が見えないけど未来の理想に近い新しい男性と想像した時に、「本能的」にどちらの道を瞬間的に選びますか?一瞬で。情などは入れずに。 問答無用で彼の立つ方の道に行きたいなら、覚悟をきめて彼との結婚を進める。その際彼は今後も変わらないので頼りない日和見なのは受け入れる。情では無くまだ愛が強いから。別れたら後悔します。 他の男性の道に行きたい衝動にかられたなら、早めに別れて行動。心は彼から離れている証拠なので。

世間的に見れば「ナシ」だけど、決断するのはトピ主さん自身

041
ジンベエザメ
私も、ズルズルと同棲を続けた末、5年後何とか32歳で結婚して普通の家庭を築いている人間です。 ズルズルと続けた理由のひとつに、彼氏の仕事がうまく行かない事がありました。 優柔不断(慎重派?)な彼氏は、自分の仕事の基盤がしっかりしない限り、結婚に踏み出せなかったようです。 さて、トピ主さんの場合なんですが・・・。 彼氏は年下で、トピ主さんの家に転がり込んできて、トピ主さんの結婚への要望ものらりくらりと避けようとして、いざトピ主さんから愛想を尽かされそうになったら慌てて復縁を切り出し、男性にとって一番お気楽な「同棲」という境遇を続けていきたい、と言っているんですかね? これって、恋愛ゲーム上では 結婚してほしい彼女に対して、その裁量権は彼氏にあるという「彼氏優位」の状況の中 彼女から別れを切り出された事で一気に形勢逆転して「彼女優位」になったという事ですよね。 トピ主さん、ここが勝負所ですよ。 「本当に私と一緒にいたいと思っているのなら、結婚に踏み切りなさい」 と言えばよいのです。 そこで彼氏が「このまま同棲の関係を続けていきたい」とでも言おうなら、 彼氏にとって本心から手放したくないのは「トピ主さん」ではなく「自分の優位な境遇」だって事がわかります。 ですので、同棲解消し、実家に帰るよう要求するのはとても良い手だと思います。 それと、結婚に踏み切れなかった理由を彼氏はいくつか言っているようですが、大抵の男性は自分を悪者にしたくない為、たとえ本音が「もっと他に良い女性を探したいと思った」だとしても言いません。 彼女の方が弁が立つカップルの場合「キミの〇〇な所が嫌だった」とも言いません。 そんな本音を言ったら、彼女から何百倍もの鋭い反論を受けてズタズタにされるだろう事を知っているからです。

弱気になっていました

🙂
Umi トピ主
みなさま、拙い文書にも関わらず、最後まで読んでくださって、また、コメントまでくださってありがとうございました。 私は“前に進む“=“彼とお別れする“ことに決めて同棲解消を提案しました。彼にもそれは伝えています。ただ、ここに書き込んだのは、弱気になっていた為です。彼のことが好きで、お互い未熟ながらも一緒に生活をしてきて、こんな形になってしまって本当に残念で仕方なくて、いろんな感情に飲まれそうになっていました。 ただ本当に、もともと結婚願望が薄かった私が、結婚に憧れたり、子どもが欲しいなと思ったり、それは彼と出会ったからこそ抱けた夢でした。新しく視野を広げてもらえたことに感謝しています。 彼のご両親に関しては、本当に今では珍しいほど娘のように可愛がってもらい、たくさん助けていただきました。義母さんも私を一切責めず、「1人の女がここまで覚悟してきてくれたのに!全てもう遅い!」と彼を責め立てたようです。(彼から聞きました)赤の他人ではありますが、ここまでお世話になった礼儀としてご挨拶はするつもりです。 私自身も他人に委ね過ぎていたところもあったり、優柔不断なところもあったので、これからは“私“はどうしたいか、を意識して繰り返していきたいと思います。 人生、結婚が全てではないですし、勇気を持って手放したことによって、とても息がしやすくなりました。「私なら大丈夫」と思えます。ただ、辛い時や苦しい時がやってくるときが不安だな〜と。笑 もしそんな時は、またみなさんのコメントを読み返して、気を引き締めてまた頑張ろうと思います。本当にありがとうございました!

実家に挨拶

🙂
電源ON
彼実家に挨拶っていります? それって、どうしても追い出せないときの最終手段でしょ。 結局のところトピ主の不満は同棲して結婚してくれないってことなので、行ったら余計に変な感じになりそう。彼親は、平謝りするしか無いので迷惑じゃないですか。彼の親なんですから、それなりに裏表もありますよ。病気や学歴は彼だけの意見じゃないでしょう。 挨拶に行くって手切れ金を催促してるかのようにも思えます。そこまでして気分解消したいのでしょうか。カッコ悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧