31歳女です。30歳男と2年付き合い、うち1年は同棲しています。先を見据えたお付き合いゆえ、お互いの両親や兄弟、親戚、友人、職場の人とも顔合わせをしていました。
しかし、なかなか「籍を入れる」「結婚をする」などの具体的な話が進まず、私から結婚をしたい意思を伝えても、のらりくらり。半年ほど期限を設けて、再度話し合いをすることにしました。
結果、「もっと引っ張ってくれる人のほうが君に合ってる」「結婚はしたかったが、引っ掛かることがあって踏み切れなかった」と言われ、私も「ここまで時間だけ過ぎて、わたしも自信がなくなった」「同棲解消しよう」と伝えました。彼もそのときは了承しましたが、翌日には「君にしてあげられることがもっとあったと思って反省した。やりなおしたい」と言われました。そして急に優しくなったのです。(ちなみに彼が引っかかってたのは、私と両親の不仲のことだそうです)
正直、ここに至るまで何度もぶつかって、私もできる限りのことはやってきました。そんな反省されたところで、一時的なのも分かっています。優しくされると、分かってもらえたかな?と淡い期待をしてしまって辛いです。
・ハッキリしない
・病気や高卒なのを物事が進んだ後で言ってくる
・車の運転の時に口が悪い
・一人暮らしの経験がない
・頼りにならない
嫌なところを挙げてみますが、やはり情があるので苦しいです。距離を取りたいため、実家に帰ってもらえるように話をしています。義両親とは仲が良かったため、今度お世話になった挨拶を兼ねてお話ししに行くつもりです。
仕事も収入を増やさなければ生活が厳しい、年齢的なところでも結婚や子どもが厳しい、いろんな現実が一気にハードに感じて押し潰されそうになります。でも、前に進みたい。自分の人生、まだまだ諦めたくないです。
どうかアドバイスや、励まし、経験談など教えてください。