本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機のフィルター、毎回洗うべきだったんですよね?(駄)

食洗機のフィルター、毎回洗うべきだったんですよね?(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
塵を除かん
話題
皆様は食洗機のフィルターをどのように綺麗にしておられますか。 私はたまに食洗機を使った後、庫内を拭き上げて空気乾燥する程度です。 が、現在フィルター掃除に悩んでいます。 フィルターの存在を知ったのが新品を設置した二週間後。 ああ、ここを外して、これを取り出して、食べ物のカスがついていれば洗って戻すのね、と思ったのはいいんですが、 そのさらに1週間後、フィルターの細かいプラスチックのメッシュの一部に小さな黒いぽつぽつがたくさんついていました。カビか?と驚き、一所懸命洗いました。 スポンジで両側から水で洗い、スポンジに食器用洗剤をつけて洗い、重曹をつけて磨き、それからステンレス用の磨き粉(これは全然お門違い)をつけて磨き、最後に漂白剤に30分ほど浸けてみましたが、全然そのポツポツが取れません。 さらに、その二日後、つまり今朝ですが、また外してみたら、そのポツポツがフィルター全体に広がっています。どんなにこすっても取れないので、もう触るのも気持ち悪くもなんともない。 普通の食器用洗剤で洗うだけにし、今直射日光の当たるポーチに置いていますが、とても悲しい。 米国で、普通の最新モデルの食洗機ですが、普通寿命は7、8年と言われています。フィルターは確実に買い換えられると思いますが、まだ1カ月目で、こんなに黒いポツポツが出ているなんてショック。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

使用に差し支えないならいいんじゃない?

🙂
わーまま
黒いぽつぽつは何だろう? コーティングがはげたのような気がする 食洗機の特性上カビではないと思います しばらく洗っていないので、何かが詰まった、焦げた?のかなと 焦げなら、 自分は重曹を入れた鍋で茹でます 焦げ落としも書く方法あるのでそちらではどうでしょう? ここは一発メーカーに問い合わせてみたら答えが出そう 海外製品ということで、また勝手も違うとは思うが 部品交換でいけるなら、それでいいと思う 理由は、自分の扱い方が悪いかった フィルターだけなら、そんなに高価でもないんじゃない? 私もよくやりますよ 電子レンジの皿を割った 冷蔵庫の仕切りを壊した ちょっとおっちょこちょいです 使用に差し支えないならいいんじゃない? と言える感じのズボラだと思います 家電だから、7、8年なのだろうけど 海外メーカの食洗機って10年は使えるイメージです 勝手なイメージで 扱いが私以上に雑なイメージなので、 基本、その使用に耐えうるものだと思います ほんと、マニュアルを読むか、メーカーに扱い方のコツを聞いた方がいいと思いますよ

カビはない

🙂
専業主婦よ
高温モードで洗って乾燥が終わったら、食器を片付けて、フィルターの汚れを取る の繰り返しで、 この時期はフィルターを洗ったら乾燥するまで食洗機に戻さないことを気を付けている(カビ予防)くらいです。 食洗機は2台目ですが、カビが生えたことはないです。 何故なのでしょうね、、、?

えっ?食器用洗剤?漂白剤?

🙂
四槓子
製品によるのかも知れませんが、 漂白剤とか食器用洗剤を使っても大丈夫ですか? まず取扱説明書を読んでみて、それでもダメなら、メーカーに問い合わせてみてはどうでしょうか? そもそも購入から、1ヶ月しかたってないですもんね。 我が家は国産メーカーですが、 残さフィルターは毎回清掃、庫内洗浄は月イチで専用洗剤を使用してます。 それと使用後は扉を開けて乾燥させるようにして。 一番の難所が扉回りのゴムパッキン。見えない部分だけど汚れが恐ろしいほど蓄積してるのにスッキリ洗えない。 我慢の限界に達したら、メーカーにゴムの交換をして貰います。 黒いポツポツ、なんでしょうね。 なんとかなることを祈ります。

排水ホースも新品?

🙂
桂馬
機械は新品との事ですけど、排水ホースも新品でしょうか。 米国住まいの時、食洗器の排水ホースは一旦上に上がって蛇口の横の金属のベルっぽい形状の所に繋げてから下がる方式でした。 引っ越したら、食洗器を使うと黒いカスの様な汚れが伏せた上に溜まった水にあるので、シンクの下を確認すると、食洗器から伸びた上に向かう透明排水ホースの内側に何か所か黒カビの様な物が付いているのが見えました。 大家さんに頼んでも何回か食洗器を回したら取れないかっていう対応で、もちろん取れないので、ずっと手洗いしてましたよ。 という事で、排水ホースも新品でしたら該当しませんけど、排水ホースが古ければそちらが原因かもしれませんね。

レスありがとうございました

🙂
塵を除かん トピ主
皆さまのレスを拝見して、何かが剥離してくっついてきたと考えるのが一番自然かと思いました。 おっしゃる通り、使えているのでいいんです。 故障ではないので、他の部分がおかしくなったら、ついでにメーカーに聞いてみてもいいかもしれません 真新しいといっても、油断はできないんです。 前々回の食洗機はハリケーンで落雷停電が会ったとき、1年目にやられました。 昔のは10年でも20年でも使えたものです。電子機器がいろいろ入るようになってから、かえって壊れやすくなったようですね。 ありがとうございました。これでトピは終わりにしていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧