本文へ

食べたくない時

レス12
(トピ主 0
😭
キョー
恋愛
お付き合いがスタートして1年半の彼氏は外食したり料理したりと、食べ物が大好きです。私が夕食は食べてくると伝えると、コンビニスイーツを準備してくれていたりします。
有難い事ではありますが、1年半で7キロ太りました。婦人科系の持病があり大学病院でフォローしているので、血液検査含めさまざまな検査で異常が出ています。これは彼には相談していますが、食べてくれる人が好きだからと言って、何も変わりません。
私も食べたくない時は、ハッキリ断れば良いのに、準備してくれたり誘ってくれる彼を思うと、その時には、何も言えなくなっています。

どんな断り方なら不快にならないのか、また、ダイエットしながら外食などに付き合う方法を教えて下さい。
太った自分に自信がもてず、毎日毎日辛いです。外食も手作り料理も大っ嫌いになりそうなんです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
人が食べているのを見るのが好き、って人がいますね。 よくあるのが、自分の子供や孫が食べているのを見るのが好きで、子供本人が気がつかないうちに成長期に太ってしまうこと。 結婚したら、たいへんですよ。 断るのもかわいそうな気もするし、どうしたものでしょうねぇ。

伝え方が弱いよ

🙂
ピーマン
「婦人科系の病気で血液検査を受けたら異常がたくさん出たから、今後はダイエットしていきます」 と言いきってしまえばいいです。 それでも「食べてくれる人が好き」なら、そんな彼とは別れたほうがいいですよ。 本当に優しい人は、相手の身になって考えて行動するものですよ。 私はおばさんだけど、一昨年パートを辞めてから5キロは太りました。 原因はもちろん食べ過ぎです。 履けなくなったパンツを4本捨てました。 おばさんでも太ると落ち込んだりするんですよ。 だからトピ主さんの気持ちがよく分かります。 急激なダイエットはリバウンドがあるって聞きましたので、徐々にがいいと思うよ。 私はとりあえず、先週からご飯の量を半分にして、夜の糖質は極力控えるようにしています。 私の姉がこの方法で半年で5キロ痩せましたので、真似してみることにしましたよ。 外食するなら糖質低めのにして、デザートも軽めね。 彼が料理をしてくれるのなら、ダイエットに協力して欲しい旨をハッキリと伝えておけば、糖質、量とも工夫してくれるんじゃないかな。 別れたくないなら、協力してもらうことです。 頑張って!

極端な例えになりますが

🙂
猪鹿蝶
薬物依存に苦しむ人に 分かってるって、いいから使いなよ とクスリを渡す人は善人ですか? 私はトピ主の彼氏のような人を いいから人間、と呼んでいます いいから食べなよ、いいから飲みなよ で、この、いいからの頭には 君の都合なんてどうでも が付いてきます つまりですね 君が太るかなんてどうでもいいから 僕の嗜好を満たしてよ というのが彼の行動原理です 勿論、大した悪意は無いのですが 悪意の無い悪行が一番タチが悪い なんせ無自覚ですからね ドクターストップがかかった、とでも 言うしか無いでしょうね それでも尚今までを改めてないなら かなりのいいから人間です

どういう事

🙂
ささ
どういう事? 彼には病気のことも伝えてるのですよね? 詳細に。 太るのが良くないと理解していて、食べるのが見たいって自分の癖を優先したってこと? それって、普通にやばい兆候だと思いますけど。 自分が悪いことしてるかもという自覚がない。 世間一般的に料理するとか、デザート買っておくのは喜ばれることだから。 この手の人は、妥当性とか、当事者間でのすり合わせよりも、世間の評価を優先する。 こんなに尽くして愛さないならお前のほうが異常だとか平気で言う可能性を秘めてる。 ちょっと、揺さぶり掛けてみたほうが良いと思う。 説明がうまく出来ていないからなら、伝わるだろうし。 真っ当なら低カロリーデザートに変えてくれて両立なども検討してくれると思う。

お付き合いはキツいと思う

🙂
地獄でした
私の親と元彼がそういうタイプでした。いっぱい食べる君が好きって歌もあるくらいで、結構いるんですよね… トピに書いてあるお考えを冷静に伝えればいいと思いますがそれでわかってくれるかは怪しいところです。 私の場合、わかってくれた試しがないから。 最初やんわりと「健康診断に問題でたし体重増えすぎたからダイエットする。もうスイーツ買わなくていいから」と言いましたが、相変わらずスイーツを買われるし外食すれば大量に注文する。 次は強めに言ったけどやめてくれなかった。何度伝えてもやめてくれないから怒りました。結果は ・それでもやめない(私の抗議はまともに聞いてない) ・「なんだよ!かわいくねーな。だったらソレ(料理やスイーツ)捨てろよ!」とへそ曲げ ・女は多少肉あった方が可愛いからどんどん太れ!俺むっちり系好きだし のどれかでした。信頼関係あれば、話せばちゃんと分かってくれると思った自分が浅はかでした。 私という人間ではなく、たくさん食べる女が好きなだけでした。 食べ過ぎや肥満はファッションや健康に悪影響って事が全く想像できない、お馬鹿なんだと思う。冷静に伝えてダメだったら逃げた方がいいと思います。経験者としては早急に逃げるのをおすすめしたいかな… 殴る蹴るなどの暴力じゃないだけでDV男と変わらないと思う。本人は善意による健全なコミュニケーションだと思い込んでるところが、暴力男よりタチ悪いかも。

有難い事なの…?

🙂
匿名
持病があって異常になっている人に対して、自分が食べる人が好きだからと食べ物を与え続ける人。 すごく自己中心的な人ですね。 猫とかに食べる姿が可愛いからと言って、明らかにカロリーオーバーの食事をさせる人いますよね。 猫は肥満体型になり、医師だけでは無く誰からみても不健康な体とわかっているのに、飼い主はコロコロしていて可愛いから、食べてる姿が可愛いからと自分の欲のままに餌を与え続ける。 あなたの彼氏ってそんな飼い主のような人ですね。 話が通じない人で怖いです。

カロリーを消費する

😅
ユズレナイヨ
医学的に正解かどうかは解りませんが、 食べた分だけ、運動して消費したらどうでしょう? そのために、家を留守にしてジムに通ったりする時間分は、デートできなくても許容してもらうこと。 また、スイーツは厳選して高価でもいいので、低糖質のものや、大豆中心のヘルシーなもの以外 買わないように約束してもらうこと。 コレステロール値など、具体的な数値と医師のコメントを見せて、 「私も気をつけて、運動したり、食事制限をするから、あなたにも協力して欲しい。」 「生活習慣病を侮ってはいけない、親戚や知人で苦しんでいる人もいる」 などと伝えればよいと思います。 実際の話ですが、健康のためにダイエットする、という話を信じてくれない人がいます。 私は体重は気にしていませんでしたが、 医師に「動脈硬化や心筋梗塞のリスクが高い」と食事制限(事実上のダイエット)を言い渡され、 やり始めたら、姑が邪魔してきます。 どうやら外見を気にして痩せようとしていると誤解しているようで 「そのままでいいよ」と何度も言われます。 >さまざまな検査で異常が出ています。 >これは彼には相談していますが、食べてくれる人が好きだからと言って、何も変わりません。 彼は自分の喜びのためなら、あなたの健康を犠牲にしてもよいと考えているのですね。 「殺す気か!」と言ってもいい状況ですが、それは角が立つので、 「親が心配している」とか、「私は末永く、あなたと二人で健康に過ごしたいから」とか、 そういう角度でアプローチしてもダメなのでしょうか? >準備してくれたり誘ってくれる コンビニで買って来るだけなら、大した手間ではありません。 最寄りのコンビニが片道1時間もかかるような場所に住んでいるのですか? だとしても、 「ごめんね、毎回食べるのは無理なの」とか、優しい言い方でハッキリ言えばいいです。

その彼氏でいいの?

🙂
かな
とても彼氏さんは自己中だと思います。伝えているのだから罪悪感持たずに食べないで下さい。ご自分の身体は自分で守って下さい。結局は何だかんだ食べてしまうから深刻に捉えられないのです。

ダイエットをする

🙂
ぽんた
普段は炭水化物を抑える、野菜中心の生活をする、夜九時以降は食べない、運動をする(摂取したカロリーを超えるカロリーを消費する)。 そうすれば外出の際に何を食べても大丈夫だと思います。

レスします

🙂
みか
彼の問題とトピ主さんの問題は分けて考えるべきです。 >私も食べたくない時は、ハッキリ断れば良いのに、準備してくれたり誘ってくれる彼を思うと、その時には、何も言えなくなっています。 結局、トピ主さんしだいなんですよね。食べたくないときでも、はっきりと断わることができず、無理して食べてしまうのがいちばんの問題です。たまたま彼は「食べさせたい人」ということなので、彼の問題も含まれています。でも、根本的な問題はトピ主さん自身にあります。「食べさせたい人」でなく普通の男性であっても、お付き合いしていればいっしょに食べる場面は多くなるからです。もしその男性が「デザート食べる?」とたずねたとき、「食べない」と断わる場面は出てきます。また、レストランを選択する場面でも自分の意思を伝える必要があります。そのため、彼とは関係なく、トピ主さん自身が変わらなければ問題は解決しません。 たとえば、「ごめん、お腹いっぱいだから食べられない」「これ以上食べるとあとが大変だから食べられない」「今日はもういいかな」など、素直な気持ちを伝えるだけでいいと思います。それで不機嫌になるような男性なら、付き合いをつづけるのはやめたほうがいいです。もしトピ主さんが断ったことで彼が不機嫌になるのなら、彼とは別れるべきだと思います。それは彼の問題で、トピ主さんが解決できることではないからです。 ご自分を大切にするため、もっと強くなりましょう。

病院に一緒に行く

🙂
つここ
元医療職です。 彼と外来に一緒に行けないですか? 難しければ医師またはコメディカルからコメントもらえるようにお願いしてみてはどうでしょうか。悪化する原因がわかっているのであれば、そこにアプローチする方法を考えるのも医療です。 それを踏まえて、トピ主は頑張って彼に懇切丁寧に現状を説明しましょう。 病気の当事者でない人は、辛さや大変さが理解できないことは往々にあります。 まずは、現状を理解してもらいましょう。 その上で、病気が絡んでいるのであまり無責任なことは言えませんが、外食や食事については頻度が無理なら「食べる量」を減らすことはできないでしょうか? これなら誘いを無碍にもしないので、トピ主の精神的負担も減るかなと思うのですが…。 一緒に食べに行きたいし、手料理も嬉しいけど控えなきゃ行かないから、作る時は今までの半分の量でお願いしたい、外食はシェアして食べたい、など彼に聞き入れてもらえそうでしょうか?

医師から注意されたって言ったのですか?

🙂
私も婦人科系で病気持
婦人科系の病気も血液検査の結果が悪いと良くないですよね。 自分の健康は自分で守りましょう。後から手術になって後悔しても遅いですよ。 彼には医師から注意されたからスイーツは食べれないって、はっきり断るしかないでしょう。 カロリーコントロールした方がいいですよ。 カロリー計算しているのですか? 普段は野菜中心の食事をしているのなら、週一くらいはチートで外食しても大丈夫じゃないでしょうか?計算して、今後はこうするって彼と話し合いましょう。7キロ半も太って、血液検査の結果も悪いのに、食べてくれる女性が好きで、彼女の病気が悪化しても構わないのなら、彼が人格異常者です。ちゃんと話し合いしても、食べてくれる女性が好きというのなら、彼はトピ様を大事じゃなく、食べてくれる女性が好きなだけ。これじゃ愛されていないので、きっぱり別れてダイエットに励んだ方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧