本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次女に優しく穏やかな性格に戻って欲しい

次女に優しく穏やかな性格に戻って欲しい

レス79
(トピ主 6
😭
ひさこ
ひと
私には6歳差の2人姉妹の娘がいます。長女は20半ばで社会人、次女は高校生ですが、以前こちらで相談した次女の件です。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/850283/ こちらで以前相談したあと、次女は癇癪を起こすことは何度かありましたが次第に何も言わなくなり、事態は丸く収まりました。 しかし、最近些細な事からまた癇癪を起こし、学校から家に帰ると私に喧嘩をふっかけてきて何か私が言うと、私の話した内容が気に入らないのか大声で怒鳴ってすごい勢いでテーブルに頭を叩きつけ、おでこからは血が流れて腫れ上がっています。話し合いを切り上げて寝ようとすると話が途中だと喚き夜中0時を越えても終わりません。これを毎日繰り返すので疲弊しています。 癇癪の内容としてはこれまでの私と長女の言動が気に入らない、納得できない、という事です。次女が不満に思っている出来事はもう既に何年も前の出来事もあり、私としては記憶にあるものもあれば記憶にないものもあります。 また何年も前の事なので断片的な記憶しかなく全てを思い出せないものや、実際にはそんな事はなかったのではないか(次女の作り話か妄想だと思います)というものまであります。また、私が覚えている事でも何故今更癇癪を起こすのか理解できないものが殆どです。 長女は元々プライドが高く怒りっぽい性格ですが、次女は温厚な性格で他人のために我慢ができる性格で、幼稚園で知的障害のある子の面倒をよく見ていたり、去年まで認知症の義母(次女からすると父方の祖母)と同居していたのですが、義母の下の世話も積極的にやってくれており、本来なら癇癪を起こす性格ではありません。 どうしたら次女が元の性格に戻れますでしょうか。平穏な日常を取り戻したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの理想の子供はいません

🙂
ぺーるぶるー
あまりの酷い有様に茫然としました。 次女さんの辛い状況にです。 子供を脅して中学受験させたり、お金を稼いで自立することが不可能な子供に親の権力を使って言うことを聞かせたりすることは子どもの心を壊します。 好きな部活をさせてやると持ち上げておいて、いざ始めるとなったらお金を渡さずに実質出来ないようにする手法は真綿で首を絞めて苦しめる拷問です。 トピ主さんは今まで次女さんの気持ちを無視して何でも自分の思い通りにしようとしてきました。 そのたびに次女さんは『我慢』してきたんです。 自分でお金を稼いで自活することができない小学生~高校生は、親からどんな酷い扱いを受けても自分の命を守るためにプライドを捨てて親の命令を聞いて地べたにはいつくばって生きるしかなかったんです。 そして次女さんには我慢の限界が来てしまいました。 今の次女さんの状態は、今までずっと我慢していたことが目に見えるる形で表現されているだけです。 ずっとずっと次女さんは苦しみ続けていたんです。 トピ主さんには見えていなかった次女さんの事実が、今やっとトピ主さんにも見えるようにりました。 自分のしたことの結果が実になって今返ってきています。 自分が次女さんに与えた苦しみをその目でしっかり見て感じてください。 覚えてないとか妄想とか昔のことを今更・・・などと自分の罪を誤魔化そうとするなら次女さんの苦しみはなくなりません。 トピ主さんは真に自分のしたことを受け入れ反省できるまで現状は変わらないと思います。

トピ主です

🙂
ひさこ トピ主
彼女の癇癪の原因は数えきれないほどあるのですが、殆どが過去の出来事で今更どうようもないことです。過去に何度も私が次女とした約束を長女の文句で反故にしたと次女は言います。でもそれは過去の話だからこれからはそうではないと言っても、今まで裏切られたから信用できないと主張します。心当たりがないので具体的にどんな事で自分が約束を破ったりしてきたのかと聞いたところいくつもの出来事を言ってきました。 私の記憶にある出来事についてはどれも特別な事情や理由があってのことだったり、約束を反故にしたほうがかえって次女のためになると考えてそうしたので、そう説明しましたが気に入らないのか自傷に走ります。 記憶がないものについては、私はそんな言動を取ってないのではないかと思い、「そんな事はお母さんはしてない」と伝えています。そうするとまた怒って頭を叩きつけてしまいます。 また、私が長女と次女に対して扱い方が違うのが気に入らないとのことです。私は常々うちは6歳差の姉妹だから他所の家の兄弟姉妹とはわけが違って上下関係があると次女に言ってきました。目上目下の関係だから次女から長女へは敬語を使って礼儀正しくしなさい、長女へ反論、不愉快な言動は許されないと伝えてきましたが、それが不満とのことです。部下が上司に対して敬語を使って礼儀正しくするのと同じだと説明しても納得せず癇癪を起こします。長女が次女へ「おいブス、こいつ、おまえ」等と呼んだり、あらゆる事に口出しして邪魔をするのが腹立たしくて我慢ができないとのことですが、それは姉妹でのことですし仕方ないと思っています。昔から上から下へ嫌な態度をとるのはよくあることですので、わざわざ叱る必要もありません。長女よりも次女の方が穏やかな性格ですし、次女の方が大人になって我慢すれば済む話です。しかし、そう伝えても納得せずますます激しく頭を叩きつける始末で手に負えません。

以前のトピも見ました

🙂
つここ
全て自己保身で動いてますよね。 子供はあなたの所有物ではないし、家族は上司と部下ではないです。 あなたのしていることは、もはや虐待にしか見えません。 あなたの記憶にないだけで、「やっていない」なんてなぜ明言できるのですか?記憶にないのでしょう? 現にあなたの態度言動で次女さんは深く傷ついていて、それを必死で訴えているのに、なぜあなたは受け入れないのですか。 なぜ、酷いことをされている方が我慢をしなければならないのですか? 長女さんの態度は明らかに常軌を逸してますよ。それがあなたには普通なのですか?怖いです。 前回同様言い訳ばかりで対話がなされないあなたとの生活で、次女さんが壊れるのはまもなくですね。いや、もう壊れているかもしれません。 壊したのはあなたですよ。 自分が鬱になりたくないからって娘を壊しておいて勝手に立ち直って欲しいと考えるなんて、非道な方ですね。 平穏な日常を取り戻したいのであれば、あなたがしたことを自己都合の良いように解釈するのではなく、しっかり振り返って受け入れて反省をなさってください。

当然の結果ではないの?

🙂
プリン
長幼の序という言葉があります。  目上の者には尊敬を持って接することだと理解しています。  しかしそれは親、祖父母、叔父叔母、上司、年齢の上の他人です。  いくつ違おうと姉妹で長幼の序を強要するのは間違いです。しかも姉は妹に傲慢に家来に対するような扱いをする、言葉遣いもあり得ない乱暴さです。  あなたが妹に対する姉の行動を叱らないからこそ今の状態になってしまったのです。  姉が年上だからと威張るなら、彼女が妹を庇う、優しく接するよう躾けなかった、わがままを放置してきたつけが、妹さんの心を破壊したのです。  今の異常な行動を見て、なぜすぐ精神科へ連れて行かないのか?無責任なあなたに怒りを感じます。  過去のことだといってますが積み重ねで壊れたのです。それは姉をしつけないあなたの責任、上に立つものは威張るなら、いざというとき自分が年下をかばうのです。それが全く無く暴虐をしつくせば、親でも愛想を尽かされます。  姉には妹に対する思いやりをおしえなかったのですか?  あなたは見ていて妹がかわいそうだとはおもったことがないの?  姉妹なんて対等だよ!

信じられない

🙂
匿名
前のトピも読みました。 介護を理由に次女さんを支配して、やりたくないことを押し付けて、やりたいこともさせないでいたのに、何で今、義母さんの下の世話をさせてるんですか?まずそういうところから、自分の言動に責任持ったら? >部下が上司に対して敬語を使って礼儀正しくするのと同じ なら、 >長女が次女へ「おいブス、こいつ、おまえ」等と呼んだり、あらゆる事に口出しして邪魔をする 上司が部下にこのような言動を取ったら、パワハラで処分されると思うのだけど? >それは姉妹でのことですし仕方ないと思っています。昔から上から下へ嫌な態度をとるのはよくあることですので、わざわざ叱る必要もありません。 叱る必要あるでしょ。年齢は関係ない。これが、嫁姑だったら文句言うでしょ?「嫁姑のことだから、仕方ない。姑が嫁に嫌な態度を取るのはよくあること」で、お姑さんに仕えてきたのですか? >長女よりも次女の方が穏やかな性格ですし、次女の方が大人になって我慢すれば済む話です 6歳も、上下関係ができるほど年上なら、長女の方が大人であるべきでしょう。 言ってることが滅茶苦茶すぎます。 「優しく穏やかな性格」に戻ってほしいのではなく、「自分と長女に都合のいい使用人、サンドバッグに戻れ」の間違いでしょう。でも、無理です。

いつ?

🙂
まー
次女は小学生の頃からあまり変わってないように思いますけど。 優しく穏やかな性格だったのはいつですか? まさかとは思うけど、騙されて塾に通わされる前の性格ですか? 次女が自分で頭をぶつけて流血してるわけですね? 父親の存在が全く感じられないのですが、単身赴任でもしているのでしょうか? 何が言いたいかというと おでこのキズが周りに気付かれないはずがなく、そうなると誰にやられたんだ?となります 次女が「自分でやった」と言ったところで誰が信じるでしょう そんな事を自分でやるはずがない、誰かに言えばもっと酷い目に遭うと脅されているに違いない 普通はそう思います おでこ事件が何度もあるなら、あなたと長女は既に虐待加害者の疑いを持たれています 学校か警察から事情を聞きたいと連絡が来るのは時間の問題ではないでしょうか そこからあなた方が次女にしてきた事が一気に周囲にばれるでしょう 「おいブス、こいつ、おまえ」あなたと長女の通った女子校のレベルが知れますね わざわざ高いお金を払って通った結果がコレですか その女子校を滑り止めにするくらいだから次女の方が遙かに優秀なのでしょう 彼女がもう少し精神的に幼く、もう少し愚かなら、流血しているのはあなたです 次女の邪魔をしたくないのでヒントは書きませんが あなたと長女のした事は、近いうちに全てご自身に返ってくるでしょう

次女ではなく、トピ主が問題です。。

041
ぴんちょす
前のトピック拝読させて頂きました。 次女さんに関しては、貴方たちのせいで精神的な障害を起こしたと考える方が、しっくりきます。  もっと深く自分を傷つける前に、一度総合病院などの機関に相談なさったら如何でしょうか? 「多くの人が癇癪を引き起こしても自分が損すると理解して、自分を抑えようとします」が、次女さんの場合は、前出での記述が理解できない、考えられない気がします。 性格ではなく、育つ過程で付いた精神的な物、そう思います。 問題なのは、トピ主じゃないですか? トピ主もご自分の異常さを、ご自分で理解できていません。 通常、親が子供をいじめた事実を、公の場で吹聴しません。 異常な行動や言動を、他人事のように告白する態度も不気味です。 トピ主はご自分が関係している事を、他人のように話ますね。 ミス・汚点(次女の事)は認めたくない気持があるみたいです。 他人事のように話すと、自分もそのミスに怒っているという立場に立つことができ、自分のミスではないような話し方をします、トピ主みたいに。 もしかして、トピ主は貴女が次女にした仕打ちと同じような仕打ちを受けて、育てられたのではないですか?  きょうだいの為に、我慢を強いられてきたのではにですか。 虐待された子供は、自分の子供に同じことを繰り返すと言います。 そのように取れる程、トピ主の行動も言動も、異例なのです。

次女より、トピ主に問題がありそう

041
ぴんちょす
前のトピックもざっと拝読いたしました。 トピ主も、長女も、次女も、自分の感情を抑える術をご存じないようですね。 まず、次女さんは、トピ主たちの幼少期からの押さえつけ、暴言、いじめによって、精神的に障害を負わされた可能性があります。 二つ目は、もともとそのような障害があった、それに気付かないトピ主達の態度にとって悪化した。 これ以上自傷しないように、次女はしかるべき機関で見て貰う方が良いと思いますs。 問題はトピ主と長女です。 トピ主達は、ご自分を正常で善良な一般人だと思いますか? 私は、トピ主のかかれる文章から、異常さしか感じませんでした。 次女にたいして、幼少からの暴言、押さえつけ、いじめを平然と繰り替えす長女、それを持ち上げるトピ主の言動。 同じよう頭から押さえつけ、暴言を吐き、いじめていた母親。  所で、父親が一切出てきませんが、なぜですか?専業主婦と書かれておりましたが、ご主人の存在が見えないのはどうしてですか?  長女に関してですが、聊かヒステリックが強い、暴力的な精神をお持ちだと感じました。 それと、なぜでしょうね、トピ主は自分や長女がした「ハラスメント」を、他人事のようにお話しなさいますね。  子供の事を第三者の様に話すのは、自分もそのミスに怒っているという立場に立つことができ、自分のミスではないような立場に回ろうとしているからです。 要するに「自分は悪くない!」ですね。 世間一般の親は、自分や長女が犯したハラスメントを吹聴したりしません。 このくだりは、とても異常だと感じました。 トピ主子供の頃、自分が次女にした行いや暴言と似たようなことがあったのですか? 虐待は連鎖すると言います。 トピ主は幼少期に、親やきょうだいに、押さえつけられてきませんでしたか? なんと言うか、小町では解決できない問題だと思います。

虐待です。

🙂
おかしい。
トピ主がやっていることは、もはや虐待です。次女の人権をひたすら無視し続けています。 自分の都合の良いように次女を犠牲にして、自分は悪くないとばかりに言い訳ばかり。 一度医療機関で相談した方がいいですよ。トピ主のことです。 自分が間違っていると理解できないのでしょうから、第三者から指摘してもらうしかない。 直ぐにでも対応しないと次女が自殺でもしないかと心配です。 トピ主、娘にも意思があるんですよ。親だからって軽んじていいものではないんです。

すごい

🙂
わかるかなあ
弱い立場の者、目下の者は、黙って言うことを聞けばいいのに、なぜ次女はそれをしないのでしょう?といいたいのですね?あなたもそう育ったのですね? あなたも一番下の立場をやっと抜け出して、今偉そうにできている、だから次女も自分より弱い立場の人が現れたら偉そうにすればいいんだから、黙って言うこと聞け、ということですね。 それは悪いことなんですよ。昔はそういうことする人も多かったけど、今はしないんですよ。というより罰せられるんですよ。なぜかというと動物じゃないから。 人には親切にする、いじめない、間違ったことを押し付けない、ずるいことをしない・・・昔はこっそりやってた人も多かったけど、今はすぐ明るみに出て罰せられるのです。

それは

🙂
風強い
ご不安ですね。 次女さんきっとすごくすごくがんばってきたんですね。 がんばりすぎて疲れているのかもしれません。 ここまでの状況になっているので、家族だけで解決するのは難しいのではないかな。 学校のスクールカウンセラーに相談したことはありますか? もし次女さんが嫌がるようなら、トピ主が予約を取って会いに行き、状況を話してなるべく早く医療に繋げてください。学校が嫌なら、役所でもなんでも適切な専門機関を紹介してもらって。 このままどれだけトピ主が次女さんを説得しても無理だと思います。 家族以外の専門家にお願いだからつなげてください。 専門家に次女さんを助けてもらいましょう。 ここでの相談はトピ主にとっては意味があっても、直接次女さんの助けになることは難しいから。 どうか次女さんを助けてほしい。 専門家につなげるのはもしかしたら簡単じゃないかもしれないけど、どうか諦めないで。 絶対にトピ主家族のためには必要だから。

変える方法って

🙂
カルーセル巻き
トピ主様は過去に何をやらかしていても、昔のことだから仕方ないと思われているようですね。 ならば、そこからの結果である今も仕方ないのではないですか?何故成長した次女様まで否定なさるのですか? 全てを受け止めてトピ主様に出来ることは、「今」を将来の関係改善に向けて頑張ることだけです。 それを放棄するのであれば、おそらく家を出れば絶縁、家にいれば家庭内暴力のどちらかが待っているでしょう。

病院へ

🙂
嫌いなんでしょ
おでこを叩きつけ流血?!女の子の顔じゃないですか。そんな自傷行為が始まっているのに何故こんなに呑気なのかわかりません。 そのうちリストカットやODに発展しかねませんよ。命に関わります。早急に病院を探してください。特に精神科系は予約必須で1ヶ月2ヶ月待つのも当たり前です。投薬やカウンセリングで楽になれるといいのですが…

とにかく病院へ

🙂
ノム
細かいことは言いませんが、はっきり言って異常です。 すぐに専門家に相談して、母子とも必要な治療を受けてください。 次女さんの自傷は顔や体に傷が残るものなのに、ぼーっと傍観できる母親は異常です。トピ主も適切な治療を受けましょう。 次女さんは施設で保護が必要ではありませんか? トピ主と引き離すことが必要です。 遅すぎたくらいです。 普通の母親はもっと娘に向き合いますし、訳の分からない決めつけで物事を進めません。夫にも相談して物事を決めていきます。 子供の為なら頑張って無理をします。「鬱になるかも?」なんて理由で楽をしません。 トピ主はお題目ばかり立派で、やることをやらないから次女さんも呆れたんです。 長女は最初からトピ主の性質を見抜いて絶望しつつも次女さんでストレス解消して乗り切ったのでしょうね。 たぶん、その家のガンはトピ主です。母親がガンの家庭って、子供は絶望しますよ。早く切除できればよかったのに、トピ主夫は何してたんですか?義母のためにトピ主と離婚できなかったんでしょうか。トピ主と同様に、娘を踏み台にして生きているんでしょうか? 遅すぎましたが、今からでも次女さんは施設に入れて、少しでも健全な生活をさせてあげてください。 トピ主は自分の治療に専念してください。

虐待してるのね

🙂
夕方
流血するほどの自傷行為をしてるのに次女の心配をしないトピ主さん 長女も傲慢で性格悪く育ちましたね 他人の娘ながら張り飛ばしたいです 私が次女の知り合いなら警察か児童相談所に連れていきますね こういうの見ると、子供は親を選んで生まれてくるって嘘っぱちだと思います。 そう言えば夫の影も形も出てきませんが、何してるの?いないの?

問題なのは次女ではなくあなた

041
玉子
あなたは誰が何を言っても聞くことができないでしょう。その気もないでしょうし。 そうやって一人の人間を(いや、二人の人間をも)ゆっくりとジワジワと虐待している事にさえも気づかない。 自傷するのは母親との歪んだ関係にあるのは知っていますね。ああこれで、次女の一生が。 あなたは自分がカウンセリングに掛かるべきです。育てられ方から結婚生活に大きな問題があると思います。 遅かれ早かれ二人の娘さんから復讐されるでしょうが、仕方がありません。まだ辛うじて間に合うかもしれません。殻は固そうですが何もしないよりマシ。ところでご主人は何処へ?

あなたに怒りしか無い

💢
怒りしかない
ここに及んでも何も理解してない母親 サイテー しかも、自分のサイテー度わかっていませんよね。 何が 次女に優しく穏やかになって欲しい、だ。 自分達がズタズタにしたくせに。 何も分かってないから 戻って欲しい、 なんて発言するんだよ 分かる? いつでも、いつまでも自分のことばかり。 あなたが変わらない限り次女は崩壊し続けるわ! 優しいからこそ。 かわいそうに。 あなたが自分で自分の頭をどうにかしなきゃ一生次女は変わらないよ!

それは虐待

🙂
あいこ
温厚な次女の性格にかこつけて まだ幼稚園の時から他人の面倒をみさせられて親がそれを容認、祖母の下の世話もさせ、その間に親の言うとおりにあれこれ強要してきたんですね。 元の性格ってなんですか? 「他人のために我慢ができる性格」に戻れってこと? 特別な事情も理由も約束も反故も全てトピ主が勝手にやったことなのに、もしかして介護も全て次女のためだった? 長女にもトピ主の育て方の影響が出ていますがわかってます? そこでもまた「次女が我慢すれば」なんですか? もう離れてあげて欲しい。 トピ主以外の信頼できる大人と一緒に病院で見てもらって欲しい。長女も次女も本来の自分なんて知らないと思います。トピ主から離れてそれぞれ自由に生きて欲しい。 トピ主は娘さんたちとは別に病院に行ってください。

ありえない…

041
酷すき
あなたは次女さんの心を破壊し続けています。警察だって時効なくしたんですよ。 昔のことだから無罪放免なんてもうないんです。上司が威張り散らす時代も終わりました。大企業であればあるほどです。 上司が部下においブス!などと言ったら 即アウトですが、叱る必要ないとは? え?トピ主さんは義母さんよりもだいぶ年下だから、義母さんの世話はトピ主の仕事なのになんで次女にさせるの? 年下がやるのは当然なんでしょ? 暴言はかれてもやるんでしょ? 虐待しない親は、次女さんのようになったら まず次女さんの心配をするんです。 自分が平穏な日々を過ごせないわぁとか 言わないんですよ。 前のトピでもなにもわかってないし、 次女さんの状態は悪くなっている。 旦那さんはいるんですか? トピ主さんのご両親は? 次女さんが頼れるまともな大人はいないんですか? 旦那さんはなんと言ってるんですか? 旦那さんがまともなら離婚して 次女さんは旦那さんに育ててもらって 下さい。今すぐです。 旦那さんにこのトピ見てもらって下さい。 旦那さん、次女さんを助けてあげて下さい。 あなたの周りが全てあなたの考えに 同意しているのなら 寮のある学校に入れてあげて下さい。 次女ちゃん! 学校でも警察でも役所でも友達でも電話相談でも誰でもいいから今のしんどい思いを他の大人に相談して。 自分をキズつけないで。 お願いたから。 あなたの母ど姉はおかしい。 あなたはもうそこで頑張らなくていいよ。 早く逃げて!

教えて

🙂
柿ピー子
次女は母親と長女に隷属して人生を終えればいいってことなのね? 次女は「自分の意志」を持つことは一生許されないってことなのね? こんなに嫌悪感と怒髪天になったトピは久々だわ。 妹に生まれたら姉に「ブス、こいつ、おまえ」呼ばわりされても仕方がない? ふざけるな! 妹に生まれてしまったがために地獄を生きている次女が不憫でならない。 年齢が6歳離れていたら他所の家の兄弟姉妹と訳が違う? その訳が違うって何が違うのさ。私にはわからないから教えてよ。 兄弟に上下関係がある?そんなこと初めて知ったけど。 うちは兄妹(成人済)に上下関係はないって言って育ててきたけど?私間違ってる? 三人兄妹で長子と末子10歳離れているけど、他所の兄弟姉妹と一緒ですが! 盆暮れに実家に集まれば3人仲良く未だにボードゲームして遊んだりしますけど? 上の二人(兄)は妹のこと「ブス」なんて呼んでいるの一回も聞いたことないですよ。 そもそもそんなこと言ったら私が烈火の如く叱りますがね。 そんなに次女を大人しくさせたいなら トピ主と長女の方が大人になって我慢しろって話だけど。 トピ主と長女が次女に隷属して言うがままになるしかないってことだよ。

わかった

🙂
さら
穏やかな性格に戻って欲しいというのは、穏やかで母親に楯突かず文句言わず介護や親に言われたことをするお人形さんだった頃に戻って欲しいということかな? どうしたらもっと次女を支配できますか?どうしたらもっと私の言いなりの可愛い子になってくれますか?という質問ですよね。 もう一生どんなに頑張ってもいい子の次女は戻ってきません。そんな子は諦めて一刻も早く独立させてやりましょう。二度と干渉せず最初のおカネだけは出して恩を売りましょう。そして連絡を断ち一人でひっそり生きてください。 それが1番あなたのため。

次女さんが気の毒です

🙂
なな
愛されたかったし なにもわからなかったから自然にできたことっていうのもあるとおもいます でも、成長して《おかしい》ことに気づいてしまったのだと思います 自分の土台がガラガラと崩れ落ちるような心地を味わったのだとおもいます それなのに、訳わからんことをハハオヤに言い連ねられる 気の毒すぎます 次女さんが崩壊しないよう、しばらく離れて暮らすことはできないのでしょうか 逆に家族に捨てられたと思ってしまうでしょうか

これ児相に通報したほうがいいと思う 誰か特定できないかな

🙂
アクティブ
と本気で心配になる案件ですね。 母親が無自覚に長女と一緒に次女の虐待をしています。 父親が一切出てこないので、使えないのでしょう。 次女が自傷で何か起こす前に、また他害を与える前に 今の家庭環境から切り離したほうがいいと思うんだよね。 次女!ここを見たら即家を出ていいからね。 祖父母の家とか逃げることが出来ないかな。 学校?行かなくてもいいよ。祖父母の家から通える学校に編入すりゃいい。 引っ越ししてしまえば、公立中学校なら入れるから。 母親に何をされてきたのかしっかり説明しましょうね。

ちゃんと、本当に謝る

🙂
posuyumi
あなたは次女さんに刃を向けてるも同じです。 日ごと、次女さんの脳に傷をつけてます。 それくらい、緊急性の高い状況ですよ? さて。どうするか。 1、夕食を家でゆっくり取れない、暴言付きの塾通いを謝る 2、受験校の本人の希望無視を謝る 3、往復4時間の通学を強いたことを謝る 4、部活を諦めさせたことを謝る 5、姉との扱いの差を謝る 6、姉のモラハラを増長させたことを謝る 7、長い期間1〜6への謝罪がちゃんと出来てなかったことを改めて謝る 8、今後は日常の世話を親として行い、次女に何をしろなどと指図を一切しない 9、当然、祖母の介護は基本させない。祖母については会話の相手をするだけで充分だと言う。 これを次女さんが大学出て家を出るまで続けることです。 1と2は、中学受験は周囲が遊んでる時期に狭い世界で「優劣」を突きつけられる過酷な経験です。本人の納得と意欲が無ければ苦しいだけ。高校受験は受かるところを受けるので高校受験のほうが大変は嘘。 3と4。「あなたのための受験」と言ったのに完全な裏切りです。 5と6。家の中で子どもどうしの虐めを引き起こし煽る、地獄のようです。 7。謝罪が遅れれば当然そのことについても謝罪が必要です。 8。普通の子育てです。 9。ヤングケアラーをさせてはなりません。祖母と孫は本来、1日のなかでいくらか会話するだけでいいんです。 どうして過ぎたこと、忘れたこと、身に覚えのないことを謝る必要あるのか小町の皆さんの回答みても疑問に思うなら 母子で心療内科へ。 一連の書き込みを心療内科の医師にみせましょう。 あなたの異常さと次女さんへの影響について診断が出ると思います。

補足1

🙂
ひさこ トピ主
前の投稿で書けなかった補足を書きます。 主人については寡黙で喋るのが好きではなく静かな性格なのであまり会話をしません。娘達とテレビの感想を話すだけで煩いと怒るぐらいです。子育てや家事については専業主婦だから一任するとのことです。次女の暴れようについては、そういう子育てをしたお前(私)が悪い、背が高くて体格も良くてきつい性格の長女に怯んで叱れないできたお前の責任だろう、なんの相談もなく勝手に中学受験させたのもお前(私)と言っています。ただ毎日騒ぎを起すのは我慢できないから病院に連れて行くなり何なりしなさいと言われています。 いつくか次女の不満となる出来事を書いていきます。 1.中学受験が嫌だった 中学受験の塾に勝手に入れられた、塾の講師が厳しくて平手打ちをしたり教科書を顔に投げつけてくるから中学受験をやめたい、中学受験をやめるのが駄目なら塾を変えたい相談しても塾を変えてくれなかった。中学受験をすれば自由に部活をしても良いと言ったのに吹奏楽部をやらせてくれなかった。 2.小学生の時の家族旅行で姉の言い分が優先されて楽しめなかった。 温泉でも、姉が次女とは風呂に入りたくないと言えば、母親(私)にそれなら次女はお父さんと男湯に行けばいいと言われた。男湯は嫌だと言っても、姉が嫌な思いしちゃったらいけないから黙ってお父さんとお風呂に行きなさい、あなたはまだ子供なんだからと言われて男湯に連れて行かれた。 義母と義弟家族(子供からすると祖母と従姉妹家族)の旅行で最初は姉と従姉妹と一緒にテーマパークに連れて行ってくれると言っていたのに、姉が次女は来るなと言えば、自分だけ別の場所に行くことになって楽しくなかった。 続きます

補足2

🙂
ひさこ トピ主
続きです 3.自分の誕生日なのに姉が優先された 小1の誕生日にゲームを欲しいと言ったら姉に生意気だと言われ、お母さんは姉の文句にならないように2年生になったら買ってあげる、姉にも2年生の時にゲーム機を買ったから同じ年齢で買ってあげると言われて楽しみにしていたのに、2年生になったら今度は姉が「自分が最初に買ってもらったゲーム機より新型のゲーム機を次女に買うのはダメ」と言うと、姉に買ったゲーム機より古いゲーム機なら買ってあげると言われた。買わないと言ってるのと同じ。約束が違う。その他にも親に買ってもらうプレゼントや3000円以下にしろ等と命令されて口論になったら私が折れるように言われた。 自分の誕生日ケーキなのに自分のリクエストではなく姉がリクエストしたケーキを買ってきた。その上姉が苺が多く乗ってるのが食べたいと言えば姉に苺が1番多く乗ってるのをあげていた。自分が同じ事を姉の誕生日にしてもいいのかと聞いたら「今回姉に譲ってくれたから別にいいわよ」と言っていたのに、同じことをしたら、母親にも姉にも「次女の誕生日じゃないんだから黙ってなさい」と説教された。前回の自分の誕生日に私が譲ったことは母親も姉も覚えてなかった。 4.喧嘩について 小学生の時に貯金で買った本を姉が勝手に友人に貸した。探しても見当たらず姉に聞くと友人に貸したと言った。いつ返却されるのかと聞いても「知らね」と言われた。不満を言うと「目下だから黙れ。反論してきたとお母さんに言いつける」と言われた。母に相談したら「姉が間違ってるから注意して返してもらう」と言ったのに、姉には貸した理由を聞いただけだった。「悪気があってした事じゃないから仕方ないのよ、姉に友人に返してなんて言って姉と友達が気まずくなったらいけないから」と姉を擁護した。結局返却されなかったので貯金で買い直したらその直後に中学の部活は自腹だと言われた。

補足3

🙂
ひさこ トピ主
5.口出しについて 高校で語学短期留学に行かせてくれる約束だったのに、姉に「修学旅行も海外なのにそれとは別に短期留学なんて妹にだけ甘すぎる。私は短期留学行ったけど修学旅行は国内だった。どちらか片方にしろ。どうせ語学留学なんて行ったって遊んで終わるだけ。金の無駄」と言われた。その事で姉と揉めてると母(私)に「姉を怒らせるようなことをするのはやめなさい、年下なんだから姉の言うことをよく聞いて折れなさい、どうしたら姉が怒らないで済むか考えなさい」と言われた。英語は模試で偏差値75だったのに金の無駄と言われなければいけないのか。結局コロナで短期留学もなくなったが、約束を反故にして姉に同調したのが許せない。 理系の教科が得意で理系の大学に進みたかったし、母もそれで良いと言ってたはずなのに姉が「理系は金がかかるんだからやめろ、どうしても行きたいなら家から通える国公立だけにしろ」と口出しをしてきた。それを聞いてた母に「浪人せずに理系の国公立に受かるのは無理でしょ、浪人はお母さんは許さないわよ」と言われた。それでも姉に反論すると「姉を怒らせるのはやめなさい。姉の言う通りにしていれば喧嘩にならないんだから。」と言われた。姉と同じ私立文系なら文句ないんだろうと私立文系を選んだが、どうして姉が文句行った途端に理系を否定するようなことをしたのか。本当なら理系に進みたかったと言います。 その他にも習い事についてお金の無駄だと言われたと言います。 6.姉がプライドが高くて怒りっぽい性格だからそれを考慮して、適切な対処をするべきという理由で全く姉に注意しない。姉が悪くても年下の私が折れて済むならそれでいいと思っている。 6つ書きましたが、ざっとこんな感じです。 続きます

自分が招いた事

🙂
あんまき
次女が悪いんじゃないです。 主さん、あなたが悪いんです。 それを理解してますか? 過去の事を今更言われても〜じゃないんですよ。 次女さんはずっと「嫌だ」と言っていました。 その声に一つも耳を傾けず、自分と長女の意見しか通さなかったあなたが悪いんです。 そもそもの考え方が違います。 長女は6歳も年上なんだから、長女に「小さい子には優しくしてあげるんだよ」と教えるべきだったんです。 あなたも長女も考え方がおかしいです。

補足4

🙂
ひさこ トピ主
毎日毎日頭を叩きつけているので精神的に異常が出ているのだと思い、精神科やを受診して早く元の温厚な性格に戻って欲しいと伝えましたが、「精神科に行くなら母と姉が先に行け、あんたら2人が精神科に行くべき。そうしたら精神科に行くのも考えるけど、あんたらが行かなければ自分も行かない。元々温厚な性格じゃない。精神科に行って温厚になって帰って来てそれで文句を言わずにあんたら2人に振り回され続ければそれでいいのか。今まで姉を怒らせるのは許されない事、目下だから理不尽でも黙ってないといけない、と言われて黙ってただけ。」とものすごく怒ります。 また、義母の下の世話は私が次女にやらせたわけではありません。トイレに行けない認知症の義母に、オムツを脱いでウェットティッシュでお尻を拭いて新しいオムツに履き替えるように口頭で指示しても理解ができず全然違うことを始めるので毎回義母に声を荒らげてしまっていたら、次女がやってきて手際良くオムツを変えてくれるようになりました。やはり血が繋がっていない人の下の世話は抵抗がありますが、次女にとっては血の繋がった祖母なので抵抗なくできるのだと関心したのを覚えています。それを次女に伝えるとまた怒り出しましたが、、、 続きます

え?人間?

🙂
はなこ
トピ主って人間なの? ちょっと人のすることじゃないんですけど。 全てにおいて。 絶句。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧