本文へ

仕事がつらい

レス8
(トピ主 0
🐶
いぬ
仕事
今年で社会人2年目の未経験SEです。

仕事がつらくてしんどいです。

未経験からITの業界へ入って2年が経とうとしていますが、プログラミングについてほとんど理解できていません。

参考書を買って勉強したりなどしていますが、その知識が業務に活かせていません。
単純に理解ができていないせいで、使いこなせていないからだと思います。

仕事の不明点を聞く際も、理解が不十分のため聞きたいことを的確に質問できていません。

理解できたと思っているのも束の間で、どんどん別の仕事が増えて行くためいっぱいいっぱいになってしまい、最終的にチームリーダーから「仕事ちゃんと理解してやってる?理解してないでしょ」と言われてしまい、心が折れてしまいました。

わたしなんかが仕事場にいても迷惑になるだけだと思ってしまい、職場にいる間は調子が悪いです。
血尿と不正出血が止まらず、月一で休んでしまいます。

また、現在の案件があまりにも納期が短すぎる、業務過多の状況で別部署が中途半端に進めた仕事をまわされる、どんどん人が辞めるか休職する状況です。

月の稼働も上がっており、帰宅すると疲れてすぐに寝てしまいます。
最近は日中もずっと眠く、土日はずっとベッドの上から動けません。

そのほかにも
月一の土曜日に会社の定例会がある、毎週稼働見込みや週報の提出を求められる、夏休みは有給取得推奨日というだけで休みは貰えない、などプライベートでもやることが多く本当にしんどいです。

でもわたし以外のチームの人は仕事ができる人ばかりで、わたしより多くの案件や業務を抱えています。
わたしに対しても優しく接してくれるため、本当に申し訳ないです。

わたしの努力が足りていない、頭が悪くて仕事の要領が悪いせいで仕事ができていないだけなのは十分理解しています。
仕事がつらいです。
他業種への転職は甘えでしょうか。

ランキング

レス

転職したほうがいいかも

🙂
低賃金重労働
ITの業界でプログラミングときたら、これ根っから好きでないと務まらない 学校の勉強のようにカリキュラムどおりにやって覚えるものとは根本的に異なる なので幅広いジャンルからかじるようにして知識と経験を積んで蓄える性質なので 誰かに教わるとか学校で覚えるというのとはワケが違う すでに体調も悪化してるようなので転職をお勧めします ちなみに、どの業界でも限界までコストパフォーマンスを追求するので 納期が短いのは共通事項となってますね

適職ではない

🙂
はっち
身体に影響が出ているのですぐ退職して下さい。身体を壊してからでは遅いです。トピ主さんの能力がないんじゃなくて適職ではないだけです。適職じゃないと分かったのでその会社に入って大きな収穫でした。 まだまだ若いのでリカバリできます。他の職種への挑戦をお勧めします。それにしてもよく頑張りましたね!もう十分です。

私も転職をオススメします

🙂
たぬ姫
私は某士業事務所でPGしてます。 上流から下流他、なんでも1人でこなしているので、大抵の事は自分でなんとかせねば、という感じです。 が、マイペースでお仕事できて、休みも連続四週間取得可、福利厚生も充実、とっても良い環境です。 PGは、PGだけだと過酷な環境で低賃金になりがちですが、プラスαがあると、とたんに待遇がよくなりますよ。 いったん資格が必要な他業種へ転職。そこの職場で業務効率化を絡めながら知識と経験を蓄え、勉強して資格取得、なんて方向はいかがでしょうか。 ちなみに。私の場合は、 ExcelとAccessのVBA、VB、Java、Python。 証券外務員とFP、社労士の資格を持ってます。 上記の他にも、ITと相性のよい業種は沢山ありますので、ご自身にあった業種を考えてみてくださいね。

転職を勧めます

🐱
20年以上SEをしています。 後輩や部下を何人も見ていますが、やっぱり向き不向きはありますね。 この業界では難しいけれど、違う業界なら活躍できそうだと感じる人もいます。 そんなに辛いなら、別な道に進んでみるのが良いかなと思います。 > 血尿と不正出血が止まらず、月一で休んでしまいます。 きちんと病院にかかっていますか? 体調が悪いなら休むのはやむを得ないですから、しっかり治療してくださいね。

同じような子供がいます

🙂
ぎんねこ
もうすぐ二年目になる転職組のエンジニアの子供がいます。年齢が三十代です。やはり同じようなことを理系出身のリーダーに言われるらしく、悩んでいました。大学時代は社会情報学部で、専門的な理系ではないです。 でも大学出て違う職についたもの、十万人に一人の難病になり、職業訓練校に通い資格を取得して、やっとつけた正社員職です。夢の職業なので、手放してほしくないです。 私の子も女性ですが、片道二時間近くかかる請負先にも、休まず通っています。帰りも帰宅が十時近くです。もし無理だと判断するなら、リーダーの上の人が、プロジェクトから外すように言ってきます。 まだ駆け出しの段階で、勉強に勉強に決まっています。体が病気なら仕方ないけれど、頑張れるなら、若いのだから頑張ったほうがいいと思います。今は勉強だと割り切られてはいかがですか。最初からリーダーみたいにできないですよ。 娘は今の遠い先を今月いっぱいで外されるけれど、いいじゃんこんな遠い先、外されて上等と思いなさいよと言っています。また違う先で組まれるだけです。

星の数ほど

🙂
うし
企業はあります。 体に不調が出るのならすぐに転職しましょう。 今は未曾有の人手不足。 働くところなんてどこにでもある。 健康で楽しく働けるところを探してください。

「難しいこと」と思い込まないこと

🙂
タロ
私もIT業界に勤めています。 プログラミングの経験もあります。 「プログラミング」と聞くとほとんどの人が難しいことと捉えると思います。 でも待ってください。 小学校の頃は国語や算数を覚えるのはさほど苦にならなかったでしょう? それは「難しいこと」という先入観が無かったからです。 つまりは国語であろうが算数であろうがプログラミングであろうが学ぶことには変わりません。 今の時代、小学生でもプログラミングが出来る子はいます。 触れていれば覚えられるように人間の脳はできているのです。 「難しい」「無理」という先入観が邪魔をしているのです。 別に今の仕事を辞めるなとは言いませんが、もし転職しても新しいことを学んでいくことになるでしょう。 そのときは「難しいこと」と思わずに、「出来ること」と捉えて頑張ってください!

コンピューターとプログラミングの基本

🙂
チュン夫
>プログラミングについてほとんど理解できていません (1)具体的な内容が分かりませんが。超単純に言うと。 プログラムを使う立場なら、タクシーに乗って運転手さんに「○○駅まで行って下さい」と言うのがプログラムを起動する方法です。 タクシーの運転手さんは、自分で「○○駅」に行く方法=プログラムを考え、考えた道順通りにタクシーを走らせて、駅に到着します。 道順を知らない運転手さんだと、乗客が「そこで右に曲がる」「しばらくまっすぐ進む」「次の信号を左に曲がる」と指示しなければ目的地にたどり着けません。 ここでいちいち出す「指示」がプログラムに相当します。 コンピューターはバカなので(タクシーなら「ここでブレーキを踏み始める」「ここで止まる」「速度は○キロで」など)とてつもなく細かい指示を出さないと、目的通りに動いてくれません。 運転手には日本語で指示しますが、コンピューターにはプログラム言語で指示します。 いろんなプログラム言語があるので、それは覚えて慣れるしかありません。でも、一つ一つの命令(指示)は、タクシーなら「左折せよ」「直進せよ」のように、超簡単なモノが多いです。 そういった「超簡単な命令」を並べ、目的の動作をさせるのがプログラミングです。 (2)ITを導入する顧客は、具体的な目的があり、目的達成のためにIT化します。まずは、その目的を理解する事です。 次に、目的達成のために「顧客はコンピューターをどの様に使うつもりなのか」を理解する。 顧客がコンピューターをどの様に使いたいのかが分かれば、プログラムの構成がこうなっていて、自分が作るプログラムはこの目的で、こう使うのだ。と分かってきます。 これが分からないまま「仕様書通り」にプログラムを組んでも理解は進まずミスも多くなります。 上記(1)(2)ができないなら、転職が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧