今年で社会人2年目の未経験SEです。
仕事がつらくてしんどいです。
未経験からITの業界へ入って2年が経とうとしていますが、プログラミングについてほとんど理解できていません。
参考書を買って勉強したりなどしていますが、その知識が業務に活かせていません。
単純に理解ができていないせいで、使いこなせていないからだと思います。
仕事の不明点を聞く際も、理解が不十分のため聞きたいことを的確に質問できていません。
理解できたと思っているのも束の間で、どんどん別の仕事が増えて行くためいっぱいいっぱいになってしまい、最終的にチームリーダーから「仕事ちゃんと理解してやってる?理解してないでしょ」と言われてしまい、心が折れてしまいました。
わたしなんかが仕事場にいても迷惑になるだけだと思ってしまい、職場にいる間は調子が悪いです。
血尿と不正出血が止まらず、月一で休んでしまいます。
また、現在の案件があまりにも納期が短すぎる、業務過多の状況で別部署が中途半端に進めた仕事をまわされる、どんどん人が辞めるか休職する状況です。
月の稼働も上がっており、帰宅すると疲れてすぐに寝てしまいます。
最近は日中もずっと眠く、土日はずっとベッドの上から動けません。
そのほかにも
月一の土曜日に会社の定例会がある、毎週稼働見込みや週報の提出を求められる、夏休みは有給取得推奨日というだけで休みは貰えない、などプライベートでもやることが多く本当にしんどいです。
でもわたし以外のチームの人は仕事ができる人ばかりで、わたしより多くの案件や業務を抱えています。
わたしに対しても優しく接してくれるため、本当に申し訳ないです。
わたしの努力が足りていない、頭が悪くて仕事の要領が悪いせいで仕事ができていないだけなのは十分理解しています。
仕事がつらいです。
他業種への転職は甘えでしょうか。