本文へ

義家族の洗濯物

レス55
(トピ主 0
🙂
莉子
ひと
義家族の洗濯物を頼まれました。 家族3人(義母73歳、義兄45歳、義妹38歳)分です。 どうしても嫌悪感が拭えず、コインランドリーで洗濯〜乾燥までしてましたが、毎週だと金銭的にも負担が増え、自宅でするしかないと頭では分かっています。 ですが、触りたくないのです。。。 主人は、洗濯物くらいやってやれよ程度の考えなので話しても理解してもらえませんでした。 義家族宅の洗濯機が壊れて、買い変えるまでとは言われてますが間も無く1ヶ月経ちます。 皆さんは気持ち良く対応できますか? 私の心が狭いのでしょうか。。

ランキング

レス

嫌ですね

🙂
洗濯は一日一回
もう1ヶ月も経つのにまだ買い替えてないなんて。貴女に甘えているのです。いい大人3人もいて情けない。 ・うちも壊れてしまった、と言う (毎日毎日洗濯物が多すぎてガンガン回してたら壊れた、ともっともらしく) 壊れたと言えないなら、最近変な音がするんですよね…洗濯物が急に増えたからかな、などと言う ・ギックリ腰になってしまって大量の洗濯物は干せない、と言う ここまで言って察してくれないならもう確信犯。はっきり言いましょう。 「いつ買うんですか?洗濯機。もういい加減しんどいんですけど。」 ご主人もひどいな〜洗濯物くらい、って言うなら貴方がやってよ!と言いましょう。自分の身内の洗濯物でしょ?

コインランドリーを教えてあげる

🙂
わーまま
誰かに洗濯を頼むのって 何かしらの病気などで動けない これはしょうがないが、義姉も義妹も立派過ぎるお年頃 おかしいです 洗濯機が壊れて、届くまでの数日 それでもコインランドリー利用するもんだと思います 変な人たちですよね 異常だと思います 夫にやらせるか その前にはっきりと断ること 理不尽やこういうことって いわないとわからない事があるんですよ 洗濯機、メーカを問わねば即日配送が可能です 何故、義兄も義妹もやらないのか? 嫁にやらせるのはどういう心境か? 今までにお礼の一つももらっているでしょうか? やたらと納期の長い洗濯機を購入したとしてもあなたに何の説明もないのはおかしい 一応、今の洗濯機納入まで1か月かかりましたが 壊れてからの入れ替えではなく、壊れる前に購入したので、困らなかっただけです 壊れたなら 即時配送が可能なものを選ぶし、メーカー、ドアの向きをあきらめるか すると思います

心狭くない

🙂
ぴよこ
義実家、甘えが過ぎますね。 ご病気とか入院とかかと思ったらまさかの洗濯機壊れただけで元気一杯なんですよね? しかも義妹も義兄もなにやってんの? 洗濯機なんて、買ったら数日で届くと思うけど。 私達の実家は次の日に届きましたよ。 まさか、洗濯物いちいち届けたりはしてないですよね? 洗濯物の受け渡し時に毎回、買ったかどうか確認してください。 まだだと答えたら、え??まだなんですか?と驚愕の表情浮かべて。 ご主人もさ、洗濯物くらいって感じなら自分でその洗濯物くらいをやればいいのよ。 洗濯機来るまでですが、洗濯物は、ちゃんと分けて洗濯ネットに入れて洗剤と一緒に持って来てもらいましょう。 脱水までしたら、受渡して義実家で自分で干させましょう。 問答無用でね。

あり得ない

🙂
黄昏
なぜ? 3人は動けない状態ですか? 夫が洗濯物くらいと言うなら 自分の親兄弟の洗濯物くらい 実子がやれよ、と思います。 たかが洗濯物だけど 正直、赤の他人の洗濯物位気持ち悪いものはない。 夫の兄弟が普通の人なら 1週間分まとめて休みの日にすれば良い話。 何でもかんでも使い勝手のいい「嫁」にさせるのは 間違っている。 主さんも「断る」という言葉を 覚えた方が良い。 断られたら自分たちで何とか するでしょう。 そして夫の実家に尽くさないと 夫の機嫌が悪くなるのなら 主さんは家族と言う名の 最下位の「嫁」なのです。 哀れな「嫁」から「妻」になって下さい。

夫、お前がやれよですね。

🙂
通りすがりの多肉
すぐに買い替えればいいのにですね。ありえない。 自分達でコインランドリー行って下さいですよ。 夫が >洗濯物くらいやってやれよ程度の考え ↑ならお前がやれよですね。 使い捨てビニール手袋をして触る、 洗濯が終わったら洗濯槽をアルコールを吹きかける。 最終洗濯が終わったら洗濯槽洗剤で洗うですかね。

何でやらなきゃいけないの。

🙂
へー
洗濯機、一緒に買いに行ってあげる。2、3日で届きますよ。 あとは、うちも壊れちゃいました。すみません。 で、シャットアウト。 やってあげるなんて、あり得ないです。

一か月甘えてるのが嫌

🙂
ペプチド
別に洗濯機買い替えるまでの話なら、私は別に家の洗濯機で普通に洗います。 逆に私が義実家に帰省した時は義実家の洗濯機で一緒の洗われてるし。 嫌だと思うとしたらまず汚れた洗濯物触るのが嫌 という面はあるので、洗濯機が何かはあまり気になりません。 でも、そんなことよりも買い替えると言い続けて一か月何もしないという姿勢の方が嫌。 その洗濯ものは誰がどうやってトピ主さんの家に届けるのですか? まさか取りに行くの? 持って来てるならその足で自分でコインランドリーに行けばいいだけですよね。 車じゃないとコインランドリーが無いようなところで、でも義実家の人が誰一人運転できないとかならまだ分かるけど、その辺もどうなのでしょうか。 もし取りに行ってるのなら、洗濯物出せば洗って畳んでもらって、届けてもらって、無料のクリーニングサービス扱いじゃないですか。 トピ主さんとしてはまず「うちの洗濯機を使われるのが嫌だ」と伝えるのは止めた方がいいです。 私が洗濯機を使う事自体には特に嫌悪感は無いように、これは感覚的なもので分かってもらうのは難しいと思うし、下手したら「うちの親兄弟が汚いっていうのか」という感情的な話になってしまうかも。 「コインランドリーの金銭的負担」も、「我が家の分に加えて大人三人分の大量の洗濯物は干すところが無いからコインランドリーに行くしかない」という理由にした方がいいです。 「洗濯機買うっていつまでかかるのか。コインランドリーに持って行って、畳んで、義実家まで届ける という負担がかなり大きいのだけどどう思ってるのか。どうせコインランドリーに行くなら自分で行けばいいと思うのだけど。車が無いならあなたが乗せて行ってあげたら?それ位というならあなたに任せます。」 という方向で話してみてはいかがでしょう。

なんで?トピ主さん自分の親の洗濯物を夫に頼める?

🙂
あむ
ちょっと理解できないです。私には自分の親の洗濯物を、夫には頼めません。 洗濯物くらいやれよ、そんな事言うなら夫がやれよ、です。

私なら全拒否です!

💢
通りすがりの75才。
なんでお義母様をはじめ誰一人として動けない人がいるわけでもなく、あなたがコインランドリー代までだしてやってあげなくてはいけないのですか? あなたのご主人も自分の家族の洗濯ものですから土日の休みにでもご主人がやればいい! 義家族とはあなたは家族ではありません。 ご主人は家族かもしれませんが、あなたは違います。 あなたは決して心が狭いわけではありません。 洗濯ものくらいやってやれよというのならご主人に「どうぞあなたがあなたのポケットマネーでやってください」とはっきり言いましょう 結婚して50年以上たつ私ですが家族は夫と娘たちだけ。 姑を家族だとは思っておりません。

ありえない。言っていい。

🙂
ミルワーム
洗濯機壊れた父(76歳)は手洗いしてますよ。 私は自分で毎週コインランドリー行ってましたよ。父が洗濯したいものがあったらついでに洗ってました。 「義妹と義兄がコインランドリーに行ったらいい。洗濯持って帰っても私やらないからね、あなたよろしくね。」でいいと思います。 それかせめて、毎週1500円貰って(手間賃含む)、畳まず渡す事ですかね。 頼んでくるその魂胆が無理すぎます。

誰に頼まれたのですか?

🙂
かぴ
夫から義家族の分を頼まれたなら夫にさせれば良いと思います。 義家族から直接頼まれたなら、近くのコインランドリーを紹介すれば良いと思います。 洗濯物をやり取りできる位の近居なのですよね。だったらトピ主さんが使ったコインランドリーも行きやすい距離にあるのでは? 自分達ではいけないからと頼まれたらコインランドリー代を貰ってから代わりにやってあげても良いと思います。

背景が見えない

🙂
和泉のおかん
同居? 二世帯同居とか? 敷地内同居とか? 何か義理の方々から恩恵を受けて暮らしているのなら、我慢して洗濯やる。 何も恩恵受けてないならやらない。 なぜやるの? 洗濯機が壊れた? なら義理の者達が自分達でコインランドリーで洗濯すればいいじゃん。 なぜあなたが? 夫がやればいい。 私だって嫌だわ、血の繋がらない赤の他人達の洗濯物なんか。見たくもない。 物凄い罰を与えられてる。 あなたは夫の言いなり? 何か弱みでもあるの? 義理の親の洗濯物なら渋々出来るかも知れないが、義理の兄弟とかほんま知らんがな、自分達でやれよ。気持ち悪い。 激安洗濯機買って送り付けるとか。 そもそも、義理宅は貧困中とか? 45と38の中年がまだ実家依存中とか永遠そのままな異様な感じが受け付けないし、私ならそんな異様な義理の人達とは親戚付き合い無理なんで結婚しない。 結局は、あなたの人選ミス。 その家族にして、その夫あり。 予測は出来たのでは?

現状、買い替えてないよね??

🙂
にゃんにゃん
壊れて1ヶ月。 義実家は購入されたのでしょうか? 購入したかどうかも分からないし、聞けないのですか? 普通、コインランドリーがそこら辺どこにでもあるため、頼まないですよ? だけど、普通じゃない事を頼みなんて、異常だと思うべきです。 妻任せな夫がアンポンタンだわ。 とりあえず、洗濯物を取りに行くことを辞めましょう。 義実家にコインランドリーを教えましょう。

全てへん

🙂
匿名
洗濯代行業者があるんですけど、知らないんですか? 5人のうち1人ぐらいは知っててもいいと思うのですが。 「代行業者に頼め」で、あとは知らん顔でいいです。 代行業者があることを全員知らないのもへんだし、コインランドリーの存在を3人が知らないのもへん。 洗濯機壊れた→トピ主に洗濯してもらおう、洗濯してよ→引き受ける、洗濯するのいやだ→洗濯ぐらいやってやれよ。 全部へんだと思いました。

かかった費用+代行代を請求

041
詩音
洗濯機を買い換えるのに1ヶ月もかかりますか? 体良く家事をトピ主さんに押し付けてるだけにしか思えません。 義実家とトピ主さんは婚族であり他人です。 他人に代行代も払わず自分の洗濯物洗わせることも、婚族でしか無いトピ主さんにいけしゃあしゃあとさせるトピ主夫もおかしい。 拒否で良いと思います。 それが駄目なら、かかった費用と代行代は義実家かトピ主夫に請求しましょう。

???

🙂
メルモ
義家族の発想があまりに謎過ぎます。 ・近くにコインランドリーはないのですか? (トピ主さんができるのに、なぜ義家族はできないの?) ・洗濯機なんてネットで注文すれば、1週間後には配達、設置までしてくれるのに、何で1ヶ月経っても、壊れたままなの? ・そもそも自分の汚れモノを家族以外の人に洗ってもらうのは恥ずかしくないの? ・人に色々頼んで「申し訳ない」という気持ちにならないの? ・そもそもコインランドリー代も出す気がないの? ・・・ 謎だらけです。 どれもこれもあり得ません。 ご主人がそんなに自分の実家にいい顔をしたいのなら、自分でやってもらいましょう。 ご主人に「これからは私はやらない。やりたいなら、あなたが自分でやって」と宣言してはどうですか?

無いわ~

🙂
無いわ~
そもそも引き受けませんが、 やるとしたら、 預かったそのまま、 洗濯機に入れて脱水までする。 (1つ1つ触らず、バサ~っと洗濯機に放り込む) 干さずに濡れたまま、 預かった容器にバサ~っと入れて返します。 もちろん、 持ってきて、持って帰ってもらいますが、 その間、部屋で待ちたいと言われたら厄介ですね・・ やっぱ断る1択かな。

主さんの感覚が普通

🙂
rico
ちょっと意味がわからないです。 普通自分達でコインランドリーに行って、早急に新しい洗濯機を買いますよね。 特に義姉さんとか、他人(と思われた方が良いですよね)に下着まで洗われるの嫌じゃないの? もしかして洗濯機を買うお金がないのはもちろん、コインランドリー代も出せないくらいお金に困っているとか? 心は全然狭くないです。

異常

🙂
トマト
緊急で2、3日なら‥。 だけと私が義家族の立場なら、恥ずかしくて洗濯物なんて頼めないですね。 全員が異常、非常識です。 ご主人もね。 このトピ、見せたら??

何で義家族はコインランドリー使わないのか

🙂
ぎんねこ
嫁さん宅に頼むより、自分たちでコインランドリーで洗うでしょう。当たり前のことと思います。 北関東ですが、家事室みたいな綺麗なコインランドリーで快適ですよ。中には敷布団を丸ごと洗えるコインランドリーもあります。

1か月は長い、クリーニング屋に来てもらう/コインランドリーに

🙂
社会人20年
タイトル通り対象しても、そろそろ良いと思いますよ。クリーニング屋に洗濯物とご家族を落として下さいませ。1か月は長い(泣)

なら旦那がやればいい

🙂
はなお
洗濯物「くらい」なら。 洗濯機の買い替えなんて数日で出来ますよ。 次に頼まれたら、 1ヶ月分のコインランドリー代を請求して、 いつ洗濯機届くんですか?って聞きましょう。 トピ主に頼んだら、 水道光熱費無料でフカフカで出来上がってくるんだから買うわけない。 そもそもその3人のいずれかがコインランドリーに行けばいいんですよ。 トピ主が専業主婦でも関係ないですね。

追記ですが

🙂
ぴよこ
今までかかった費用は、義実家に請求してね。 水道代、洗剤、電気代、本当はヌシの労働時間も。 義父母は話が通じないかもだから義妹に言ってみてはどうかな? 淡々と。

義実家だから嫌なのか他人だから嫌なのか

🙂
ヘルパー
洗濯なんかいちいち人に頼む義実家もどうかと思いますよ。 でもトピ主さんが聞きたいのは >皆さんは気持ち良く対応できますか? >私の心が狭いのでしょうか。。 であって、義実家を叩いて欲しいわけではないのでしょう? 私の問いはタイトル通りです。 義実家ではなくて自分実家だったらどう思うか、友人だったらどう思うか。 ちなみに私はヘルパーなのでどんな相手の洗濯物でも洗います。 でも私がまだ独身でヘルパーになる前だったら嫌だったと思います。 要は慣れということです。

洗濯機借りに来ないんだ?

🐶
パン
おかしいですよ。 一カ月あって買い替え出来ないのもおかしいし、 なんで大人3人の誰かが洗濯機借りにきて自分で洗ってかないんですかね? 普通コインランドリー使うし、お金かかるのが嫌なら休みの日や休み前に洗濯機借りにきて自分でするでしょ。 いい歳して皆トピ主さんという他人に自分の汚れた衣類を見られる触られるのを良しとする神経が気持ち悪すぎる。 もう1カ月だからいい加減無理ださら!ときちんとここで断りましょう。 洗濯くらいならというなら旦那さんが休日にやればいいし。

いい嫁でいなくてもいいと思います

🙂
 野菜サンド
私も無理です。トピ主様、全然心が狭くないです。 いい大人が3人もいて、何故洗濯ひとつできないのでしょうね? トピ主様、都合良く使われていますよ。 もう今日から、しなくていいですよ。 「家も洗濯機の調子が悪い」「最近持病の腰痛が出てきて」でもいいですが、私ならはっきり「もう嫌です」と言います。 というか、過去に言いました。 洗濯のことではなかったですが。 トピ主様のどこかで、悪く思われたくない、良い人でいたい、という気持ちは無いでしょうか? もう良い嫁でいなくてもいいと思うんですよ。 と、義母と怒鳴り合いの喧嘩をしたことのある私は思います。 こういう人たちは、はっきり言わないとわからないですよ。

え!1ヶ月?

🙂
もも
壊れた家電買い替えないんですか? どうせ今後も必要な物ですよね? 高齢の義母だけで金銭的に苦しいならプレゼントしてあげても良いと思いますが、働き盛りの義兄と義姉は何をしてるの?? 洗濯機貸すのはせいぜい1週間じゃないでしょうか? その場合洗濯物を入れたく無いなら1週間コインランドリーで自分たちで洗ってもらっても良いと思います。 私の中では入院をしているわけでもない人の選択を頼むのがどうかしてると思います。 自分の実家の洗濯機だとしても借りませんよ…。 せいぜい里帰り出産でお世話になってた時に母に子供の服と自分の下着以外の部屋着を洗ってもらったぐらいです。 先ずはご主人に常識をおしえてあげては?その上でご主人から義兄、義姉に伝えては?? 二世帯か何かで住んでるのですか??

洗濯機ぐらい早く買えよ

🙂
ありす
気持ち悪いです。 義母が一人暮らしで、動けない 買い物に行けない など理由あれば仕方ないと思うけど 義兄 義妹がいて何故、 洗濯機買いに行かないのか 彼らが自分でコインランドリー使わないのか 他人によく汚れた下着とか洗ってもらおうって思えるよな。 下着とか見られるだけでも嫌なのに 離島とか秘境とか海外とか 特殊な理由でもあるの 今時、ネットでも注文できるし 納期1週間もかからない。 近くに家電量販店あるなら 夫が義母を車に乗せて買いに行かせればいい。 お金ないなら、リサイクルショップで安いもの買えばいい。 義兄弟働いてたらお金あるのでは 洗濯ぐらいって言うなら 夫が送迎ぐらいして買い物連れていけば。 同居でもないのに よく下着とか 義理兄弟出せるよね その違和感や恥じらい無いから 実家暮らしなのでしょうか。 うちは洗濯機壊れたとき、Amazonで購入しました。 今までは電気屋で購入してたけど 初期不良で無ければメーカーものなら早々壊れないだろうと思って、家電量販店の5年保証要らないと思って ネット通販で、設置も注文して購入しました。

買い替えるまで洗濯機をシェアすればいいのでは

🙂
匿名
なんで、「やってあげる」になるのが意味がわからないですよね トピ主さんは、洗濯機の貸し出しだけしたらいいんじゃないでしょうか? なんで洗濯物をほすとこまでやってあげなきゃいけないのかわかりません。 夫が大した手間じゃないというなら、夫に頼んだ来意と思います。 だって「大した手間」じゃないんでしょ、彼にとっては。 もしくはコインランドリーをすすめましょう。 いい嫁でいるとどんどん疲れますよ

恥じらいない、段取り悪い、無礼

🙂
大変ですね
自分の家の洗濯機を義実家の服を洗うのに使用されたり、自分の家に義実家の服が干されてるのは気にしないし、触れること自体は抵抗はあるけど、まあ慣れる自信はあります。 でも、労力がかかるのは嫌です。夫がやるか、一緒にやって欲しいですね。夫が「あとよろしく」という態度なら、夫を説教します。 そのほか、 ⚪︎自分の汚れ物を嫁とはいえ他人に1ヶ月も委せる神経は理解を超えています。恥じらいとかないの?とか軽蔑してしまいますね。 ⚪︎1ヶ月もちんたらと何をやってるのか?と思います。段取り悪すぎでしょ。 ⚪︎1ヶ月もかかっていて迷惑をかけている自覚ぐらいはしてほしいものです。「あと⚪︎日ぐらいで届くから」とか、「いまこういう事情で遅れてて」とか進捗報告は欲しいところ。 最低限、この3つはさっさと改善して欲しい。いい大人が3人も揃ってるのに何やってんだか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧