本文へ

憧れの、幻の味

レス80
(トピ主 0
041
未来デパート
話題
漫画、アニメ、ドラマなどフィクションの中で おいしそうだと思った食べ物教えてください。 私が食べたくてたまらないものは 1、ドラえもん「100年後のおかし」 真珠のようなきらきらした丸いものなのですが のび太が涙を流して口にいれているので さぞかしおいしいのだろうと・・・子供心に思いました。 2、はじめ人間ギャートルズ「マンモスの肉」 あの骨付き肉はどこの部位なのでしょうか? なぜか子供のころは鼻の肉が食べたくて仕方なかった。 3、小公女「屋根裏部屋のご馳走」 アニメより小説の印象が強いのですが 貧しい生活の中に突如現れたご馳走は さぞかしおいしいのだろうとあこがれていました。 皆様の憧れは?

ランキング

レス

キャンディキャンディの。

041
普段は厚焼きが好き。
あの、キャンディがですね、記憶を失ったアルバートさんとしばらく暮らしていた時にアパートで食べたハムエッグ。 「ハムエッグ、もうひとつ食べない?今度は私がつくるわ。」とキャンディが言うんです。私も一緒に食べたい。

やっぱ、これしかないでしょう。

041
ゆきちゃん
「ハイジ」の暖炉の火であぶった(?)チーズ。 トローリととろけたのをパンにのせてパクッ。 うぅ~ん、たべたぁ~い。

虎のパンケーキ

041
さくら
ちびくろサンボに出てくる虎のバターで作ったパンケーキです。 虎がぐるぐる回って、溶けてバターになるなんて、冷静に考えるとゲッて感じだけど、子供の頃に読んだ絵本ではすごく美味しそうなんです。 あー、今考えてもよだれ出そうです。

テレビ番組でやってました

041
だいぶ前にテレビ番組でやっていたのですが 漫画などに出てくるおいしそうだと思った食べ物を 実際に再現して食べてみようという番組でした。 その中でギャートルズのマンモスの肉を再現していたのですが あれだけ大きな骨付きの肉は実際にはないようで 骨に肉をペタペタ付け足して大きくしていました。 味は・・思ったほどおいしくなかったようです。 私が食べてみたいと思うのは 魔女の宅急便でキキが下宿していたパン屋さんのパンです。 でもこのパン屋さん、実際にタスマニアにあるそうで 食べることが可能?なようです。

ハイジのチーズ!

041
ぽんぽこ犬
あの、とろ~~~りとろけたチーズをパンの上にのせて食べる顔!ほんとうにおいしそうで、あれが食べたくてたまりませんでした。 当時チーズは嫌いでしたが、スライスチーズをのせたトーストを食べて、ハイジ気分にひたってました。 スイスで食べてみたい~~!

トピ主さんと同じかも?

041
まる
私も、「小公女セーラ」の屋根裏部屋のパーティで食べたミートパイ。小説は読んだ事無いんですよ。。 あとは、「赤毛の少女アン」に出てくるおやつ達。 なぜか、アニメで豪華な食事の風景があっても食べてみたい!と思ったこと無いです。想像もできないぐらいに食べた事ない物だったからでしょうね。

ああ、百年後のおかし!

041
しず
あのピカピカの入れ物に入った、真ん丸の真珠みたいなアレですね!私も!私もアレが食べたいなあと思ってましたよ。 丸い飴玉やチョコボールを目をつぶって口に入れ、一人でよく「百年後のおかし」ごっこをしたものです(笑)。しかしどんな味なんでしょうねー。 あとは、松谷みよ子さんの「ちいさいモモちゃん」シリーズに出てくる、“おいしいものの好きなくまさん”が作るシチュー。 木の器に入ってて木のさじで食べる、っていうのが子供心に何ともおいしそうに思えたんです。 あいにく私の家には木の器がなく、ティースプーンくらいの小さい木のスプーンで「くまさんのシチュー」を食べてるつもりになっていました。 最近、懐かしい絵本に出てきたお菓子などのレシピ本がいろいろ出ていますよね。あれを見ると「ああ、これ!」って思うものがたくさん載ってて嬉しくなります。懐かしいなあ。

楽しい話題!

041
おなかすいた
うわー「100年後のお菓子」! おいしそうでしたねぇ。コミックスのお菓子のところに、金色のクレヨンを塗ってしまった覚えが…。 他には、 ・アルプスの少女ハイジ(アニメ)……黒パンとチーズ  とにかくおいしそう。 ・ぐりとぐら……パンケーキ  フライパンいっぱいの大きさといい、そのなんともいえない黄色といい、程よい盛り上がり方といい何とも言えず。子どものころは絵本をなめそうになりました。 ・指輪物語……エルロンドの館の晩餐  料理を食べたいというより、エルフの晩餐に参加してみたい。  レンバスにも惹かれます。 まだありそうです。 また思い出したらレスしますね。

断然ハイジ!

041
AK
ハイジのチーズにパン。 そして木で出来たボールに入ったシチュー。 憧れました。 10年位前に、贈答品で憧れの木で出来たボールを母が貰ってきた時、 「良かったね!ハイジの食器だよ」と大人の私のくれました。 大喜びでシチュー食べました。 1回しかしなかったけど。 結局、近所の小学生が再放送のハイジにはまってるというので母があげてしまいました。 今は安く売っているので、いつかまた買いたいです。 そして、いつかあのチーズを食べたいです!! ギャースのあの肉は、ソーセージに骨ついてるタイプでお歳暮に入っていて、それも大喜びで食べましたよ~♪

憧れというか……

041
かよぞ~
私はカリオストロの城を見るとスパゲティが無性に食べたくなります! 天空の城ラピュタを見た翌日の朝は、目玉焼きのっけトースト! 感化されやすいんでしょうね、とほほ。

わかるわかる

041
有機栽培
マンモスの肉、食べてみたかったです。 あーおいしそうに食べてるな、どんな味なんだろう?っていつも思ってました。でも皮ははがしたいよな、ちょっと毛が生えてるし・・・って思いませんでしたか? それと、小公女の屋根裏のご馳走!インド人の執事が持ってくるんですよね。幼心にすばらしいご馳走、夢の世界って憧れてました。。 私が子供の頃に思っていた物と同じだったので思わず書き込みしちゃいました。 あと、ハクション大魔王のハンバーグも食べてみたかったデス。

ハイジの白パン

041
AA
子供の頃は「食べてみたいな~」と思っていましたが、今では結構あちこちのパン屋さんで見かけますよね……。 公式サイトに作り方も載ってるし。 うろ覚えですが、たしか旧ソ連で、発掘された冷凍マンモスの肉を焼いて食べた、という人がいたと思います。 害はなかったようですが、おいしくもなかったそうですよ。 何万年も冷凍されていたせいでしょうか(笑)

ハイジのごはん

041
コーデイ
トピ主さんが挙げてらっしゃるマンモスの肉、私も食べてみたいと思ってました! 私が強く印象に残っているのはハイジとおじいさんが食べていた、パンとチーズです。あのとろっとしたチーズが美味しそうで、見るたびに「食べたい…」と思ってました。

子供のおかげで。。。

041
あんぱんち
アンパンマンのアンパンがどれくらい美味しいのか、勇気が出るのか、食べてみたいです。 大草原の小さな家のキャロライン母さんの作るアップルパイも味わってみたいなあ。。。

うわぁ懐かしい

041
木の葉
ドラえもんの100年後のお菓子! 思い出しました。 私もすごく食べたかったお菓子です~。 マンモスのお肉はみんなの憧れでしたよね~。 あんなの毎日食べれるなんて~ってすっごく羨ましかったなぁ。私は輪切りの部分が妙に食べたかった~。 あと、ハイジに出てくるチーズ! チーズが特別大好物という訳でもないのに あのチーズだけは食べてみたいわぁ~! なんだか懐かしい思い出がよみがえりました。 ありがとう。

そりゃあ・・・

041
昭和の人
ハイジのチーズがトロ~っととろけた それをパンに乗せて食べる・・・ あのハイジの食事です。 あと、川原泉さんの漫画で 「笑う大天使」シリーズ。 もっきゅもっきゅって食べるの ご一緒したいです。 アジの開きに煩悩。

こんにゃく畑のCM?

041
さちか
確かこんにゃく畑のCMだと思いましたが、 女性が空気椅子をしながらケーキを食べてるやつ。 あのケーキ美味しそう。

フランダースの犬の

041
駅前商店街
アロアのお父さんが町に行った時(だったかな?)に買って来てくれる、イチゴの飴。素朴でとっても美味しそうだと思っていました。

あの肉!!

041
えみりん
ちょっと横かもしれませんが・・・・ ギャートルズに出てくる骨付きの肉・・・・ あれを作ってるお店がありますよ。 阿佐ヶ谷にある吉沢商店と言うお店です。 やっぱり、誰しもあれを食べたいと思うんですよね~~~。 形を作らないといけないのでお肉と言うよりはソーセージに近い物みたいですけど。 私も何かの時に頼んで見たいと思っていたので書かせていただきました。 「阿佐ヶ谷 吉沢商店」で検索すれば出てきますよ~。

アルプスの少女ハイジ

041
たまき
ハイジのおじいさんが作ったチーズ。 とてもおいしそうです。

水蜜糖

041
夏目さん
何時頃読んだのかよく覚えていませんが、夏目漱石の「三四郎」の中で主人公が上京する時乗り合わせた汽車の中で目の前の乗客(若い男)が食べていた水蜜糖の皮を窓から投げ捨てる場面があったのですが、その水蜜糖という響が漱石の文章の中で、自分の知らないとてつもなく美味しい物に想え、是非食べてみたい! っと夢想していました。 後年それが白桃であると知り、少しだけがっかりしたことを覚えています。

水戸黄門の

041
ココシ
うっかり八平が旅途中の街道の茶屋でお茶と一緒に食べている”お饅頭(?)”ですね。 海外在住で水戸黄門も見れづ、お饅頭も食べれなくて寂しいです....。

あの肉

041
空海
阿佐ヶ谷のパールセンターにある「吉沢商店」って いうお肉屋に行けば、幻のあの肉が食べられます! 店の前に、あの肉の絵が書いてあるので、見れば すぐにわかると思います♪ http://machi.goo.ne.jp/special/050524/asagaya_03.asp 食べたことないので味は知りませんが…汗

私も、虎のパンケーキ!

041
くじらベーコン
さくらさんと同じく、虎のパンケーキです。 私だけかと思っていたのでとても嬉しいです。 確か、本の中に「それはそれは美味しいケーキだった」というようなことが書いてあったような気がするのですが子供心に絶対に口に出来ない、美味しい、夢のようなケーキだと思っていました。 今では「虎がぐるぐる回ってバターになるか!」と突っ込みたくなる可愛くないオバサンになってしまいましたが・・・。 この絵本は、色々な繊細な問題から今では絶版になっているのではなかったでしょうか?寂しいですね。

ハイジのチーズは・・・!

041
くわ
たくさんの方々が書かれているハイジのチーズ。 それは、ラクレットといいます! そして、もう終わってしばらくなりますが、愛知万博でトロ~リ焼いて、ジャガイモにのせた料理がありました。 本当に美味しくて、たまりませんでした・・・!   ラクレットは普通に売っています。 是非、200gカットくらいのものを購入して、 スイスパンも購入して、楽しんでください。 アニメのとおり、「とろける美味さ」です。 ただ、ヤギのチーズなのでちょっぴりクセはありますよ。

まだでてきてないな?

041
バタースカッチ
私はハリポタに出てくる食べ物です!! 一番はバタービール!! バタービールとは? 甘いの?苦いの?バタースカッチみたいな味? 真冬に湯気立てて飲んじゃって、あったまりそう! まったり、こってりなお味? う~ん飲んでみたい!! メーカーさんお願いだから作ってみて!!

食べたーい!

041
ぴよ丸
みなさんが挙げられているの、食べたい~。 100年後のお菓子、ハイジの食事、ギャートルズのマンモーの肉、ぐりとぐらのカステラ、虎のパンケーキ…。 ジブリの食べ物はみんなおいしそうですね。 トトロのサツキちゃんのつくったお弁当も食べてみたいです。 小公女セーラ(アニメ)は、ベッキーが田舎に帰るときに弟妹に買ったキャンディーがおいしそうでした…。

うまそう

041
ぽんこ
私はギャートルズでとうちゃんがのんでいた 猿酒がものすごくうまそうに見えました。 本放送時幼稚園児。 予想通り?長じて酒のみになりました。 あと、ドカベンの岩鬼のサンマ、 男おいどんのラーメンライス、 オバQの小池さんのラーメン。 釣りキチ三平で、三平くんが蕗の葉をコップにして 川の水をすくって飲んでいたのもうまそうだったなぁ。

追加!

041
ぽんこ
メルモちゃんのキャンディー。 年齢が変わるキャンディーってどんな味なの?

焼きねぎと味噌

041
黒トマト
便乗でおたずねです。 幼稚園のくらいのときに読んだ絵本で、お爺さんがいろりで長ネギを長いままあぶって味噌をつけて食べた、というのがあり、おいしそうだ!と思った記憶があります。タイトルもストーリーも忘れてしまったのですが、もしご存じの方がいたら、教えてください。 あと強烈に覚えているのは 「宝島」にでてきた「塩漬けの豚」と「ラム酒」。 「15少年漂流記」に出てきた「パンの実」とイノシシのロースト。 子供のときから甘いものが嫌いだったんです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧