本文へ

北国の人助けて!

レス12
(トピ主 0
041
せせらぎ
子供
妊娠5ヶ月目に突入した働く妊婦で、来年の5月に出産予定です。 臨月まで仕事は続けようと考えていますが、私は現在、片道20分の道を歩き通勤しています。なぜなら、通勤手当がつかない距離に住んでいるということと、車を使うとなると駐車場代を払わなければならないということで、徒歩で毎日頑張っています。 そこで、今心配しているのは、大きいお腹で真冬の道を徒歩通勤できるかということです。 ちなみに、私の住んでいるところは東北で、雪はあまり降らないものの、寒さが厳しく1月~3月の道路は凍結、いわゆるアイスバーンと化します。 普通に気をつけていても転ぶような時期に、お腹がおきいまま歩けるものか、不安でいっぱいです。北国に住む、真冬に歩き通勤した妊婦の方、誰かいませんか?

ランキング

レス

大変ですね

041
アズーリ
私も下の子の時に経験しました。 5月初めの出産予定で3月末まで通勤しました。 こちらも豪雪で有名な地方です。 私の住んでいる所は雪はそれほどではありませんが、 真冬は下がツルツルで地元民じゃなくちゃ 相当に歩きにくいと思われますね。 で、私ですが必要に応じて靴底がスパイクになる 靴を履いて、相当慎重に歩きました。 普段は下が凍ってても結構すいすい歩きますよ。 何十年も住んでますからね、慣れてます。 でも流石に妊婦時代はゆっくり歩きでした。 周りの人もはっきり妊婦と分かる姿だったせいか せかされたり、ぶつかられたりとか無かったので助かりました。 普通20分位のところを30分以上かけてました。 慌てると危ないので、余裕を持って頑張って下さい。

オススメできません!

041
び~ん
東北在住。残念ですがオトコです。 北国といってもピンきりで、トピ主さんがどのあたりに住んでるかによりますが、雪があまり降らないなら、歩いて通勤は可能でしょう。 でも、責任取れないからオススメできません。旦那さんやご家族に送っていただくか、「臨月まで...」と頑張りすぎずに、(可能なら)産休を取ることをオススメしたい。 生まれてくるお子様が第一です。ご家族や職場の方とも、よく話し合ってください。北国は寒いけど、人の温かさはは、まだ残っているはずです。 ありきたりな意見でスミマセン。

危険です

041
二児の母
私は、冬にアイスバーンになる地方都市出身の者です。アイスバーンでの徒歩通勤はお勧めできませんが、どうしても歩いて通勤するのならば、靴底に金具のついたスパイク(足首まで覆われているズックみたいなもの)が必需品です。通勤時間が三倍になるつもりで、ゆっくり歩くしかないと思われます。(なんとかして産休を取得できないものでしょうか)

すれ違いOK?靴底スパイクOK?

041
新巻鮭
 通勤する道は、冬でもすれ違い可能な幅がありますか?積雪で一人しか通れない・もともと一人でしか通れない道があるなら、危険だと思います。  靴底にスパイクをつければ滑らずに歩けるような道ですか?凍り方が薄くてスパイクも効かないなら、止めた方がいいです。  北海道の地方都市に住んでいますが、駐車場代は一ヶ月で12000円程度。極寒期に限って月極の駐車場を契約してしまうのも手だと思います。万が一転んだ時の、後味の悪さには代えられないので。

交通費と赤ちゃんの命

041
北国そだち
駐車場代も、バスなりタクシーなりの交通費も、妊婦さんの安全には代えられません。 大切な赤ちゃんの命と、目先の小銭は比べ物になりません。ケチってはいけません。 私は北国育ちですが、アイスバーンの上では誰でも転ぶ可能性大です。一冬に一度も転ばない人なんているでしょうか。

絶対怖い

041
今9ヶ月
 自分だけがどうこうなるなら、いいけれど、赤ちゃんが危ないって思うと、歩けません。    アイスバーンになる道は車でも走りたくありません。  なので、経済状態が許すならば、私は早々に休暇を取るか、退職します。    だって、だって、お腹の子供は大事なんだもん。

心配です

041
薄荷
アイスバーン状態の道を歩くのは、妊娠していなくても怖いですよね。これからお腹が大きくなると足元も見えなくなるし、バランスもとりづらくなるので危ないと思います。 痛い出費かもしれませんが、家から職場までタクシーに変えたらどうでしょうか。歩いて20分だと基本料金位かと思います。 アイスバーンの道って強風が吹くと、怖くて動けなくなりますよね。私は妊娠中は極力雪道を歩かないようにしました。買い物も荷物を持って雪道を歩くのは危ないので宅配に頼りました。できれば多少の出費は割り切って安全を買ったほうがいいのではないでしょうか。

遠い昔は藁をつけなさいと言われたものです。

041
元北の国在
>>私の住んでいるところは東北で、雪はあまり降らないものの、寒さが厳しく1月~3月の道路は凍結、いわゆるアイスバーンと化します。 せせらぎさんこんにちは、お元気に頑張ってますね。 私もそんな所に住んでいました。 私は特別スポーツが得意でもないのですが、机上の仕事より戸外で汗を流す(?)のが好きな主婦です。 若い頃バギーを押して凍結歩道を歩いて見事に後頭部を道路に打ち付け、主人の薦めで病院でレントゲンをとってもらいました。こぶが出来てしまったので。 幸い異常無し、それ以来朝夕の凍結時には気をつけていました。 当時はみかけませんでしたが今では靴底に折り畳みスパイクのついた靴があります。探してみてください。 ご参考に http://www.bayernshopping.de/wschuhemsp.htm

雪国初めて?

041
AY
車でも、雪になれていないと、危ないですよ。 歩きについては、沢山意見がありますが、ちょっと横で。 雪が降って無くても、橋の上などつるつるになり大変危険です。 雪の運転に慣れてるならいいですが、雪が万が一降った日の運転は、したことが無い人には過酷だと思います。 雪の日は、信号よ、赤になるなと願いながらのろのろと運転します。ブレーキを踏んだら、スタットレス履いててもやっぱり私は怖いです! 仕事場につく頃には汗びっしょりになってしまいます。 (私だけかもしれませんが) 慣れてるならいいですけど、そうでないなら車も決して安全とは言えないかもしれません。 じゃあどうやって会社に行けと言われたら‥早めに出て旦那に送ってもらうことは出来ませんか?

皆さんありがとうございます!

041
せせらぎ
トピ主です。 皆様、私の悩みに一緒に考えてくださって、本当にありがとうございます!! 皆様の温かいお気持ちに何より感動しております。 やはり、危険というご意見が多いですね。 私も1~3月限定で駐車場借りようかと思いまして、先日近場の駐車場に問い合わせてみたところ、いっぱいといわれてしまったんですね。 職場の契約してる駐車場は1年契約なので、出産と、育休(3ヶ月)とるとなると、休んでいる間の駐車場代を使っていなくても払わなければならなくなるので、出来れば職場の契約している駐車場ではないとこにしようと考えたり、思案中でしたが・・・。 皆様のご意見参考に、職場の上司とも相談してみます。 相談に乗ってくださった皆様本当にありがとうございました!

裏ワザは?

041
午前の紅茶
以前伊東家でアイスバーンの歩き方をやっていまして結構インパクトがあったので覚えています。 それは靴の上から靴下を履いて歩くというものでした。ちょっと恥かしいけど黒い靴の上に紳士用の黒い靴下なら目立ちませんよ。 実験ではアイスリンクの上で老若男女を多数集めて実験していました。子どものスニーカーや女性のブーツも全然滑らず中には走り出す人も・・。観た方いますか? ここまで皆さん無理だ危険だの意見が多いので採用されないかもですが、他の皆さんももし緊急のことがあったらひとつの情報として覚えておいてはいかがでしょうか。

止めたほうが無難

041
雪国在住
 妊婦ではありませんが、雪国で片道20分を歩いて通勤しています。冷え込んで晴れた朝は怖くて、恐る恐る歩いてます。去年は一度思いっきり仰向けに、どーんと転んで後頭部強打。リュックを背負っていたので、それがクッションになったのか、無事でしたが、ぞっとしました。(雪国の冬は手に荷物を持っちゃいけませんよ)つるんと滑って、踏ん張った回数は数知れず。  なので、妊婦さんの徒歩通勤はお勧めできません。おなかが大きいと足元も良く見えないでしょうし、滑ったとき踏ん張れますか? 金銭的に大変かもしれませんが、なによりも赤ちゃんのことを優先させて安全な通勤方法を考えましょう。  そういえば去年、私の横を通り過ぎた車が、後ろ10Mのカーブででスピンしてた事もありましたっけ。自分が滑らなくても、滑った車が突っ込んで来る事もありますね。くれぐれも気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧