本文へ

2歳児がいる日中の電話

レス16
(トピ主 1
🙂
かなか
子供
育児中の電話について教えてください。 私は独身でリモートワークをしており、日中自分の都合で休憩を取ることができます。(成果報酬の仕事についております) 久々に、2歳の娘さんがいる友人と電話で話をしたくなったので、LINEにて 『久々に話がしたくなったので、平日の日中に話をすることができるかな?』と聞きました。 友人からはすぐに返事が来て 『嬉しい!○日〜○日の間だと、夫が有休で娘をみててくれるから、その間でタイミングが合ったら話をしよう!』と、連絡をもらいました。 なので、私もそうしよう、と返信しました。 しかしながら、この○日〜○日というのが二週間後です。 質問なのですが、2歳の子を一人でお世話している最中に、日中に電話で話をするのは難しいのでしょうか。私は育児をしたことがなく、2歳なら子供が一人で遊んでもらってる最中に話せるかなぁーと気軽に連絡してしまいました。そのため、わざわざ旦那さんの有休の日に電話するのが逆に申し訳なくなってしまいました。 決して友人を責めている訳でなく、2歳のに育児ってどんなものなのだろうか、と、単純にお聞きしたくなりました。 宜しくおねがいします。 友人とは高校時代から20年来の友達で、同じ業界で仕事をしていました。いつも仕事・恋愛について話していたのですが、友人が結婚後にコロナ禍でなかなか会えなくなり、久々に電話で話そうと思いました。

ランキング

レス

難しいです

🙂
匿名
1人遊びもしますが、母親が電話したりしてたら日常と違うから気になって電話代わりたいとか、遊んでってアピールしたりとかすると思います。 雑談なしの用事の電話(1〜2分)なら大丈夫と思うけど、おしゃべりのための電話は無理ですね

会話が細切れになると思います。

🙂
まい
一人遊びの最中でも、ママが電話を始めれば飛んでくるでしょう。 「ママ!」 「ママ!!」 「ママー!!」 「ママーーーー!!!!」 となります。 「お友達とお話しするから待っていてね。」なんて言って聞くはずないと思います。 大好きなママが、機械に向かってずっと一人で喋っているなんて許せません。 電話というものを理解したとして、今度は自分が電話に出たいというかも。 お友達も「ちょっと待ってね」「ごめんね」の繰り返しでまともな会話にならないことでしょう。 旦那さまがお散歩に連れて行ってくれたら、それが一番だと思います。 彼女も「大人との会話」がしたいと思うので、上手に機会を作れればきっと嬉しいと思いますよ。 平日に限定しなくても、普通に週末ではダメなのでしょうか?

お友達もトピ主さんとゆっくり話がしたいだけ。

🙂
よめやん
私も夫がいる時に電話してたと思います。 子供にもよりますがうちの子は1人で遊ぶ子ではなかったので。 究極技は「テレビを見せる」でしたが、それでも料理中などそばに寄られたら困る時であり、テレビをみる様子を見ながら料理してました。 なのでゆっくり会話に集中したいと思ったら他の人に見ててもらった方がいいです。 あとやはり子供にもよりますが、2歳だと午前中と午後2回昼寝しててもおかしくありません。そしてその時間もちょっとしたことですぐズレます。 自分しか見てない時、寝入りばなと寝起きに電話はできません。 それから子供って自分への愛に敏感で電話してると大好きなテレビを見ていても大抵寄ってきます。ママの気持ちがよそに行くのは我慢ならないようです。笑 仕事の関係で小さなお子さんのいる家に電話することがあるんですが、大抵後ろから「ね~!ね~!」とか「ママー!」と叫んでいるのが聞こえます。 というわけでお友達がご主人のいる日に電話したいと思うのは、トピ主さんとの電話を楽しみたいからに他ならないと思います。 ご主人に申し訳ないと思うなら、電話を切る時に「久しぶりにゆっくり話せて楽しかった。ご主人に〇〇借りてすいません、ありがとうございましたって伝えて?」と伝えたらいかがですか? 私ならそれで十分です。

なかなかバタついています。

🙂
jm
午前中は元気に遊ばせて、お昼ご飯を食べさせて、お昼寝させて、おやつ食べさせて、また遊ばせて、お風呂に入れて、夕食食べさせて、、、 っていうのが日中のだいたいの流れかな。 この遊ばせている間に、電話できるんじゃないかなぁー?って、トピ主さんは感じると思うんだけれど、2歳児は目を離すと何しでかしてるか分からないんです。外遊びでは勿論目は離せないし、家の中での遊びも実際に先日事故がありましたよね。窓に対策を施していたとしても、思わぬ行動で他のものでも事故は起きます。 子供によっては、ひとり遊びではなくママととにかく遊びたい子もいます。 ひとりで遊んでくれたとしても、その間にお昼ご飯の支度したり、なかなか忙しいです。 お昼寝は2歳になると、寝たり寝なかったり。その日によっては数分で起きてしまったりして、読めないんですよね。 電話での通話が5分くらいならなんとかなるけれど、上記の状態な中なかなか仕事と恋愛話でじっくりさ話し込めないかな。 仕事大好きで忙しかった私ですが、育児って仕事とはまた別の忙しさがあるんですよね。全然自分の計画通りにいかないんです。当事者になってようやく分かったことばかり。 お友達も、普段のバタバタからトピ主さんとお話できること楽しみだと思いますよ。 久々の会話、楽しんでください!

子による

🐤
ハット
子によるけれど、一人で遊んでくれないのよー!!!!! 料理してる間、掃除している間、洗濯物を干したり畳んだりしている間、どれか一つの時でもいいから一人で遊んでくれと、願って生活してました。 そうでなくても、会話に夢中になっている間に、思いもよらぬ危険なことをする可能性もあります。 チラチラと子供の様子を見ながらだと、全然会話が頭に入りません。 私の娘はある程度一人で遊んでくれる子だったのですが、電話やzoomで喋っていると必ず割り込んできました。 5歳になった今でも、注意しないと割り込んできます。 多分、仲間外れされでるように思うのかな?と感じます。 片手間で空返事でもいい内容ならいいのですが、子供に気を取られずに会話したいと思ったら、 やっぱり寝てる間か、他の人が見ている間がいいですね。

難しいのですよ

🙂
mii
>2歳の子を一人でお世話している最中に、日中に電話で話をするのは難しいのでしょうか はい、難しいですね。 2歳は目を離せないというか、気を離せないというか。 お喋りに一瞬でも夢中になってしまうと何をしでかしているか不安だし。 それ以前に、子供がお喋りに集中させてくれないのもあるし。 子供は空気読んで声のボリューム調整とかしてくれませんからね。容赦なく割り込まれますし。 その年齢の時は、何かの用事で用件だけの電話(数分程度)をするだけでも一苦労でした。 久々の電話なら、そういう邪魔されずにお喋りしたいじゃないですか。 だから子供を見てくれる人がいる時にっていうのは、お友達もトピ主と話したいと思っていることの現れですよ。 トピ主はいつでも時間が取れるのであれば、むしろ「平日日中」という括りを外して「いつがいい?」って聞いてみたらいいと思います。 私の場合は友達との電話なら子供を寝かしつけた夜中の方が話しやすいなぁって思いました。

時期と子どもによる、かな

🙂
むう
2歳、とひと口に言っても、毎日めまぐるしく変化するので、一概に言えませんが。 うちの子たちが2歳の頃を思い出すと、電話では色々困らされたなあ。 ●自分も、会話に加わりたがる ●自分が構ってもらえないヤキモチで、わざと横でねえねえ!みてみて!と大騒ぎ ●電話を奪う ●固定電話の時は、通話を切られた(涙) 一時の事ですけどね。 2歳あたりが1番電話しにくいです。

難しいかな

🙂
あ。
トイレにひとりで行く事すら難しい。どこにでも着いてくる。 電話が好き(好奇心)な子どもも多いので、親が電話してるとよってきて自分も横でおしゃべり(まだ話せなくても)しだしたり、電話をとろうとしたり。親が自分以外に気をとられているのが気に食わなくて、ぐずってみたり奇声出してみたりする子もいるかな…。そういう子じゃなくても、2歳児は危ないこともするので目が離せませんから、会話に集中できないこともありますね。 お友だちも久々に、20年来の友達とゆっくり話せるのが楽しみでしょうね。

厳しいと思います。

🙂
もも
子供って電話好きですからね。ママが電話してたらまとわりつくでしょうね。 それに1人遊びもそんなに長くはできないですよ。2歳児の1人遊びなんて、数分遊んで「ママー」、また数分遊んで「ママー」の繰り返しです。あとまだ完全に目が離せませんよ。突拍子もないことやったりするから。 全く話せないこともないけど、お互いに話した気がしないと思います。 ご主人が見ててくれるなら、お友達も安心して話せると思います。たまにはそういうリフレッシュする時間もお友達には必要だと思うので、ご主人に遠慮なく電話していいと思いますよ。久々の会話を楽しんで下さい。

可愛いストーカー

🙂
ニゲラ
もうね、ずーっと、つきまとわれてるのよ 一人遊びしたとしても、その私を見ててほしいの、ママに だから、ママが電話するということは、私を見てない訳だから、気に食わなくて気をひこうと、あの手この手で来ますね トイレもお風呂も所構わずやってきますから、可愛いストーカーがついてる状態です トイレくらい落ち着いて一人で入りたいのですが、鍵閉めるのも気に食わないみたいで、ドンドンされました 必ずじゃないんですよ、でも、今だけは止めて欲しいときほど来ます テレビに子守させる気なら30分できるかな?くらいじゃないでしょうか 集中力もないしね〜

ご友人にとって良いリフレッシュになるでしょう

🙂
ハム
ご質問には他の方々がお答えしてるので私は別の視点から。 わざわざ旦那さんの有休の日に電話するのが逆に申し訳なくなってしまいました。 いやいや、ご友人にとっては、筋道の通る普通の会話ができる大人と思う存分話すなんて、とてもリフレッシュになると思います。 お母さんが息抜きしようとしたら、誰かしらの手を借りるものです、申し訳なく思う必要はありませんよ、 一つアドバイスするなら、あまり愚痴や悪口を言いすぎないように、お友達との共通の話題を見つけて互いに笑い合えるような時間にしましょうね。

無理無理。

🙂
ゆかたん
二歳児の一人遊びなんて、5分くらいしか保ちませんよ。 それ以外、起きている時間は大人にベッタリくっついています。

要件だけならいける

🙂
母親業
2歳児だと逆にあれこれやりたがるので、トピ主さんが電話の相手をすることになっても良いのなら…じゃないでしょうか? 立って電話してても、映像とかでごまかしてても、電話している姿見つけると変わってくれと素早く寄ってきますからね(笑) 顔が見えないのに声が聞こえる未知のおもちゃなんだろうな~…。 逆を言えばそれが分かっているから、ゆっくり話せる時間を指定してくれたんだと思いますよ。 2~3分の要件だけなら、いけると思います。

大丈夫ですよ

🙂
まままま
>わざわざ旦那さんの有休の日に電話するのが逆に申し訳なくなってしまいました。 心配しなくて大丈夫ですよ。 うちも2歳がいますが、毎日毎日戦争です。 旦那さんはいわば戦友です。 たまにの友人との長電話でリフレッシュ、旦那さんも喜んでみてくれるはずです。 そのお友達がご主人に対してそういうんですもん、間違いないです。 逆にワンオペ中の長電話、本当にご遠慮ください。ご迷惑になると思います。

一番難しい時期

🙂
かな
我が子を思い出したら、2歳が一番難しい時期でしたね。 2歳は言葉がいっぱい出てきて、子どもにとって会話が一番楽しい時期なんですよ。 なので、電話がかかってこようものなら、真っ先に出ようとする。 電話で話してたら相手が誰であろうと、横から「代わって代わって。」話したい攻撃。 まともに電話はできませんでした。

トピ主です

🙂
かなか トピ主
沢山の方々からのレス、本当にありがとうございます。 2歳のお子さんは、電話に興味を持ってしまうこと、ママが大好きでママに構って欲しいこと、私には想像するに至らないことが沢山あったのだと理解しました。 しかしながら、旦那さんに協力してもらっての電話はかえって友人にとったらリフレッシュできるのでは、というご意見、嬉しかったです。 電話での通話、楽しもうと思います。 教えて頂き、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧