本文へ

不機嫌な夫

レス11
(トピ主 6
😣
ホワイト
夫婦
60代、専業夫婦です。一人娘は成人し、会社員で他県で働いています。時々、帰省するのですが、娘は夫にそ何かしら夫に叱られています。言葉遣いなど小さなことです。 娘にいつもお父さんに怒られるから息が詰まると言われて、そう言えば私自身もいつのまにか夫の機嫌を損ねないようにしていたことに気付きました。結婚30数年の間には、些細なことで、口喧嘩もしばしばでしたが、冷戦も長続きせず謝りあって暮らしてきました。仲良くやってきたつもりでした。 娘が言うにはつまらないお父さんなのだそうです。子どもにとっては。 家庭サービスはゼロ。夫には笑顔や冗談といったものがないのです。それは私の役目です。おどけたり笑わせたり。夫の職業は大学の教員で原稿に追われ、休日は学会です。それも仕方のないこと、私の役目はそれを支えることと心得え家事はもとより、子育て、義母の介護も家計管理もやってきました。 娘の運動会に来たこともありません。理由はつまらないからです。マイホームパパに程遠く、車の運転もできません。免許はあるのですが下手なのです。 それでも住んでいるところが、私の実家の近くや昔からの友達のいるところならばいいのですが、夫の勤め先が変わったり、介護のために引っ越ししたりで、ママ友を含めすぐ会えるような友達がいつのまにか居なくなってしまいました。(遠方に住んでいる親友なら居ます)趣味はありますが、うまく友達ができません。 最近、意図せず涙が出て出ます。自分を憐れんでいるわけでもなく、結局は自分の選んできた道なのだから、と思いますが、なぜか悲しいです。娘は少しわかってくれますが、父親への苦手意識が克服出来ず、その気持ちはわかるので引き止めません。我が家はマンションで狭いです。 私が娘を訪ねて一緒に過ごせば良いので、何度もそうしていますが、その時は楽しくても、帰宅すれば同じです。 これからどうすれば良いですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別居は?

🙂
のっこ
家庭サービスゼロ、冗談も笑顔もなし、子供の運動会すらつまらないという理由で来たことがない。 娘が帰省しても小言しか言わない。 そんな人でも世間的には「妻帯者」として社会的信用はあるわけですね。 娘さんはそんな父親を見ていながら、まともな感覚に育ってよかったですね。 嫌ですよ、そんな父親。 トピ主さん、よくそんな環境で辛抱してきましたね。 辛抱とも思ってなかったようですが。 こうなってみて振り返ってみれば、実は楽しい人生ではなかったと気付いた感じですかね。 大学の教員だって一生やれるわけではありません。 この先を考えて、家事など練習させてはどうですか? 面白味もないということを話して別居でもいいし。

あなたが悪いわ

🙂
あのね、今のご主人を形作ったのはあなたですよ。 時すでに遅し、かもしれませんがご主人を変えましょう。 不機嫌になられたらほっときなはれ。 ご機嫌うかがいなどしなくてよい。 もしきれられたら娘さんの家に逃げなさい。 そして今までの気持ちを手紙にして家においてきなさい。 自分がどんな夫がほしかったのか、どんな風にこれから生きていきたいのか洗いざらい書きなさい。 それで響かなければあほだと思って諦めてください。 私の主人も武士みたいな人でしたが、今やお笑いおじさんですよ。 笑いのない会話は私が許しませんので。笑 かかあ天下の方がいえは丸く収まります。

ありがとうございます

🙂
ホワイト トピ主
お二方のレス大変嬉しく読みました。娘に我慢させていたことに気づきました。一人娘なので、思い切り可愛がってきました。小さな頃は水曜日が休みのお父さんのお子さんと遊んだり、運動会でも、やはりお父さんが来られない方といつも一緒に観覧してました。小学生の頃から何回か、娘を連れて2人で国内旅行、海外旅行に行ったこともあります。それで十分楽しかったのです。私の方が夫に期待していなかったのかもしれません。 大人になってから初めて娘が、お父さんは運動会にきてくれなかった!と面と向かって文句を言いました。娘はお父さんが自分を好きなのか、わからない!と爆発しました。夫はちょっと狼狽してました。迂闊なことに私もそういう娘の気持ちがよくわかっていなかったのです。反省してます。 夫も私たちを愛していないかというとそんなことはないと思います。 ただなんというかマイペースというか。 夫にこうなってほしいと手紙を書いても、わかってもらえるか疑問です。わからないんじゃないかなーって思ってしまうんです。 私もちょっとおかしいですね。おかしかったことに気づいていなかったような。夫に期待できない分自分が補えると思っていたのですね。これはよくなかったです。 娘にもお父さんに気を使いすぎとは言われるんです。でも、ただ喧嘩したり衝突するのが嫌なだけで、そういうことを避けて、要するに楽をしてきたわけですよね。 これから夫を変えるのは無理だと思うのですが、私はどう変わりたいのだろう… 要領を得ない文章ですみません。 引き続きご意見頂ければ幸いです。

役に立たないかもしれませんがご提案させていただきます。

🙂
更年期障害連合
お住まいのマンションが狭いとのことですので、年齢的に少し早いかも知れませんが、体力があるうちに終活を兼ねて断捨離なさってください。 てじかな消費期限の切れた食品から始めて、今後の生活で付き合っていくお皿やコップを見直して不要と思われる食器とさようならです。 衣類もいつか使うかも知れないと思っている不用品も見直して「お疲れ様」と卒業して貰いましょう。 部屋の中から物が減ると、収納家具も不要になるので手放してください。 どうでしょうか?少しスッキリするでしょうか? その次のステップは他の方の投稿に期待します。

ありがとうございます

🙂
ホワイト トピ主
のっこさん、桜さん、更年期障害連合さん、レスありがとうございます。 個別にとは行かないので、まとめて書かせていただきますねー まず、断捨離なんですが、数年前に引っ越し(姑の施設入居と夫の転勤)、その時に、それまで住んでいた二世帯住宅の家具、衣類、食器、ピアノ、本等々、近所や親戚貰ってくれる人には貰ってもらい、リサイクル、処分、業者さん。家を空にしました。その後家は売却したんです。 姑の施設入居スペースと我が家が引っ越すマンションの間取り図を見て、持っていくものを厳選。今のマンションは狭いので、収納と空間スペースの色使いに頭を絞りました。詳しくは書きませんが、来客や娘の友達にモデルルームのような部屋に住んでいる、と言われます。(夫の書斎は別です、彼の本を一部屋に収めているだけで大成功なんです) 私は元々本当はミニマリストなので、前の家は広くてもモノが多くて嫌だったんですね。 今のマンションでは、娘に、これ以上何か捨てると、何もなくなるよと言われています。 更年期障害連合さんは、ストレス発散のために、断捨離を提案してくださいましたが、それは多分丁寧なコツコツとした断捨離、自分を大事にして確かめるような断捨離だと思います。温かいお気持ちを感じます。ところが、私がやったのは、まあ必要もあったんですけど、自己破壊みたいな乱暴なものでした。 続きます。

ありがとうございます

🙂
ホワイト トピ主
のっこさん、桜さんの別居、置き手紙、家出?のご提案、すごくよく考えてみました。 先の投稿で更年期障害連合さんの断捨離の件で、私は確かに自分好みにマンションを作ったのだけど、自分も一緒に捨てちゃってる感じがあったことに気づいたんです。 私は、こんなに自分が嫌になっていたのかと愕然です。 それで、それは夫がつまらないから?機嫌良くないから?だけの理由なのかしら…と。 娘は、お父さんは変わらないよ、自分の父親、つまり祖父が昭和的サラリーマンだったんですけど、それをみてそういうものだと思っているんだよーと言いました。確かに。 桜さんの旦那様、武士みたいだったって、どうやって変わったんですか?うちもニコニコ笑顔欲しいです。私も大人しい女ではないので、喧嘩したり置き手紙して娘のとこ行ったりは、あるんです。だいたい、元は些細なことなので謝りあって終わります。夫も自分は短気だからという自覚はあります。それはいいんです。しかし、だからといって、次の日から笑顔の人になるというわけではない。或いは、それじゃあパーツとドライブでも?みたいな展開もない…ただ日常に戻るだけ。 続きます。

ありがとうございました

🙂
ホワイト トピ主
のっこさんの提案の別居ですが、じっくり考えてみました。別居したら、どこに住みたいか、とか、何をしたいかとか大事ですもんね。 でも、自分の性格からして、なんとなく別居は選択肢の一つにはなり得ないなと思いました。 他の方の相談のレスに、昔の趣味を復活させるという意見があって、なるほどと思いました。 私は親の仕事の関係で、海外で育ち大学は日本に帰ってきたのですが、子どもの頃から、20代まで乗馬をしてました。今思い出すと楽しいので、再開したいと思います。 娘もお父さんと離れたくなったら、リゾートホテルで長期滞在すれば良いじゃない、というので、乗馬ができるリゾート地を探したら割とあるんですね。 所持ライセンスの実力はもうないと思うので、どこかのクラブて少し練習してから、乗馬の旅っぽいことをしてみようと思いました。道具も一式ありますし。 こちらに投稿して、よく考える時間ができたので、良かったと思います。 ありがとうございました。

自分の世界を作る

🙂
紫陽花
還暦女です。 そんな仏像夫なんか、 書斎という名の仏壇におさめて、 ツキイチ月給の日だけ、 月命日みたいに拝めばよろしい。 仏像夫は、「夫婦で楽しい時間を過ごしたい」欲求ないんだから、 学術研究の人生で大満足仏像夫。 もちろん、仏像夫だからセックスレスでしょう? まずは、パートでもいいから 働いて外の空気を吸う。 新しい世界を広げる。 趣味を始める。 仏像夫の事なんか頭からどこかにやるのです。 仏像夫も、その方が嬉しいと思いますよ。 だって一人娘の運動会ですら 「つまらない」と行かない人なんだから。 ある意味それぐらいでないと、 学術研究を極めてそれで食べて行くなんてできません。 いわゆる天才タイプの変人なんですよ。 あなたは、天才変人仏像夫に 足りない部分を補ってきた。 それは娘を育て上げる家庭として、 必要だったから。 その意味ではもう「家庭」は必要ない。補う必要なくなった。 だから「卒婚」して、 籍入れたまま、近居か別居 あなたは新しい人生謳歌しては? 仏像夫を「仕事部屋借りてそこに閉じ込める」のがいいのでは? あなたは、ボーイフレンドなり 恋人なり作り、謳歌すればよい。 セックスするしないは別としてね。 一緒に楽しめる友人、恋人作りなさい。 娘さんにそれは求めてはダメ。

読んだ限り

041
モデルの友達
娘にとってはつまらなく、トピ主にとっても不満は多いのかもしれませんが、「仕事人間でユーモアがない」ことは何ら悪いことではありません。こういうご主人を選んで結婚したのは自分です。 これから夫を変えるのは無理だと思うのであれば、離婚しかないのでは?「専業主婦ですが、夫は支えません、でも生活費はもらいます」なんて都合のいい話が通じるわけがない。別居の提案もありましたが、トピ主から別居を申し出てもこんな理由では婚姻費をもらえる保証はないし、ご主人に離婚の意思が芽生えれば別居1年程度で破綻が認められ、離婚が成立します。その場合、離婚解決金を支払うのはトピ主です。 一人娘は成人し他県で働いている。ご主人が離婚に躊躇する理由もないでしょう。 また、財産分与だって長年専業主婦であれば、半分は貰えません。財産構築貢献度が低いと判断され、3~4割程度しかもらえない可能性が高い。働かなくてはこの先生きていけないでしょう。60代で専業主婦のトピ主に、生きていくだけの収入を得られるのか疑問です。 安易に「卒婚」とか言う人もいますが、卒婚など法的拘束力もなく、妻の一存でできることではありません。そもそもそんなものに了承する夫などほとんどいません。トピ主が夫の世話を放棄するなら、夫はトピ主を養うことも放棄する。離婚することを選ぶ夫のほうが圧倒的に多いんです。なお、卒婚に同意を得ても、不貞行為を働けばトピ主が有責です。安易に「卒婚」を提案する人は、その意味すら全く分かっていません。婚姻を継続している以上、義務や罰則は通常の夫婦と全く同じです。同意があっても、せいぜい同居義務違反がお互いの合意で免除される程度。新しい人生を謳歌したいなら、離婚してからです。

ありがとうございます

🙂
ホワイト トピ主
モデルの友達さん、ありがとうございます。実は、あなたのレスのような現実的で厳しいけれど、思いやりのあるレスを待っていました。 私は、以前書きましたように、結局は別居も離婚も考えず、若い頃の趣味であった乗馬を再開することで、対処すると書きました。今は、クラブ通いが思いの外楽しく、満足しています。 また、家計の中のことですが、両親の遺産の運用で、ある程度の資産からの固定収入があるので、離婚はともかく別居は多分不可能ではないのです。ただ、私の相談は、夫の不機嫌とどう付き合ったら良いか、ということでした。それは、同居は前提の相談のつもりでしたが、みなさまに誤解を与えてしまったようでした。

ありがとうございます

🙂
ホワイト トピ主
このトピは閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧