60代、専業夫婦です。一人娘は成人し、会社員で他県で働いています。時々、帰省するのですが、娘は夫にそ何かしら夫に叱られています。言葉遣いなど小さなことです。
娘にいつもお父さんに怒られるから息が詰まると言われて、そう言えば私自身もいつのまにか夫の機嫌を損ねないようにしていたことに気付きました。結婚30数年の間には、些細なことで、口喧嘩もしばしばでしたが、冷戦も長続きせず謝りあって暮らしてきました。仲良くやってきたつもりでした。
娘が言うにはつまらないお父さんなのだそうです。子どもにとっては。
家庭サービスはゼロ。夫には笑顔や冗談といったものがないのです。それは私の役目です。おどけたり笑わせたり。夫の職業は大学の教員で原稿に追われ、休日は学会です。それも仕方のないこと、私の役目はそれを支えることと心得え家事はもとより、子育て、義母の介護も家計管理もやってきました。
娘の運動会に来たこともありません。理由はつまらないからです。マイホームパパに程遠く、車の運転もできません。免許はあるのですが下手なのです。
それでも住んでいるところが、私の実家の近くや昔からの友達のいるところならばいいのですが、夫の勤め先が変わったり、介護のために引っ越ししたりで、ママ友を含めすぐ会えるような友達がいつのまにか居なくなってしまいました。(遠方に住んでいる親友なら居ます)趣味はありますが、うまく友達ができません。
最近、意図せず涙が出て出ます。自分を憐れんでいるわけでもなく、結局は自分の選んできた道なのだから、と思いますが、なぜか悲しいです。娘は少しわかってくれますが、父親への苦手意識が克服出来ず、その気持ちはわかるので引き止めません。我が家はマンションで狭いです。
私が娘を訪ねて一緒に過ごせば良いので、何度もそうしていますが、その時は楽しくても、帰宅すれば同じです。
これからどうすれば良いですか。