本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサー子なし専業主婦、仕事が決まらないです。

アラサー子なし専業主婦、仕事が決まらないです。

レス14
(トピ主 0
🐤
たぴおか
仕事
今年の3月末まで、地方自治体の会計年度任用職員をしていました。4月からは夫の扶養には入らず、雇用保険を受給していますが、今月末でその受給も終わってしまうため、仕事を探しています。 これまでの職歴は、新卒で正社員を2社(事務)を勤め、どちらもブラックだったため、公務員試験を受けつつ自治体の非正規職員をしていました。結局筆記は通っても面接がダメだったり、筆記すら受からなかったりで、非正規職員のまま結婚し今に至ります。 自治体の非正規職員は、たまたまかもしれませんが仕事内容が薄く、ほぼやることがない状態で、立場上仕事を増やすこともできず、ただ仕事するフリをして時間が経つのを待つ毎日に寝付けなくなるほどかなりストレスを溜めてしまい、3月末で更新は断って退職しました。 今はハローワークへ通ったり、なにか家でできること(在宅ワークなど)はないか検討したり、毎日お仕事サイトを眺めて、気になったら問い合わせたりしています。 今まで仕事をしてきてイジメのある職場だったり、経営者から一生働けなくしてやると罵られたり、貰えるはずの手当が自分だけもらえてなかったり、毎日やる仕事がなく座り続けていることに泣くほどストレスを感じたり、仕事を決めることに年々腰が重くなり、前みたいに求人を見ても興味を持てなくなってしまいました。今は求人自体少ない時期らしいですが、なんで前みたいに前向きに頑張れないのかわかりません。 人に相談すると、旦那がいるからパートで気楽にやれば?とか言われますが、何をどうしたら気楽になるんだろうって感じです。 旦那の収入だけではカツカツなので、何かはしないといけないですが、下手な職歴を増やしたくなかったり、もう就活したくないから次できちんと決めないと…と思ったり、なかなか前に進めません。助言をください。

ランキング

レス

旦那がいるから気楽なんだな…

🙂
カツカツガツガツ
>なかなか前に進めません うん。 前に進みたいと思ってますか?トピ主さんの考える「前」とは? 自分は50代の独身女性ですが、やっぱり 「ご主人がいるから気楽でいいな」 という印象を持ってしまいます。 でも、気楽なのは悪いことではないですよ。 アラサーで正社員2社+会計年度任用職員…ってあまり働くのが好きじゃないのでは? 人生は長いし、これから出産・子育ても考えているなら、ストレス少なく細く長く働くもの賢いと思いますけどね。 >何をどうしたら気楽になるんだろうって感じ 気楽だから、受かりそうもない公務員試験にチャレンジしたり、仕事内容が薄いくらいでイヤだから次も決めずに退職したり、在宅ワークを検討するだけだったり、お仕事サイトを眺めて応募はしないんじゃないかな…。 トピ主さんが気持ちの中では焦って苦しいのかもしれませんが、行動を見るとめっちゃ気楽そうですよ。 なんで頑張れないか…。 一つは本当は頑張りたくない。 一つは頑張りすぎてもう限界。 どちらも考えられますが、限界ならパートでのんびり働くのも悪くないんじゃないかなー。

ウリがない

🙂
かおりん
年齢的に、育休を取得する可能性が出てくるので、正直、敬遠されがちの難しい年齢かもしれません。 また、新卒(22歳)から2社経験し、職種が事務、3月まで非正規(どれくらいの期間働いたのかわかりませんが)で現在専業主婦・・・採用したいと思います? 主さんじゃなくてもいいですよね。 事務職なんて引く手あまた、働きたい人はいくらでもいるので。 主さんくらいの年齢の人達は社会人になって経験を積み、即戦力として働く歳ですよね。 だから、主さんも何かウリがないと厳しいと思います。 資格取得とか勉強してます? 無職期間、何をしていたか話ができますか? 資格取得の勉強をしていますとか、何かその仕事につながるような事が話せますか? 結局そういう所だと思います。 それでも、まだ未経験で採用して貰える年齢だと思うので、いっそ、事務職から離れてみるのもいいかもしれません。 だって、採用して貰えないなら、職種の幅を広げていくしかないでしょう? >>今は求人自体少ない時期らしいですが、なんで前みたいに前向きに頑張れないのかわかりません。 自分が何をしたいのか、何ができるのかわからないので、迷っているんだと思います。 気持ちはわかります。 方向性が見えたらだいぶ変わると思うんですよねー まして、事務職のスキルしかないので、自然と選べる仕事も決まってくるし、事務だから給料は安いし、またブラックだったら転職しなきゃならないし・・・の繰り返しで前に進めない。 だったらいっそ、事務職から離れてみてもいいかもしれないよ。 職種にこだわると想像ができてしまう部分もあるけど、異職種だったら想像もできないもの。 また子供を持ちたいと思っているのであれば、育休取得できた方がいいし、そうなるとまたハードル上がっちゃうかな・・・ 個人的には、事務にこだわらず、違う職種にチャレンジする事もおススメしたいかな。

事務を選択肢から外す

🙂
おつかれちゃん
事務職って、仕事は難しくないし体力的にも楽だけど、メンタル面ではシンドイと感じています。 私はずっと営業畑で何社か転職していますが、内勤多めの営業職は辛かったです。 社内の人間関係に気を遣わなきゃいけないし、自由な時間は無いのに成果だけ求められて。 営業のキツい部分と事務のキツい部分を寄せ集めたような感じでメンタルやられましたね。 多分、私と同じで社内の人間関係や人の目(常に監視されている感じ)が苦手なタイプじゃないですか? ルート営業とか配送とかのほうが向いてるかもしれませんよ。 外回りの仕事のほうが移動中は1人の時間が確保できるからストレスは少ないです。ただ、体力的にはキツいし、客先の都合で残業も発生するからワークライフバランスは取れないですけどね。

経験を積んでいこう

🙂
まず行動
トピ文章を読んで感じたことは、自分にプレッシャーかけすぎている。 →>下手な職歴を増やしたくなかったり、もう就活したくないから次できちんと決めないと 職場は働いて雰囲気がわかるし経験積んでいきましょう。 ただ、その前にストレスを溜めやすい性格を少しでも改善するために運動しましょう! なんでもいいので運動しましょう!1分から始めてください。屈伸でも深呼吸でもいいです。 (私は民間企業正社員と自治体非正規で通算30年働きました) 見た目を明るくした方がいいです。濃い化粧をするのではなくて はつらつとした雰囲気を出すために1分運動から始めてね。 仕事は頼みやすい雰囲気がある人に頼む傾向もあるので 印象も大切ですよ。 →>仕事を決めることに年々腰が重くなり、 えっ、腰が重くなるの早すぎです。 私は介護が終わったら(今介護中なので)バリバリ就活しますよ。50代ですが腰重くないです。 本気で動いたら結果出ますからね。 今の世の中働かないと厳しいですから60代でも働きますよ。 100社受けて仕事が決まらなかったらまたここで相談してくださいね。 10社は落ちで当然、今は職探しは持久戦よ。 ファイトです。

アラサー子無しの先

041
桜の坂
タイトルにも有りますが、就活の面接時、結婚されているアラサーの方が、今後妊娠出産育休の方向性の方か、定年迄働く方なのか、わかりませんよね? 今はセクハラ等にもあたるので、面接官も聞けません。 だったら独身時代の職歴を加味し、子供有の専業主婦を採用しようと思う企業もあると思います。 トピ主さんは今後の人生設計についてどう考えていますか? 自身今の職場ではパートで20年以上勤めてますが(業務内容は社員と一緒)これまで何度も転職しています(職種は様々)職歴はたくさん有りますが、それぞれ今の仕事に何かしらの形で繋がっているので、転職はマイナスではないと思っています。 就職しても世の中どんどん変化しています。システムも変わります。 うちの職場もここ数年何度もシステム更改があり、これはパートであっても覚えないと業務が出来ない為必死に覚えています。 公務員も少なからずあると思います。 時間的金銭的制限があるとの事ですが、まず就活には面接があり、パワーが必要です。少し頭も心もスッキリさせてからが良いかと思いますね。紙に書き出してみるとか、どうでしょうか?

一番忌避される条件

041
Heather
採用する立場からすると、「既婚のアラサー子無し」は、「いつ子供が出来て産休・育休になってもおかしくない人」です。 仕事を覚えて貢献する前にそうなりそうな人を採用すると思いますか? もし採用するとしたら、これまでの職歴や資格がハイレベルで、仮に採用後に短期間で産休・育休になっても、長期では確実に元が取れると思える人です。 そういう点でトピ主さんにはリスクを補う期待要素がありません。 厳しいことを書きましたが、上を見すぎて時間を無駄にするより、派遣でもパートでもいいのでブランクを作らないことを優先することをお薦めしたいということです。

お子様と職種の希望は?

🙂
そら
重要なのは「これから子供が欲しいか」と「希望する職種」と「トピ主の能力」だと思います。 これから子供が欲しくて、事務職の正社員希望で、これと言ってアピールできる資格やスキルがなかったら、仕事は見つからないでしょう。 子供は望んでないとはっきり伝え、事務職以外も探しているのに見つからないなら、精神的に参っているように見えたのかも。一度メンタルクリニックに行ってはどうですか?そこで色々検査をして貰えば、病気でなくてもトピ主さんの適性・特性は分かるかもしれません。 特に何もなければ、周囲が言うように事務職に拘らずにパートから始めれば良いです。大企業のパートなら下手なブラックより待遇がしっかりしてますよ。

基本働きたくないのでは?

🙂
頑張って
予想ですが基本働きたくないのでは? とても良くわかりますよ。私も働きたくないですから笑。しかも主人の給料で食料は買えますのでじーっとしている分には生きていけます。 でもそれでは老後資金含めて貯金が厳しいのではないですか?そうなると全く私と同じです。 私は既に50歳ですが若い時からやりたい仕事もなく我も強いので人間関係にも苦戦する日々でした。転職経験も多くあります。でも生きる上で貯金が必要なのは理解しているので若い時から「お金の為」と思って働き続けています。世の中にはやりがい感じて活き活き働く女性も多くいますが1ミリもそんな気持ちを持った事がありません。但し転職しても働く事を止めず失業手当も1度も貰わないで今があります。 おかげで主人もしくは私が体調不良で急に今、会社を辞めても資産的に支障ありませんし生活も全く困りません。 アラサーですよね。これから日本は大変困難な時代になります。資産の格差で将来が大きく変わります。親が富裕層で遺産が相当貰える、ご主人が大手勤務で退職金が6000万円出る、こういう場合なら働かなくてもパート数時間勤務でOKです。 でも将来的に目立った収入が無ければ働くの一択しかないのでは?しかも職種を選んでいる場合ではありません。 人間関係で苦労した経験があると中々前に進めないのはわかります。でも人は働くしかないんですよ。特に収入源が1人しかいないのはリスク大です。ご主人に何か起きたら毎月の医療費と生活費払えますか? まだ若いのですから正社員優先で面接に挑戦し、ダメなら契約・派遣のフルで動きましょう。 今は人手不足で労働者有利の時代。これだけでもトピ主さん運を持っていますよ。 心を大事に応援しています。

気になるけど聞けない

🙂
気難しそう
ズバリ子どもの予定です。 アラサーの主婦というなら 職歴やスキルより先に知りたい情報です。 独身女性でも可能性はあるけるど、 トピ主さんより低いですよね? さらに子育てママさんなら数年先には 子どもに手がかからなくなるでしょう。 そもそもトピ主さんはなぜ事務職にこだわるのですか? 今までの経歴からまたすぐ辞めそうと、雇う側も慎重になりますよ? 一般事務の仕事は非正規社員が担うことが多いし、業務自体ますます減る一方。  そんな需要がない職種の正社員にこだわるより、先々をみこして新たな分野に挑戦しては?

私の場合

🙂
hana
パートで働く50代の主婦です。 介護していた義父が亡くなり、51歳で社会復帰しようと仕事を探しましたが、10年以上のブランクがあったので応募しても面接にすらたどり着けず30社は応募したと思いますが全滅でした。 友人からのアドバイスで派遣会社に登録しました。 派遣会社からもいきなり長期の仕事は難しいので短期の派遣をいくつかやって職歴を付けた方が良いとアドバイスされました。 その後、運良く短期の派遣に採用されいくつかの短期の仕事を経て今はかなり大きな企業で直接雇用のパートで働いています。 お住まいの地域は分かりませんが派遣を選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。

働きたくない

🙂
なまけもの
結局、色んな理由を述べてますが、働きたくないんでしょうね。 お子さんいなくて、専業主婦って、何してるんだろうって思いますけど。確かにやりたいことと仕事が一致すればベストでしょうけど。そんな人多くないですよ。みんな生活のために働くのです。 この時代、片働きなんて、怖すぎます。あなたはメンタル病んで仕事しない選択ありますけど、ご主人がそうなったら、どうします?子供もいない今、お金貯めるチャンスです。まず、働いてみると良いと思います。どこに行っても揉めるというのであれば、少し自分を振り返っても良いのでは。すべて相手が悪いですか?そんなに変な人ばかりではないと思いますよ。

焦りがあるのなら

🙂
こまこ
派遣社員をオススメします。 ある程度妥協すればスムーズに就業可能かと。 正社員のデメリットは主様ご理解されてますよね?面接・履歴書は会社ごとに必要だし、せっかく入社決まってやれやれ…と一安心したらブラック! 判明しても次へ身動とりにくい。 派遣就業なら登録さえ済ませば、求人があれば紹介していただけます。 契約期間は満了迄様子見して、派遣就業先と合意があれば長期で就業も可能です(ただし、無期雇用は条件を満たさないと駄目) 数は少ないですが、初めから派遣契約後、社員へという紹介派遣という取扱の求人もあります。 派遣のデメリットは ボーナスなしとか 契約期間満了後に就業続けたいと思っても 切られる時は切られます。 運が良かったり 職場の相性が良い、仕事を評価されると 正社員どうですか?と声が掛かる場合もあります(自分にも幾度かあったので全然珍しい話ではない) 主様の場合、主様夫という収入もあるので 様子見できるかな…というケースだと思います。 デメリット・メリットご理解の上で ご検討されては?

別の職種も視野に

🐱
キレイ
私もあらゆる仕事経験あります。 事務はトイレ自由(工場は休憩時間に決まり有り)、お茶飲みながら仕事出来る、真夏に真冬もエアコンのある部屋、肉体労働はなし。 だが、私も暇な事務は辛かったですし、人間関係もある。 そこで、近所のオフィスの短時間清掃(トイレ清掃なし)をしてます。 時給も事務より高いのが決め手でした。 ドリンクバー無料、エアコン利いた部屋、元々綺麗だから清掃も簡単、一人仕事なので面倒な人間関係もない。 清掃は人気ない業種ですが、探せばトイレ清掃ない所もあります。 選び方としては大手(零細、個人店は有給がない)。 高時給(朝、夜は時給高い)、短時間、一人作業(複数だと難しい人がいるケースも)、オフィス、小さな店舗などの室内(マンションは真夏真冬は大変、スーパーやデパートや駅等不特定多数が利用する場所は汚い)を選ぶ。 短時間清掃で働きながら、事務探しても良いのでは? 私のマンションもママチャリ乗った若いママさんが清掃してくれてます。

妊娠するかも知れない人を雇えないよ

🙂
匿名
アラサーで結婚している女性。 いつ妊娠するかわからないから。 やっと仕事を覚えてくれたなぁと半年くらいして 「妊娠したので」と報告されるのが嫌なんじゃないの? 雇う側が。 いや子供は欲しくない、いらない、予定がない。 そんな事を言っても既婚。 それならば、結婚して子供が小学校に通ってます、 中学生です、の主婦を採用するよ。 「気楽なパート」っておしゃれで綺麗なきちんとした仕事でしょ? 私は看護師だけど「看護助手」はすぐ辞める。 介護助手、訪問看護の「お手伝い」もすぐ辞める。 1日で「思っていたのとは違うから」と辞めた人もいた。 何を想像していたのかは知らないけどね。 「パートのおばちゃん」扱いは嫌なんだろうね。 自動車部品の内職をしている人を知っているけど 最近すごく仕事が減ったそうです。 本気ならば配達の仕事もあるよ。 私が住む街の郵便局は車でゆうパックを配達するのは 女性ばかりだけど。 「そこまでは」やりたくないんでしょ? なんかわかるんだよね。 カフェや雑貨屋さんで「ちょっとだけ」働きたいのよね。 女子大学生や高校生にその場を取られているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧