本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まいの方、どうしてますか?

マンション住まいの方、どうしてますか?

レス15
(トピ主 1
😠
ポテコ
話題
初めて投稿致します30代女性のぽてこと申します、よろしくお願いします。
一年ほど前に新築マンションを購入いたしました。駅と大型スーパーが徒歩圏内にあり風情のある町並みも気に入って購入しました。購入の際ディベロッパーの方からは「このマンションは防音対策がしっかりされていますから音はほぼ聞こえません、とても静かですよ」と言われたのですが・・実際は上階の騒音が毎日とてもうるさいです。小学生くらいのお子さんがいらっしゃるようで、朝7時前後とお昼の2時~お子さんが就寝されるまで、どたばたどたばたと走り回る音が・・・
マンションのサポート会社にお話したところ、マンション共用部分及びエレベーター内にその旨の張り紙をしてくださいましたが、一向に無くなりません。小学生くらいのお子様に家の中で走るなと言っても難しいのはわかってはいるのですが・・(泣)ちなみに床暖房があるのでおそらく防音対策はされていないんじゃないかなぁと思います(あくまで推測です。)
うちにはもうすぐ1歳になる子供がいてお昼のうるさくなる時間がちょうどお昼寝タイムということもあり、その時間に部屋を静かにするので余計気になってしまいます。その家族は最上階にお住まいですので「まぁお互い様だし・・」という気持ちのおさめ方も出来ず。正直自分て器小さいなぁと思いますが、でもこの騒音がなければラジオやCDなどかけずにただただ静かに子供の寝顔を眺められるんだろうなぁとか、子供が寝た後も静かにコーヒーが飲めるのになぁとか考えてしまいます。マンションがこんなに音が響くとは正直知りませんでした。こんなことなら高くても最上階か一戸建てにしておけばよかったと後悔する毎日です。
そこでマンションにお住まいの皆さんにお聞きしたいのですが騒音はやはりある程度我慢していらっしゃいますか?直接上階の方にお話をしに言ったという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは建設業者のせい?

041
tabun
我が家のマンションでは、上で子供が走ったからといって音などしません。 建設業者が安く仕上げたせいじゃないですか?みんなで訴えるとか。団地とかじゃなくて、値段もそれなりだったなら、訴えたくもなりますよね。

はい。我慢してます。

041
マンション住人
多くの方が我慢していると思います。私のマンションは比較的しっかりした造りで、あまり音は響かない方だと思いますが、それでも聞こえる音はあります。しかし我が家は息子二人。上のお宅も下のお宅も息子二人。お互い様と言うしかありませんので我慢を続けて早10年。子供達も大きくなりましたので、ドタバタはなくなりました。 今のところ迷惑しているのはとなりの娘のピアノです。成人した大学生の娘さんがストレス解消に(としか思えない)朝から晩までガンガン弾くのです。それも同じ曲の同じ部分を何回も繰り返し。それを夏休みなどは毎日。それがもう何年も続いています。いいかげんうるさいので管理人さんに相談しました。おかげで夜間のガンガンは控えめになりましたが、昼間は窓全開で我が物顔です。困ったものです。

上は響きます

041
マンション住まい
マンションは横はほとんど聞こえませんが、上の衝撃音は避けがたいものです。 ですが、仮に戸建てであったとしたら近所の犬や車、隣の家のテレビや音楽など、騒音源はマンション以上にたくさんあります。 その点、マンションの最上階というのは最高なのではないかと思いますが、誰でも買えるものではありません。 救いは子供は夜は寝るということです。 昼間無音というのは無い物ねだりだと思って気にしないのが一番です。 衝撃音は音量的には実はたいしたものではありません。 上の子供が走り回って静寂を妨害されると思うから腹が立つのです。 電車とかのイヤホンもれに似ています。 気にすれば気にするほど気になるものです。 なお、マンションは鉄骨を伝って真上ではなく、斜め上の衝撃音が聞こえる場合があります。 かならずしも真上の衝撃音ではない場合があることをご注意ください。

うちは早々言いました

041
はなこ
うちも同じです。 しっかりした作りなので上階や隣家の騒音はほぼ伝わってくることはないですよ~と言われました。 >購入の際ディベロッパーの方からは「このマンションは防音対策がしっかりされていますから音はほぼ聞こえません、とても静かですよ」と言われたのですが・・ 実際は。。。 全く同じでした。 上は小学校低学年の男のお子さんが一人だけなんですが、ドスンドスンと毎日うるさいうるさい… 軽い物を落としたり、多少ドスドス歩いても大丈夫みたいなんですが、走ったり飛び降りたりするような音はダイレクトに響いてくぐもった振動がありました。 うちは入居してすぐに上の方からご挨拶に来て頂いたんですが、その時に夫が上記の事を伝えたんです。 上の方も「構造的に響きにくいから」って言われて安心して暴れてたみたいです。 トピ主さんの上の方もそのように思い込んでるってことないでしょうか。

やめておいたほうがいいですよ

041
マンション住まい
言って静かになるならとっくに静かになってます。 いくらマンションで「防音してます」と言っても限界があります。 集合住宅に住む以上は上階からの音は覚悟して住まなくてはいけません。 ちなみに上階は最上階だからお互い様とは思えない、とありますが、あなたのお子さんが大きくなったら下階の方は「お互い様だから」と思ってくれると考えていますか? それこそ勝手な考えですよね。 それに子供は自分が育った環境に順応します。 きっと主さんが思うよりも、お子さんは気にせず寝ていると思います。 親が神経質になれば、そのせいで寝付きが悪くなるかもしれませんが。 子供は眠ければ寝ます。 我が家も上階の足音が聞こえます(3歳児が居ます)。 うちの子の就寝時間帯が一番うるさいですが、娘は気にせず寝ています。 娘は『走ってるね」と言いますが「元気だね」と私が答えればそれで納得してます。 逆に「我が家の下にもこれと同じ大きさの音が響いているのか」と思うと申し訳なく思うばかりです。 上階に苦情を申し立てても関係が悪くなるだけです。 いっそのこと上階の方と仲良くなって「今日も元気でなにより」くらいに考えた方がいいですよ。

私も、迷惑しています・・・

041
ちょこ
私も彼と、マンションに住んでいて、上の階の騒音に迷惑しています。 私の場合は、男性の方が一人で住んでいるのですが、ゲームをしているのかすごい音です。 深夜1時まで続くこともあります。 今は、引っ越しを考えています。それまで我慢してほしいといわれています。

どこに住んでも同じだと思います

041
るんるん
私はマンション3階に住んで8年。生活音にも慣れたころです。 子供に限らず、足音などは仕方ないかなっと・・・でも、生活時間などは気にして子供にも言って聞かせてあります。生活音は、どこにいてもなくならないと思いますよ。半ばあきらめと自己で防音対策をするしかないかと。ただ、自分が不愉快だと思う事は下の階や隣の部屋の方に迷惑とならないように心がけてます。

マンションの1階に住んでます

041
イガグリ
うちも上階の方の足音します。上階の方はご夫婦とわんちゃんだけでお子さんはいないようですが、ドタドタと歩く音がします。 たまたまなかなか寝られない時が2、3日続いて夜中の2、3時まで眠れなかった時に上階からドタドタと歩く音がずっと続いた時はうるさくてイライラしました。 でもうちも小さい子供がいて泣き声などで周りのお宅に迷惑かけてると思うのでお互い様だと思って苦情などは言ったことはありません。 子供がいたりしたら泣き声などで自分の家でも迷惑かけてることがあると思うのでお互い様だと思います。

うちも

😨
ゆめ
上の階の方が ものすごいうるさいです。 お子さんは 夜中3時くらいまで走りまわり 旦那さんは ギターをかき鳴らしながら 明け方まで熱唱。 奥さんは 夜中に掃除機をかけます。 何度苦情を言おうか悩みましたが 結局言えず7年たちました。 なんだか騒音にも慣れてしまいました。

ありがとうございます

🙂
ポテコ トピ主
はなこさま、マンション住まいさま ありがとうございます。 こんなのはよくある話しだし、同じようなトピックもたくさんあるので、きっと誰からもレスしてもらえないだろうな・・逆にそのほうが「他人様がレスするほどの話題でもないんだ」と諦めがつくかも!投稿したらちょっと気持ち軽くなったし!とこの短時間で何故か自分で自分を励ましていました。 私と同じような経緯で購入されてる方いるんですね。そして確かに一戸建てには一戸建特有の悩みもあるんだろうなと思いました。 うちの子供がもう少し大きくなってお昼寝がなくなれば、少しは気にならなくなるかも。もちろんその頃にはうちが防音対策をきちんとしなくてはいけませんね。

床暖房

041
たろ
は悪者ではありません。 新築のマンションでしたら、2重床、コンクリートの床の上に防音・断熱材を敷きつめたうえで床材の床暖房フローリング工事を行います。 床暖房が悪者ではありません。 (昔は2重床は一般的ではなかったため、フローリングはふかふかしていたものです…苦笑) 性能の問題かと。物にはグレードがあり、どのグレードのものを選定しているか、によると思います。 ちなみに、音源は直上とは限らないのでご注意ください。

我慢が一番

🐶
あぱまん
うちは賃貸ですが、構造上、全然響きませんからって聞いたのに、 上の階の廊下を歩く音が響いたり、上の部屋の小さな子供が走ったり、地団太する音、下の階の赤ん坊が夜中に泣きまくる声なんかが相当響きます。 自宅で仕事をしているので、相当イラっときます。 でも、よっぽど異常な音を出されているとかであれば、さすがに言いますが、 マンションなんて集団の住居ですから、仕方ないと我慢するしかないと思ってます。 それに、言いにいったところで、理解力のある人ならいいですけど、 逆ギレとかされても余計に嫌な思いをしますし、 逆に、自分の家で普通に生活してるだけなのにうるさいって言われても むかつきますしね。 人間関係などで嫌な思いするくらいなら、音を我慢します。 ちなみに、トピ主さんは、今は上の音に苦痛に感じる側ですが、 トピ主さんのとこの子供がしばらくして歩き回るようになって、 さらには走るようになったら、トピ主と同じ不快感を下の階の家に与えますよね? 結局、お互い様なんですよ。

上にも音は響きますよ

🐱
にゃー
1年前まで二重床・二重天井の分譲マンション最上階に住んでました(2004年築)。 角部屋だったので、上と横からのストレスはありませんでしたが、夜早めに寝ようとしたときや、昼寝をしようとした時に、階下の子供の走り回る音が布団に伝わって不快に感じることがありましたよ~。

うちもです

🐤
ちほりん
我が家も 上下階の生活音で苦労してます 主さんのマンションは二重床ですか?家のマンションは二重床なんですが 恐ろしく響きます 特に子供の足音( 廊下が一番響く)はすごいです きっと上の階の方は どれだけ響くのかわかっていないんだと 思います 我が家の上の階は 夜中まで双子と親で走りまわっており 堪えられなくなり 主人が注意してから 少しだけマシになりました しかし 気にしないのが 一番です

固体伝搬音は避けられません。

041
今は戸建派
マンション躯体の大部分を占めるコンクリートは、 約50dbの遮音性能ですが、 固体伝搬音(歩く音などの衝撃音)は、 遮音等級が高くても響きます。 だから左右の音は聞こえにくくても、上下の音は響きます。 また窓ガラスは防音でも遮音性能が高くないので、 同一棟内のどこかでピアノが鳴るとはっきりと聞こえます。 以前、億越えマンションに住んでいましたが、 とても煩かったです。 騒音元の方たちに、角が立つ事を覚悟して訴えても 改善されなかったので、難しいと思います。 こんな高いマンションを買ったのに、 文句を言われる筋合いは無い、 という心理もあるのではないでしょうか。 主人の同僚も同レベルのマンションでしたが、 騒音が気にならない物件は一軒もなかったです。 思うに、マンションは住民に恵まれないと、 騒音は避け得ないのではないでしょうか。 10億オーバーの物件はまた違うのかも知れませんが。 今は庭を広めにして、設計段階から防音に拘った戸建に住んでいます。 全く音が聞こえない訳ではありませんが、 休日に子供の走り回る音やピアノで飛び起きる事がなくなりました。 とても快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧