本文へ

お盆休みの過ごし方

レス10
(トピ主 0
🙂
たぁこ
ひと
当方、アラフォーdinksの女です。 今年のお盆休みの過ごし方について悩んでます。 今年は主人とお盆休みが4日ほどしか被っておらず、私が遠方に嫁いでいるのもあり、前半は一人で帰省しようと考えています。 父の命日もあるため、後から旦那もお盆休みに入り次第実家に来てもらって、帰りは一緒に帰る予定で今検討中です。(毎年そのようにしています) ただ、毎年思うのが、実家に帰っても特にやることがなく、私自身地元に友達もいないため、本当にだらだら過ごす、という過ごし方になっていて、時間を持て余しています。 自由に使える車もないため、行動範囲も限られています。 みなさん、実家に帰ったときってどのように過ごしていますか? 私夫婦と同じ境遇の方が周りに少なく、何かいいアドバイスがあれば聞きたいです。 (なお、子供については、わたしの病気のため作れず。なので、肩身が狭いことはありません。) 旦那も(私が地元から長く離れていたせいか案内できるところが少なく)同じように持て余してしまっていて、無理に来なくてもいいよ的な話もしています。

ランキング

レス

お母様はご健在ですか?

🙂
めんどくさがり
誰もいない実家なら、無理に早めに帰らなくても、行きたいところへひとり旅でも良いんじゃないでしょうか? でも、お母様がまだいらっしゃるなら、一緒におやつをつまみながらテレビを見てダラダラお喋りするだけでも、喜んでくださると思います。 実際に私の母も、あまり話題も合わず、お互い黙りこくって本を読んでいるだけなのに、行けば喜んでくれましたよ。

両親と旅行、海

🙂
ニゲラ
車があるので、旅行や海に行きます 海沿いの美味しいものを食べたり 旅行は両親が気に入っている長野 レンタカーで出かけられるなら 楽しいかもしれませんね

ゆっくりしたら良いが

🙂
ワーママ
何もない時間の贅沢さってやつですね 暇を持て余してつらいなら、滞在日数を減らせば良いと思いますよ ご主人と一緒に帰省したら良いと思います 4日も長いくらい これならレンタカー借りても良いでしょう 私は、実家には二泊三日位の帰省です 少し足りないくらいがいいのかもと思うこの頃 本音をひとつ 義実家に帰省すると どこにも出かけず、ずーと家にいます 出かけても近所の散歩と有名観光地とはいえ、何度もでかけた大きな神社(つまりただの散歩) Wi-Fiもない、地方の少ないチャンネル数に大体特番ばかり 出かけようとすると 何で出かけるの? 家でゆっくりしなさい 昼寝をしなさい よく、そんなところに行くね (本人は悪気はなく家が一番だと思ってる) これでおさんどんでも押し付けられたら 暇ではないが、 それはそれで嫌(二度といかないもん) だから姑にも嫌味を言われる 姑は変わったものは食べないし 私が準備したら、手を付けないのも目に見えてるし そんな義実家に二泊三日も滞在するのは苦痛です 今でこそ、子供が生まれて 結局子守を押し付けられてますが やっぱり本音はつまらないです

掃除

🙂
匿名希望
普段、なかなか掃除出来ない所を、きれいにしてあげたらどうかな。 喜んでもらえますよ。 私は住まいも実家も都内なので、お盆の里帰りというのはないけど(東京のお盆は7月なんです) 時々、泊りがけで実家へ行き、掃除して来ましたよ。 主に、ベランダとか、納戸の片づけが多かったですね。 実家の方には友達もいるけれど、会うほどの仲ではないから、会う約束したことはないし・・・ だらだら過ごすも過ごさないも、あなた次第。 今年は掃除に費やしてみて。

んー?

🙂
まる
4日も休みが被れば充分だと思いますけどね苦笑 実家のお母様と旅行はどうですか? 旦那とはほぼ毎日一緒に居ますよね。 お母様も60代以降とかじゃないんですか? 決して若くないし、いつまで一緒に居られるかわからないですよ。

家事を手伝う

🙂
きらきらまんもす
主さん、お客様になってませんか? 母上も高齢でしょう。家事を手伝う、草むしりをする、布団を干すとか、母上が普段出来ないような大物の家事をしたら喜ぶのでは? 実家だからと甘えず、母上に楽させるのが親孝行です。 あとご主人、行く必要ありますかね? 母上もご主人来ると、気を使いませんか?トピ主もご主人のご実家に同じように行かれてますか?

やることもないのに

🙂
ヤン
なぜわざわざ帰省するのでしょうか。 そして何泊するつもり??帰省するにしても、せいぜい命日付近の一泊で十分では? お父様は他界しているとのこと、お母様はどういう状態か分からないけどやることがない、と言うからには介護が必要な状態でも無さそうだし。

大掃除

🙂
うちわ
そんなにやる事も行く所も無いのなら、実家の大掃除をするのはどうでしょう。 私なら子供達がやってくれたら嬉しいなぁ。 エアコンとか、換気扇とか。 網戸や雨戸。 カーテンの洗濯とかね。 夏ならよく乾きそうですよね。

旅行

🙂
ごん
お母さん誘って2泊3日とか、旅行でも行くのはどうですか? 旦那さんも途中で合流できたらそうする。

家の手伝いは?

🙂
茄子
実家に帰ってやることがなくてだらだらしているなんてビックリしました。 まさか、毎回上げ膳据え膳で過ごしているんですか? 私は実家、義実家とも帰省したら大忙しです。 私は整理整頓が大好きなので、冷蔵庫から流し台、母や義母を御喋りしながら徹底的にお掃除します。 年よりは捨てられない、モノが多くて目につくところがたくさんあります。 捨てられないものをどさっと捨ててあげます。 夫もここぞとばかり庭掃除をしたり、長く放置されていた大型ごみを片づけたりしていますよ。 帰るころにはすっきりとピッカピカになり大喜びされます。 お父様の命日でお盆にお戻りになるのならば、尚更お料理や飾りつけ等、ご自身で準備してさし下げたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧