本文へ

世間とのズレ

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
世間一般的に親に愛情を与えられていたら、親を好きだという感情が芽生えるらしいのですが、自分にはそういう感情がなく不思議で不思議で…質問しました。 感謝ならわかるんですけど。 今私は、40代独身です。 10代から1人暮らしでほとんど会っていません。(数回程度) 兄弟もいますが、もっと少ないです。 私は、親に対して子供のころから深い感情がないというか、義理で付き合ってきたみたいな… 嫌いとか憎しみとかはないですが、 興味もないです。好きになる理由がないです。 会わなくて済むなら一生会いたくないです 例えば、子供時代、親が何か買ってくれた時にありがとうとは当然思います。 しかし、好きとか嫌いとは違う次元だと思いますし。 私の場合、子供の時から愛情を受けたと思います。両親も不仲などではないですし、 経済的にも比較的豊かでした。 どういう感情で親を好きになるのでしょうか?

ランキング

レス

どこからの情報?

🙂
めんどくさがり
私も実親は好きではありません。 合わないとしか思えません。 結婚式でも感謝の手紙なんか読まずに済ませてしまいました。 そうなんですか、世間様とはズレてるんですね。 人により、家族によるとしか考えていませんでした。

同感です

🙂
はむこ
愛情ある家庭で育ち、人として尊敬するし育ててもらった感謝の気持ちはありますが、好きかと聞かれると好きではありません。 ほとんど会いません。 仕事で付き合う両親世代の方々への感情とそれほど変わりません。(好きでもないけど嫌いではない。) お金や生活に困っていたら援助しますが、(しっかりしているので、困ることはなさそうですが)一緒に旅行したりプレゼントしたりしようとも思いません。 ドライですね。 振り返ってみると、裕福ではない家庭で、倹約して大学に通わせてもらえました。無駄遣いをしないこと、まじめに生きることをを親から教わったから、親に対して遊びのような楽しい、好き、という気持ちがないのかもしれません。

依存か尊敬かどちらかだと思う

🙂
よん
ちょっとわかります。 私も、世間でよく言う「親のために●●(仕事、結婚、出産など)しなきゃ」というのが全くわかりません。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢なのですが(ついでに私も独身です)、最近思うのは、親に対する好きという感情にも2通りあって、それは「依存」もしくは「尊敬」だと思うんですよ。 子供が親を好きな感情の一番最初は「依存」だと思います。 乳幼児は親がいないと生きていけないので。 子供が親との分離不安で泣くのとかもこれですよね。 ある程度大人になっても親と離れるのがつらいと言う人は、依存がまだ抜けきっていない状態だと思います。 親が人として立派な場合、大人になってから「尊敬」の感情が出てくる人もいると思います。 残念ながら私は親がそこまで尊敬に値するタイプではなかったのでさほど尊敬の念はないです。 良いところを挙げようと思えばたくさんありますが、人として手放しに全部尊敬できるって感じではないので。 (まあ大半の人はそういうタイプですよね) ちなみに私も親からの愛情はかなりありました。 両親の不仲も特になかったし、経済的にもそこそこでした。 ただ私の場合親が有名な新興宗教やってまして、その押し付けが一時期あったんですよ。 私が親をあんまり尊敬できない理由の一番はそれです。 私が悩んでる時も「祈りで解決」みたいにされていたので、とてもじゃないけどそういう部分は肯定できないです。 悪い人達じゃないんですけどね。 思想の違いというやつです。 ちなみに私が独身で子供も持たない理由の中にも上記がかなり大きくあります。 うちの家系の人数を増やしたくないんですよね… 取り留めなく書いてしまいましたが、もしどこか参考になれば。

精神年齢が低いから

🙂
きゅうり巻き
トピ主さんのように、親に感謝出来る人は、経済面だけでなく精神的にも自立が出来ている人だと思います。 世間とのズレ… 確かに、今の時代は、経済的に自立している人はいますが、社会人として精神面で自立出来ている人は、少数派かもしれません。 トピ主さんは、周囲の感情に左右されないで、シンプルにやるべき事をやってこられた人なんでしょう。 最近は、友達感覚の仲良し親子も多いですし、精神年齢が低いから、好き嫌いという感情を簡単に言葉にするんですよ。 親でも義務的に責任を果たす人もいれば、子供に愛情を注ぐ人もいますし色々です。

好きというより、親密さかも?

🙂
tant
>親を好きだという感情が芽生えるらしいのですが >感謝ならわかるんですけど 親を好きというのではなく、親に対する親密さなのでしょうね。 それは、感謝の気持ちも含まれていると思いますが・・・。 たぶん、両親もトピ主も、その親密さを、お互いに、 あまり、感じないような関係性かもしれませんね。 普通だったら「両親は元気で過ごしているかしら?」と思って 電話をしたり、両親からも、同様に連絡があったりするでしょう。 でも、お互いに、あまり気にしない関係で、特に困ったことも なければ、ちょっと、疎遠になっている状況もあり得るでしょう。 まあ~、両親や兄弟の方からも、お互いに、連絡がないのなら 「たよりがないのは、よいたより」とも、言われているので、 気にしなくていいのではないでしょうか? その内、両親が病気になったりすると、いろいろ連絡があり、 大変になることも、想定していた方がいいと思いますが・・・。

一番の理解者

🙂
とくめい
父を早くに亡くしたせいか、母とは仲がよく、たぶん、お互いに一番の理解者同士。 夫も理解者ではあるけど、男だしね、女として理解者となれるは母だな。 似てる趣味もあったから、作品について、感想を言うことも多く、励みになったな。 私は姑の事を、 母は兄嫁の事を、 批判したりグチる場合もあったけど、そんなときは、姑の立場で母がアドバイスしてくれた。 私も長男嫁の立場で、母を諭すことも。 兄嫁が、正しいよ!と母を叱ることもあったなあ。 兄嫁さんには、感謝してもらわなきゃ(笑 80代で亡くなったから、大往生だけど、もっと長生きしてほしかったな。 もっと色々話したかった。 私ももう孫のいる身だけど、毎朝、母の写真にコーヒーを淹れて、話しかけてるよ。 亡くなってもまだ、親のこと好きだなんて、ヌシには、異様に映るかな。 でも、私にはごく自然なことだよ。 ずっと好きでいられて、幸せだと思う。

仕方ないんじゃない?

🙂
さんま
自分以外に興味がないのでしょう?だからまだ独身なんだと思います。 性格的なものなのかも。 いいんじゃない? 別に誰かを攻撃したり迷惑かけてないんなら。 ご両親ももう高齢でしょ? いざお亡くなりになっだとき初めて別の感情が湧くかもしれませんが。 一人で誰にも興味を持たずに人生を全うするのもあなたらしくていいんじゃないでしょうか。

他に好きな人はいるの?

🙂
わーまま
人間いろんなタイプがいますから 今まで、好きとか好意を持った お互いに気持ちが通じた 仲の良いと思う友人がいる そういうことはなかったのでしょうか? 一生会いたくないは 嫌いだと思うのですよ 好きの反対は嫌いでなく、無関心だとは思いますので 会おうとは思えないも似たようなものだとは思います そこまで至るまでの何かはあったような気がします 衣食住をそろえて、進学費用も出しても その他もろもろ愛情形成に問題のある何かを抱えている人はいますから でも、 痛みや満腹という感覚がない人というのがいるらしいです 今まで、親以外でも愛情を、愛までいかなくても情がないとすれば その感覚がない人ということもあるのかなと 案外珍しくもないのかな? 性別に違和感があるとか、そういうのもあるんだもの あとは案外、本当に原因とか理由となく そういう風にしか思えないとしてもね 今あなたが 別に困ってないとか、幸せだとかなら それはそれでいいんだと思います

よくあるパターンとして

🙂
マイルスアヘッド
これはあくまで、よくあるパターンとしての話で、私がただぼんやり持っているイメージでもありますが、まずはトピ主さんが比較的裕福だったから今のような感覚なのかもしれません。 「ヨイトマケの唄」ってご存知ですか。 家が貧しく、学校でいじめられて母親に甘えたくなった子どもが、その母親が家族のために一生懸命土木作業をしている姿を見て、強くなろう、出世しようと決心する歌です。 あと「かあさんの歌」というのもあります。 おそらく貧しいであろう家の母親が、遅い時間に子どものためにせっせと手袋を編むという歌です。 ほかにもいろいろありますが、世間的に有名な親、主に母親ですが、その母親からの強い愛情を受けて育ち、今なお偉大な母親を思っているというような内容の歌や物語は、お金がないのが大前提だったりします。 トピ主さんの家には比較的お金があったので、親に対してのウエットな好きという気持ちが希薄なのかもしれないですね。 私個人は、親への愛情みたいな感覚って、ぜんぜん当たり前とは考えていない、もし当たり前とする傾向があるのだったら、そのほうが危険なことのような気がするので、トピ主さんのような人はむしろ利発できちんとしていると思います。

世の中には

🙂
ヤン
サイコパスがいるから。 一般的な人間が持つ感情が欠落してるタイプの人間もいるってこと。 それが無差別殺人などの人を傷つける方向に発露される人もいるし、トピ主さんみたいに親を好きと思う感情が無い人もいる。 あと普通の人だって、親大好き!なんて感じはそんなに無いかなと。普通に大切には思うけど、好きとは違うような。

合わないから

🙂
ゆかたん
尚のこと関心が湧かないのでは。 空気のような存在ですから、意識しないと感情が芽生えない、なんて人もいると思います。 豊かな家庭だったのであれば、恵まれていて当たり前、の感覚があるのかもしれませんね。 いいとも悪いとも思いません。

たまに居ます

🐱
とら猫
情緒的な部分が、著しく欠如している方。 どういう感情って好きは好きだし、嫌いは嫌いでしょ。 私の知っている方は、淡々とし過ぎてて他者の気持ちが分からないんだろうな…と思わせる幼稚な女性だったわ。 自身の老親に対してもね。 もちろん疎遠よ、関わりたくない人物。 治る訳じゃないし、そのままの貴女で良いんじゃないですか。

私もわかりません。

🙂
Handler
トピ主さんの感覚、わかります。 ただ、私の場合は機能不全家族で両親は不仲、きょうだい差別、家庭内で母と妹からイジメを受けていたので、理由ははっきりしています。感謝もありません。 経済的には苦労なく育ててもらったけど、期待に備えて親が自慢できるレベルの大学に進学、就職したので恩返し終了と思っています。 介護は実家依存の妹が進んでやってますし、出る幕はないかな、と。 やっぱり、世間とのズレを感じますし、家族もののアニメやドラマとかも苦手ですね。 理屈としてわかるけど、実感がない感じ。 愛情不足で育ったから仕方ないと諦めています。 幸い、独り身でも生きていける職と蓄えがあるので、このまま気楽に老後を迎えられそうですが、やはり普通の家庭に生まれたかった、親から愛されたかったという寂しさはありますね。 既に父は他界、母は認知症で、何を言っても届きません。元気なうちから言っても届きませんでしたが。 今は女性に子どもを産まない選択肢があるので、同じような悲劇は減っていくと思います。もっと早く社会が変わっていたら、両親もきょうだいも私も幸せな家庭を持てたかもしれませんね。 残念だけど、仕方無いです。

私の場合は

🙂
サクランボ
親も子供の扱いがうまい人、そうじゃない人もいると思います。 私の親は口数が少なく、怒られもせず、ほめられもせず、育ちました。 ただ唯一よかったのは勉強しなさい。とか 部屋を片付けなさい。とか一度も言われなかった事です。 まあ戦後で兄弟6人いて、ほったらかし&放任主義でした。 ただ、食卓でごはんを食べる時は 家族全員がいつもそろっていました。 もう一つは両親が人の悪口を言いませんでした。 子育ては下手だけど心の優しい 両親だったと思います。

親と言っても、

🙂
いそじ
人として好きかとか相性なんじゃないかと思います。 私は若い頃から母とは合わないと思っていましたが、最近は嫌いな部類に入ってきました。 愛情をかけられて同じ時間をたくさん過ごせば価値観も似てくるから、親が好きだという割合は多いとは思いますが、親や子供を好きじゃなくても、不思議ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧