本文へ

仲の良かった友達

レス6
(トピ主 0
🐤
たまき
ひと
16歳高校生の女です。
高校に入ってからできた友達に一緒に東京に行く程の仲の良い子がいました。
でも最近、他に仲の良い友達を作ったようで、全く話していないし連絡も返信が来ません。他の友達が誰といたって何も思わないのですが、その子は特別仲が良かったので、昔のように話したいし、今一緒に話している子が羨ましいです。喧嘩をしたわけじゃないのですが、なぜか話しかけにくくなってしまいました。
もう私のことはどうでも良くなったしまったのでしょうか、、

ランキング

レス

そんな事もあったなぁ

🙂
子亀
学生の頃、同じような事がありました…なんだかその時は、とても悲しかった事を覚えています。 私の場合ですが、何度か誘ったり連絡してもそっけない態度だったので距離を置いて気にしないようにしていましたよ。 相手には貴方より気の合う友達が見つかっただけな気がします。 そんな私も、いつの間にか他に気の合う友達ができて、大人になった今でも親友です。  親しくしていても、ご縁がないと離れるしご縁があればサラッと仲良くなり長続きする気もします。 今は気になり、寂しく辛いかもですが…ご縁があればまた仲良くなれると思いますよ!

気持ちはすごくわかります

🙂
とまと
18歳女子高校生です。 私も特別仲の良かった友達がわけもなく突然話してくれなくなった経験があります。 始めは私が何かしてしまったのかもしれないと色々悩んで、どうしたら元のように戻れるか一生懸命考え、色々なことを試しました。それでも何も変わらなかったので、今は仲良くすることはやめて別の友達と一緒に過ごしています。 別の子と過ごしてみて思うのは、仲の良かった子は友達の事を都合良く使っていたなということです。利益があるうちは一緒にいて、自分に利益がなくなったら切り捨てる。仲の良かった頃は見えていなかったけれど、離れてみてよく考えてみればそういう子でした。別の子と仲良くしていて、未練がないといったら嘘になりますが、その子といた時よりも多くのものを得られました。 主様のお友達が必ずしもそういう人だとは限りませんが、一度離れて他の子と一緒に過ごしてみるのも良いと思います。

友情疑似恋愛のひとかな

🙂
ちゃくろ
高校一年生はまだまだ精神的に幼いところがあって 友情が疑似恋愛みたいなかんじになることがあります。 一緒に東京まで「二人で」行くほど濃密な関係 というのは そういう感覚があったのではないですか。 もしかしたらお友達が主さんをそういう方 排他的な関係に持っていくというか 「二人きりの関係」を押し進めていたのなら友情疑似恋愛タイプだったと思われます。 そういったタイプのひとは 新しい気の合う人の「新しい」魅力に目がくらむというか 新しい 気の合うひとに忠誠を尽くしちゃうこと あるんですよね。 「新しいあの子に悪い気がするから前の子は(気は合ったけど)さようなら」と そのひととまた濃密な二人きりの関係になるというのかな。 友達なんだから輪を広げればいいのに そういう考えに嵌まっちゃうみたいです。 そうですねえ 主さんしばらくは寂しいでしょうが  もっと風通しのいい細く長くのお付き合いができるひとが出てきますよ。

それは寂しいね

🙂
和泉のおかん
だけど、他人を縛る事は出来ない。 友達でも。恋人でも。 季節も、人の心も移ろいやすい。 相手が離れたり、自分が離れたり。 去る者追わず、だよ。 追えば嫌がられる。 自分の何かが相手の癪に触った場合もあるし、相手の興味がただ単に自分から他の子に移っただけかも。 深追いして、悪い所は直すからと縋り付くと、余計離れてしまうよ。 性格て簡単には直らない。 去る者を追わない。 自分も、もっと気の合う友達を見つけて動けばいい。 離れた者を恨めしげに見てクヨクヨしても誰も慰めてくれないよ。 友達て、年齢や生活と共に変わる。 誰もが経験する。 永遠て無いから。 好きな気持ちも変わるしね。 何度もフラれて、自分もフって、選択して学校も会社も、友達も恋人も結婚するしないも、あなたが決めていく。 きっともっと距離感の合う友達が見つかるから、方向転換しよう。 あなたが離れたら、またもしかしたら何かを切っ掛けに復活するかも知れないしね。気長にね。

移ろいやすい女子の友人関係

🙂
私の娘の話です。 まず友人A子との親密度ですが、田舎なので小中学は学年1クラスしかなく9年間メンバーは変わりません。 A子とは、習い事(3種)も一緒です。 小3で娘がバレーチームに入ったらその後A子も入部し、中学の部活も同じバレー部に入りました。 それだけ一緒にいたので娘とA子の仲も良く、バレーの試合があれば親同士も助け合ってきました。 A子とその弟を自宅で預かったこともあります。 同じ高校に進学したのですが、2人は初めてクラスが離れました。 5月終わり頃に2人が一緒に座っているのを私が見かけたのですが、間にカバンを置いて距離を取り全く会話していないことに気付きました。 帰ってきた娘に聞くと、最近話してくれなくなった、お昼も同じ中学出身のもう1人と3人で食べているのに(娘のことは)無視されている と言いました。 大袈裟かも知れませんが、衝撃でしたね。 (たぶんA子の親はA子の行動を知らないままだと思います) 同じクラスに友達ができたからのようでしたが、これまでの9年間は何だったのだろう‥と私も納得できませんでした。 離れるのはいいけれど、無視までする気持ちは理解できません。 娘のショックも大きくて学校に行きたくないと言いながら、何とか2年に進級し娘も部活で仲良くなった友達と同じクラスになりました。 後日談として、A子は班行動などで1人になった時、娘に擦り寄ってきました。 気の良い娘はそんなA子を受け入れるんですよね。

そうですか

😉
蘭蘭
10代は気分屋です。 すぐ好きになって仲良くはなるけどあまり深く考えずに軽いノリで友達を作ったりします。 たとえば衝動買いじゃないけど、 洋服を買いに来たのに気が変わって、靴を買ったりするような心変わりみたいな感じかな? 乙女心と秋の空・・ 深く親友のように付き合うのではなく、広く浅くつきあう年頃です。 アドバイスとしては、2人くらいは友達をキープしておきましょう。 タイヤがパンクしたらスペアタイヤが備えてあれば、パンクしても困りませんよね。それと同じ。 一人友達が離れても予備にもう一人友達を作っておく。 そしたらさみしい思いをしなくていいでしょ? 友達がフェード・アウトみたいに消えたりするのもあるあるです。私も過去にたくさん経験がありますよ。 遠い昔の話ですが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧