本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に対する汚い感情をなくす方法を教えてほしい

母親に対する汚い感情をなくす方法を教えてほしい

レス3
(トピ主 0
🙂
りり
ひと
親との関係についてです。 私は3人姉弟の真ん中で生まれました。 多分私は母親にあまりいい感情は持っていません。 女女男の真ん中で生まれ、弟と年齢11ヶ月差です。 現在20代ですが、未だに過去の親の対応のことを思い出してモヤモヤしてしまいます。 中学校の時に、部活の道具のメンテナンス費用を私は自分で出していましたが、弟は出してもらっていました。真夏に弟は大きな水筒を持たされていましたが、私は500mlのペットボトルを持っていき休憩時間にひとくちずつ飲んで最後まで持つように調整しながら飲んでいました。高校生の頃、弟はお昼ご飯代を毎回もらっていましたが私はたまにでした。(これに関しては、いつもくれないのに今日はくれるんだって言ったら怒られました。反省しています。) 高校生の頃は、親が別居して(現在は離婚済み)母親が子供3人(高校生2人と専門学生)を見て、仕事時間を増やしていたため、すでに年齢も大きいし関わりが取れなかったことは仕方ないと思っています。 母親にはとても感謝していますし、なんなら愛情もあります。 でも過去のことを思い出すとモヤモヤが止まりません。私も週6でバイトをしていて、母親と休みが被るように調整していましたが、会わなかったこともありますし、仕事が終わるのが遅い母を寝ずに待っていたことを思い出すと何だったんだろうと思います。(後に男性と会っていたと知りました。) 毒親ではないと思っていますし、愛情も注がれていたと思っていますが、弟との対応の差や家族よりも他の男性を優先していた事実が今でも思い出すと泣きそうになります。 この感情はなんなのでしょうか? どうやったらこんな醜い感情は消えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは連鎖するんだよね

🙂
プラスチック
お母様は、まず、夫婦関係でトラブルを抱えていた。 そのストレスは、被害者意識を産み、毎日の忙しさから、弱者=子供達に向けられる。 弟さんが逃れたのは、「いつか養って貰おう」という打算かもしれないけど。 お母様が離婚後に彼氏を作っていた事を考えると、男性に依存したい気持ちが有る(最初は、元夫、次に息子や彼氏)。元夫に裏切られたと思えば、息子や彼氏に依存するのかも。 上手く伝わらないかもしれないけど、受けたダメージを埋めるために、何か満足するものを探したいという心理と言えば良いのかな。 それが娘からの略奪(お昼代、水筒も与えない)や、息子への溺愛の様なものに変形してしまう。人の弱さと言えばそうなんだけど・・・。 で問題は、トピ主さんが受けた悲しさや寂しさというダメージが、埋められずに辛いという事。 守られるべき時に守られなかった事。 親の離婚で仕方なかった事。 トピ主さんをどうやって、癒したら良いのだろう?と私も読んでいて苦しい。 このまま癒されないと、お母様の二の舞になるから。 今は、実家で暮らしているのかな? 社会人で一人暮らしをしているのかな? 「今」や「未来」の中に楽しさや喜びを探して、過去を癒して欲しいと切に思う。 過去を無かった事にするのではなく、あの日々が有ったから、家を出て収入も有って楽しく暮らしているみたいな路線が良いと思う。(勿論、別の路線も有ると思う)

そのままでも良い

🙂
ゆき
その感情を無理に消さなくてもいいんじゃないかなと思います。 母親や家族ってたまたまそういう関係に生まれただけであって、もともと一人の人間です。 相性の合うあわないがあって当然だと思います。 子どもが複数いたら可愛さに差があるだろうし、離婚後のお母さんが男と会っていたのもお母さんの自由ですね。 私も昔はモヤモヤすることも多少なりともあったけれど、アラカンの今は上記のように考えるようになりました。

いや

🙂
わんこ
毒親でしょう。   スーザンフォワードの「毒になる親」を読んでみてください。   必ずヒントになると思います。   トピ主さんは「親を嫌ってはいけない」という思いがあるように感じます。   そんなことありません。 親を嫌ってもいいんですよ。   「汚い感情」などではなく、「当然の感情」です。   それを受け入れ、感じ切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧