親との関係についてです。
私は3人姉弟の真ん中で生まれました。
多分私は母親にあまりいい感情は持っていません。
女女男の真ん中で生まれ、弟と年齢11ヶ月差です。
現在20代ですが、未だに過去の親の対応のことを思い出してモヤモヤしてしまいます。
中学校の時に、部活の道具のメンテナンス費用を私は自分で出していましたが、弟は出してもらっていました。真夏に弟は大きな水筒を持たされていましたが、私は500mlのペットボトルを持っていき休憩時間にひとくちずつ飲んで最後まで持つように調整しながら飲んでいました。高校生の頃、弟はお昼ご飯代を毎回もらっていましたが私はたまにでした。(これに関しては、いつもくれないのに今日はくれるんだって言ったら怒られました。反省しています。)
高校生の頃は、親が別居して(現在は離婚済み)母親が子供3人(高校生2人と専門学生)を見て、仕事時間を増やしていたため、すでに年齢も大きいし関わりが取れなかったことは仕方ないと思っています。
母親にはとても感謝していますし、なんなら愛情もあります。
でも過去のことを思い出すとモヤモヤが止まりません。私も週6でバイトをしていて、母親と休みが被るように調整していましたが、会わなかったこともありますし、仕事が終わるのが遅い母を寝ずに待っていたことを思い出すと何だったんだろうと思います。(後に男性と会っていたと知りました。)
毒親ではないと思っていますし、愛情も注がれていたと思っていますが、弟との対応の差や家族よりも他の男性を優先していた事実が今でも思い出すと泣きそうになります。
この感情はなんなのでしょうか?
どうやったらこんな醜い感情は消えますか?