本文へ

ネット上での人間関係

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 ネット上での人間関係って、こんなものなのかな、と思いトピを作成いたしました。 とあるSNSで共通の趣味(サブカル系)から繋がった方(Aさん)がいます。 先日大きなイベントがあったのですが、 私は行けず、SNSに「みんな楽しんできてね」と発信したところAさんから、 「豆さんの推しのグッズが買えたら代行しようか?でも期待はしないでね」と言葉をかけてもらい「できたらお願いします!」と返答しました。 するとAさんから「豆さんの推しのグッズ買えたよ!また後で連絡するね!」と連絡があり、とても喜んでいました。 ですが1週間以上過ぎても、代行の件の連絡はありません。 Aさん自身、SNSは発信しているし、私の発信に対してイイネをくれたりしています。 ですが、その1週間の間に、Aさんが「代行には優先度がある。一つもグッズを持ってない人に優先したい。だから期待しないで」や 「この事に対しては慎重に考えたい。嫌われないよう頑張ろう」と不思議な発信をしていました。 (不特定多数が見れる状態) 私の他にも声をかけて代行をしていたようです。 私の優先度は低かったのかな、 自分から声をかけて、買えた報告までして、勝手に代行キャンセルされたのかな、と怒りも込み上げてきました。 代金を払う前だったので、私に権限は無いのかもしれませんが、 せめて「他に譲りたい人ができたから、今回はごめんね」と一言言うのが礼儀なんじゃないかな?と思ってしまいました。 もうAさんとは繋がりをやめようと思っています。 ネット上から繋がっての人間関係が初めてだったので、こんなものなのかな… と少しガッカリした出来事でした。 ご覧いただきありがとうございました。

ランキング

レス

期待値高め

🙂
いのりん
相手も他にも声をかけたのか、迷惑なリアルの友人が強引に優先しろと迫ってきたのかわかりませんが、ネット上の相手の行動に勝手に期待して一喜一憂してバカらしいと思いませんか。話して楽しい、たまに利用価値がある、そういう部分だけを使って、リア友より優先度が落ちるなんてのは黙って飲み込んだほうがいいですよ。

相手からの連絡を待ちすぎたのでは?

🙂
すれ違いの可能性は?
Aさんから「豆さんの推しのグッズ買えたよ!また後で連絡するね!」と連絡があり、とても喜んでいました。 その連絡が来たときすぐに動き、代金を払って(振り込みなど)受け取っておけば良かったような気がします。 相手にしてみれば、お金を払うかどうかわからない人のために商品を確保しておくのは不安かもしれないので。 ネット上のコミュニケーションって難しいから、そういうことはありませんか?

ありがとうございます。

🙂
トピ主
コメントいただきありがとうございます。 ネット上で人付き合いがほぼ無く、 そんな中優しくしてくれたAさんだったので信頼していました。 1度だけですが、イベントで直接会ってご挨拶した事があります。 代行は、代行してくれる方に主導権があり、先払いや後払いの指定、代行費(手間賃)を求める方もいらして、 してもらう側は、基本的に待つ立場だと感じました。 今回は郵送でのやり取りだったので、送料も含める必要があったので、 まとめて後で詳細を決めるつもりだと思い返事を待っていた…という状況です。 1週間以上何も連絡が無いのは、 私にとっては、 このまま無かったことにされたのかな、と思うには十分な時間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧