本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママバイカーのみなさん、いつバイク復帰されましたか?

ママバイカーのみなさん、いつバイク復帰されましたか?

レス5
(トピ主 1
🐴
おかず
話題
現在10ヶ月の娘を育児中のおかずと申します。 娘が出来るまでは天気がよければ夫や友達とツーリングに行っていました。 そして妊娠をきにバイクを売り、現在まで車の生活をしています。 夫も娘が産まれるまでは休日になるとツーリングに出かけていましたが、出産してまもなく休日は娘とずっといたいのか200万近くもしたバイクを売り払ってきました。 ですので夫婦共々1年近くも乗っていない状態なのですが、ママバイカーの方々はお子さんがどれくらいになってバイク復帰されましたか? ちなみに今の私の夢は家族3人で北海道にツーリング旅行に行く事です。

ランキング

レス

一番早い方ですと産後一月で

041
アフリカ
私自身は子供がいないのですが、バイク仲間のママバイカーさんたちで一番早い方が産後1ヶ月で日帰りですが往復400キロツーリングに復帰していました。 体調や、お子さまを見てくれている家族がいて、バイクに理解のある家庭であったなどの条件はついていますが…一番は、産後彼女の体調がとてもよかったから早い復帰が可能だったと思います。 あとの二人は産後一年くらいでの復帰です。 そのうち1人は、下のお子さまが二歳くらいになってから、上の六歳の子をバイクの後ろ、二歳さんを前に固定して載せてツーリングしていました。 アメリカンならではの技ですね(笑) 安全運転で楽しんでくださいね。

バイク無しですよね?

🐧
ペンギン
二人の子持ち、現在2ヶ月の子育て中です。 結婚してからバイクは買い変えもしましたが ずっと手放さずあります。 主様のライフスタイルが分からないので 返答しようが無いのですが バイクってあんまり安い買い物ではないですよね? 維持するのにもお金かかりますし。 旦那さん、そういうことも含め 200万したバイク売ってしまったんでは? 子育てってお金もかかりますし 子供に手が掛かる時に自分の趣味を 並行しようとしても難しい気がします。 周りのバイカーは結婚・出産を機に 降りる人が多く 私みたいに乗ってる人、居ないです。 一人目の時は5ヶ月の頃 夫に見てもらって 4時間くらいのツーリングから復帰しました。 親に見て貰えたので 泊りのツーリングも行きました。 子供はバイクに興味はあるけど スピードが恐いと乗りたがりません。 今回の出産を機に 1台に減らす予定です。 子育てにひと段落したら 夫婦の趣味、再開って所です。 因みに私の職場はバイク可なので 復帰後、通勤に使います。

私は15年後に復活

041
ウィリー
子供が中学生になった時に復活しました。 でも、8年間乗って50歳になった時に降りました。 都会に住んでますので、交通事情が悪くて危険な事と、やっぱりとっさの時の対処が遅れがちになるんですよ~。悲しいかな・・ で、今は、自転車乗ってます。 ツーリングは体力勝負で、結構キツイですけど、自転車もいいですよ~。

バイクを持っているかいないかで違います

🙂
lulu
私は妊娠中もバイクを売らずにまめにエンジンをかけたり整備して維持していたので、産後1ヶ月で近所を走り、今も月1回は軽くツーリングをしています。 周りのママライダーを見ていると、出産前にバイクを処分してしまった人は復帰が遅かったり(子供が幼稚園年長さんか小学生になってから?)、乗る事自体止めてしまう人が多いです。 復帰はその人の生活リズムや何に重点を置くか、が影響してくるので、トピ主さんもバイクに復帰したいな、と思っていたら具体的に「○ヶ月後、○年後にバイク購入」とプランを立てていかれた方が良いですよ~。

トピ主です。

🐴
おかず トピ主
早速のレスありがとうございます。 ペンギン様までのレス読ませていただきました。 あいにく、私と夫の実家とも遠方なので子供を預けるのが難しいのが現状です。 私か夫の両親にうちに来てもらって見ていてもらうしかありませんね。 それと、ペンギン様のおっしゃる通り我が家には今バイクがありません。維持費もばかにならないので今はレンタルで我慢ですね。 希望としては子供が小学生くらいになったら購入の方向で考えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧