本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校時代の先生を好きになってしまったかもしれない

高校時代の先生を好きになってしまったかもしれない

レス23
(トピ主 2
🙂
いちご
恋愛
私は大学1年生です。
中高一貫の女子校に通い、進学した大学も女子大で、ずっと異性と関わることなく生きてきました。

私には現在好き(かもしれない)人がいます。相手は高校時代の先生です。
高二の時に新しく赴任してきた20代半ばの若い先生で、私の学校にいたのは1年だけでしたがとてもお世話になりました。

詳細は省きますが、高校を卒業後、先生が連絡をくれて、それから大学生活のことについて話したり、課題を手伝ってもらったりと時々話しています。

先生がかけてくれた応援の言葉のおかげで大学受験も頑張れたし、先生は私でも気づかなかった私のことを見抜いている私の良き理解者です。

先日、先生はとある事のお礼にと(詳細は省きます)カフェでご飯を奢ってくれました。1年振りに会ってする会話は楽しく、久しぶりに会ったことで、私は先生に恋をしてるのかもと自覚しました。

でもこれは、私が今まで全く異性と関わってこなかったから、男性である先生に対して緊張しているだけで、それを恋と勘違いしてるのかもしれません。

「先生は若いとはいえ年の差もあるし、私のことは子どもとしか思ってないかも。でもわざわざご飯奢ってくれたり、私が免許を取ったらドライブに行こうと誘ってくれるのは、もしかしたら先生も私のこと好きだから…?」と、頭の中でぐるぐる考えてしまって苦しいです。

今まで全く恋愛をしたことがなく、何もわからない状態なので、誰かアドバイスを下さったらうれしいです。

ランキング

レス

よく見極めてね

🙂
かな
私のいとこは高校時代の担任と、20歳で結婚しました。 お付き合いが始まったのは高校卒業後とのことでした(確実なところは分かりません)。 その後、従姉妹は元担任の夫に浮気されて離婚しました。浮気相手もまた元教え子でした。 で、彼は浮気相手の元教え子と結婚したそうです。 その後また離婚したとかなんとか、いい噂は聞こえてきません。 こういう話は時々聞きます。 だから何って? いえ、そういうこともあるよというお話です。

先生の方から連絡、というのが引っかかる

🙂
匿名
トピ主さんと近い年ごろの娘がいます。母親としては、警戒してほしいです。 たとえば、「教え子が教員になって同じ学校に赴任してきて恋愛関係になった」なら、まだいいんです。”大人になってから””偶然”再会した、というパターンだと思えるから。 でも、教え子に、”自分から”連絡して、デートもどきのことをして…というのは、下心を感じてしまいます。 >年の差もあるし、私のことは子どもとしか思ってないかも とんでもないです。10代後半なら十分性的対象です。下心はあります。先生も20代半ばでしょ?10歳も離れていないのだから余裕でストライクゾーンだし、むしろど真ん中かも。 トピ主さんは異性とはほとんど交流の無い状態なので、ずるい大人からしたら「チョロい」と思われる可能性は高いです。 >私でも気づかなかった私のことを見抜いている私の良き理解者です。 こういうところとかね。誰でも自分のことを客観的に見ることは難しいです。小娘の気に入るようなセリフを、さも「理解しているよ」なんて言うことはたやすいですよ。 トピ主さんが先生のことを好きなことは間違いないと思います。でも、まともな大人なら、教え子に自分から連絡を取って交際に持ち込むなんてことはしないと思います。そこのところをよーく気を付けて。

他の男の子とも遊んだら?

🙂
息子の母
男に免疫が無いんじゃそうなるでしょう。先生からしたらトピ主さん、チョロいんです。 私も、先生から連絡してくるというのは気持ち悪いです。もう高校卒業したんだからいいだろ、と思ってるのか… 親御さんに聞いてみてはどうですか?先生から誘われてると。 共学の大学のサークルとか入って、同年代の男の子と遊ぶ事を強くお勧めします。

同年代の男の子と友達になりましょう

🙂
くるみ
娘を持つ母親です。 もう、娘は30代ですが、もし、娘が高校卒業した時点で娘に連絡してきたり、ご飯を一緒に食べたり、デートに誘ったりする若い男性教師がいたら、要注意人物と認識します。 あなたはその先生が好きなのでしょうけど、恋愛に免疫がまだできていないので、先生からちょっと優しくされたら、すっかりのぼせてしまいますよね。 元教え子に自分から近づく先生は、感心しません。 ちょっと深呼吸してくださいね。 お母さんに話せるなら、話した方がいいかも。 なるべくなら、同年代の男の子たちと話す機会を持ってほしいです。 先生とは、距離を置いた方が賢明のような気がします。

自分がよいならいいと思う

🙂
それもまた人生経験ですよね。 だめなら別の人にすればよいのだから。 高校ならお給料もそこそこよいでしょう、学歴もあるでしょう、安定しているでしょう、条件としてはわるくないのでは。 ちゃらい大学生だってたくさんいますよね。そちらと遊べたらその方がよいのでは、とも思えないです。 自分が好きならいいんじゃない?それこそもう大学生なんだから自分の気持ち次第だと思います。お互いがその気ならなんの問題もないですよね。 そのあとは自分で本質を見極めるしかないと思います。それかその人を知ってる人に相談を。

色んな人と関わってみる

🙂
アラサー
異性の人と関わった経験が無いとの事ですので、まずは他の異性の人とも関わってみてはどうでしょうか。 別に他の男性とデートをしたり遊べと言っている訳ではありません。そういうのは自然な流れでそうなるものですから。 バイトでも趣味の場でも良いのです、他の同年代の人にも関わってみましょう。 その先生がどんな理由で連絡してきたのかは分かりません。ドライブに誘ったのも深い意味は無かったのかもしれません。 ただ、一年しか関わってなくて高校の時代という数年前の生徒に対して、純粋に可愛い生徒という想いは無いと思います。 距離感が近い人だなと思います。 歳の離れた若い女性に手を出そうとする男性って、ちょっと怖いなと思いました。

今のうちにやめとこう

041
わぉ
同じ年頃の娘がいます。 先生から連絡?それだけで ありえないです。 そういう人はトピ主さんにだけ連絡してるんじゃないですよ。 他にもいっぱいいて、のってきた子にご飯奢ってますよ。 高校のコミュニティに、先生と食事した〜って公開してみては? 私も連絡きたってポコポコ出てくるのでは? 他の大学と混合のサークルとかに入って皆でワイワイしないのかな? 私の娘がトピ主さんのような状況なら、 深入りしないように言います。 それでも娘が先生が好きなら、 好きにさせますが。 トピ主さんはまだ好きかも?の状態なら やめとけって言いたいです。 インスタとかで連絡とってきたんですか? ありえないです。

そんなもの

🙂
ゴータム
>それを恋と勘違いしてるのかもしれません。 そもそも恋なんて勘違いでしょう。 その勘違いをきっかけにコミュニケーションを深め、相手を理解した先に相手を「大切にしたい」をいう愛情が芽生えるんじゃないですかね? 一か八か気持ちを打ち明けてみては? そこから可能性が広がるかもしれませんし、初めての恋が終わるかもしれない。 色々な可能性があるから人生は楽しい。

別にいいと思うのですが

🙂
まこにゃん
トピ主さんが高校在学中に先生と何かあったわけではないのですよね? 卒業後なら問題ないと思うのですが。 とりあえず、今のままの状態をキープして様子を見てはいかがでしょうか。 もっとお互いを知っていくにつれて関係が進展するかもしれませんし、 トピ主さんの気持ちもハッキリしてくるのでは。 ただ、もし先生がすぐに体の関係を迫ってきたら怪しいので、そこの見極めはしっかりと。

恋愛は自由だけど

🙂
m
恋愛は自由じゃないでしょうか? 卒業後だし。 たまたまそれが教師だっただけで、好きになるのは良いと思います。 ただその方との交流や好意は、身近な人にはまだ何も言わない方がいいと思う。 噂の的になってしまうのは想像つくし、その結果、良くない噂をされて困るのはその男性です。

見る目を養った方がいいかも

🙂
じゃむ
高校を卒業後、先生の方から連絡がきて、課題を手伝ってもらったり、カフェでデートもどきをしているってことですよね。免許取ったら、ドライブって、簡単に密室で男性と2人になって大丈夫なのですか?大人の視点からしたら、高校を卒業したとたんに、元教え子に接近してくる教師は、不信感があります。 その先生がそういう意図があるとは限りませんが、卒業したら片っ端からかわいい子に連絡取ってるチャラい先生もいるので、気を付けた方がいいですよ。「オレは絶対に元教え子と結婚する。年下大好き(騙しやすいし)」と公言している男友達もいます。 中、高、大と、全部女子校で、男性に免疫も見る目もないようなので、まずは立ち止まって、他の男子とも仲良くしてみて、視野を広げた方がいいと思います。先生は大学も卒業して、社会人になって年齢が上の分、女性扱いもうまいし、社会経験もあるので、いろいろ頼れて当然です。それと人間性はまた別なので、しっかり見る目を付けた方がいいです。 チャラい先生に引っかかっても、良い勉強になったと思えるなら問題ないですが、大丈夫でしょうか?先生の思わせぶりに、簡単にその気になっていませんか?

その先生はナシ

🙂
はなお
私個人が先生と生徒の交際にあまり良い印象がないと言うのもありますが、それでもナシ。 >高校を卒業後、先生が連絡をくれて、それから大学生活のことについて話したり、課題を手伝ってもらったりと時々話しています。 こんなことする先生ダメですよ。 食事に誘ったり、 >私が免許を取ったらドライブに行こうと誘ってくれるのは 密室に誘うなんて寒気がします。 恋は盲目というけど、 他の卒業生にもしてる可能性もある。

初恋はふりこ細工の心

🙂
あなたの文章を読んでも「現在の」あなたと先生との関係がどういうものなのか、実態がいまひとつわかりませんでした。 実は「詳細は省きます」の部分が、かなり重要なんじゃないかと思うのですが。 先生は、あなたが高3に進級する時に転任して、以降1年間、まったく音沙汰なく、あなたが大学生になってから連絡してきた。 ということですね。 推測ですが、高校在学中は、けっこう仲良く親しくしていたんじゃありませんか? 先生と生徒との恋愛がタブーなのは 「教師は生徒全員に公平であること」 という絶対の原則があるからです。 気持ち悪いから、ではありません。 他の方も言っていますが、10代半ば以降の女性は、多くの男から見て、立派に恋愛対象にも性愛の対象にもなります。 教師も男です。そういう気持ちになるのは、別におかしなことでもいけないことでもありません。 気持ちだけなら。 と言うより、心の動きを駄目だと言ったところで、誰にもどうすることもできない。 気持ちはともかく、それを態度にも言動にも行動にも一切出さないなら、誰に文句を言われる筋合いもないんですよ。本来は。 先生、ずいぶん辛抱しましたね。 だって、書かれている様子だけを見ると、どう考えても、あなたが卒業するまで待っていたとしか思えない。 誠実な対応だと思いますよ。 あなたはもう生徒ではないし、現行の法律では、もはや成人です。 オールクリア、ですね。 これは恋なのか? 判定するのは割と簡単です。 もっと、一緒にいたい。話したい。先生のことが知りたい。自分のことを知ってほしい。 以上の項目にYESなら、それは恋。 先生に恋人ができたら嫌。 YESなら、恋。 相手が自分をどう思っているのか気になって頭がぐるぐるする。 なら間違いなく恋。 初恋なら、そういうものです。 頑張って。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
思ったよりレスを頂けたのでもう少し詳細に話します。 先生は他の教師と比べ授業スタイルが少し特殊で、教科書は使わず先生が作った資料やプリントを使っていました。 その際、次回の授業でやる内容を先にやり、次の授業で他の生徒にわからないところを教えたり、先生が自分の資料の改善点を見つけたり、いわば先生のお手伝いのような人を募っていました。数人いるうちの私もその中の1人でした。 自分で言うのもあれですが、先生の担当教科が元々好きな教科ということもあり、私は他の子達よりもその教科が得意で理解も早かったです。なので先生ももちろんひいき等はしないですが、私が生徒たちの中でもよくできる方だみたいなことをなんとなく言っていました。 先生の授業があった日の放課後は、最終下校ギリギリまでお手伝いの子たちと一緒に授業のことやたまに雑談をしていました。 高校在学中から私は先生のことを「なんとなく好き」と思っていました。でもこの時はまだ恋心はなかったか、まだ自覚が無かったかのように思います。 ただ単に他の厳しい年配の先生と違って、若くて話が通じる面白い先生だから、といった理由でなんとなく好きでした。 先生は冬休みの希望者補習で、「実は自分の教科について、snsでも本でも、何らかの媒体で分かりやすく解説したものを発信したいと思ってる。その際良ければ手伝って欲しいから、受験が終わった後に良ければ連絡して」という理由でその場にいた人達に自身のメアドを教えてくれました。 恐らく、それで私より先に先生のメアドに連絡した子から、「○○先生がお手伝いしてたメンバーのその後が知りたいみたいで連絡先渡したいんだけど大丈夫?」とLINEがきて、事実上は私から連絡したような形です。誤解を与えてしまってすみません。 字数が足りないため別レスに続きを書きます。

トピ主です(続き)

🙂
いちご トピ主
3学期最後の授業が終わった後、私は先生に呼び出されました。(他の子も一緒にいました) そこで先生は私に、「○○さん(私)は自分で思ってるよりすごい。能力と自信が追いついてない」といったことを言ったあとに、「大学受験頑張ってください」と言葉をかけてくれました。 細かく言葉を覚えている訳では無いのですが、この他にもハッとさせられるようなことや、「言われてみれば…」と思うようなことを言われました。 「先生、私でも気づかなかったようなことを見抜くなんてすごい」と、私を理解してくれていることに嬉しさを感じました。恐らくこの時先生を好きになったんだと思います。 この気持ちが卒業してから先生と連絡を取り合ううちに少しずつ大きくなっていきました。 ある時、先生がsnsで自分の教科を解説しているので、その挿絵を描いて欲しいと言われました。(私はイラストが得意で、在学中にそれを話したことがあるので先生も知っていました) 大学の課題と並行しながらだったので少し時間はかかりましたが、無事書き終え、そのイラストの画像を送ったところ「お礼にご飯を奢りたい」と言われ、カフェに行きました。 ここで約1年振りに会って元々少しずつ大きくなっていた気持ちがはっきり恋だと確信したようなかたちです。 その時に私が現在仮免を取得して、もうすぐ免許が取れそうなこと、運転の腕に少し自信があることを話したら「○○さんの運転見てみたいです」ということで、私が免許を取ったらドライブに行こうとその後LINEで言われました。 省いた詳細はこんな感じです。長くなってしまいすみません。

その男性は誠実と言えないのでは?

041
みみん
まず、高校時代は、トピ主様がその教科を得意なこともあって、先生からエコひいきされていたようですが、これって他の生徒から見ると不公平で、反感をかってしまいますよ。教師としてあるまじき行為です。 それから、卒業後に、何度も連絡や食事のおごりがあったようですが。 卒業後に、在学時の生徒の個人情報をつかって、連絡すると言うのは 教師と言う職務上知り得た生徒の個人情報使用の乱用であり、本来は、教師と言う立場でその生徒の連絡先を知り得たわけだから その生徒の卒業後に、個人的な感情等で、個人情報を利用するのは、教師の服務規定に違反する、罰せられるような行為です。 これが、問題行動でないなら、全教師は、一度でも教え子になった人に対して、ずっと連絡し放題でしょうか? それから、卒業後の付き合いも、先生は、きちんと自分の意思を伝えずに、適当に、付き合っています。 誠実な男性なら、まだ10代のトピ主様と、できたら御両親に対して「真面目に付き合いをさせて頂きたい。」と意思表示すべきです。 無責任な立場で、恋愛ごっこして、ふりまわし、何かのきっかけで、フェードアウトの可能性も大きいのでは? もちろん、トピ主様の方も、高校時代の憧れていた先生と遊んで、楽しかったと すごく割り切れる性格ならいいけど。 女性の場合、心が傷ついて、その後の人生に大きなダメージになるかもしれません。 そこまで、精神的にタフな女性は少ないと思います。 実際にトピ主様はかなり心が混乱されています。 でも、婚約者や恋人がいながらの浮気ごっこの相手にされているとしたら、悲しいでしょうね。 トピ主様の事を真面目に考えるなら、きちんと二人の関係を明らかにすべきでしょう。 なぜ、それをせずに、女性を不安定な状況にしてる。 何も言わずに、恋人ごっこをして、相手の女性の心を乱して、遊び続けるのは、誠実ではありません。

ああ、もう好きなのね…

🙂
ちょろ
他人の意見、とりわけ、熟練の小町住民の意見はいらないでしょう。 それでも一応、ご両親に話してみてはいかがですか? このケースがとても素晴らしい恋愛やお付き合いに発展しそうなものであれば、お世話になった出身校の若き恩師…大歓迎され、サポートも受けられることでしょう。 先生が誠実に、そしてその気があれば、喜んでご両親に挨拶されることでしょう。いや、むしろドライブに行く前に挨拶に伺うべきだと思うはずです。 トピ主さんは「よくわからない」とおっしゃいますが、その先生との恋愛的なお付き合いは可能だと思いますし、先生もそのつもりでコンタクトをとってきているように思いましたよ。

アウトかな

🤔
匿名
公立学校の中にちょっと足を突っ込んでいる人です。住んでいる自治体も違うと思いますし、トピ主さんは私立学校だったようですから事情は少し違うとは思いますが、私の周りではSNSなどで生徒と個人的な連絡をすることは禁止されています。個人スマホでの撮影もダメだし、部活などで必要のある場合は届け出が必要だったかな? 先生がトピ主さん達にアドレスを教えたのは、高校在学中ですね?私の住んでいる自治体なら、その行為はたぶんアウトです。 生徒と個室で二人きりになるのも禁止されていますが、それを回避するために複数の生徒を集める、また、自分に好意を持ちそうな子たちをピックアップするという手口にも見えます。 自分では気づかないことを気づいてくれるというのは、占い師などがよく使うやり方にそういったものがあります。バーナム効果で調べてみてください。知っていてやっているのか無意識にやっているのかは分かりませんが、 >○○さん(私)は自分で思ってるよりすごい。能力と自信が追いついてない 「教科書や参考書の例文のようだわ」と思ってしまいました。 大学の課題があるというときに仕事を頼んでも断られなかったことで、トピ主さんが先生に気があること(無理なことでも押せば聞かせられること)を、しっかり認識されてしまいました。 読めば読むほど「アウト」感が強まってきました。 もう好きなんだからドライブでも何でも行きたいのでしょうけど、ドライブで行きはトピ主さんが運転して帰りは先生が運転となると、どこぞに連れ込まれる可能性もあるってことは忘れないでね。それでもいいのかどうかは自分で判断してください。

皆さんの意見を聞いてね

🙂
くるみ
ほとんどのお方が、その先生はアウト、勧めないといったコメントをされています。 近所で、先生と高校の教え子の(自分の)娘が結婚した、というご両親がいらっしゃいます。 その先生は、「お嬢さんとの結婚を真面目に考えています。」と、きちんとご両親に挨拶に来られたようです。 ご両親としては、「娘が短大を卒業するまで、交際は待ってほしい。娘も学業があるし、今後好きな人もできるかわからない。短大を卒業した時点で、二人の気持ちが結婚したい、というのであれば、許したいと思います」と言われたようですよ。 真摯な態度だったようです。 その反面、あなたの先生は、軽いノリです。 10代の、世間慣れしていない女の子をその気にさせることくらい、ちょろいものです。 軽く、「ドライブしよう」なんて言ってくる人、誠実な人ではないですよ。 きっと、トピ主さん以外にも、同じように誘われている女の子はいると思います。 優しくされたから、いい人のように思うのでしょうけど、それこそ世の中を知らないがための勘違いですよ。 できたら、ご両親に、先生のことを話してくださいね。

届かぬ想いを暖めていた 好きだよと言えずに

🙂
詳細、ありがとうございます。 おかげで大体は把握できました。 2回めレスです。 先生に何か下心がある、と言う人がいますが、むしろ大歓迎。 そのつもりがないなら面倒な話ですが、この場合 「その気なのはあなたの方」 なので、渡りに船というもの。 密室が云々、実に馬鹿馬鹿しい。 それはどんな恋愛でも同じで、相手が先生だから問題になること、ではありません。 他の子にも声かけてる。は妄想に過ぎない。 浮気や離婚も「先生だからする」のではない。 個人情報の話など一番どうでもいい。 「決まりは守らなきゃいけないんだ!」 という方が人間社会ではうまく行かない。 同年代なら良くて先生はダメ、というのは理屈としても成り立ちません。 親に挨拶?まだ始まってもいないのに? 世の中には一定数いるんです。 たとえば、かなりの年齢差があるとか、社会的な立場が異なるとか、そういう 「自分にとってスタンダードでない恋愛」 を忌み嫌う人が。 一種の、迷信のようなものです。 あなたの恋が否定される理由は簡単。 多くの人が、 「教師と教え子?駄目ダメ」 という観点から始まっているので、上に挙げたような、根拠も論理性もない意見に終始してしまう。 それだけです。 考えれば明白。 いい加減な気持ちで「若い子だまして引っ掛けてやれ」と考えるような男が、ですよ。 足かけ2年4ヶ月も費やして、まだそれっぽい話はぜんぜん出て来ない。 しかもうち1年間は連絡もせず放置。 あり得ないって。 本当にその気があるのか心配になってくるレベルですよ。 まあ、あなたの連絡先を入手するためにアタフタした様子が垣間見えるので、期待は持てるけど。 先生、あれですね。 真面目で天才型の、専門分野にしか関心のない、いわゆる学者バカ的な人。 そんな感じなのかな、と。 いろいろ手こずりそうだ、とは思いました。 頑張って。

親としては断固拒否

🙂
菜生
教育委員会に報告したら何らかの処罰を下される事案かと思いますが。 教え子にコンタクトを取り、デートに誘う教師。親だったら猛抗議でしょうね。それで済めば良いですがおそらく学校に報告するでしょう、普通。 それだけ常識外の事をしている危ない先生かと思います。そこを忘れないように。 だいたい親に言えますか。先生と連絡取り合っている、デートに誘われた、と。言ってみなさいな。 とにかく二人で会わない事です。身に危険が及びますよ。

それでもないわ

🙂
はなお
先生のスタイルが特殊とかどうでもいいのよ。 特殊だからって卒業後の生徒と個人的に連絡取り合って、密室に二人きりになろうとすることがアウトなんだから。 卒業したら無関係な個人だから問題なし、は詭弁だと思ってます。 何年も経ってからの再会じゃなくて、すぐに手をつけようとする当たり、在学時から「お手伝い」と称して目をつけてたとしか思えません。 >そこで先生は私に、「○○さん(私)は自分で思ってるよりすごい。能力と自信が追いついてない」 こんなありきたりな言葉でハッとして、そう言えばなんて思っちゃうなんて単純というかバレてたからこそ選ばれたのかしらねえと思っちゃいますね。

何事も勉強

🙂
かな
反対している人が多いけれど、一部賛成している人もいます。 耳に痛い意見は無視して、耳障りの言い意見だけを重視して元教師に気持ちを打ち明けてみるのも人生でしょう。 その結果、痛い目に会いそうな確率が高いからこそ反対している人が多いことは忘れずにね。 それでうまくいくかもしれないし、二度と立ち直れないほどの傷を負うかもしれない(私の従姉妹はこちらでした)。 どちらも経験するのはあなた自身なので、最終的には自分の責任だし、自分に返ってくるからことだから。 自分と同世代の男性との恋愛ならここまで反対されることはないし、私の従姉妹も年上の若い女好きな元教師と結婚せず同級生と普通に恋愛して結婚していたら人生滅茶苦茶にされることもなかったかもしれない、とは思います。だから私は反対。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧