本文へ

分譲マンションのインテリア相談

レス11
(トピ主 0
🤔
坂本
話題
ご覧頂きありがとうございます。 この度、分譲マンションを購入致しました。 住居前に済ませたいことが幾つかあり、下記の4点です。 ・照明の取り付け ・壁紙張り替え(エコカラット&普通の壁紙) ・ピクチャーレール取り外し(元々ピクチャーレールが付いている物件でして、取り外したいと考えています) ・エアコン取り付け こういった業者を探す際、皆様はどのように探されましたか? 検索ワードがいまいちわからず…。 リフォーム会社?工務店? マンションの販売会社の担当者が、自社のリフォーム会社を紹介してくださったのですが「立場上紹介しないといけないことになってるんですが、何社か見積もり取った方が良いですよ!僕も家買ったときそうしました」とアドバイスを頂きまして。 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メリットデメリット

🙂
わーまま
外部の業者を使った方が安く済むことがあるが 工事期間がかかり入居が遅くなる、業者の選定が手間である というのがデメリットかな? すでに完成済みの物件で、ほぼリフォームにちかいのかな? と思いました 照明の取り付け 工事が必要な照明でしょうか? 電気と天井の工事になるのかな? それぞれ別の免許が必要らしく、一緒にやってくれるというか それぞれの職人さんがかかるから、安くできないって言われました 照明をつけるだけなら引っ越し屋さんもやってくれますよ ・壁紙張り替え(エコカラット&普通の壁紙) ・ピクチャーレール取り外し たぶん同じ業者でやってくれると思います ピクチャーレール、、今ついてないならつけなきゃいいと思うんですけどね ついていたからといって邪魔になるものでもないような? エアコンの取り付け 電気屋さんでしてくれます 入居開始前に工事してくれるメリットを生かして 床のコーティング、エコカラットの取り付けはマンションの業者にお願いしました エアコンの取り付け、照明などは、引っ越し屋さんに頼みました 引っ越し屋経由でエアコンも買いました エアコン設置するのは専任の業者です どうも、エアコンの取り付け壁の計上が特殊で 配線を遠回りにせざる得ないと言われてその通りに でもマンションの業者は、まっすぐ取り付けられたようです マンション提携の方が、マンションの壁に合わせたものでセットしてくれるはあったと思います 一応、気にするほどのものではないレベルとは思います カーテンなどもオーダーとかあるのですが こだわりがなければ、種類が豊富なホームセンターで事足ります 取り寄せにはなりましたが、オーダよりずいぶん安く買えました あんがい悪くないです タイルカーペットは自分でしけます

悩むようなことでもない気がします

🙂
KEPIT
・照明の取り付け  自分でつける。(ほかのメンテも考え脚立を一つ買う)  私の場合レール+スポットライトも付けました ・壁紙張り替え(エコカラット&普通の壁紙)  ビバとかコメリやそのほか専門点で選び工事も頼む ・ピクチャーレール取り外し(元々ピクチャーレールが付いている物件でして、取り外したいと考えています)  自分で外すだけ。壁紙張替えの前に外せば、穴は壁紙でふさがる。穴を放置したくなければシーリング材を買って埋めるだけ ・エアコン取り付け  今の住居から引っ越しなら引越し業者、新規なら購入店で工事を頼む

マンション オプション 外注

🙂
mf
新築であれば、照明や壁紙などは きれいに施工したいですよね。 マンションの所在地が不明なので タイトルのキーワードで検索すると、 いろいろなヒントが得られると思います。 (他にも、いろいろキーワードはあります) あとは、それぞれのメーカーのショールームに 行くと、施工業者を紹介してくれることがあります。 エアコン、多少高くても いわゆるプロショップに依頼すると 一度、下見に来た上で施工するので 配管取り回しなど、きれいに仕上げてくれます。 (賃貸の時に依頼した量販店とは大違いだった) うちの場合、オーダー家具(食器棚)、 エアコン(3台)、ブラインド&カーテン、 照明は、それぞれ専門業者にお願いしました。 予算との兼ね合いもあると思いますので しっかり見積もりをとって、選択すると良いでしょう。

うーん、、、

🙂
ミノル
ここで聞いてくるくらいだから、何をどういった業者に頼むってことが分からないわけで、 そういう人はそのマンション(デベロッパーお抱え)の業者に一括で依頼するしかないわけで。。 一括で頼むのと業者個別に頼むのと料金の差がどれだけあるかは知りません (個別に頼んだから「安い」とも言い切れない。一括で頼む方がトータルコスト交渉は そもそもしやすいわけで・・) で、こういうことは原則料金で決めない。欲しいものがその業者で扱っているかどうか?です。 とはいえ、、それじゃ回答にならないので一通り記しておきます。 壁紙は、ネット検索して地域の「〇〇美装」とかそういう内装専門業者を探す。 個人宅の仕事もするし地域の賃貸住宅の仕事などもします。 戸建を建てる際のその工務店つながりで仕事を受けることもある。 照明器具はよほど特殊でもない限り(配線し直しとか)、購入した証明器具はポン付け 出来ます。新しい分譲マンションは天井が高いから(2m50cmくらいはあるでしょう) 脚立に乗らないと付けられないと思うからトピ主さん一人だと難しいかもね。 エアコン取付はエアコン購入したら店から派遣の業者が付けに来てくれますよ。 ただしネット通販で買う場合はそれが出来ないので業者を探します。 電装屋(一般客のエアコン工事請負)さんもネットで探せばあるでしょう。 ピクチャーレールは後付けのものなら自分で外すくらいは出来ると思います (工作がまったくダメな人には無理だけど)。 しかし外したら、設置のネジ穴など残りますから、その始末をどうするか? まあ、、壁紙をいじるんだからその時の「〇〇美装」って業者にこれも頼むしかないと思います。 で、4社前後個別に探して値段聞いてってことをやるのが良いのか? デベロッパーお抱えの美装会社一括でやってもらう方が良いのか? そこはご自身でお決めになってください。

リフォーム業者

🙂
しるこtoサンド
壁紙と、ピクチャーレールを外した後の処理は内装業者かリフォーム業者ですね。 内装・リフォーム・壁紙などのワードで検索できると思います。 せっかく担当者さんが相見積もりを勧めてくださっているので、やってみては? 照明とエアコンは「取り付け」とありますが、手持ちのものを引き続き使うということでしょうか? でしたら、外すのも取り付けるのも引っ越し業者で手配してもらっては? もしこれから購入するのでしたら、購入したお店で取り付けも手配してもらうのが手っ取り早いと思います。 エアコンの購入は家電のお店で。 照明はインテリアショップで買うのが一般的だと思います。 シンプルな照明でもいいなら、それこそリフォーム業者についでに頼んでもいいかも。

青田買いなら

🙂
ワオ
ある程度のオプションを依頼できると思いますが、既に完成しているマンションでしょうか。 ・照明は買って来て自分で付けられるタイプのものではないのでしょうか。 ・壁紙はDIY好きなら自分でやると思います。1~2室なら自分でやっても楽しそうですが全室をやるのですか? ・ピクチャーレールも邪魔でなければ自分ならそのままにしておきます。 ・エアコンは購入する時点で設置工事までお願いします。 自分でやるのが手間なのは壁紙とレール取り外しですね。 この2点はどこかの業者にお願いしても良いと思います。 今までに家のリフォームをしたことはありますが、いずれもショールームで展示会の時に契約しているのでその場で取り付け工事までをお願したのであえてリフォーム会社の検索をしたことはありません。

軽く比較してからマンション業者で良いかと

🙂
ユメサク
賃貸マンションのオーナーをしているので、時々設備や壁紙の交換をしているのですが、 今年は大がかりだったので、いくつか有名なリフォーム業者と、賃貸を任せている 大手不動産屋の紹介業者と比較して、結局不動産屋の紹介業者のほうが、 お値段も担当者の対応も納得いき、そちらに頼みました。 鍵の受け渡しやら、そういう点でも、楽でしたし。 ちなみに、入居前リフォームということですが、鍵はどうしますか? 前の鍵の状態で業者に預けてリフォームをして、全部終わってからシリンダーごと交換すると 安心ですよ!(私はいつもこのパターン) そうでないと、暑い夏、現場に行かないとなりませんよね。。 エアコンは既にはずされているのでしたら、壁紙を貼ってから、 大手量販店で購入・設置するのが安いとおもいますよ! 販売の方は、数社比較した方が納得感が得られるので、そう言ってくれたんでしょうね。 親切だと思います。

紹介のリフォーム会社でいい

🙂
もりもこう
マンション販売担当者ってことだから、ある程度業界のことや工賃など知識は あるわけで、そういう人だからこそ「何社か相見積もりをとって」、「価格と作業内容の バランスをみて」決めたわけで、、、、 ただ、、担当者の 『マンションの販売会社の担当者が、自社のリフォーム会社を紹介してくださったのですが 「立場上紹介しないといけないことになってるんですが、何社か見積もり取った方が良いですよ! 僕も家買ったときそうしました」と』 自社リフォーム会社を使わず、見積りとった別業者を使った、ということですかね? そういうこと許されるんですかね?話の続きが知りたいです。 業界も分からず、業者も探すどころかどういった業者に依頼したら良いのか分からない、 依頼どころか一度問合せくらい自分でしてみるとか、そういうことすら出来ないド素人ならば、 その紹介してもらった自社のリフォーム業者一択で良いと思います。 トピ主さんは、中身はともかく「出来るだけ安いところで」ってことを考えているかも しれませんけど、こういった建築とか内装とかって安請け合いするところは要注意ですよ。 そこそこの工賃取るところは保険など掛けているだろうし、 万が一施工不良だとか内装を傷つけてしまった場合、補償する傾向にありますが、 安工賃でカツカツのところは安心出来ないですよ。安いところはいわゆる「一人親方」の 自転車操業のところも多く(悪い業者ばかりではもちろんありませんが)、安心感という 心理的なところでどうか?です。 このマンション担当者がとったという「何社かの見積り」と、 トピ主さんがやろうとしている「何社かの見積り」は次元の違う話だと認識しましょう。 何社か見積り取るにしても、その営業担当者の姿勢とか見極められますか? それでも見積もり取る場合は、一番高いところと安いところは避けることですかね。

販売会社のリフォーム会社

🙂
まい
今の時点で当てがない、紹介してくれそうな信頼できる知人がいない、ということでしたら販売会社に紹介された業者一択だと思います。 関連会社を紹介して後から不満を言われても困るので「アイミツを取って」と言っているのだと思います。 販売会社の関連会社は、多分普通に良いと思いますよ。 部屋の図面も彼らで用意できるので、面倒なことが少ないです。 ネットで検索した業者にも優良な業者はたくさんあると思いますが、決め手が無いでしょう? 費用の比較も素人には簡単には出来ません。 使用する部材や施工の丁寧さなど、細かく比較していくのは骨が折れますよ。 エアコンだけなら、エアコン業者や家電量販店で安いものを探すのも良いかもしれませんが。 それ以外は一括してインテリア業者に相談するのが一番楽です。 記載がありませんでしたが、カーテンのオーダーも必要ですよね。 大手ならショールームも大きいですし、満足できると思います。 気になったのはピクチャーレールですが、わざわざ外す必要はあるのでしょうか? 有っても邪魔にはならないですよね。 エコカラットも大丈夫ですし。 今は絵を飾る予定は無くとも、将来気が変わるかもしれませんよ。

工務店の業者にしました

🙂
さなえ
大手の工務店でしたので業者は一社ではありませんでした。 注文住宅でしたので我が家の状態は全てわかっていました。又インテリアコーディネーターの女性がおりました。設計や家の建具や壁紙等具体的な話と進みました。その後家具やカーテンに照明となりました。 そこから彼女の出番でした。我が家の内装はカタログから選んだシリーズ物。家具もいくつかのシリーズから選びカラーは統一。更に顧客特典で20%オフ(紹介状が無ければ入れない店)で買えました。カーテンは彼女が私たちの趣味を理解し選んでくれた、色と柄の見本から選びました。証明もシリーズで統一。全て工務店の紹介でした。また、予算がありましたのでアウトレットも紹介してくれて予算内で済みました。 良かったのは業者が建築中で鍵を持っていたので、いちいち立ち会わなくても良かった事。日にちは知っていたので業者の方に挨拶に行った時と、完成後の確認とOKのサインの時だけでした。また入居時には照明やカーテンの取り付けに家具の搬入までが終了していました。 エアコンだけは出来ないと言われ、購入と取付は家電メーカーでした。ただ我が家の壁はタイル。室外機の配管パイプの為に壁に穴をドリルで開けます。その際にタイルがひび割れる事もあるが補償出来ないと言われました。これも工務店が工事期間なら補修を約束で解決。割れませんでした。 販売会社に頼むにしても知識が必要です。業者の中には販売会社に対する手数料を上乗せしている場合も。値下げ交渉もですが旧デザインでも趣味に合えば安く手に入る事もあります。 ただ照明もエアコンも取り付けと言う事は購入済みでしょうか?最近は取付無料ともありますので新たに別の業者に頼むと高い料金になることもあります。良く研究して下さい。我が家のエアコンも取り付け工事無料でした。5月か6月の早期受けたまわりのサービスでした。 新居楽しみですね。

私の場合

🙂
おさこ
・照明の取り付け 照明器具を自分で買っておいて、引越屋さんに取り付けをお願いできます。例えばですが、ドラ、パンダ、ネコの3社に電話して、営業さんに来てもらい見積もりを取ります。なにかトラブルの時を考えて、大手の方が安心です。 ・壁紙張り替え(エコカラット&普通の壁紙) 内装業者に頼みます。マンション販売業者の紹介先と、壁紙屋さんのショールームでの紹介先と、ネットで探した1社(地元名、内装、で検索)、の3社くらいで見積もりを取ります。頼めば、マンション販売業者の紹介先業者が、ショールームに連れて行ってくれます。マンション販売紹介先のリフォーム会社、もしくはショールームが元請け、内装業者が下請けの構図なので、この2つはどちらを選んでも値段は殆ど変わりません(相見積が出揃ったところで交渉はできます)。ネットで評判良さそうな内装業者は、自社施工の社を選べば直接発注なので、その分安くなります。 ・ピクチャーレール取り外し(元々ピクチャーレールが付いている物件でして、取り外したいと考えています) 上記の内装業者に頼めます。 ・エアコン取り付け エアコンを購入する電気屋さんやネットショップで取り付けも頼みます。 もしくは、エアコンをネットで安く購入し、取り付けは専門業者(地元名、エアコン取り付け、で検索)に別途依頼します。取り付け業者は3社ほど電話して、それぞれ見積もりを取ります。化粧カバーの値段などでかなりばらつきがあります。 後者の方が、業者選定や日程調整などで、時間と手間はかかりますが、遥かに安く済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧