本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの教育資金、どうやって貯めていますか?

子どもの教育資金、どうやって貯めていますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
はなかみ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 第1子の出産を控えている妊婦です。 皆さん、どうやって子どもの教育資金をためていますか? (児童手当、貯蓄、投資、保険等) 私たち夫婦は20代共働きで、私は育休復帰後は時短勤務を予定しており、 その時点で世帯年収はおそらく700~800万(額面)程度かと思います。 子どもはもし叶えば、2人は欲しいと思っており、 将来のお金の余裕次第で3人目を考えたいです。 ぜひ、参考にさせていただきたく、 できれば詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこまで教育するか

🙂
理系母
大学生二人の母親です。 ズバリ、どうやって貯めているかじゃなくて、いくら貯めるかが問題です。 うちの場合は夫婦ともに大学院まで出ているため、我が子がそこまで望むなら叶えてやろうというつもりで教育を受けさせてきました。 あくまでもうちの場合ですが、 学校:大学院まですべて国公立 塾と受験費用:中学から高校までで600万 大学の学費:9年間(大学院博士コースまでいくため)でおよそ600万 一人暮らしの費用:9年間でおよそ1000万 という具合なので、軽く概算して「教育費だけで」2200万になりました。これで一人分です。 ざっくり言うと、私立にやるつもりならそれだけ増額、大学に行かせないつもりなら減額という感じですね。もし大学に行かせるつもりはないし、塾も中学まで、学校はできるだけ公立というコースならぐっとお安く抑えられます。教育費だけで400万くらいだと思います。(習い事や生活費は入れてませんのであしからず) なお教育費は上昇の一途なので、主さんのお子さんが成長したころにはもっと高くなっている可能性大です。 このあたりをご夫婦でどう考えるかによって金額が大きく変わりますので、よく相談しておいた方がいいですよ。 ちなみに貯め方ですが、我が家は貯蓄オンリーでした。

3人大丈夫ではないですか

🙂
まり
夫婦であと40年働くとなると800万×40年で生涯年始は3億2,000万円です。プラス年齢によって年収も上がってきますし、退職金もあるかもしれません。小町にいる方はお金持ちばかりなので、聞いても不安になるだけだと思います。家を購入した場合、多く見積もって4,000万から5,000万。3人いきましょう。子供は宝ですよ。本当に可愛い。

保険です

🙂
下の上
もう20年も前の話なので状況は違うこともあるでしょうが。 学資保険18歳満期100万円 学資保険20歳満期100万円 養老保険20年100万円 でした。 掛け金より増えるところを探しました。 中高公立、私立文系自宅通学でした。 こどもは一人です。 保険料は毎月捻出できるギリギリでした。当時は投資など危ないと思っていたし。 夫のお給料が思っていたよりあがり、ここ数年で他の投資的な保険に入ったり、積立NISAをしたり、株投資もするようになりました。 自分で(毎月、毎年、何年かごとの)収入と支出のシミュレーション表を30年先くらいまで作って計画しました。 こどもの中学から高校の塾が結構痛い出費でした。額を知らなかったので。 私の勤務先の昇給がなかったときも痛かったです。 子どもが小さいうちは時間に余裕もなかったので、保険が一番楽でした。

我が家も3人希望です

🙂
20代女
トピ主さんと同世代で0歳の子どもがいます。わたしはパートで世帯年収は同じくらいです。 わたしの夫も子どもは3人ほしいな~とよく言ってます。笑 ・児童手当は子ども用口座(お年玉やお祝い用の口座とは別の口座)に貯金しています。将来学費等子どもに関することで困ったときにはそこから捻出する予定です。 ・これまで夫婦で貯めたお金を口座に寝かせておくのがもったいない!と昨年よりNISA(夫)と積み立てNISA(私)を開始。今年分だけですがジュニアNISAも満額買い付けました。 ・夫がドル建ての終身保険に入っています。(学資保険より払戻金が多そうだったので) ・夫が月2万(ボーナス月は+13万)の財形貯蓄をしており給料から天引きされています。 ・ともにお小遣い制で、給与から住宅ローンや生活費等を引いて余った分は夫婦共同の貯蓄口座に貯金しています。 財形貯蓄の利率が低いので、貯めた分から引き出して投資型保険を始めようかな?と考え中です。 教育資金や老後のことを考えたら3人も育てられる?と不安になりますよね・・・。そして定期預金も学資保険も昔より利率が低いし投資はリスクがあるし、考えなきゃいけないことだらけですよね(泣) 住む場所にもよりますが、贅沢しなければいけるかなと思ってます!!お互い頑張りましょう! 出産頑張ってくださいね!

シミュレーションする

🙂
たぬき
お子さんが一人の場合、二人の場合、シミュレーションをアクセルでして見ることをお勧めします。 幼稚園から私立の場合とか、ずっと公立の場合とかある程度費用がネットに出ています。 それを使って、我が家は毎月いくらの貯蓄が必要か計算して、その分を毎月給料日に投資しています。投資信託や保険など色々あると思います。 その上で、育てる子どもの数を決め、教育をどうするかも考えました。 それでも今後どうなるかわからず不安ですが、コツコツ貯めていくしかないかなと思ってます。

私の場合

🙂
かぱ
出産祝い、節目節目にいただくお祝い(誕生日や七五三、入学進級祝い等)、こども手当は全額貯金、お年玉も小学校高学年前までは貯金。 貯金と書きましたが、これを普通預貯金に置いていると実質的に目減りするので比較的安全性の高い投資に回して少しでも増やす。 ここまでが最低限のアクションでしょうか。 とにかく普段の子供関係の出費(ベビー用品や衣服、学校や習い事、等々)には絶対に使わないようにすることが重要。

ご参考に

🙂
ひろひろ
当方、男性で外資金融勤務。子供は未就学です。 コロナ給付金、お年玉、贈与などを含めて、子供名義の証券口座でジュニアNISAで運用してます。 管理は私で世界株の低コストインデックスファンドで毎月積立です。 ここ数年の相場環境がよかったので、それなりの運用益が出てます。 NISAなので、利益確定すると非課税での運用が止まるのが悩みどころです。 今後もこの状況が続くかは分かりませんが、大学入学まで継続して世界株式で運用します。 ジュニアNISAは制度が終わるので、親名義のNISAで積立でもよいのでは。 個人向け国債10年もほどほどに持ってます。証券会社がキャンペーンをすると多少ですが、キャッシュバックがあります。

毎月コツコツです

🙂
専業主婦よ
うちは子供1人、毎月4万円ずつ定額貯金と学資保険で積み立てたら、18才で約一千万円とザックリ計算して貯めました。

子ども2人です

🙂
のこ
我が家は主さんと近い収入で、子が2人いますが、 両実家が事あるごとに子どものお祝いやらなんやらを送ってくれるので、大きな出費はそちらで賄えているのでとても助かっています。 収入は夫がメインで私がパートなので、 夫にもしものことがあったことを考えて学資保険・外資保険に加入。 貯蓄とは直接関係ないですがマンションの団信もお守り代わりにしています。 投資は苦手なので少額だけ。 あとは貯蓄ですね。年に30万(月2.5万)と児童手当は満額。 夫婦で塾なしの国公立大出身なので、子どもらもそうさせたいと思っていますし、 もしイレギュラー(塾や私立など)があるならば、その分私が多く働きに出れば良いという考えです。 貯蓄ばかりで子どもが小さい時にしか楽しめないことにお金をかけられないのも辛いので、今必要なことにお金を使うことも大切にしています。 ただし我が家は2人で終わりにしました。もう育児しんどい…

トピ主です。

🙂
はなかみ トピ主
体調があまり芳しくなく、お礼が遅くなり申し訳ございません。 教育資金の用意の仕方、教えてくださった皆様ありがとうございます。 我が家の家計にあった方法で、参考にさせていただきたく思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧