本文へ

アラフィフで初めての海外生活です。

レス24
(トピ主 4
041
りりちょこ
ヘルス
2ヶ月前に夫の赴任に伴って米国中部の都市に来ました。夫も私もアラフィフで 今回が初めての海外赴任。子供がいないため日本では仕事を続けていましたが、今回悩んだ末に仕事を辞めて夫について来ました。 この年齢で米国の日本人があまりいない地方都市に来るので、大変なことは覚悟していましたが、数名いらっしゃるらしい夫の会社の人の奥さまと知り合う機会もなく、英語のクラスに通っていますがそこで出会う数名の若いお母さんばかりで話に加わりにくいのです。今までは環境に慣れるのに必死で頑張れていましたが、このところ気持ちが塞ぐ日が続いています。 私自身、日本では友人は少なくはないですが積極的な方ではないのがいけないのかもしれません。グループでわいわいするよりも一体一でじっくり付き合うタイプです。 英会話を勉強していますが、まだ下手で現地の方やクラスの外国人ともあまり話せません。 今が正念場と思って英語の勉強に専念するしかないことは分かっていますが、なかなか前向きな気持ちになれずにいます。同じような状況でいらした方、またそこから努力なさって今は楽しくやっていらっしゃる方がいらしたら、具体的なアドバイスを伺いたいと思っています。

ランキング

レス

まだ2ヶ月です。

041
よりこ
わたしもアラフォーからアラフィフに推移する辺りで初めてアメリカに海外赴任でついてきました。トピ主さんと違うのは、子供が居た点ぐらいでしょうか 最初は辛かったですよ、そりゃ~疎外感を感じてすごく辛かったです。子供関係の手続きやあれこれがあって落ち着くのが遅かったので半年ぐらい経ったときには、ものすごく無力感と孤立感で言いようのないやりきれない気持ちでいっぱいでした。 でも、それなりに人間関係が開けてきましたし、恐らくトピ主さんも開けていくと思います、まだ2ヶ月だったら言い方は悪いですがそんなもんです。 絶対大丈夫だと思います。 私も特にものすごく頑張ってあちこちに顔を出したとか、人の輪に入ってとかそんなことはしてません、絶対大丈夫、そのうちそこで人間関係がちゃんとできて居心地がそれなりによくなります。あせらず頑張ってください。 辛いと思う時はこうやって掲示板でもなんでもいいから愚痴を吐き出して、そのうちいつしか大丈夫になります。

応援してます!

🐴
たんこ
いくつになっても、新しい事に挑戦するって素敵です。 せっかく海外で暮らしているのですし、無理して日本人と仲良くする必要ないのでは? カタコトでも、色んな人と話してみてください。 現地の人でも、クラスの外国人でも、気の合う人がどこかに居るはず。 私は日本で、外国人に日本語を教えるボランティアをしていました。 日本語を学び始めて1~2カ月しか経っていない人でも、ドンドンしゃべることで、日本でたくさん友人を作っていました。 おしゃべりが好きな人ほど上達が早かったですね。 勉強中ですもん、上手く話せないのは当たり前。 間違いを恐れずに、世界を広げていってください! 応援してます。 頑張って~

悩みどころが違うような気がする

041
由利
語学は自分が好きでないと勉強は楽しくないです。 ましてや、50代になろうとしている人が夫の赴任のために付いてきてそこから勉強に専念って、読んでるだけでしんどくなりました。 そんなに必死にならないといけませんか? 私も英語さっぱりで身振り手振りでしかできませんが、日常的な事柄はなんとなく通じるものです。 英語ができないと楽しめないか、というとそれはそうでもなく やはり図太くなって、この機会に知らない国の知らない所を探検してみよう、くらいの子供っぽい気持ちであれば、十分楽しめると思うのです。相手も日本人だから難しい会話は無理だと百も承知だし、逆にすごく親切にしてくれたり気にかけてくれたり、 そのことに感謝して、来てよかったんだと思ったり、…… 日本にいると体験できないような貴重な体験をするチャンスです。 努力して英語の勉強をするより、外に出て失敗しても体験を重ねていくことのほうが大事だと思うのです。 子供もおられないようなので、学校の心配もなく もっと気楽にやればいいのではないですか? トピ主さんは真面目な方なのでしょうね。

まず、新しい経験をエンジョイしましょう

041
新しい経験
40代、50代、子供がいても新しい友人はそう簡単にはできるものではありません。 現地で趣味の教室、できれば日本人向けの教室に通いだす。日本人向けのボランティア(定期的)をする。スポーツ、ヨガなどに通う。など、自分が楽しみながら、運が良ければ、ひょっとして友達ができるかも、ぐらいのスタンスの方が、充実した生活が送れると思います。 後、いろいろなESLの教室(できれば少人数)に通ってみると、同じような立場の人に会えるチャンスが広がります。 一人でも、海外の生活を思い切りエンジョイしてみよう、ぐらいの気持ちで楽しい海外生活の思いでをいっぱい作ってみてはいかがでしょうか。

よくわかります

041
もえ
私は30代で初めて赴任妻でした。それまで仕事をしていたので、泣く泣く行って、現地になじめずにノイローゼになりました。専業主婦の方は、現地語ができなくても割とのんびりしていたようなので、仕事と急に切り離されたショックが大きいのではないかと思います。 その後、45歳で二度目の赴任妻をしましたが、二度目ということで、少し余裕を持って過ごせました。 一回目も二回目も努力したことは、まずトピ主さんのように現地語を学ぶこと。二度とも英語圏ではなかったし、ペラペラなどほど遠い状態でしたが、学校で他の国の人と話ができるので、いいと思いました。外国人は日本人ほど年齢の差を気にしないので、若い人ともどんどん話したらいいと思います。 料理教室に通いました。現地語がへたでもなんとかなります。ちょっと知り合った人に、「日本語を教えたい」と言ってまわりました。ただで教えると言うと、興味を持ってくれる人がけっこういます。 二度目の時は、あまり肩に力を入れずに、一人の生活を楽しみました。安全な範囲で観光しまくりました。

焦らなくてもいい

友だち(50代)のお母様が海外に一緒に移住されています。 英語は苦しい感じですが、バレーボールのクラブに入っていて、 現地の知り合いも、私なんかより多いです。何か、お近くで、ヨガとかスポーツとか アート系のクラスとか、英語をあまり使わなくてもいい軽い趣味のクラスに行ってみれば いかがでしょうか。そこで、すぐ友だちができなくてもいいんですよ。ストレスを少し発散できれば。 出かけたら、ご主人と話す話題もできると思うし。日本でお仕事されてたんなら、仕事をしてない生活に 慣れるだけでも時間がかかるんじゃないでしょうか。気楽にのんびりいきましょうー

長期休暇の感覚で。

Esmeralda
他の方も指摘されている様に、長期のバケーションだと思って楽しんで下さい。当方20年+在米ですが、数年前に夫の仕事関係で欧州の小国に3年程滞在しました。子供はいません。英語には問題なかったので、気楽に構えていたのですが、住んだ所は仏語圏内の田舎。早速仏語の家庭教師を探し、とにかく楽しむことに専念しました。期限付きでしたし。流石に帰国前にはホームシックにかかりましたが、良い思い出の方が強すぎて、今でも一年に一度訪れています。 1趣味があれば、それを通じて活動する。私の場合は、ガーデニングでしたので、園芸店やDIY関係のお店に出入りして楽しむと共にお店の人と話して語学の練習。2週末は夫と小旅行を繰り返していたので、週日はその計画を立てる。3とにかく、知らないお店にでもフラッと入って新しい事を発見する。4意味は分らなくてもおバカなテレビ番組を見て笑う。5語学のレベルに関係なく従事できるボランティア等を探してみる。 無理に人と付き合わなくてもいいと思いますし、自分に合う楽しみ方を見つけてくださいね。英語だけでなく、これまで習うチャンスのなかった新しいことに挑戦するのもいいですよ。

よくわかります~。

041
経験あり
トピ主さんと同年代ですが、これまで転勤族としてかなりの国、地域を転々としました。 日本人が多くいるところであれば様々な選択肢がありますが、そうでない場合、どんなに努力しても無理な場合もあります。そういう場合は、頭を切り替えましょう。 まず無理に現地で友達を作らなくてもいいんです。今はこうしてネットでやり取りできる時代ですから、ブログやツィッターで日本のお友達に向けて発信、やり取りすることができます。 まずはネットを駆使しましょう。 またESLは続けながら、英語の個人教授も探しましょう。アメリカ人と個人的に知り合うことで、そこから突破口が見つかったりします。ちなみに気が合わない先生の場合は、あっさり変えましょう。 言葉に慣れてくると、その他の習い事やボランティアなど、行動範囲も広がります。そうこうしているうちに、案外日本人が寄って来たりするものです。 まだ二ヶ月。のんびりと頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
りりちょこ
トピ主です。皆さまの励ましや暖かい応援の言葉、ありがとうございました。胸にじんと沁みました。この年齢で初めての海外生活で、と萎縮していたのだと思います。もっと気楽な気持ちで外に出てみようと思っています。 新しい経験さん、 確かに日本にいてもそんなにすぐに新しい友達ができるわけではないですよね。日本人が少ない土地なので日本人向けの習い事があるかどうか分かりませんが調べてみます。ESLは他にもあるので別のにも行ってみるつもりです。 絵や建物を観るのが好きなので、一人でも美術館に出かけてみようと思っています。 具体的に教えてくださりありがとうございました。 由利さん、 おっしゃる通りですね。英語が出来ないから、縮こまってうちで勉強していましたが、恥をかいてもいいからどんどん外に出てみようと思っています。 とりあえず今日から近所の人に出会ったら、挨拶だけでなく何か一言声をかけてみることにしました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りりちょこ
皆さま、励ましの言葉やアドバイスをありがとうございました。 このところ疎外感ばかり感じて辛い気持ちでいたので、皆さまの言葉が胸し沁みました。 英語ができないからと萎縮していたのですね。もっと気楽にマイペースでこちらの生活を楽しむようにしようと思います。 よりこさま 私も孤立感と無力感でいっぱいでしたが、2ヶ月ならそんなもんなんですね。こんな思いをしているのは私だけ、のような気がしていました。 たんこさま 応援している、と言ってくださって嬉しかったです。 私も日本にいた時に少しだけ中国の人に日本語を教えるボランティアをしていました。みんなカタコトでもどんどん質問して来ていましたね。私はおしゃべりな方ではないのですが、海外にいるのだからいろんな人と話さなければ勿体無いですね。 由利さま 英会話ができないからと萎縮していてちょっと引きこもり気味になっていたようです。 恥をかくのを恐れていたのかも・・。興味のある場所に一人でも出かけてみます!!

トピ主です。

041
りりちょこ
続きです。 新しい経験さま 確かに日本にいたとしてもそう簡単に友人ができるものではないですね。他のESLも探してみます。料理や絵を見るのが好きなのでそういう教室を探したり、一人で美術館に行ったりしてみようと思います。 こちらに来るまでは、「一人でも海外生活をエンジョイしよう!!」と思っていたのにすっかり忘れていました。 もえさま おっしゃるように、長い間仕事をしていたので、仕事がない毎日を過ごすことにも戸惑っているのだと思います。私も料理は好きなので、料理教室を探してみます!!日本に興味がありそうな人に「日本語を教えます」と言う、というのは思いつきませんでした。 今度トライしてみます。ありがとうございました。 桐さま 今まで日本で忙しくしていたので、昼間おしゃべりする人もなく一人の時間が長いことにも 慣れていなかったのでしょう。ご友人のお母様のように好きなことを始めてみますね。 Esmeraldaさま 具体的なアドバイスをありがとうございます。私は絵やクラフト、料理に興味があるので無理に人と付き合おうと思わずにそういう方向で活動してみます。

いつも思うのですけど・・・

041
風来坊
在米期間が人生の半分を越しました。当地で大学も出ましたし、現在は言葉など困ることはありません。 でもですよ、ここまで来るのは大変でした。海外生活が長い方々は、個々の言語能力の差はさておいて、自分の場所を作るのに必死で生きてきたのです。これは自分で選んだ道だし、そんなに嫌なら自国へ帰れば?と言われるのが悔しいから、あえて愚痴らず頑張ってきているのです。 トピ主さんはまだ来て2ヶ月ですよね。その程度の期間の方が、語学能力にせよ生活能力にせよ、いきなり全てスムーズに…なんて無理ですよ。そんな簡単に追いつかれたらこっちもたまりません(笑) そう考えたら気が楽になりませんか?みんなが来た道…と思い、もう少し気長に頑張ることをお勧めします。美術館などお好きならどんどん行ってみると良いでしょう。現時人と友達になるのは口でいうほど簡単じゃありません。会話がおぼつかない相手と何時間も楽しく過ごせるほどアメリカ人だってヒマじゃないんです。まずは自分が少しでも楽しいと思うことを見つけることですね。自分が満たされると自然と周りの環境も付いてきます。 頑張れ!

応援しています。

💡
アリシア
慣れない生活環境・言葉の壁やら大変だと思いますが、アメリカってちゃんと本人と向き合ってくれる人が多い国です。私は、自分がどん底の時に、救われた経験があります。だから、お話しできなくても、 まだ全く話せない事等の自己紹介文を、箇条書きにしてメモったのや 電子辞書を携帯して、失敗しても良いからトライしてみて下さい。 今はまだ悩んでいると思いますが、頑張って下さいね。又、辛い事があれば こちらに書き込んで下さい。

見よう見まねで出来るクラスを受講

041
在米25年以上
色々な体験から表現が分かってきます。 ヨガ、絵画、編み物なんでもいいんです。見よう見まねで出来ることに参加するんです。地域の公立のレクレーションセンター、アダルトスクールに行ってみてスケジュール表など入手してください。親切ですよ。、無料で郵送される広報誌なども注意して見てください。色々やっていますよ。勇気を出して一歩踏み出し、地域の人が参加するところに行ってみてください。同じ興味という共通点で集まるので顔見知りも出来てきます。今までしたことないことをしてみてもいいと思いますよ。皆、最初は大変でしたよ。だから落ち込まないでね。応援しています。

できなくても恥ずかしいと思わないこと

🛳
momo
主さんこんにちは。 国こそ違え同じ英語圏の移住当時の私を思い出します。 でも住んでいるうちにどんどん慣れますよ。 それとそのクラスにいる人はどこの国から来ていても英語が上手になりたくて来ています。 だからもおじしないで話しかけましょう。 大丈夫、そのうち新聞やテレビのニュースなども難なくわかるようになります。 ご夫婦で協力できるのも羨ましいですよ。 輸入映画の英語字幕だってすらすらわかるようになります。 とにかく慣れです。 頑張ってください。

生活習慣を確立する

🐧
いかたこ
そんな大げさなことではないんですよ~。 ある決まった曜日に決まった時間、同じカフェに行ったり、 同じお肉屋さん、魚屋さんなど、まず顔なじみの店員さんを作る。 下手で良いから、ぼつぼつ喋っているうちに少しずつうまくなるし、慣れます。 スクールも良いけど、スーパーでパックを買わずに、対面式のお店でいちいちオーダーするのが とっても良い勉強です。 いい人が多いし、私もなじみの店員さんに親切にしてもらうことが多かった。 ケーキ屋のおばさんに子育て指南も受けてたほどです。 現地の美味しい食材を知るし、どうせグローサリーは行くのだから 損はないです。 美容院も、日本人ばかりのところに行かない、洋服も店員さんと話して買う、など 日々小さな工夫をして上達しましょう。 長~い夏休みだと思って、今まで出来なかった読書やテレビ(DVD)、趣味も トライして見て下さい。 週末や休暇は旅行。 行き先の情報収集はトピ主さんがネットやご近所さんとお付き合いしてゲットするのです。 けっこう忙しいと思いますよ。

トピ主です。

041
りりちょこ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。同じような経験をなさった皆さまからのアドバイスや励ましの言葉のおかげで重くどんよりしていた気持ちがすーっと楽になりました。ありがとうございました。 心強いです。 風来坊さん 言葉にしろ生活全般にしろ私だけが環境に順応できない、と思っていました。 皆が通る道なんですよね。確かにそうおっしゃっていただくと気持ちが楽になります。少しづつ自分なりに楽しみを見つけていくつもりです。 アリシアさん 自己紹介文を携帯しておく、というアドバイスありがとうございます。 いろいろ試してみて自分が楽しめることをみつけていきたいと思っています。 在米25年以上 さん 英語だけでなく見よう見まねでできる趣味、ですね。ヨガ、料理、クラフトに興味があるので探してみます。 momoさん 英語に自信がないと、どうしても物怖じしてしまいますが、頑張ってみます。映画が好きなので字幕なして映画が観られるようになると楽しいですものね。 続きます。

トピ主です

041
りりちょこ トピ主
いかたこさん 英語に自信がないからついついスーパーで買い物して、対面式のお店を避けていました。アドバイスいただき魚屋さんで買い物してみました。うまく伝わらなくて予定の倍の量を買ってしまいましたが・・・。近所でお気に入りのお店もできました。具体的なアドバイスをありがとうございました。 レス下さった皆様、 知り合いが出来なくても、英語がなかなか上達しなくても 皆さんのアドバイスを参考にして自分が楽しく心地よい毎日を過ごせるようにしていきたいと思っています。ありがとうございました。

よかったです

🐧
いかたこ
実践して下さってありがとう。 魚、肉、総菜デリ、ケーキ、対面の店はたくさんあります。 化粧品や洋服も、なるべく店員さんと話すのです。 中学英語の問題集は必須ですよ。 中3までいかない、中2くらいで日常会話は占められています。 少しの勉強と、お店での実践であっという間にうまくなりますよ。 量や数を表す単語をたくさん身に付けます。 a pound, half a pound, quater a pound, slice,strip, などなど。 話しながら買い物しているトピ主さんを見て、日本人奥さんが 必ず声をかけてきますよ。 レストランでオーダーも上手になるし、わがままも言える様になります。 ドレッシングを変えてとか、ソースはかけないでとか、 そんな小さな積み重ねが、日々のストレスを軽減するし、「人と話す」ことで 昼間一人で過ごしてもあまり気にならなくなります。 英会話を習うより、コミュニティーカレッジで趣味系の習い事をする方が 英語の上達は早いです。 お金もそれほどかからないので文科系と運動系と両方やると尚良し、です。 おしゃれスーパーでお料理教室がある所もあります。

続きです。

🐧
いかたこ
長文失礼。 海外暮らしで一番大切なことは、情報を得る方法が複数あることです。 市が出してるペーパーを読んで、ネットも見て、近所とも話して、 近所のスーパーの掲示板も見て、ガレージセールも見てみます。 在米で英語がいまいちな人は、日本人に関わらずごまんといます。 第2外国語同士で仲良くなるのは楽しいですよ。 あと、家や庭をきれいにしていると好かれやすいです。 アメリカって、ご老人も派手な服着てます。 日本に居る時より、明るめ、派手めにしておくと褒められることが増えます。 日本人にはいろいろ噂されるかもしれませんが、「上等!」と 気にせず、せっかくの滞在を楽しんで下さい。 たった数年の話です。 思い切り、楽しんだ人の勝ちです。 老後の良き思い出となります様に。 帰国後も、連絡を取るようなお友達もきっと出来ますよ。

失敗も夫婦の会話

😀
艮陵の父
笑って過ごすようにしないと気が持ちません。 こちらで牛肉(オーストラリア産)P300って表示してあったので安いと思って500と注文したらP150(約300円)でした。? 表示はkg単位の値段でした、危うく、500kg買うところでした。笑 米国は移民の国、他人とコミュニケーションしようとして文法無視、発音無視でも生活しています。 帰国するまでに笑い話を沢山作ってくださいね。ごきげんよう!

わかります

041
べッカ
私は38歳で初めて海外赴任に同行しました。うちも子供はいません。 子供がいないと知り合うきっかけもないですよね。また子供を通じてだとすごく真剣なお付き合いになるのですが、こちらに子供がいないと聞くとそれだけでこちらに対して興味を失われる方もいたりして。 また私も語学学校に行ったのですが、同級生の日本人はみんな20代。すごく疎外感を感じました。 ただ、同級生の外国人は20代でも全く年齢は気にせず付き合ってくれて、それをみて日本人も仲間に入れてくれ、だんだん楽しめるように。特にアジア系は年齢を気にする傾向が強いように思います。 でも、一番のポイントはそこでの生活で何を重視するか。なにを得たいのかでは?周りの日本人と知り合い交流したいのか、英語を勉強したいのか。 英語を勉強するなら本当に真剣に、コミュカレのクラスなどとって勉強されれば毎日宿題やテスト準備で悩んでいる暇はなくなるかも。そしてそんな風に真剣にやっているうちにしぜんと知り合いができて行くと思いますよ。

とぴ主です。

041
りりちょこ トピ主
レスを下さった皆様、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。8月は日本に一時帰国していました。こちらに来て3か月少し。おかげさまでこちらに投稿した頃より大分気持ちも楽になりました。不思議なものですね。日本の友人の励ましより同じような経験をされた皆様からの言葉が深く心に沁み、あの時感じた疎外感、孤独感は今は感じなくなっています。 この9月から週3回こちらのコミュカレで英語のクラスを受講しています。同じ学校やクラスに日本人はいないし、クラスメートとはお互いに意志の疎通が難しいけれど、楽しく勉強できそうです。まだこちらの生活が楽しいとは言えないけれど、何とか後1年半、やっていけそうな気がしています。ありがとうございました。 いかたこさま 何度もレスをありがとうございました。アドバイス下さったように、お店の人や近所の人に話かけるようにしたり、服装も少し明るめのものにしています。趣味の習い事は始めていませんが、情報は集めています。   良陵の父さま 先日海老をhalf pound と言ったつもりでしたが1 pound 渡されました。続きます。

とぴ主です

041
りりちょこ トピ主
良陵の父さま バスに乗ってみては違う場所に行ってしまったりと失敗だらけですが、笑ってあまり気にしないようにしています。そういうことがいつかいい思い出になりますよね。 ベッカさま ありがとうございます。ベッカさまのおっしゃるようにこちらで知り合う数少ない日本人の奥さんたちは皆小さいお子さんがいるので、助け合ったりと付き合いが深いようですが、子供がいないと仲間にはなれない雰囲気があります。皆さんとにかく忙しいそうですし。そのことでは寂しい気持ちになりますが、こちらで何をしたいと思っていたのか、と振り返ってみたら英語の勉強だったことを思い出し、今月からコミュカレに通っています。クラスに日本人は私一人ですが、いろんな国から来ている人の話を聞くのは楽しいですね。 英語の勉強だけでなくこれから少しづつ楽しみを見つけていければ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧