本文へ

こんなものなのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
六白金星
夫婦
愚痴です。高齢夫婦あるあるなのは、友達と話したりして、我が家だけではないと、理解しているつもりです。 でも主人が帰宅するとイライラするのです。 話の内容は仕事のことばかりですし、昨日話したことを、さもはじめて言うように話したり。 相談のようなことは一切聞く耳を持ちません。 自分の話だけを聞かされるので、聞いてるふりをしたりもしています。 毎日主人が帰宅する時間になると、気分が重くなります。 仕方が無いとはわかってるのですが。 こういう経験をした方 今されてる方、どんなふうに家庭の中でうまくかわされてるのかをお聞かせいただければと思い、トピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なりたいようになってやりたいようにやる

🙂
いのりん
話すネタがないのに家族として話をしようと積極的な夫と、それをイライラして気が重くなる妻。幼児化が止まらないですね。あなたの場合、家庭をどうこうではなくて個人としてイラつくを前面に出していますので、もはやあなた自身の問題なのではないでしょうか。家族として会話をもたらそうとしている夫がイラつくのであれば、もうあなたはあなたのなりたいようになるしかないわけです。

私なら言う

🙂
ほぼ専業主婦
昨日聞いた話をまたされた時。 「それ、昨日も聞いたで。同じこと言ってた」 こちらの相談は一切聞いてくれない時。 「私には会社のこと一方的に話してばかりいるのに、私の話は聞かないけど、それ気付いてる?」 と、言いますね。 黙ってヤツの思う通りにはさせないです。 特に相談事は、うちもいつでも聞いてくれるわけではありません。 あまりお酒の入ってない時や、テレビを点けているだけで見てない時や、一応、状況を気にしてから話すようにはしています。 こちらが我慢して、自分だけ気持ちがスッキリしているのなら、それは言わなければわからないと思います。 そして、『帰宅する時間になると、気分が重くなります』と言うのは、私も似たような感情があり、たとえば、明日テレワークだと聞かされたら、チッと思うし、たまに早く帰って来たら、何で今日はこんな早いねん!と思うし、そこはわかります。 これ、夫婦仲が悪くなくてもそう思うものですよね、たぶん。 この歳になって(50後半です)、早く旦那が帰って来てほしいと思う人は、ほぼいないと思っています。

我が家もそう

🙂
八白土星
輪をかけて最近は仕事の愚痴が多くなり辟易してます。 もう聞いてません、自分に必要な事だけ聞くように身体がなってしまいました.笑。 相手も聞いていないんだし、余り同じ時間を過ごさない様にしています。 寝室は別ですか? うちは以前からそうですが、これだけでも違いますよ。 定年後どうしようか今から不安です。

仕事のストレスでは

🙂
メロ
高齢夫婦とのこと、長年連れ添った積み重ねでその状況なら今更望むように夫が変わってくれることは困難と思う。 逆に「帰宅したら妻が愚にもつかないことをくどくどと話しかけて来てうんざり、帰宅が嫌になる」という夫もいるかもしれない。 もし夫の鬱陶しい話が最近目立つようになって来たなら、仕事のストレスが大きいのでは? 働き盛りの頃は遣り甲斐のある仕事で役職も給料もよく働くことが出来ても、高齢になれば、遣り甲斐があるわけではない状況で妻のため、生活のために仕事を続けている高齢男性も多い。 職場ではいろいろとストレスもあるだろう。 だから家でそういうことになるのかも。 「若い頃はこんなでもなかったのに、この年で仕事を続ければいろいろストレスもあるのね。でも毎日仕事に行ってくれてありがたいわ」と思えば、愚にもつかないまたかの話でも労りの気持ちで少しは聞いてあげる気になれるかも? 夫の勤務時間に比べれば「夫の話を聞いてあげる苦痛」時間はごく短時間で済むのだろうし、夫が少しでもストレス軽減して明日も仕事に行けることを助けるための「私の仕事」と思えば。 夫は貴女に何を求めているのか。特に何か意見を言って欲しいわけではない、ただ一方的に少し話してそれで満足するなら、面白くなくても「そうなの、大変ね」「毎日ありがとう」と相槌打って満足させてあげればいいだけかも。 >相談のようなことは一切聞く耳を持ちません それって本当に「相談」?本当に解決策の提案を求めるものなら夫も張り切って乗ってくれるかもしれないが、単なる愚痴、気持ちを聞いて共感して欲しい的なものなら大半の夫は嫌がると思う。 「体も辛い年齢、面白くない状況で毎日仕事に行ってくれる夫に感謝」と思えば少しぐらい話に付き合ってあげる、「甘えんじゃないわよ、鬱陶しい」と思えばそう言って突き放し「仕事辞めれば?」と言うのも有りかも。

高齢夫婦のあるあるではない

🙂
ひまわり
70歳の同じ歳夫婦です 主人が現役の時に仕事の話を家でする事は殆どなかったです 1度聞いたら「家に仕事の事は持ち込みたくない」のスタンス 会社では企業戦士でしたが 家では気の抜けた風船みたいにダラリでした。 出張、飲み会、昇給、昇進等 家庭生活に関連するスケジュールは話してくれました。 子供3人の子育てはワンオペ お金の管理もすべて私 家、車、旅行等の相談、実行も 殆ど私 主人に「優秀な秘書(私です)が居て楽チンね」と、言えば 「そう思うわ」との事 子供みな独立して 今は ゆっくり2人生活 主人はゴルフやウォーキング 私は趣味の活動や1人旅 それぞれ楽しんでます トピさんも 自分のペースで自分の楽しみ活動してたら ご主人の話等 スルー力がつきますよ

鼻歌を歌う

🙂
おもち
お疲れ様です。 ご主人が帰ってきたら、でっかい声で鼻歌歌いましょう。 鼻歌歌っている人に対して、愚痴はなかなか言いにくいと思います。 って言うのは極論だけど、ハッピーな感じの人には愚痴を言いづらいと思いますので、ニコニコお迎えしたら案外愚痴を言われないかもしれません。 あと、愚痴を言う人は具体的に解決を求めてるというより共感してほしいはずなので、「あなたも大変なのね」「がんばってるのね」ってシンプルに言えばいいと思いますよ。 あんまり長かったら「いっけね!○○忘れてた~」ってささっといなくなればよろしい。

在職中はまだマシ

🙂
シシコ
当方、アラカン世代です。 夫婦リタイアして5年。 なんだかんだと、噛み合わないまま、日々過ぎました。 やっと、日常の役割が落ち着いてきて、つかず離れず暮らせるようになってきました。 お互いを干渉しない事を基本としています。 ご主人が在職中なら、まだマシですよ。 だいぶ話し好き?な方のようですね。リードされる恐れあり。 我家は仕事の話は、一切家庭に持ち込まないタイプです。 定年後は、大変かも。 今から、上手にあしらう術を鍛えられますように… 定年でホッとする夫は、夢描いてますが… そのうち、惰性な1日になります。夫の友人が、年齢と共に少なくなり、妻に依存。 妻は、3食昼寝つきの夫に 悶々とする事になります。 やはり、男は仕事!でしょう。 今よりもっと、ストレスがたまりますよ。 まず、話が噛み合わなくなります。 基本、男性は自分本位で、 お子ちゃまオジンになります。 そのうち、わかると思います。 適材適所な対応は、妻が才知を巡らせるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧