本文へ

ピアノの先生への不満

レス29
(トピ主 2
🎶
カール
話題
40代フルタイム会社員です。 子供たちに手がかからなくなったので20何年ぶりに高校生まで習っていたピアノを再開しました。 今ツェルニー40の13番をやっています。 タイトルの通りなのですが、本当はバッハやソナタをやりたいのですがどうも先生が私の事をとても弾けない生徒と思っているらしく、もう一つの教材はソナチネアルバム2です。当初ソナチネアルバム1を練習してくるよう言われたのですが、子供の頃全て終わっていてもう一回やるのは抵抗があった為ソナチネアルバム2にしてもらいました。 決定的なのは発表会の選曲です。 先生が勧めて来たのは田中カレンのヤギという曲でした。 YouTubeでバイエル上級の曲と紹介されており、楽譜も見ましたが初見で弾ける内容でした。 子供の頃、と言っても中学、高校時代に伴奏をやったり、ドビュッシーやショパン、ベートーヴェンを弾いていたことを思うと切なくなりました。 この年齢でそのタイトルの曲を発表会で弾くのは正直嫌です。 弾きたいと思っている曲を言ってみましたが即却下でした。 教室を変えるべきでしょうか。 それとも長い年月習っているだけで技術面は身についていないと言うことでしょうか。 練習は好きで朝15分、夕方20分、夜45分くらい毎日練習しています。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

そんなに難しく考えない

🙂
ふらっと
何故ピアノをやっているか?、趣味だから。 自分が楽しい時間を過ごす為にやったらいるのですよね? お金を払って不満を溜めるなんてもったいない。 ピアノの先生や教室はたくさんたくさんあります。 トピ主さんがやりたい事を優先してくれる先生を探しましょう。

別の教室に行ってもいいのでは?

🙂
メルモ
トピ主さんがどういう気持ちでピアノを弾きたいと思っているか、によると思います。 本当に上達したい(プロように弾きたい)と思っているのなら、基礎が大事ですし、音符一つ一つの意味を考え、その気持ちを音にするための表現力を身に付ける必要があります。 そうではなくて、自分が楽しく弾ければOK、多少のミスなんか気にしない、それよりも新しい曲にチャレンジしたい、というのも一つの考えです。 プロを目指すなら、当然前者でなければ話になりませんが、他人に聴かせることが目的ではなく、弾いている自分が楽しければいい、というのなら、後者でも構いません。 おそらく、ピアノの先生は前者のような考えを持っているのだと思います。 トピ主さんの考えが後者に近いなら、そういうタイプの先生もいるはずなので、探してみてはいかがですか?

心を打つのはテクニックではないから

🙂
posuyumi
上達のための習い事ではなく、趣味を楽しむ習い事ですよね。 好きな曲を楽しく弾かせてくれる教室に変えていいと思いますよ。 ただ、もともと名曲を自力で弾けるのにわざわざ習いにいく理由はなんでしょう。 あなたと音大出の名ピアニスト。 難曲を弾き比べれば歴然と差がつくけれど、易しい曲ならば互角、いえ、あなたらしさのにじむ胸打つ演奏ができるかもしれません。 そう、あなたは易しい曲に真摯に取り組むことで「人の心を打つピアノ」を弾けるかもしれない。 教室を変わることはいつでもできます。 見切りをつける前に「聴く人の心を芯から揺さぶる一曲」を持ち曲にしてはどうでしょうか。

私も教室を変えました

🙂
めりこ
私の場合は発表会の強制参加が原因です。 子供のころに習っていましたがあまり上達せず、その間に部活が忙しくなり 高校受験前にやめました。 大人になってまた弾きたくなって自分で電子ピアノも購入し教室を探したら 入会してから半年後に発表会がある、これは強制参加ですと言われました。 なので始めてからすぐに発表会の曲を選曲し練習。 仕事でレッスンに行けない日もあり、それを調整するのも大変で あれ?なんでピアノ習っているんだろう??って疑問が沸いて、辞めました。 大人で自分のお金で、自分の意志で習っているのになぜ不満を持ちながらやっているんだろうと思いました。 時間とお金がもったいないですよ。 相性が合う先生に会うまで渡り歩いてもいいじゃないですか。 迷わずに、お教室変えましょう!

教室変えては?

🙂
アラフィフ
ピアノ教室はたくさんありますから、ほかを探すことをおすすめします。 私は子どもの頃ブルグミュラー終了程度で辞めて、子どもが習い始めたのを機に同じ教本で一人で練習再開。 5年くらい子どもと同じペースで独学で進めて、バッハ(インヴェンション)で躓きました。 子どもの師事していた先生にレッスンをお願いしたら、大人の生徒は取らないと断られました。 後に、大人の生徒も取っていて、皆さん弾きたいその曲だけ習っている=教本はやらない、と知りました。 大手音楽教室の体験レッスンにも行きましたが、初心者は基本的には弾きたい曲を手取り足取りという感じでした。 (バッハか弾きたいなら、弾きたい曲を選んで一曲ずつ弾く) その後、ピアノ教室の発表会や公開レッスンなどに足繁く通って、大人の初心者に子どもと同じレッスンをしてくれて相性が合う先生を見つけました。 (発表会は大人の初心者生徒がいるのか、どんな曲を弾いているのか一目瞭然)

なんでその曲なんですか?って聞けばいいのに

🙂
あ。
私も昔、高校までピアノ習ってました。伴奏もしたしあなたと同じような曲も弾いてた。 今たまにひいても、やっぱりまともにひいてない時間が長すぎて指があの時と同じように動かない。子どもの運動会で、足がもつれて転んじゃうみたいな感じです。あれ、もっと自分できたよなぁ?頭ではできるのに身体がついていかない、っていうの。 私は昔は1日3時間くらいはひいてた。その時でも最初の30分くらいは指の運動でした。毎日何時間引いててもその状態だから、多分40代になってまともに昔ひけてたものをひこうとするなら、15分や20分では準備運動にすらならないかな、私なら…。 先生に、もっと難しい曲がやりたい、なぜその曲を進めるんですか?って聞いてみたら?発表会だって別にでなくてもいいと思うけど…何のために再開したんですかね?自分はこれがやりたい、っていう明確なものがあるなら先生にそれを伝え、きちんとした説明があったらそこから、その先生について行くのか合わないから別の教室に変えるか考えたらいいんじゃないかな。

私も再開組

🙂
op-45
ヤギという曲、楽譜は超簡単でも大人ならではの技術でしっとり美しく聴かせられる曲なのかな? と思ってYouTubeで聴いてみたけど、正直大人の発表会向きではないように感じました。 クラシックの有名曲だとアラが目立つというなら、例えばカノンの大人向けアレンジとか、クラシック以外で美しいピアノ曲とかいくらでもあるでしょうに。 それにツェルニー40番とソナチネ2もなんかアンバランス。 トピさんの技術がソナチネやり直しレベルなら、ツェルニー30番をしっかりやり直した方が良いような気もするけどなぁ。 正直、20年振りの再開組で、40番を指示されたテンポで正確に弾くのはなかなか厳しいと思うんですよ。 それより30番で指ならしをしながら、弾きたい曲を弾かせてもらう方が楽しいじゃない。 せっかくですから、この機会に先生はどういう方向で教えてくださるつもりか聞いてみたらどうですか。 ところで、即却下された弾きたい曲って何ですか? そこが気になります。 差し支えなければ教えてください。

何故習いに行ってるのですか。

🙂
エビカニ
「初見」という言葉をお使いなので、ある程度楽譜が読めるのですよね。ならば趣味の範疇でやりたいのならば習いに行く必要は必ずしもないのではと思います。 私は音大を出ましたが、私が楽器を習っていた頃は、習いに行くことは必須でした。何故ならば自分を客観的に見る手段が無かったからです。でも今は高性能な録画録音機材が簡単に手に入ります。極端な話スマホ一台で録画も録音もできますよね。それで自分の練習する姿を撮り、それを見返して改善して聞くという方法があります。習いに行かずとも改善していく方法がありますよね。 勿論レッスンを受けに行くことによって身に付く事も多くありますが、それは趣味のレベルで考えれば必ずしも必要とは言えません。なのでレッスンを受ける事自体を考えても良いと思います。 その上でせっかく受けるのなら自分が習いたいと思う先生に習えば良いと思います。生徒が人なら先生も人、必ず相性があります。私も多くの先生に教わり多くの生徒に教えましたが、相性が良かったと思える先生や生徒は少なかったですよ。だから必ずしも会えるとは限りませんが先生を変えても良いと思います。だってお金を出すのは生徒であるあなたでしょ? でも技術を身に着けようと思うのならば謙虚さや根気、確固たる目的意識など強い気持ちが必要です。もし先生に習わず上達しようと思うならば、あなたがあなたの先生になるわけですから、自分を客観視して出来るまで何度でも繰り返し厳しく指導していかなければなりません。正直並の人には難しいと思います。 ひょっとしたら今習っている先生はもう一度初歩に立ち返りしっかりとした技術を身に着けてほしいと考えてあるのかも知れません。それに耐えられるかはあなた次第ですね。 ところでハノン弾けますか?

ピアノ講師です

🙂
のん
大人の生徒さんの再開組には、私が初めにお聞きするのが、何を目的に再開するのか?何が目標なのか?です。じっくりとお話を聞い上で、何のテキストを使用していくか、合意の元、決めます。 また、こどものころ、ここまで弾いていました。と言われても、本人は弾けていたつもりでも、全く弾けているというレベルではない事が往々にしてあります。その場合は、弾けているとはどういう事なのかを体感してもらうため、模範演奏を私がします。すると、納得してもらえます。 こう言う事を体験レッスンでやり、私の方針に納得いただければ、入会となり、納得いかなければ、他所にいかれます。 普段のレッスンではどうですか?毎回発見がありますか?それとも、なにも発見がない、為になる事がないレッスンですか? 発表会のその曲については、なぜ大人の方にその選曲?ですね。 私は大人の方の発表会では、自分で弾きたい曲を選んでもらいます。ただしレベル的に無理な場合は無理といいます。 まずは、「その曲は弾きたくありません」と、言っていいとおもいます。それで先生がいい顔しなかったら、教室をかわりましょう。 自宅でピアノ教室を開くには何の資格もいりません。自分が明日から、先生になる!と決めればなれる仕事です。ですから、中には、ソナチネレベルしか弾けない先生もいます。また、経験豊富な、そして沢山勉強をしてきた先生ならば、選曲の引き出しも、物凄く多いです。 一日に、それ程多くの時間練習している主様凄いですね。 どうぞ、良い方向へいかれますように。

目的に合う先生を見つける

🙂
50代の手習い
私は50代になってから初めてピアノを習いました。が、いきなり中級程度の好きな曲(ショパンやドビュッシーなど、一番最初は簡単にアレンジされたものから)を弾いています。 基礎がないから指が動きません、楽譜もあまり読めません(だから、時間をかけて暗譜)。それでも、音からだんだん曲になっていき、自分なりに表現ができるくらいになると楽しいです。 先生には目的を伝えてから始めました。いくつかレパートリーとして好きな曲が弾けるようになりたいというのが、私の目標です。先生に紹介された曲を今弾いていますが、知らなかった曲なので、習っていなかったら絶対に弾くことはなかった。毎回レッスンで学びがあり、楽しいです。 趣味なんだから楽しくやらなければ。合う先生を見つけましょう。高校生まで習っていたなんて、基礎のない私からしたら羨ましい限りです。

教室を替わるのもひとつの選択

🙂
リナ
昔習っていました。 先生とは、私がやめた後もお付き合いがあり、教室のことを聞く機会がありました。 ペラペラと話す方ではありませんが、1年に1度の発表会は先生も気合が入っていて、私にポロッと話してしまうこともありました。やはり選曲でひと悶着することがあるようです。 その先生は大人の生徒さん大歓迎の方でした。 むしろ高校生あたりが難しいそうです。 ある高校生に発表会で勧めた曲が、日本の童謡を協奏曲風にアレンジした曲だったのですが、その子に嫌だと言われてショックを受けていました。友達が見に来るのに童謡では恥ずかしいと言われたそうです。 わかるなぁ、ピアノを習うって趣味ですし、本人が楽しいと思わなければ続きませんよ。 発表会って究極の他人への見栄じゃありませんか。ドレスアップしますしね。 私は教室を他に替わってもよいと思います。 トピ主さんふだんの練習にも不満を持っているようですからね。 でも、新しい教室でも何かと不満がもちあがりますよ。 自分の受講時間に前の生徒がかぶってくるとか、細かいことでも積もり積もれば嫌になります。

ありがとうございます

🎶
カール トピ主
皆様、短期間にたくさんのレスをありがとうございます。 ピアノを再開した理由は、ツェルニー30があと数曲で終了だったのでせっかくなら終了させたい、という理由です。すると昔は嫌いだったツェルニーが楽しく感じるようになり、せっかくならもっと色々な曲を弾けるようになりたいと欲が出て来てしまいました。 再開して1年半ほどですのでツェルニーの進度としてはそんなにかかっていないかと思います。レッスンは、こちらの都合の良い時に予約をして入れていただいています。ちなみにソナチネはツェルニーに比べると易しいので、2回のレッスンで一つの楽章が合格していくような感じです。短い楽章ですと2曲並行で合格もあります。 ハノンは昔やったのをもう一度最初から、今はスケールをやっています。 質問にありましたが私が発表会に弾きたい曲と言った曲は、ベートーヴェンの悲愴の第二楽章orブラームスのラプソディ2番です。本心を言えば発表会は出たくないのが本音です。(それよりツェルニーを進めたい) 子供の頃は小学校の音楽教師だった母に習っていたのですが、毎週とかではなくお互い空いているときにと言うレッスンでした。母は教育学部を出ていて音楽の専門教育を受けたわけではないので基礎はそこまで細かく言われませんでした。(失礼な言い方でしたら申し訳ありません)曲としてつっかえずに弾ければ合格という感じです。 なので今の先生についてからアーティキレーションや音価について細かく教えて頂けるのは目から鱗なのです。 レッスンに行くと、小学校高学年くらいの子供さんがインベンションやソナタを習っているのを見てショックを受けてしまう、と言うか複雑な気持ちになります。 レスにあった様に、特に私みたいな人間はどこの教室へ行っても不満の種を見つけてウジウジと悩みそうです。

他の教室をいってみる

🙂
たんたん
私のお友達なのですが、 子供のころにバレーをやっていて、 また、再開をしました。 決めたお教室の先生の方針があまりしっくりこないまま 1年間通っていたのですが、 悩んで別のところの先生に相談をしにいったそうです。 1か月ほど、二人の先生に教わり その後、結局今までの先生ではなく新しい先生に切り替えて とても見違えるほど楽しそうに通っています。 私のお友達のように 一度別の先生のところをのぞいてみるのも ありだと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
op-45
悲愴二楽章orラプソディー2番だったんですね。 音大出身ではないお母様から習っていたこと、上の二曲を即却下されたことから想像するに、トピさんはおそらく基礎が身に付いていないのだと思います。 どちらも楽譜は一見簡単に見えますが、美しく仕上げるのは大変です。 ブラームス二番は曲の内面を表現する技術がないとダラダラ長くて眠いだけの曲になってしまうし、 悲愴二楽章は内声とメロディの音の出し方に技術がいるし、有名曲だから素人が聴いてもアラに気付く。 先生としては、トピさんの技術では発表会までにある程度までしあげるのは無理と判断したのでしょう。(失礼なこと書いてごめんなさい) 下手でもなんでも弾きたい曲を弾かせる先生もいますが、トピさんの先生はそこは譲れないというポリシーがあるのだと思います。 でも、発表会はさておいて、トピさんはこれから伸びると思いますよ。 つっかえなければ良しレベルであったとしても昔ベートーベンやショパンを弾いたのだから 今の先生にきちんと指導していただいたら「昔はなんていい加減に弾いたつもりになっていたんだろう」とわかるようになって、同じ曲をずっとずっと上手く弾けるようになります。 子供のころ「なんてつまらない曲」と思っていたのが、年齢を重ねてしみじみ弾けるようになったり、嬉しいことがいっぱい。 その日が楽しみですね。

他の先生のレッスン受けてみては

🤔
アラフィフ
悲愴やラプソディは譜読みは難しくないのですが、表現がとても難しいですよね。 なのに、難しく聴こえないし、冗長なのがまた厄介。 5本の指の特性を敢えて殺さないといけないので、本当に難しい。 (しつこくてすみません) それはともかく、先生に不信感があるなは、スポットレッスンをたくさん受けて相性の良い先生を探すことをおすすめします。 私は今の先生にたどり着くまで五人、体験レッスン受けましたが、最終的に今の先生にしたのは「雲の上のような存在で、多少の矛盾やハラスメントも全く気にならない先生」だからです。 芸術系の習い事は感性の違いや、前回言ってた事と違うとか、他の生徒さんとの兼ね合い(発表会の選曲)など地雷だらけです。 いちいち気になるような先生では長続きしないんじゃないかな。

楽しみたいのにそれはね…

🙂
こんちゃん
教室または講師を変えましょう。 うちの夫は2年前に、ある曲が弾きたくてまったくのゼロの状態から習い始めました。 教室や講師にその旨を伝えたところ、その曲ならなんとかなるでしょう、受け入れてくれました。 最初の数ヶ月は基礎練でしたが、それも有名な曲(アメイジンググレイスとか)を簡単にした練習曲を使い、飽きないように工夫してくださいました。 1年ほどで無事1曲目を終え、今は2曲目。楽しそうですよ。 こんな先生が近くで見つかると良いですね。

30年ぶりに再開しました

🙂
さくら
フルタイム勤務、夫とふたり暮らしです。 30年ぶりにピアノを再開しました。 楽器店が主催する音楽教室のピアノ部門で習っています。 とりあえず、家から近くて、時間帯もあう教室(先生)を探しました。 とにかく先生につこう、どんな先生でも独学よりは有意義なはずだから、 先生と合わないときは、別の先生を探そう、という気持ちで始めました。 習い始めてから4か月がたちます。 今の先生に心酔しているということはありませんが、 「そういうところを聴いているのか」「そういうところを注意するのか」と 毎回、発見があり、楽しいです。 子供のころに最後に弾いたのはショパンのノクターンとシューベルトの即興曲。 今はハノン、ツエルニー30番とソナタでレッスンをすすめています。 既出ですが、おとなのレッスンなので、自分が楽しむことがいちばん大切ですよね。 発表会があるようですが、わたしは参加するつもりはありません。 トピ主さんは要するに先生と合わないのですよね。 他の方もおっしゃっていますが、どうして、別の先生を探さないのですか。 どうしてその先生にこだわるのですか。

習う必要なし

🙂
マサ
高校生までやっていたなら、もう自分で練習の仕方も分かるはず。なぜそんな不満を抱えながら先生に習っているのか不思議です。かく言う私も独学で好きな曲ばかりずっとやっています。

先生かえましょう

🙂
フレーク
ピアノの先生なんて歯科医やコンビニレベルでたくさんいるイメージです。資格がいらない世界ですからね。ただし以下の事柄が合致する先生、となると探さないと難しいですね。 ・先生の専門ジャンルと学習者の目的の一致(最重要) ・レッスン運営の仕方(レッスン料・発表会・人柄も含む、2番目に重要) ・先生としての実績(生徒をどこまで育ててきたか) ・先生の演奏のプロの実績(こだわらない人も多い) トピ主さんは何はなくともツェルニーを進めたいという、ちょっと変わった方なので、クラシックの基礎をしっかりする&ツェルニーなどの練習曲を知り尽くしているタイプの先生がいいでしょうね。ツェルニーって楽しいものではないので「大人は楽しく習いましょう」タイプの先生だと合わない。50番くらいになると他の作曲家の魅力的かつ芸術的な練習曲がたくさんあるので、そっちを勧めたいです(40番でも)。 提案ですが、トピ主さんは練習曲専門で習うのはどうですか。練習曲って発表会で弾いてはいけないものではありません。ショパンやリスト、ラフマニノフやドビュッシーなど、魅力的な練習曲はたくさんあります。「ヤギ」は知らなかったし一度も聞いたことないです。今回の発表会をツェルニーで出るのはダメなんでしょうか?

たくさん体験レッスンをお勧めします。

🙂
むさし
50代ピアノ講師です。 音大出の先生は皆さん生徒さん募集中です。体験レッスンを他で受けてみてはいかがでしょうか。 先生との相性はとても大切だと思います。 せっかくの個人レッスンですので、その方にあうレッスン計画をたててくださる先生はたくさんいると思います。 せっかくピアノが好きでレッスンに通っているのですから。 色々な先生のレッスンを受けることで得ることは多いと思います。

発表会

🙂
文月
発表会ですから、聴く人の事も考えねばなりません。 悲愴の2楽章のような、ゆっくりした曲は上手に弾かないと聴衆は飽きます。 弾ければ3楽章の方がいいかも。 ブラームスのラプソディ2番は、まだ難しいのではないですか? ソナタが良ければ、モーツァルトやベートーヴェンの初期でもほかの曲もあると思います。 弾きたい曲を弾く事もいいけれど、人前で弾く以上、仕上げる事も必要かと思います。 普段、バッハは何故弾かせてくれないのでしょうね。 インヴェンションとかやればいいのに。

体験に行こうと思います

041
カール トピ主
20件ものお返事をありがとうございます。 みなさんのおっしゃる様にほかの教室に体験に行こうと決めました。 悲壮の第3楽章を勧めてくださる方がいましたが、高校生の時に弾いたことがあります。好きな曲なので今でもたまに弾いています。 また、発表会の選曲で、ツェルニーの中の曲を弾きたいとも言いましたが、タイトルのある曲でないとダメということで、こちらも却下でした。 レスくださった方の中に、トピ主は何はなくともツェルニーを進めたい「変わった人」という書き込みをされた方がおられましたが失礼ではないでしょうか?勿論顔の見えないネット上だけだと思いますがこの様なアドバイスは気分を害します。 昔母に、ツェルニー40を網羅すると弾きたい曲はほぼほぼ弾ける様になる、と聞いたので最終目標としてツェルニー40終了目安でショパンのエチュードを目指しています。 そう遠くない未来にストリートピアノで名曲をサラッと弾いて颯爽と立ち去って見たいという夢があります。 住んでいる地域にもピアノ教室の看板を結構見かけます。体験に行って自分の目的に合う教室に出会えれば嬉しいです。 レスをくださった皆さま、背中を押してくださりありがとうございました。

ショパンエチュード弾くなら

🙂
睡蓮
ツェルニー50番もやって下さいね。 全部でなくても。 40番からショパンエチュードだと きついと思います。

大人ピアノ超初心者です

🙂
炭酸
レベルが違い過ぎて皆さんのレスを眺めるだけでしたが、トピ主さんのお怒りのレスを見てちょっと引きました。 ”何はなくともツェルニーを進めたい変わった人"の部分は少し筆が走った表現かもしれませんが、そのレスの方は全体として親身かつ的確にアドバイスされているのではないですか? あの程度で「失礼」「気分を害する」と憤慨してしまうトピ主さんは、自信家でやや攻撃的な性格であるように感じました。 先生を変えられるということですが、「ヤギ」という(超初心者の私でも頑張れば弾けそうな)曲を勧められてしまった理由は本当に今の先生との相性の悪さだったのか、教室を移る前に一度真摯に省みられたほうが良い気がします。

う〜ん

🙂
百日紅
ヤギって他にもあるけれど、田中カレンのやぎですよね? 悲愴の2楽章弾きたがる人ならいいんじゃないかなぁ。 とても綺麗な曲だし。大人が綺麗に弾いたらオシャレかも。和音も大人っぽいですよね。 先生は、悲愴はまだ難しいけれど、似た系統で…と考えたのでは? あの曲集は綺麗な曲が多いし、結構弾きにくそうな曲もあるから、曲によって、バイエルレベルから〜ツェルニーレベルまであるのでは? トピ主さんは先に進む事ばかり考えているけれど、曲をきちんと綺麗に弾くのは大事です。音楽を奏でるというか。まぁ、トピ主と先生の方向性が違うと言ってしまえばそれまでですが。

承認欲求が高い人

🙂
フランツの従兄
おとなが趣味でピアノを再開した、という話かと思っていたら違いましたね。 >そう遠くない未来にストリートピアノで名曲をサラッと弾いて颯爽と立ち去って見たいという夢があります トピ主さんは、ものすごく承認欲求が強い人なのでは? 今回の件も、先生に習いたい、教えて欲しいというのではなく、先生に私の要求を認めてほしい、というのが発端ですよね。 自分の主張が通らないとはげしくキレるのがこわいです。 ここでも軽く指摘されたことに対して、過敏に反応して逆上しておられたので。 趣味で弾きたいなら、先生との相性があるので違う教室探せばいいってことになりますが、トピ主さんは違うんでしょ。 先生変えても問題は解決しない気がしますね。 ピアノをやっている目的が、ストリートピアノで絶賛されたいっていうのが。。 まぁ好きにしたら良いと思いますが、ストリートピアノはおすすめしませんよ。 予想外の反応(誰も見てくれない、拍手もない)がきたら、トピ主さんみたいな人はプライドがズタぼろになりそうだから。 それに今は上手な人が多いし、ストリートピアノも珍しくなくなったので、トピ主レベルだと期待している称賛はもらえないのではないですか?? 凄そうに聞こえる曲を選んでいる時点で、上手じゃないってことですから。 ちょっと弾けちゃいます、ぐらいの人が、ドヤ顔で周りの反応を気にしながら弾いてるのって、素人でもわかるんですよ。 音は正直だから。 実際、そういう人が弾いてるときは、観客も少ないです。 承認欲求は置いといて、もっと楽しんでピアノを弾いたらどうでしょうね。

弾きたいなら

🙂
kanon
>アーティキレーションや音価について細かく教えて頂けるのは目から鱗なのです。 ソナチネでも目から鱗なのでしょう? そういうことを教えようと教本のレベルを落としたのではないですか? ただつっかえずに弾くだけではないことを。 いずれショパンのエチュードを弾きたいのなら色々学ばなければ。 エチュードと言っても芸術性の高いものだから ツェルニーのつもりでいたら弾けません。

もう見ておられないかも、ですが

🙂
緑の風のアニー
この先生は、とても良い先生なのではないか、と、思いました。 主様は、 以前の先生が 〉教育学部を出ていて音楽の専門教育を受けたわけではないので基礎はそこまで細かく言われませんでした。曲としてつっかえずに弾ければ合格という感じ で、進んできて、悲愴や、ドビュッシーを「弾ける」とおっしゃる。 それでいて、 〉今の先生についてからアーティキレーションや音価について細かく教えて頂けるのは目から鱗 と、おっしゃる。 正直、アーティキュレーションや音価を細かく気にすることなく、悲愴やドビュッシーを「弾ける」と言い切ってしまう主様の神経が、私は、怖いです。 私の今の先生、演奏に惚れ込んで、弟子にしていただいたのですが、実は、日本の音大ランキングの上から5番目以内に常時、確実に入っている大学を、ピアノ専攻で出ている方です。レッスンを受けるようになって、以前の先生(ピアノメーカーの音楽教室出身)とのレベルのあまりの差に、驚いています。 そういえば、私の友達も、ピアノ科の子と、声楽や音楽教育の子では、ピアノのレベルには、ものすごく差がありました! これは、そういうことだったんだ! と、納得するものがありました。 難しい曲が弾きたかったら基礎は大事で、ハノンやインベンションを丁寧に履修することには、大きな意味があると思いますよ? そこを蔑ろにして、悲愴やドビュッシーが「弾ける」とは、私には、到底思えないのですが?

ピアノを人前で弾くと手が震えます

🙂
クー
一応、有名な音大を卒業しました。 専攻はピアノではない楽器です。 私は、自分が専攻した楽器、歌、スピーチなどで、人前にでて演奏やプレゼンしてもあがることはありません。 現在、音楽で生計を立てており、基本的には自信をもって演奏できます。(たまにミスはしますが) でも、人前でピアノを弾く時はだけ、手がガチガチ震えだし、心臓はバクバク、、、その結果失敗することが多々あります。 子供の時からずっとそうなのです。 それが嫌で12歳の時にピアノから現在の楽器に本格的に鞍替えしました。 ピアノは子供のころからやっているので、ショパンのエチュードくらいの曲は「家では」弾けます。 でも、人前で演奏するとボロボロです。 生徒の伴奏もロクにできず、自己嫌悪に陥ります。 恥ずかしくて同業者には相談できないので、こちらでアドバイスをいただければと思いレスしてみました。 何か、対処法はあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧