本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが友だちと同じ学童に行きたいと言います。

子どもが友だちと同じ学童に行きたいと言います。

レス12
(トピ主 0
🐱
子供
小学生の姉と保育園児の弟がいます。 事務職正社員です。 姉は去年まで民間学童に行っていて、夏休みの費用は10万程度ですが、子どもだけで行き帰りしてよく、一人で通っていました。スタッフも多いので、融通がきいて、面倒みの良いところです。 ですが今年の夏休みは仲の良い友だちが行っている学童に行きたいと行っています。 費用が高いので友だちをこちらに誘う選択肢はありせん。 そこは保護者の送り迎えが必須で自宅から職場とは違う方向に家から20分かかり、学童から職場までは40分かかります。家から職場までは25分なので、 片道30分以上遠回りすることになります。送迎は車でします。 早めに職場を出て学童と保育園に迎えに行った後で自宅で1時間在宅勤務すれば何とかなりますが、晩ごはんの時間が遅くなります。 たかが1時間、されど1時間の捻出が難しいです。 出社勤務と在宅勤務の組み合わせは可能ですが、全日在宅勤務は電話番、宅配便や郵便の受け取り発送があるので不都合です。人数の少ない職場で他の人は出払って私1人しかいない場合が多いです。 子どもが楽しく過ごせる事を優先したいのですが、時間の捻出に悩んでいます。遠い方の学童は道が狭く夫の車は入れそうにありません。私の軽がやっとです。夫は何回か塀やガードレールにぶつかっていてそんな狭い道は絶対無理と言っています。 皆さんならどうしますか?ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

答え、出てますよね

🙂
なな
肯定してもらいたいだけ 背中を押してほしいだけ に読めますけど…… 背中を押しますね 車が壊れても困るし お仕事をして働いてお金を頂いているから生活できて、ごめんネ 替えられないわ おしまいでいいのでは? 上のお子さんはまだ低学年ですよね 民間学童ならたぶん大丈夫かとおもいますけど、学年上がったら出て行ってくださいね問題もあるので そのあたりを確認して、 2年生なら 向こうの学童は新一年生のために3年生になったら辞めてって言われるみたいだよ 来年から学童無しで一人で帰宅して放課後ずっと居られる? と確認してみるのも手かと どちらにしても生活力は大切なので、少しずつお手伝いをさせたり、自分のことは自分でする訓練は並行してしてくださいね

送迎を外注は?

🙂
ほんまる
送迎が大変なだけなら、送迎をファミサポを利用して外注するとかすればいいように思います。民間との差額で料金もどうとでもなるのでは?キッズタクシーとかでも(毎回同じ乗務員とか保護者送迎必須のとことかでも利用できるよう考えられてるシステムです)。 「去年までは」という書き方からして学童には夏休みしか行ってないのですか?今現在も通ってるけど、たまたまちょっとそういう書き方になっちゃっただけ? 夏休みだけしか利用してないなら、ちょっとがんばってお友達のとこでもいいと思います。 ご主人の車だって、入っていけるところまでのところに車停めて、そこから先は歩いてお迎え行けばいいのではないですか? 大きい車ならたまにあることです。 普段も利用しているなら、今後何年間利用するのかも含めて考える必要はあると思います。多分夏休み後もお友達との学童の方がいい言う可能性も高いので。 あとお友達の子が通う学童というのは通う小学校近くの学童なのでしょうか?女子だと結構お友達関係色々ありますから夏休みまるまる離れるとなるとなかなか考える部分はありますね。去年夏休み明けなにか思うところがあったとかありませんか?

ベビーシッター

🙂
ごんた
学童が安くなるなら、その浮いたお金で、ベビーシッターさんに送り迎えだけお願いしたらどうですか? 又は、タクシー会社とその期間だけ契約するのはダメなのかな? ファミサポなどを利用する人もいますね。 今の民間学童には友人はいないのでしょうか? 夏休みの間、1日中過ごすなら、友人がいるかいないかは、子供にとっても大きな問題だと思います。

変えない

🙂
はなこ
もしお友達と仲違いして前のところが良かったとか言われたら? イライラしたり、後悔したりしませんか? そんなに仲がいいお友だちなら お休みの日にでも遊んでもらうのではダメですか? トピ主さんが学童を変えないことで お相手が同じ学童を希望してくる可能性はないですか? 費用が高いのでって仰いますけど お相手の経済事情に詳しいんですか? まあもし希望を聞いてあげるなら 何があっても子どもに八つ当たりしないでくださいね。 時間が足りなくて色々支障が出ても 自分が決めたことだから仕方ない、と対応できるならいいと思います。 がんばってください。

無理なんでしょ?

🙂
きみちゃん
お友達と一緒のところに行きたいのはわかるけど、パパもママもそこの学童にお迎えに行けないから今までの所に通ってねと言い聞かせるしかないんじゃないですか? 毎日時間に縛られて焦って事故でも起こしたらどうするのですか。

変えない。

🙂
私立学童に頼る母
送り迎えのサービスは、地域によるとは思いますが、私の経験では、ファミサポ→短時間の為、サポーター側とマッチしない。民間サービス→短時間の為、時給換算すると驚くほど高額設定されている。であきらめました。 お子さんがハッピーならちょっとくらい無理したい、わかります。でも1日だけの無理ならまだしも、継続的な無理は母親の身体に影響が出ます。お友達と一緒の学童より、母が常に機嫌良いほうが、お子さんハッピーだと思います。 このお友達と遊びたい!というのが先方と両想いでしたら、土日で親がアレンジしてあげてはいかがでしょうか。我が家はそうしています。小1です。学童どころか小学校までバラバラです。 お子さんの笑顔は母親が笑顔でいられてこそ、というのを忘れず、無理なさらず。

行かせない

041
たこ兄弟の母
ほかの方も言っていますが、仲の良い友達と仲違いしたり その学童の先生と相性が悪かったり「思ってたのと違う」と、なる可能性はあります。 というか、なる可能性が高い。 そのお友達とは園では仲良しであっても そのお友達が、学童ですでに人間関係が確立されていたら お子さんが入り込む隙間はないのでは。 同じように仲良く過ごせるとは限りません。 お子さんには嘘も方便で 「お友達が通っている学童は定員がいっぱいで入れなかった」 と、してはいかがでしょう。 そしてほかの方も言っていますが 休日にそのお友達を自宅に招くなどしてフォローする。

合わない学童だったらどうするの?

🙂
ゆかたん
>スタッフも多いので、融通がきいて、面倒みの良いところです。 こんないい学童をやめる理由なんて、私ならば見当たらない。 お友達のいる学童が合わない、となっても戻れる保障はありませんし。

無理だよーで済ます

🙂
トマト
だって無理なんでしょ? そもそも親が共働きだから学童に通わせているのに、これ以上大変な状況にするの? 子供が楽しく‥って、気持ちはわかるけど、今の学童がベストなのに辞めるのですか? 来年は?お友達と仲良くなくなったら?弟が学童に入る年齢になったら? 親の都合なんだから、無理だよの一言て済ませれば良いと思います。、

なんで?

🙂
わーまま
いつから親は子供の奴隷になったのだろう? 子供だから、やりたいことを言うけれど、 それがすべて叶うわけではないのを教えるのも親の仕事でいいのです 公道なら、そんなにぶつかるとは考えづらいのですが、よほどの事なんでしょうね まあ、ぶつかるなら命の危険で実質無理なんだから(ほかの人はどうしているのだ?) そもそも悩むことなく、お断りでいいですよ あとは、週に一度の通所にして、送迎は在宅勤務でもファミサポでも頼むところだが ファミサポもそんな長期を車でなら無理でしょう リッチな民間学童と、公営学童みたいなものでしょうか? 併願している人もいますよね(民間高すぎるので、習い事代わりに週に1.2度という感じ) 仲がいいなら同じ学校なはずなのに そんなに距離が離れているのが不思議ですが 私学とかなのでしょうか? 学校は別のお友達? 学童は変えられないけど、今度みんなで遊びましょうと 休みに集まりやすい公園や、イベントなど誘ったらよいのでは?

行きたいね、でも…

🙂
母親業
で、良いんじゃないでしょうか? 我が家の子供も学童に行っていましたが、同じような距離に「安い公設」と「高い民間」がありまして、2年生から民間に入れました。 公設は先生は良かったのですが、保育園からのお友達に結構乱暴な子が居まして、わが子は止めに入ってしまうタイプでした。 それで、目の下の痣を作って帰ってきて、先生には平謝りされましたが、相手のお母さんには何も言われず。 先生からは「相手のお母さんにも伝えました」と言われましたし、乱暴な子もわが子を良く知っているので話さないわけがないのに…です。 このままだと、単なる怪我で済まないかもなと苦渋の選択でした。 子供には詳しくは言えないので、「仕事の都合」と言い切って決め、幸いにも新しい学童にもお友達が居たので仲良く通ってくれました。 学童は親がどうしても面倒見られない場合に預かる場所だと認識しています。 子供が安全に過ごせて、苦痛でなければそれ以外は致し方ないのではと思います。

良く調べるべき

🙂
さくら
公設学童の指導員をしています。 お住いの地域や民間学童という事で夏休みの費用からすると、月さんのおっしゃる通り、 それなりのサービスの行き届いた学童の運営と思われます。 お友達の学童は公営になるのでしょうか?また保護者運営でしょうか? 保育料は安いと思いますが、おそらく支援員も少なく、民間のような行き届いたサービスはないと思います。また、学童の入所数によっては長期休みのみの入所の受け入れがないところもあります。 公設、民設、それぞれにメリットデメリットがあります。 夏休みの一日の過ごし方をよくお調べになった方がいいですし、開所閉所時間なども確認が必要です。 民設の学童は沢山のイベントや勉強のテキスト、習い事など充実しているところもあると聞いていますが、公設では学校の宿題のみ、イベントなども保護者のお手伝いがあるところもありますし、一日の予定も自由なところが多いのではないでしょうか? タイトルとはズレますが、車の事故の不安や勤務の負担を考えて、自分の余裕をなくしてまで 学童を変える必要はないと思います。 上記の事でトラブルが起きても学童を変えなければよかったという後悔はできません。 お仕事上困難かも知れませんが、土日など、お互いの学童のお休みが合う時に、一緒に遊ぶ計画を 立てたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧