本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あまりに勝算の無さ過ぎる正社員登用試験……どうしたら

あまりに勝算の無さ過ぎる正社員登用試験……どうしたら

レス3
(トピ主 0
😢
かなめ
仕事
38歳女性。勤務先の正社員登用試験を受けることになりましたが勝算が無さ過ぎて困ってます。 自信が無いとかそういうレベルではなく本当に勝算がありません。 なぜなら「面接で(1)これまで会社の売上にどのように貢献してきたか(2)この会社に入社してからのリーダー経験について話せ」というお題が出されていますが (1)私の業務は事務、しかも厚生系中心なので売り上げアップにはほぼ関係ない(2)厚生担当では私が一番の下っ端のためリーダー経験なんてものはゼロ のためまともに答えることができないのです……。 勿論「厚生担当として職員の働きやすい環境を作ることで間接的に売り上げに貢献」「作業効率化により○日掛かっていた業務を×日短縮してコストダウン」「福利厚生イベントを実施する時に企画を立案しリーダーとしてチームを引っ張りましたが……」 といった話をまとめて模擬面接担当の上司に提出しましたが「スケールが小さい」「売上10パー上げたみたいな話を聞きたい」「この程度のことを実績と自身持って言えるの?」と一蹴。 ですよねー……となりながらも実際そんなもの無いので困り果てています。 だって部の売上を10パーセント上げました!みたいな案件、厚生担当には永遠に回って来るわけありません。 これが記念受験的なものならある意味まだマシなのですが、その上司から毎日のように「面接のネタは書けたか」と詰られ続けて精神的にきついです。 直属の上司に相談しても「そういうことは自分で考えなきゃ」とスルー。 ただでさえ突然の退職者が出たため引継も補充も無しからの毎日残業なのに、勝算の見えない登用試験まで受けることになって毎日ストレスが溜まって仕方ありません。 これはもしかして遠回しに会社を辞めろと言われてるんだろうかと考えてしまうくらい追い詰められています。 このような状況から起死回生の一手を放てた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

でも嘘は言えない

🙂
ゆかたん
トピ主の案でいいのでは。 ただし、数値が少ないですよね。 世間の何らかの数値と照らして、仮説レベルでいいので提示してみたらいかがでしょうか。

勘違いしてる

🙂
いのりん
間接部門の利益貢献は別にあなたが果たさなくてもいいのです。あなたが真摯に厚生面で社員をサポートした結果が、今期のわが社の業績に貢献できている、という話でいいんですよ。営利企業の正社員になるからには、厚生部門でもそういう意識が必要です。だって利益に貢献できないなら厚生なんてぶん投げや廃止でいいわけで、社員の厚生面をよくすることで会社は利益増に期待しているわけなのですから、そこの意図を汲めないといけません。 リーダー経験も、実際にリーダーをした経験ではなく、リーダーシップをとって何かをなした経験です。下っ端でも厚生という面でなにか提案し音頭を取って進めたものはないですか?

わたしならそのままでいく

🙂
ひとみ
私なら、その案で行きます。 何言われても「いや、これで勝負するんで。」で修正せず。 受からないと言われても「いや、これで勝負するんで」。 ぎゃーぎゃー言われたら 「じゃあ、模擬面接の上司ではなく、その上に直接見て貰います。  なんなら、一足飛びに、社長に持ち込んで、その場で面接して貰います。  ダメかどうかは最終的には社長が決めるんですよね?  あ、ついでと言っては何ですが、登用試験の設問について、  部署によってはかなり不利で、公平性を欠くのでは、という、  問題提起の論文もついでに提出してきますね。  これで、能力のある、しかし、見出されてない社員が  活躍できれば、会社の売り上げの貢献になる!  10%!20%!50%!と、確信してるんで!じゃ!」 ってさわやかに言います。 ・・なんて、なかなかそこまで難しいと思いますが、 上がたんにダメな奴ら、ってこと、ありますよ。 そのまた上に、見て貰う、ってのもありですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧