38歳女性。勤務先の正社員登用試験を受けることになりましたが勝算が無さ過ぎて困ってます。
自信が無いとかそういうレベルではなく本当に勝算がありません。
なぜなら「面接で(1)これまで会社の売上にどのように貢献してきたか(2)この会社に入社してからのリーダー経験について話せ」というお題が出されていますが
(1)私の業務は事務、しかも厚生系中心なので売り上げアップにはほぼ関係ない(2)厚生担当では私が一番の下っ端のためリーダー経験なんてものはゼロ
のためまともに答えることができないのです……。
勿論「厚生担当として職員の働きやすい環境を作ることで間接的に売り上げに貢献」「作業効率化により○日掛かっていた業務を×日短縮してコストダウン」「福利厚生イベントを実施する時に企画を立案しリーダーとしてチームを引っ張りましたが……」
といった話をまとめて模擬面接担当の上司に提出しましたが「スケールが小さい」「売上10パー上げたみたいな話を聞きたい」「この程度のことを実績と自身持って言えるの?」と一蹴。
ですよねー……となりながらも実際そんなもの無いので困り果てています。
だって部の売上を10パーセント上げました!みたいな案件、厚生担当には永遠に回って来るわけありません。
これが記念受験的なものならある意味まだマシなのですが、その上司から毎日のように「面接のネタは書けたか」と詰られ続けて精神的にきついです。
直属の上司に相談しても「そういうことは自分で考えなきゃ」とスルー。
ただでさえ突然の退職者が出たため引継も補充も無しからの毎日残業なのに、勝算の見えない登用試験まで受けることになって毎日ストレスが溜まって仕方ありません。
これはもしかして遠回しに会社を辞めろと言われてるんだろうかと考えてしまうくらい追い詰められています。
このような状況から起死回生の一手を放てた方はいらっしゃいますか?