本文へ

夏休みの家族旅行について

レス12
(トピ主 0
😣
まッシゅ
ひと
初めまして。北近畿在住で夫と1歳児、4歳児と私の4人家族で今月末に旅行に行こうかと夫が提案してきました。どうせ行くならコロナ前に鹿児島に引っ越した友達に会いに行きたいと私が言うと、そんな遠方で目的が友達に会いに行くなんてと当然断られました。でも私にとったらその子は私が結婚で北近畿の方に引っ越してきたときにできた初めての友達で、1番上の子は同い年同士で産まれてから3歳頃まで遊んでた仲です。 2番目の子も同い年でよく遊びました。 友達は去年3人目を産んで現在育休中で夏休み後半から慣らし保育があるから気軽に会うとなると今年で最後かなと仰ってたのでコロナも緩和されたし、会うなら今しかないと夫にも伝えたところ、行くなら夜に車でならと言ったの高速で10時間以上かかるので子供に負担がかかるのが心配なので諦めました。 その後三重に一泊旅行を計画中なのですが、どうしてもテンションが上がらずなかなか切り替えれません。 諦めきれないというか、後悔したくない気持ちが抑えれなくて… やはり北近畿から鹿児島までは遠いですよね…しかも、自分の目的のために夫や子供を巻き込んで… でもモヤモヤしちゃって… はぁ…こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

なんでモヤモヤするのか、教えて欲しい

🙂
ばたこ
何がモヤモヤなの? 夜の高速道路で10時間なら、昼間の高速道路なら、もっとかかる訳ですよね。 夜間の10時間なら、子供達が寝ている間に着くと考えれば、提案としては良い方だと思います。 ただ、1歳児の10時間の夜間移動は、キツいでしょうね。トピ主さんが。 それなら、中間地点の温泉で一泊とか? 何日、ご主人の休みが有るのか知りませんけど。 トピ主さんなりに「これなら行ける」と思うプランがあるなら、「諦めきれない、後悔したくない」と気持ちが抑えられなくてモヤモヤするのは分るのですが。 提案しても、予算の関係でダメだったのですか?

お子さんの年齢は?

🙂
まい
>1歳児、4歳児 >コロナ前に鹿児島に引っ越した友達 >1番上の子は同い年同士で産まれてから3歳頃まで遊んでた仲です。 >2番目の子も同い年でよく遊びました。 お子さんの年齢は、1歳と4歳で間違いないですか? ちょっと理解が追い付いていません。 3年以上会っていないお友達ですよね? 何を言いたいかというと、小さいお子さんにとって3年会っていない友だちは赤の他人だということです。 兄弟のように仲良くしていた友達でも、クラスが変わった途端に廊下で会っても話もしなくなったりするものです。 鹿児島に行ってトピ主さんがご友人と話しが弾んでも、その間子どもたち同士で遊ぶというのは不可能かもしれません。 すぐに友達が作れる社交的な子なら出来るかもしれませんが。 そもそも1泊旅行で友人に会ってしまったら、他の予定はどうなるのでしょう? 旦那さまは何をしていたら良いのでしょう? 旦那さまを運転手として使いたいだけ、ということではありませんよね? 諦める必要はありません。 一人旅をすれば良いのではありませんか? 家族旅行と絡めるのは無茶だと思いますが、会う方法など幾らでもあるのでは。 今回会えなければ一生会えない訳では無いのに、家族旅行のテンションが下がってしまう理由が分かりません。

キツイと思う。

🙂
ごんた
車で鹿児島はキツイと思う。 本当に、10時間で行けますか?? 多分、ぶっ飛ばしてそれくらいだと思いますよ。 誰が運転?5、6時間ずつ交代? 私は、赤ちゃんがいる家族旅行なら、無理なくノンビリがいいと思う。 そんな弾丸ツアーのようなスケジュールはしんどいです。 無理するとケンカのもと。 彼の言う通り、近場の和歌山か三重かドライブして、パンダやイルカでも見て、楽しむのが1番いいと思いました。

1泊2日の日程しかないなら

🙂
サマー
元々鹿児島は難しいのでは? 飛行機移動であっても3泊4日は欲しい。 いずれ主さんが仕事に復帰したら、子供と3人で会いに行くのも良いんじゃないかしらと思いました。 私は子供が4歳と2歳の時にママ友と3泊4日で関東から沖縄に行きましたが、楽しかったですよ。

鹿児島なら

🙂
とおりすがり
大阪からフェリーがありますよね? それじゃダメなのかな? というか家族旅行なのに 友人に会いに行くってのはどうなの? 友人の都合も聞かずに勝手に決めて大丈夫?

修行ですよ

🙂
麹菌
関西在住です 実家が鹿児島です 帰省期間が長い時間(少なくとも1週間)確保できる時に車で帰ります 3泊4日とかなら飛行機か新幹線にしてます フェリーも一晩かかるし‥ 車込みだと割と高いし 結局、早割りの新幹線往復の方が安かったりするので(小さい子連れだと大部屋より個室取りたいだろうから) しかも車だって昔に比べたら長距離割も少ない ガソリン代高いし 車で帰るのは、修行です笑 ワンボックスに乗ってるので、後部座席をフラットにしてお布団敷いて子ども2人は寝かせて走ります  その為に後部座席にカーテンしてます 夜中は、トラックだらけだから眩しくて寝れないし‥ 九州道入ると交通量減るけど 山の勾配とトンネル続きの区間あり それがちょうど疲れた頃にくる 休憩なしは危ないから交代でも 休憩して‥ ルート検索してる時間よりもっともっと実際はかかりますよ 子どものトイレ休憩とかね 昼に走ると7月末とか暑いし それはそれで時間かかる もう九州新幹線の前線開通した今は早割り一択です 1日→移動のみとみなします 3泊4日とかなら半分移動 楽しめないですよ 私は、三重大好きなのでそれはそれで家族旅行として楽しめる行きたい場所がいくつもあります

コロナなんて緩和していません

🙂
海賊の妻
むしろ私の感覚では増加しています。これまでのように重症化しにくいので騒ぎにならないだけです。先週私の息子の家も一家全滅でした。政府が法的にインフルエンザ並みに扱うからと言って、インフルエンザとは違います。孫は一番に元気になりましたが、息子と嫁は咳が止まらず、嫁は味覚障害を起こしています。髪の毛も抜けました。色々な差し入れをしましたが、ゼリーの甘いのは感じてもかまぼこはゴムをかんでいるようだそうです。前までは都道府県ごとに罹患者の数が発表になっていましたが今はないです。発表しないだけです。行くならあまり遠くではなく、できるだけ家から近い所をお勧めします。ご主人の方が子供の負担を考えているんじゃないの。その上高速で10時間もかかると成れば運転は誰がするのですか。その方に負担がかかる事も考えましょう。それが大人と言う物です。

家族旅行なのに

🙂
かぴ
トピ主さんは家族旅行ではなく、自分が友人に会うための旅行に家族を付き合わせようとしているのですよね。それって家族旅行と言えるのでしょうか。提案した夫もガッカリなのでは? コロナ前に子供が3歳ぐらいまで一緒に遊んでいた仲で、コロナ禍は3年以上続きましたが上の子はまだ4歳なのですか?? 他レスにもありますが、3歳まで遊んでいて数年会っていないなら子供自身が「〇〇ちゃんに会いたい」なんて思うほどに覚えていないのではないでしょうか。 コロナが緩和されたというのは、規制があった頃よりも気を付ける必要があるという事だと思っています。「緩和」という言葉だけを取り込んで「もう収まって来たからそんなに気にしなくていいんだ」と解釈する人もいるようですが、5類にしたので政府はもう面倒を見ませんよと突き放されたのがその「コロナ緩和」です。自由にしていいけど自己責任ね、という事。検査も入院も薬も、外出不可の際の食料供給まで全て国が面倒を見てくれていたのが今は自分達で何とかしなければならない訳です。 友人に会うのは「家族旅行」ではありませんから、今回は家族旅行を楽しみ、友人と会うのはまた別の機会にすればよいと思います。話だけならいつでもテレビ電話もできる世の中になりました。

遠いのもそうだが

🙂
久我重明
あなたと長男がその友人と仲良くしてる間、ご主人と次男は何してればいいの?

自分の友達であって

🙂
わーまま
夫の友達ではないのですよね 逆に、夫が友人に会いに行くついでに家族旅行 しかも日程も無理があって、1泊しかないとしたら? 行きます? 今回は家族旅行 まずは、家族で楽しむべきだと思います これとそれとを兼ねようとするのに無理があったのです きっとなかなか旅行に行けない状況もあり 自分で旅行の計画や手配、お金も出しづらい? ま、わかりますよ でも こういうのはね、自分でやるべきなのですよ 費用も準備して、計画を立てて どう、あなたもこの鹿児島旅行についてくる?って 自分でやりたいことを、誰かにやらせるのが間違いなのです

夫がそういうことやってズルいと思いました

🙂
まほろば
「旅行に行って、旅行先で自分の友達と会う」というパターン、夫が何度かやりました。 年末年始に義実家に帰省し、自分は地元の友達と大みそかから遊びに出かけ、私と子供は義実家に留守番とか、広島(仮)では「A君が広島で単身赴任しているから夕飯に誘おう」とか、東北(仮)では「B君がここの博物館に勤めているから会いに行こう」とか。夫主導で計画を立てているとはいえ、家族で来ているのに自分だけ友達に会うとか、それも何度も正直ズルいと思いました。それでも子供が小さくて行ける場所も限られている時期だったので多少は容認しましたが、だんだん子供も大きくなり意見を持つようになり、明らかに夫に有利で私達が我慢を強いられるような計画には乗らないようにしました。今や旅行は夫婦別々好きなところに行きます(苦笑) もしも今回鹿児島に行きたいということなら、次の機会にはご主人の意向に合わせたプランの旅にするなど、お互いの配慮は必要だと思います。

家族旅行と別で行く

🙂
みさき
家族旅行と別で行けば。 一人で行くなり、子供一人だけ連れてくなり、二人共連れてくなり。 友達にあいにいくなら、夫含めの家族旅行とは違いますね。 夫に送迎してもらうくらいのつもりでは? 他にあれこれ行きたい観光地満載で どうせ行くなら食事なり子供と遊ばせるなり2時間くらい会いたいなら まぁいいでしょう。 いきなり友達に会いたいと言われてもね。 家族旅行と別で行けばいい。 会いに行ったら歓迎してくれると思いますよ、友達も都合が合えば。 ただ、じゃ次は会いに来てくれるのかは別ですね。 こちらが会いたいから会いに行ったら会ってくれた、ありがとう。それで終わりです。 家族旅行は家族旅行。 目的を間違えない。 気乗りしないなら また今度にしたらいいよ。 幼児連れの家族旅行は、親が大変で、労力や金銭のわりには、子供の記憶にもさほど残らない。いつもより大きめの公園や、動物園水族館も楽しめるよ。 親が行きたいなら行く。そうでないなら辞める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧