本文へ

一人暮らしをするか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
新卒で就職をして2年半ほど経ちました。 今は実家から通勤していますが、片道1時間15分ほどかかり、貯金もある程度貯まったので職場の近くに引っ越しをしようと考えています。 親にも一人暮らしをしたいと伝えたのですが、どういう意味で言ったのか分かりませんが初めは2年出てほしいと言われ、最近は1ヶ月間だけ出てほしいと言われました。私は一人暮らし願望が強いため、なるべく長く一人暮らしをしたいと考えています。 ただ、一人暮らしの経験がない為親にどう相談したら良いのか分かりません。 皆さんの経験やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんだか…

🙂
実家に戻る前提の一人暮らしなのですか? 何のために一人暮らしをしようとしてますか? 自立のためなら、親が期限を決めるのは、変ですね。 その時点で自立になってません。 トピ主が出たいなら、出れば良いだけじゃないですか。 親にどう相談したらいいかって 子供の話を聞かない(聞けない)親に相談しても無駄です。 物件などは全て自分で決めて、 「一人暮らしをします。◯月◯日に引っ越します」 と言えば。 最低限、引越し屋が来る日を伝えておけばよいです。

???

🙂
mmm
なぜ一か月なのでしょうか。 普通に賃貸を借りたら、多くは1年未満の退去には賃料1ヵ月分の解約金がかかります。 1ヵ月だけ出るならマンスリーを借りればよいのでは? ただその分割高ですし、無駄に引っ越し費用もかかりますし、なによりそんなの一人暮らしとは言わないですね…。 長くというか、1度家を出たら一人で生計を立てるために頑張るものだと思っていました。 私も25歳くらいで実家を出て、現在30代ですが実家には戻っていないですよ。

え?

🙂
スースー
何でもかんでも親の許可がいる? なにか一つ買うのでも親に聞いてるの? 社会人なら自分で決めたらいい。 お金出してもらわないで全部自分でやりなさいな。文句言わせないように。 若い時の一人暮らしってサイコーでしかない。

親の希望で出るなら

🙂
カルーセル巻き
勿論、引っ越しから家具から退去時の処分まで親御さんがお金出してくれるんですよね?希望をする方が負担するのは当然ですから。 全部子供持ちで親の希望を通そうなんて、社会人相手にそんな都合のいい話はされてませんよね? もし自腹で出るなら、親の希望は聞く必要はありません。

もし本気なら

🙂
ゆうこ
2年だの1ヶ月間だのって返答の意味はちょっとよくわからないんですが、親の反応は頭ごなしに反対する感じじゃなかったんですよね? たぶん親御さんはトピ主さんの本気度がわからなくて適切に反応できなかったんだと思いますよ。 たいていの親は、進学や就職の為の上京などやむ得ない事情がない限り、子供が「1人暮らししようかな…」と呟いても「まぁしてみれば?」あるいは「まだしなくて良いんじゃない?」ぐらい曖昧な反応をするだけで、「賛成だ!」「反対だ!」なんて断言したりはしないでしょう。 結局は子供自身の「やる気」次第、つまり「本気度」によるんですよ。 だからトピ主さんがもし本気で1人暮らししたいなら、親に「するか」「しないか」を相談するのではなく、確実に「する」という前提で日々の言動からこまめに親にアピールし、相談していくことが重要だと思いますよ。 例えば、トピ主さんの場合、通勤に便利な居住地域や沿線はもう限定されているのだから、あとは賃貸情報サイトから家賃・間取り・広さなどで妥当な物件をいくつかピックアップしていく段階ですよね。 親と一緒にサイトを見て検討したり、現地に一緒に内見しに行って貰うとか。自分の服や持ち物を整理・処分して1人暮らしへの準備を進めるとか。自炊できるように親に料理を習うとか。家電を一緒に見に行って貰うとか、 色々日々小さくアピールしていけることがあると思います。 トピ主さんが本気だったら親も心の準備が出来るでしょうし、最初は反対っぽいことを言ってても最終的には応援してくれると思います。 あくまでトピ主さんが本気だったら、ですけどね。 賃貸物件が動くのは3月9月で、早い人はもう良い物件を押さえに走ってますよ? ウダウダと親の顔色を伺いながらこんな所で他人に相談してたら、一生1人暮らしなんか出来ません。 さっさと動き出した方がいいですよ。本気ならね。

トピ主様は実家で家事してますか?

041
育メンではなく只の父
家事全般、一通りこなせて、収支のシミュレーションがしっかりできてるなら、期限は気にせず独り立ちして良いのではないでしょうか。 ここからは推測でのお話です。 親御さんが期限付きで一人暮らしをして欲しいと言ったのは「きちんと一人で生活できるか判断して欲しい」と意図したのではないかと考えました。 働きながら、家事も出来るのか?収入の範囲内で、家賃・水道光熱費・食費など生活費を払いながらきちんと貯蓄や資産形成出来るのか? 2年と言うのは、多くの賃貸での契約期間ですし、1ヶ月と言うのはマンスリータイプの契約でしょう。 最初は2年を考えたけど、途中でやっぱり無理となったら2年持たないかもしれないから、まずはマンスリータイプの家具家電付きのお部屋でお試しで一人暮らしして問題無ければ一旦実家に帰って貯金しながら、長く住める物件をじっくり探して貰おうと考えたのではないでしょうか? >一人暮らし願望が強いため、なるべく長く一人暮らしをしたいと考えています >ただ、一人暮らしの経験がない為親にどう相談したら良いのか分かりません >皆さんの経験やアドバイスお願いします ここからが本題ですが、経験がないため親の説得方法がわからないとの事なので、まずは親の意向に沿って1か月マンスリータイプで一人暮らししてみましょう。 そこで、 (1)月々の生活費が手取り収入の範囲内で貯蓄もできること (2)職場近くに一人暮らしする事で、通勤時間がどれくらいになり、家事はどのくらいの時間で終わり、睡眠時間も確保してきちんとした生活リズムで暮らせること (3)食生活も、多少の料理と、冷凍食費やスーパーの惣菜を活用して、バランスの良い食生活を保てること の実績を作り、それを根拠に「家賃が予算◯◯以内で、通勤時間が◯◯分以内の物件なら、もう一人でも大丈夫」と伝えて、説得してはいかがでしょうか?

お泊り会じゃない

🙂
金魚のめがね
一人暮らしするね。 大体この時期からこの地域だよ。 決まったら又いうね。 ↓ 不動産会社へ行き、物件を決める。 ↓ ここに決まったよ。〇月×日からだよ。引っ越しは△日にするよ。 です。 >なるべく長く一人暮らしをしたい なぜ期間限定で帰ってくるの前提なんですか。それじゃ小さい子が友達のうちにお泊りに行くのと変わらない。独りで自立する為に、永遠に出ていくんだよ。 一人暮らしに憧れてる割にはマインドが追いついてないみたい。

何に悩んでますか?

🐱
デボラ
> どういう意味で言ったのか分かりませんが どういう意味が何故聞かないのですか? > 親にどう相談したら良いのか分かりません。 一人暮らしをしたいことは伝えたのですよね? 何を相談したいのですか? 転居先を探したり、契約したりを親に手伝って欲しいのですか? 話がしづらい親子関係なのでしょうか?

多分

🙂
からし
貴方自身が、ひとり暮らしやれるか?の意味合いでは、と。 1時間以上は私もそうでしたが、勝手に決めた。 一つ目が新しくワンルームでいくつか見たら始めのに契約。 2年ごとでした。 今はリモートや見れますが、やはり実際みて見ないと分からない。 頑張ってください

就職してるなら、いつでも出れる

041
詩音
自分の食い扶持を自分で稼げるようになったのですから、いつでも1人暮しできます。 正社員でしょうから、賃貸借りるのも障害はありません。 保証人を親に頼めないならお金はかかりますが、保証会社を利用すればよいだけの話し。 職場まで片道30分以内で探したら、生活がグンと楽になると思いますよ。 トピ主さんは成人したのだから、ご自身で判断して行動しましょう。 親の了承は必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧