本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中の、夫の友人夫婦との付き合い方について

妊娠中の、夫の友人夫婦との付き合い方について

レス6
(トピ主 1
🙂
たんたかたんすけ
ひと
夫の友人との付き合い方について相談です。 夫には、個人的にも仲良くしている関西の同僚がいます。 コロナ前はあちらの奥さんと私も入れて4人で一緒にキャンプに行ったり関東と関西を行き来したりしていましたが、あちらの奥さんが続けて妊娠したりコロナの流行などで(奥さんは看護師さんです)しばらく会えていませんでした。 コロナが落ち着いてきたので今年の春ごろに久しぶりに会おうという話が夫たちの間で出たらしいのですがそのタイミングで今度は私が妊娠。予定していた時期がちょうどつわりが最も重いだろうと言われている8~12週ごろにかぶっていたので事情を説明しその話は立ち消えになりました。  でも私以外の3人は会うことを諦めていなかったようで、今度は夏の旅行でこちらに来ることを提案してきました。来ること自体は構わないのですが、あちらの最大の目的が我が家に来ることだったようで(2年前に戸建を購入したので見たいんだそうです)、当初は我が家に宿泊する方向で夫が勝手に話を進めていたようなのです(夫が関西に行くときはあちらのお宅にお邪魔することがあったそうです。ただし子供が生まれる前の話ですが)。 さすがに子供二人連れで我が家に泊まりに来られても我が家はまだ子無しの環境なので安全面からも不安がありますし、私自身は8月から妊娠9か月になり産休に入ることもあり体調が読めなかったので近くのホテルに宿泊するようお願いしました。しかしホテルに泊まってしまうと子供の寝かしつけのあとせっかく時間ができても大人だけで過ごす時間が作れないからという事で、今度は2家族でどこか近場への宿泊を提案してきました。 続きます

ランキング

レス

やめとけば

🙂
いのりん
続きます、の先は見てませんが、ここ数年に生まれたお子さん2人を連れてくる想定ですよね?ホテルで寝かしつけて大人の時間なんて夢見すぎだと思いますけどね。家で寝かしつけて外出だって怖いでしょうに。計画倒れじゃないでしょうか。どちらかというと子供の世話を押し付けるのが目的でしょうね。32週目で思った以上に動けないでしょうし内臓も圧迫される時期ですし、外泊なんてその時期になったらやめておけばよかった、としかならないと思いますよ。

断固拒否

🙂
応援します
続き前ですが… いい加減にしなさい!出産間際だという状況を考えなさい! 自宅への訪問は絶対に無し。私がホテルに宿泊することも受け入れない。 あとは自分でよく考えなさい。 この話はおしまい。 と言い切って、あとは知らん顔しておいた方が良いのではないでしょうか? 何か言い訳をすれば反論材料を与えるだけなので、 余計なことは言わない方が良いと思います。 トピ主さんが何か良い方法を考えて提案する必要は無いので、 ダメな物はダメだと断固拒否して、 出産に備えて自分の心身を大事にすることだけを徹底しておけば良いのでは? 頑張って下さい。

それは愛情ゲージが激減するわ

🙂
あ。
妊娠中の妻とお腹の子の安全よりも、元気で健康な友達をとる夫か~。いやだな。 とはいえ、出産後に遊びに来るとなったら、それはそれであなたまた断るんでしょう? だとしたら、夏はあなたが産休に入るなら友人が来る時にはあなただけ実家に帰ればいいんじゃない? 準備、片付け、もてなし全部夫がやればいいんだから。 夫があなたがいる事にこだわるのであれば、あなたから両家の両親に「私は体調とお腹の子が心配だから断っているのだが、夫がしつこく誘ってくるので困っている」と相談してみては?親によってはえー大丈夫だよ、心配しすぎじゃない?ってなることもあるでしょうが、まぁ大多数は夫をたしなめるんじゃないかな。両家両親からけしからん!て叱られたら、夫も諦めませんかね?

夫が悪い

🙂
ゆでたん好き
妻が初めての出産なのに、大人だけでゆっくり遊びたいってどういう考えなんでしょう。 ご友人夫婦も子連れで来るのに、大人優先って信じられませんね。 就学前の子供が早く寝てゆっくりできる環境なんて、ありえないと思います。 「あなたは出産直前の私のことよりも、友人夫婦とのつきあいが優先なのね。子供が生まれても自分優先になりそうで、不安です」とはっきり言ったらどうでしょうか。 大人になりきれてない夫ですね。私だったら帰れる実家があるんだったら、その間は戻ります。それくらい強気でいないと、出産後も自分優先の夫になって苦労するでしょう。 なんだか、出産後も苦労しそうですね。友達優先の夫には心を入れ替えてもらうしかありません。このトピを読ませれば。

ご主人だけ行ってもらえば?

😅
第3者
ご主人のお友だち夫婦ですよね? いつ産まれてもおかしくないから産院近くに居たいと言って、自宅か実家で過ごし、おうち訪問は勝手にやってもらってお茶だけとか短時間で切り上げてもらうとか。 ただ、男性同士って小さい子の凄まじさをあんまり認識というか、わかってないから恐ろしいよね。無茶な企画立てるな~。ご主人、多分全く想像出来てないよ。ガラス製品や小物が多い家なら、出来ればお断りしてというか、遠慮して欲しいよね~。 お友だちとご主人で宿泊、観光でもしてもらいたいですね。主さんはノータッチで。

トピ主です

🙂
たんたかたんすけ トピ主
トピが追えなくなってしまい続きを記載していなかったにもかかわらずコメントくださった皆様どうにありがとうございました。 結局友人夫婦には近くにホテルを取ってもらい、昼過ぎ~夕方ごろに我が家訪問、その日はそのまま解散して、翌日は夫のみ一緒に出掛けることになりました。 私は事情があって実家には帰れないので、準備からもてなし対応まですべて夫、少しでも体調が悪くなったら自室に退避して片付けももちろん夫にやってもらうことにしました。 翌日のお出かけはレンタカーを使う様ですが、その手配も私はノータッチです。普段旅行の手配などは基本私なので今回も私がやるものだと思っている模様ですが一切関知しません。 訪問自体を拒否することはできなかったものの妥協点で帰結はできたかなと思います。 夫に私の気持ちがいまいち伝わらずモヤモヤしていましたが、こちらのコメントがほぼ私の考えを肯定して下さるものだったので、自分の感じ方が間違っていないと理解することができました。 改めてコメントくださった皆様、反応してくださった皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧