夫の友人との付き合い方について相談です。
夫には、個人的にも仲良くしている関西の同僚がいます。
コロナ前はあちらの奥さんと私も入れて4人で一緒にキャンプに行ったり関東と関西を行き来したりしていましたが、あちらの奥さんが続けて妊娠したりコロナの流行などで(奥さんは看護師さんです)しばらく会えていませんでした。
コロナが落ち着いてきたので今年の春ごろに久しぶりに会おうという話が夫たちの間で出たらしいのですがそのタイミングで今度は私が妊娠。予定していた時期がちょうどつわりが最も重いだろうと言われている8~12週ごろにかぶっていたので事情を説明しその話は立ち消えになりました。
でも私以外の3人は会うことを諦めていなかったようで、今度は夏の旅行でこちらに来ることを提案してきました。来ること自体は構わないのですが、あちらの最大の目的が我が家に来ることだったようで(2年前に戸建を購入したので見たいんだそうです)、当初は我が家に宿泊する方向で夫が勝手に話を進めていたようなのです(夫が関西に行くときはあちらのお宅にお邪魔することがあったそうです。ただし子供が生まれる前の話ですが)。
さすがに子供二人連れで我が家に泊まりに来られても我が家はまだ子無しの環境なので安全面からも不安がありますし、私自身は8月から妊娠9か月になり産休に入ることもあり体調が読めなかったので近くのホテルに宿泊するようお願いしました。しかしホテルに泊まってしまうと子供の寝かしつけのあとせっかく時間ができても大人だけで過ごす時間が作れないからという事で、今度は2家族でどこか近場への宿泊を提案してきました。 続きます