本文へ

顔だけが好みじゃない人と付き合うか?

レス21
(トピ主 0
😭
しろたん
恋愛
お読みいただきありがとうございます。 20代前半の男です。 4月から新生活が始まったのですが、これといった出来事がなく、彼女が出来たら何か変わるのだろうか、というつもりでマッチングアプリをやっています。 そして、最近、マッチングアプリでとある女性と付き合う直前まで行っておりました。その女性は、頭も賢くて、聞き上手、趣味や会話していて心地いい存在です。しかし、顔が全く好みではありません。また、髪もボサボサで、服もダボダボで正直一緒にいて恥ずかしかったです。周りの男女が羨ましく見えてしまいました。 元々、初めて会った時から上記のような感じでありましたが、私は彼女を作って生活を変えようと思っていたので、一応4回会いました。その結果、相手からしたら、かなり好印象を持たれており、次のデートにも誘われております。 まとめると、フィーリングが合い心地いい存在ではあるものの、彼女(女性)としてみた時にお付き合いしたくないな…と思ってしまいます。可愛い、可愛くない関係あらずに女性らしさを感じられなかったのです。 以上の内容から、お付き合いすべきか?それとも振るべきか?でかなり悩んでおります。相手の為を考えて、早めに答えを出すべき事は重々承知しておりますが、判断に迷っております。 皆様のご意見を頂けると幸いでございます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つきあわない

🙂
ベンベン丸
20代前半。 まだ妥協する年齢ではない。 結婚が視野に入ってきたらまた考えればいい。 ポイントは顔が好みでないとは言え、定期的に抱くことができる範疇なら大きな問題にはなりません。 ちょっと無理なら互いに不幸だからナシだと思う。 レスは離婚事由にもなりえる大事なポイントですから。

お勧めしません。

🙂
ゆり
20代女性ですが、やめておいたほうがいいと思います。 顔「だけ」が好みでなく、性格などが良いのであれば、付き合ううちに顔ごと愛せる可能性が残ります。 でも、 >髪もボサボサで、服もダボダボ ここが引っかかりました。 女性も、気になっている男性に対しては良く思われたいので、最低限の身なりには気を使います。 髪質によっては傷みやすかったり、今の時期だと湿気で広がったりしますが、そのレベルではないということですよね? 服も、ゆったり目の服装が好みという女性もいますが、少なくとも主様から見たら無頓着に見えるということですよね? 正直、そこに気を配らない女性というのは、同じ女性から見ても、なんだかなあと思います。 早めにスパッと断ち切るのが得策だと思います。 一つだけお願いがあるのが、フェードアウトせず、スパッとハッキリ切りたいことを伝えてあげてほしいです。フェードアウトされるともやもやが残るので、、

整えてあげたら?

🐶
何か変化が欲しくて付き合う人を探してるんでしょ? で、話したら楽しいからついつい何回も会っちゃうんでしょ? なら、GUとかしまむらなどへ連れて行って 安いけど可愛いお洋服を選んであげて買って、そこで着替えてもらって 美容院へ連れてってシャンプーとヘアセットだけしてもらう。 初期投資よ(笑) これで可愛くなったら 次からはヨレヨレではなくて そこそこ整った服を着て欲しいなぁ 髪型も長いならしばったり留めたりなどして すこーし気にして欲しいなぁ ってちゃんと言ったら? そんな女ナシ! って意見がほとんどでしょうけど 会話が楽しくてそんななのに切れずに結局何回も会う約束しちゃうって よっぽど中身は気に入ってんでしょ? なら外見もバッチリとまではいかなくても まぁそれなりに、って程度まで改善出来るように初期投資してみたらいいのに。 私もそこまでではないけど ジーンズにTシャツでしかデートに着る服なくてというか選べなくて その当時勤めてたショッピングモールの中の友達がいるお店に彼氏と行って 友達と彼氏で私に似合うスカートを選んで買ってくれて 次のデートはそれを着て行ったの。 それを着て彼の友達のところへ行った時も評判よくて 彼も嬉しそうだったのよね。 その人も相性は悪くないから何度も会うんだろうから その見た目は勿体無いよ、って伝えたら何か変わるかもよ? 4回も会ったのに何もしないのは勿体無いよ。 なんなら公園とかネカフェの人の迷惑にならない所でブラシで髪をとかしてあげるとかしてみたら? 髪留めプレゼントするとか。 整えたらすんげ~可愛いかも知れないのにぃ。 そんなのする義理はない、なら このまま次はナシで会わずにサヨナラかなぁ。

無理じゃない?

🙂
もも
可愛い、可愛くない以前に、女性らしさがないってことですよね? 賢くて、聞き上手、趣味や会話が楽しくてもそれは友達どまりじゃないですか? 顔が全く好みじゃないということだとその時点でお断りすべきでしたが、なまじ話をしちゃって情が湧いた感じですかね。 しかし、20代くらいの女性なのに、髪ボサボサで、服ダボダボで一緒にいて恥ずかしいと思われるレベルの恰好をしてマッチングアプリで出会った男性と会うとは…彼女もツワモノですね。 わざとそういう格好してるのでなければ、衛生観念とか美容に対する意識とかが常人とは異なる存在ですので、深入りしないほうがいいと思います。

顔だけではないような?

🙂
じゃむ
顔だけが好みじゃなくて、ファッションは好きなのかなと思ったら、髪もボサボサで、服もダボダボって、好みじゃないのは、顔だけではないですよね。 ポリシーがあってやっていることなら、ファッションに口出しするのも失礼です。何も言わずに4回会ってくれたのはトピ様くらいで、ありのままの自分を受け入れてくれる相手が嬉しかったのかもしれません。 女子同士でファッションの話はよくしますが、その方は女友達がいないのか少ないのか、話題が違うだけで女友達はいるのか、不思議です。 結婚前提で考える20代後半からだと、純粋に好みだけでは付き合えません。スペックとか家族になって何十年も一緒に過ごして大丈夫かと、色々計算高くなってしまいます。20代前半から好みの外見ではない人と付き合わなくてもいいのではないかと思います。純粋に好きな人と付き合っていい最後の時期になることもありますよ。 賢くて、聞き上手で、フィーリングが合う人は、私にとっては友達枠です。トピ様は彼女に恋愛感情がなさそうですが、それでそもそも付き合えるのですか?

顔だけじゃない

🙂
バネ
年齢的に結婚の対象になる相手でもないでしょう。 その場合、顔も大事ですが、体の相性も確認しておく方がいいですよ。こればかりは外面からはわからないので。それが人並みならそこで縁を切ればいいと思います。

男性は視覚情報が重要らしいです

🙂
キーボード将軍
一説によると、男性は視覚情報が、女性は聴覚情報が重要と聞いたことがあります。 つまり男性は女性のルックス(顔・体型)が重要で、女性は男性の声が重要(まあルックスも必要だと思いますが)とのことらしいです。 もし交際を継続すると、しょっちゅうその好みでない顔と髪、服装を見ることになりますが 大丈夫でしょうか?服装や髪型は改善の余地がありますが、顔の造作と体型はほぼ変えられません。 例えばいよいよ身体の関係になった時も大丈夫ですか? 特にこの先、付き合いが長くなれば必ず何らかの相手の欠点が見えてきます。 もちろんそれはお互い様なのですが、交際初期のときめきが薄れてきた段階で、 その顔を見るだけでイライラしそう、なレベルであれば、私は交際をお勧めしません。 余談ですが、私の娘(大学生)は、彼氏と交際2年の間に少し服装が変わりました。 以前は古着などを着てダボっとした感じでしたが、多少シンプル・綺麗めに変わりつつあります。 彼氏もだんだん遠慮がなくなって、「その服変だよ」などとダメ出しが出るようになったらしく 多少彼氏の意見に影響されているようです。 ただ、お互いにお互いの顔や体型が好みらしいので、好きという根幹が揺るがないんだなとみています。 ですから服装などの身なりの事は、改善の余地があると思います。

マイフェアレディ

🐱
白猫
>顔が全く好みではありません。また、髪もボサボサで、服もダボダボで正直一緒にいて恥ずかしかったです。 話してて楽しいなら、容姿はいくらでも改善できそうですけどね。 髪や服など、一瞬で改善可能ですから。 むしろ、どうやって改善すれば自分の好みの顔にできるんだろうかと、チャレンジしたくなりますね。女性は化粧で簡単に化けますから。 というわけで、お付き合いをお勧めします。

私は無理だった…

🙂
もりもり
私は女性ですが、顔が好みでない方に何度か好かれたことがあります。 確かな知性や洞察力はあるし、学歴などは申し分ない。でも顔が受け付けなかったのです。失礼ですが家族や友人に紹介したとして、顔を見て「ん?」と思ってしまうレベルでした。断れば当然相手は傷付くけれども、やはりそういう直感みたいなものはあると思います。私も友達として受け入れるならOKでしたが、恋人には無理と頑なに拒絶するしかありませんでした。それこそ私が20歳前後の頃の話です。主さんもまだ20代前半とのことですから、今慌ててその彼女に決めなくて良いと思います。 あれから何十年たって、私がお断りした方はそれなりの地位についているのでHPでもお見掛けしますが、やっぱり今も顔を受け入れるのは無理だなと思っています。

やめたら?

🙂
みきこ
>お付き合いしたくないな…と思ってしまいます。 ならお付き合いしない方がいいよ。 けど、フィーリング合う人はなかなかいないし容姿は生活で変わるからね。それに外見ばっかり気にする女性も面倒そうだよね。 ちなみに、私は髪も化粧も服も全く興味なくてどーでもいいからボサボサだるだるで過ごしてるけど、彼氏は愛してくれてるよ。難しいし面倒なんだよね、外見繕うの。気にした時もあったけど不器用でセンスなくて諦める女性もいるのよ。あなた次第かもね。

不美人でもモテる女性は

🙂
ぺーるぶるー
不美人でもモテる女性は、ウエストヒップ比が0.7とかしっかりメリハリがある女性です。 顔が不美人でも男性はしっかり外見を見て女性を選んでいるようです。 女性タレントさんでそれほど美人ではないのに何故かちやほやされている人の体形をチェックするとウエストがかなり細いのに骨盤が大きくてお尻が大きい人だったりします。 トピ主さんは該当女性のそんなところまで見ていないつもりでも、無意識でしっかり見た上で容姿が好みではないと判断なさっていると思います。 トピ主さんは20代前半とのこと。 その年代の性欲をもってしても付き合う気持ちになれないなら、いくら性格が良さそうな女性といえども正式交際は無理なのでは。

顔の好みも必要では?

🙂
ごんた
顔(外見)の好みも必要だと思いますよ。私は.....ですけど。 毎回の事だし、結婚となると子作りもあるしね........。 メイクで変わったとしても、素は変わりません。子供も同じ顔だろうし。 変えてあげたらいいって発想はナシだと思います。 別に彼女は変えてほしいなんて言ってませんから。 別にボサボサでもヨレヨレでも、それが彼女ですし、メイクだって自分がしたいようにしたいはず。 彼女がそれでいいと思ってるのに、〝変えてあげる〟とか〝改善してあげる〟のは、人権無視になりますから、見た目に干渉するのはナシだと思います。 トピさんが中身が素晴らしいと思うなら、見た目も含めて丸ごと受け入れる。それができないと無理だと思います。 彼女がトピさんの〝女性らしさ〟とやらに沿わないならやめておいたほうがいいと思います。

彼女の自然体

🙂
みかん
もし結婚式など正装の場に出席するようなとき、たぶんそのような髪型服装ではいかないでしょう。 髪型服装はいくらでもかえられますが、あなたと会うときにそのスタイルなら、それが彼女のわかってほしい自然体なのかもしれません。 また、今の若い方にむしろ伺いたいですが、整形をしている方はとても多く感じます。 顔が気に入らないからといって、整形をしている人を好きになった場合、それはどう思われますか?あなたのために整形したといったら? まあ、若くて、はじめて?彼女をつくってみようと思うとき、アプリだと条件をつけてしまいますよね。 自然な出会い(同僚など)でしたら、そこからは入らないのにね。 いろいろ経験してわかることもあります。 嫌なら嫌で次に行くという選択もありますが、そうしているうちに人生のあらゆることに嫌だから次、となってしまうことになりませんように。 あなたがいい成長を遂げられますように。

無理では?

🙂
さーや
一緒に居て恥ずかしい気分になる人と4回も会う感覚が分からないですね。 マッチングアプリですし、振り振られの連続じゃないでしょうか。 なので、理由はなんでも良いかと。 でも「仕事が忙しくなった」とかではなく交際は無理という事が分かる理由にする事ですね。

無理では?

🙂
nanano
顔だけが好みじゃないわけではないですよね。 見た目に関わること、ほぼすべてじゃないですか。 「友人としてならいいけど、恋愛対象じゃない」でいいのでは? そもそも、これだけのことを考えておいて、付き合おうかどうか検討すること自体、彼女に対して失礼ですよ。 トピ主さんだって、自分の恋人に「顔も見た目も振る舞いも無理。一緒にいて恥ずかしい。でもフィーリングは合う」と思われていたら、みじめな気持になりませんか? もしまだ彼女に会うのなら、ファッションや美容の話題を振ってみては? まるで興味なくてそんな感じなのかもしれないし、興味はあるけどもどうすればいいのか分からなくてそんな感じなのかもしれない。 後者なら一緒に買い物に行ったり、美容院に行ったりすることで、変わると思います。

そこが一番重要でした

🙂
おばはん
これは人によりますよね。 私は、お顔が一番重要でした。 それまでお付き合いするかどうか、顔で決めましたよ。 無理、なんです。 デートはできますが、お付き合いの仲の第一歩、“手を繋ぐ”ことすら出来ませんでした。 お顔がね、好みの方でないと無理でしたねぇ。 私なら、お付き合いしません。

顔、雰囲気の好みはやっぱり非常に重要です。

🙂
匿名
こればっかりはねー、私個人はそう感じて生きてます。 けれど人によってはいくら自分が好みだと言っても、全く好みじゃないってこともあり、 顔やスタイルが良い、悪いの話じゃないのですよ。 あくまで個人的な好み。 なのでその、感情は決定打だと思います。きっとそのお嬢さんが、改善されても無理な気がする。

20歳そこそこで妥協する必要なし

🙂
パンダ
あなたが50歳のおじさんなら 「せっかくフィーリングが合うのに、もったいないよ、一緒にいて楽って大事だよ」 って言うと思います。 でも、20歳ですよね。 大いに恋愛を楽しんでください。 守りに入ってどうするの。 今、楽しまないでいつ楽しむ? 好みの女性に出会ったらどんどん声掛けて、食事や映画に誘ってアタックしてください。 彼氏がいたっていいの、別に食事に誘うくらい、女性だって嫌なら来ないから。 綺麗な女性と付き合って振られたって別にいいじゃないですか、ハタチだもの。  たくさん恋愛したらいい。 妥協した恋愛して欲しくないな。

好きじゃないなら、付き合わないのが誠実

😒
娘がいます
好きだったら、かわいく見えてくるはずなので、好きじゃないんでしょうね。 もし付き合ったとして、本当にかわいい!付き合いたい!っていう人が現れた時には、その女性のことはポイっと捨てるのですか? だったら、最初から付き合わない方が良いです。 「悪女の深情け」って言葉を知っていますか? この場合の悪女は、見た目が悪い女性という意味です。 (彼女は単にトピ主好みの容姿でないっていうだけで、実際はかわいい人かもしれませんが...) 悪女ほど、愛情や嫉妬心が深いということわざなのですが、別れたくなったとき苦労しますよ。

今はただ新鮮に感じてるだけ

🙂
オヤジ
人は見た目ですよ。特に男は見た目が駄目(好みでない)なら絶対に続きません。抱きたくもなくなるしね。一緒に歩いて恥ずかしいんでしょ?それ絶対にムリッス(笑)身体の相性でって事も無くは無いですが、これも飽きたら終わり。揉めた時にその顔見たら怒り倍増しますよ笑 一つの判断材料として喧嘩した時にその顔(所作や声等含む)で許せるかって事を考えるのもいいと思います。見た目がある程度ハマってるならそこは気になりませんから。 まだ若いので経験を積む意味でもちょっと付き合う事はありです。自分の好みって自分でもよく分かってませんので、色んな女性を感じて求める女性像を研ぎ澄ましましょう。

顔と言うよりは

🙂
なな
女性らしさが感じられないと言うのが大きいんじゃないですかね? これが男女逆だったとして、私も清潔感のない男性と言うのは、どんなにかっこよくても嫌だなと思いますし、トピ主さんの感覚は普通じゃないかなと思います。 でも、言ってみれば難があるのは見た目だけですから、性格よりも変えやすい気もするんですけどね。 あちらが気に入ってると言うことなら、お化粧とか服装とか少し頑張ってみてもらったらいかがかと。 それでも顔がどうしてもとなったら、しょうがないですが。 性格が合うって結構ポイント高いので、顔だけで振ると言うのももったいないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧