本文へ

鬱?家事をしない専業主夫

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚して6年目、子無しです。 私はデザイン会社で激務、手取り40万。5つ年上の夫は小遣い程度を稼げる音楽活動をしながら専業主夫をしています。 夫はお金の管理が苦手なので、給料日に私からお小遣い3万を渡しています。 夫は5年前鬱になり、2年間薬を飲んで今はほぼ全快しているように見えています。 週に数回は友人と遊びに出かけたり、趣味や音楽活動に勤しんでいます。 そんな夫が家事をあまりしてくれません。 洗濯だけはほぼ毎日していますが、トイレや風呂掃除は気が向いたとき1ヶ月に1回程度。 ご飯はお願いしても作ってくれないので、自分で週末に作り置きしたものを保存容器に詰めて出勤し、夜も作り置きを温めて食べています。 夫本人は私の作りおきか、コンビニのご飯を買って食べている様子。 猫のトイレ掃除は1週間に1回。 猫が可哀想なので発覚してからは毎日自分でやってます。 鬱なのか、ただ家事がしたくないのかわからず、責めるに責められない生活が数年続いて疲れてきました。 医者からは「もう鬱はだいぶ治ってるから薬飲まなくていい」と言われています。 なぜ家事をしないのか、何度か本人に聞いても、黙っているか、「なぜできないのかわからない。どうしたらいいかわからない。」と鬱絶頂期のときと同じようなトーンで返答をしてくるので、それ以上責められず議論ができません。 家事をしっかりするか、働くかしてほしいです。 単に鬱病なら仕方がないのですが、元気よく遊びに出かけているし…。 そもそも女の私に養われてることが自立を妨げているのか? いや、ただ単に甘やかしすぎてるのかも…。 離婚も視野に入れています。 元鬱病の夫へなんと声掛けをしていいのか、アドバイスがほしいです。

ランキング

レス

小さな一歩から

🙂
かのこ
私自身がトイレも行けないくらいの産後鬱になった経験からの想像ですが、鬱が良くなってくると客観的に自分の能力のなさがわかるようになるので、鬱とはまた違う辛さに苛まれます。 私の場合は子育てをやるしかかったので、出来ることからひたすらこなしていくうちに回復しました。 ご主人も鬱が良くなってきたなら、自分の能力のなさと妻に求められるレベルの高さのギャップから現実逃避しているのかもしれません。 洗濯を毎日するなら、洗濯機まわしている間に家事を一つやる習慣になりませんか? 月曜日はトイレ掃除、火曜日は洗面所掃除、水曜日はシンクを洗う、木曜日はコンロ磨き、金曜日は玄関掃除、土曜日は風呂磨き、日曜日はお休み。 カレンダーにタスクを書き込んでおいて、出来たら花丸をつけるとか、達成感があると続くかもしれません。 複数のタスクがあると混乱してしまうタイプかもしれません。 自分が家庭で必要とされている、自分も出来ることがある、小さな自身が回復を助けてくれると思います。 我が子ではないので、離婚して叩き出すのも一つの選択ですが、その前にお試しください。

それ、ただのヒモですよね?

🙂
幸せになってね
結婚するとき反対されませんでしたか? 『週に数回は友人と遊びに出かけたり、趣味や音楽活動に勤しんでいます。』 いくら鬱が『楽しいことはやれるが、嫌な事は出来ない病気』だとしても、遊びすぎだわ。 音楽活動も稼げなければ趣味ですよ。 『洗濯だけはほぼ毎日していますが』 洗濯をしているのは洗濯機ですよ。 で? 畳むのは誰? 『そもそも女の私に養われてることが自立を妨げているのか?いや、ただ単に甘やかしすぎてるのかも…。』 男のプライドなる物が『女に養われたくない』って思ってて。 でも1度やってみたら、その楽チンさに抜けられなくなる。 『なぜできないのかわからない。どうしたらいいかわからない。』 安きに流される男って多いですよ。 本当に嫌な事でも我慢してやるのは女性のが多い。(義親の介護とか)

でも、離婚したら家事も稼ぐのもしないとね

🙂
ニゲラ
家事もしない人と暮らす気はないから 来月、出て行ってくれる?と言わないと 話は進まないかもね このままだと捨てられるのか!と思わないとやらないんじゃない?

仮病かも

🙂
家事手伝
最初は本当に鬱病で徐々に改善してきても病気のほうが都合が良いので 鬱病のフリをしてるのかもしれませんね。 家事については男性の場合、鬱病でなくてもやらない人が多いので仕方ないでしょう なんか、ここまでくると離婚したほうがお互いにメリットがあると思いますね

離婚案件では?

🙂
さーや
ご主人にしたら快適な生活ですからね。 働く事なく趣味や飲みに勤しんでいる・・と。 家事もしなくて良いし。 お子さんが居ないなら離婚で良くないですか? また、離婚したい!と宣言したらようやく危機感が生まれて働く可能性もありますよね。 しかし、急にそこでウツを盾に仮病を装われたら困りますけどね。 万一、ウツを盾にして来たとしても「もう支えられない。限界なので離婚したい」と強く出た方が良いと思いますね。 ご主人は実家に戻ってもらえば良いと思いますよ。

仮病だろうね

🙂
え~
医者から薬はいらないと言われているのなら、もう鬱じゃないと思います。 鬱っぽい言動をすれば、あなたが強く言えないから、フリをしてるだけ。 そういう人ってかなり多いんですよ。 そんな楽な生活をしていたら、そりゃ働くわけがないです。 あなたは妻じゃなく、母親。 養ってくれて、家事もしてくれて、小遣いまでくれる。 そんな生活をやめて、あくせく働くと思います? 絶対無理ですよ。 さっさと離婚したほうがいいんじゃないですか? 一生、ヒモ状態だと思いますよ。 小遣いなんてあげる必要ないと思いますけどね。 だって、小遣い程度は稼いでいるんでしょ? だったらあげなくていい。 むしろ、生活費を入れろと言ったほうがいい。 家事もほとんどしてない、生活費も入れてない、なんの役にも立ってない人になぜ小遣いをあげるの? 専業主婦は、家事育児をしっかりやるから小遣いも多少なりとももらえるわけです。 もらってない主婦も多いですけどね。 もらっていても1万くらいが平均らしいですよ。 3万って、手取り25~30万もらってる人の小遣いの額です。 あげすぎ。 もういい加減働いて、生活費を折半してほしい、とでも言ったらどうですか? 医者からも薬はいらないと言われているだから、働けるはず、とね。 薬もいらない、遊びにもいける、なのに家事すらまともにしない、しかも働かないのなら離婚する、と。 これからは小遣いも渡さない。 生活費を出すのはもちろん、小遣いも自分で稼いでくれ、とでも言えばいいんですよ。

新型うつかな~

🙂
ゆでたん好き
自分の好きなことだけならば元気いっぱいやれるけど、それ以外は無理という新型うつといった症状でしょうか。 うつ症状がどのくらい良くなってるかどうかは夫の問題です。結婚生活においてトピ主さんに何のメリットもなさそうなので、離婚でいいと思います。正直なところ、ただのヒモとしか思えませんし。 家が賃貸だったら、来月末に解約して私は引っ越すので、あなたは勝手に次のところを探してください、でいいのではありませんか。 人は変えられませんし、自分が変わるしかないです。この先子供がほしいのであれば、その夫はマイナスでしかありません。 情があっても、自分の人生が最優先です。今後の将来をみすえて決断するべきです。

トピ主さんはご主人の保護者では無い

🙂
生き物の世話係
男女関係無く、ずっと鬱とかで働けない、家事が出来ないパートナーをいつまでも面倒見る必要は有りません。 面倒見ている方が無理となったら、別れていいのです。 そりゃ、鬱とかになって直ぐとかでは無く、当然しばらく本人も頑張ったがダメなら、法律上も認められます。

旦那さんを診ている医師に話を聞きに行くと言ってみたら

🙂
えー
鬱ってほんとかなという感じがします いずれにしても旦那さん、主に対し愛情があるようには思えません 旦那さんにとってだけ都合のいい状況で生きることしか考えてないみたいな・・ 離婚したほうがいいのでは

離婚を考えている…と伝えましょう。

😒
タダのヒモです。
そこで、変わるかどうかですね。 トピ主が激務で月収40万なら、夫が家事をすべてやってもおかしくありません。 一般的な専業主婦の家庭と一緒です。 トピ主は働けと言ってるのではなく、「家にいるなら、私の代わりに家事をしろ!」と言ってるだけです。 そこを強く主張しましょう。

潮時でしょう。

🙂
はずれくじは即廃棄
離婚も視野にと書かれていますが、この状態、視野に入れる時期はとっくに終わってます。 離婚しなければ、ずっとあなたはこの男を養い続ける馬車馬人生ですよ。 もっと楽に生きられる方法があるのに、あなたも愛猫もこの道楽ヒモ男のために忍耐を 強いられている・・・。とても滑稽です。 この病気はいくつも種類があって、自分の嫌なことだけ避けるという症状もあるようですね。 遊びに行ったり、好きなことはできているんでしょう? 好きなことの中でなら、きっと面倒なこともやってるんでしょう?音楽活動ですもんね。 なのに、日常生活を維持するための作業を厭うのは違いますよね。 男女逆で考えてみたら、ほんと「いいご身分」ですよ。 元鬱病という鎧をかさにきて、あなたの人生を食いまくってますね。バクバクと。 もういいじゃないですか。もう結論出しましょう。潮時です。 離婚して次の人生みつけましょう。 人生、楽しくなんでもできる時間は意外と短いんです。こんなのに付き合ってる暇ないでしょう?

主様がどうしたいか決めるのがいい。

🙂
あぃまぃみぃ
鬱病を患ってたとなると声掛けも慎重になりますよね。 まず、ご主人の主治医へ家族としてご相談された方がいいと思います。 あと、失礼ですが、ご主人は、発達障害の可能性はないのでしょうか? お金の管理ができない、家事もなぜできないのかわからない。どうしたらいいかわからないなどからそのような印象を受けました。 そうすると、少しご主人への見方や対応が変わります。 が、そうでなかったとしても、ご主人の性格として受け止めるしかないです。 よく奥さんの指導が大事だよと聞きますが、それが全てではないと思います。 相手は、そう簡単に変えられないですよ。 変わるとすれば、主様と環境を変えることかと。 ご主人が変わっても変わらなくても、一緒にいたいのか、そうでないのか、主様がまず答えを見つけてください。すると自ずと道が開けます。

奴らはしぶといです!

😣
もぐたん
私事で申し訳無いですが… 若い頃に似たようなバンドマンに好かれた(長期間ターゲットされた)ことがありまして その人も同じ様に体調不良で徐々に働けなく成りパチンコにお金を突っ込む様になりました。(1日で私の給料を使い果たす事も) 結果別れるしか無かったですね…自分の人生を食い潰される前に判断した方が良いかもしてません。 なお、バンドマン現在も1人でもバイトで生きてる模様。 私は30代で運良く結婚でき現在高齢ですが2人目妊娠中です。 自分の人生を大事にしてあげてください。お願いします。

鬱経験者からアドバイス

😷
後悔したくないだろ?
即離婚したほうがいいよ。 その男は、もう鬱ではない。 医者から「もう薬はいらないね」と言われたことが何よりの証拠。 その男はね、楽をして生活したいだけだから。 好きなことしながらダラダラ生きられて、炊事も家事もほぼしなくてよくて、小遣い3万円(主夫としてはかなり大きい額)をもらえる生活なんて、ただただ最高に決まってるじゃん。 元々働くのが嫌いなんだから、何が何でも働かないよ。 何故、家事をやらないかって? 面倒だからに決まってるでしょ。 水回りなんて気持ち悪いからやりたくないし、猫のトイレだって同じ。汚いことはやりたくないよ。 料理なんて更に最悪。めちゃくちゃ面倒くさい上に、片付けなんてウンザリする。なら、適当に食べる生活でいいよ、別に。 これだよ、その男の本音は。 何故わかるかって? 私がまったく同じ状況だからだよ。 働きたくないんだよ。だから鬱のふりを続けてるの。 養ってくれる人がいるのにわざわざ働くなんて嫌じゃん。ちょっと鬱っぽいふりすれば、家事もやらなくて済むし。 トピ主さんね、人生を潰されたくないなら即離婚しな。 その男がどんなに顔が美しくても、スタイルが良くても、最高学歴だとしても、働かない家事しない時点でゴミだから。 そこには愛情も同情もいらないよ。 さっくり割り切って、即離婚でよし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧