本文へ

私は彼氏に依存しているの?

レス2
(トピ主 0
🙂
悩めるFJK
恋愛
こんばんは。トピを見てくれてありがとうございます。 高校1年生の書く拙い文ですが、相談にのって頂きたいです。 初めて出来た彼氏(3歳年上)についてです。 ※お付き合いを始めて2ヶ月ほど経ちました 彼は以前、元カノと共依存に陥り、その時のトラウマが癒えない、悩めるFJK(私)には辛い思いをして欲しくないと言ってくれました。 共依存とはどんなものか分からず聞いてみたら、 ・ずっと相手のことが頭から離れない ・その人がいなくなると生きていけない、別れられない ・生活を全て相手に合わせる などが共依存じゃないかな?と教えてくれました。 その時は絶対しない自信があったのですが、先日「悩めるFJKは俺に依存してない?大丈夫?」と聞かれてしまいました。 思い当たる私の行動としては、 1.付き合って1週間ほどで過去(小5まで続いた親の暴言、暴力、その頃太っていていじめを受けた、中学でも部活の中で長い期間仲間外れを受け、耐えきれず自傷行為に手を出したことなど)を話した ※今思えば明らかにタイミングがずれていますが、自傷跡があるのは嫌だろうし、情が浅いうちに離れて欲しいと思い話しました。 ※自傷の件は親も知らず、自分から伝えているのは彼だけです 2.今の部活(吹奏楽強豪)で再び仲間外れに遭ったときや、周りの子とくらべ下手で落ち込んだときに彼によく相談していた 3.元々とあるゲームを一緒にする仲だったのですが、彼からのギフト通知が来るとログインして少し雑談した ※彼も同じことを私にします 4.発言が重かったかもしれない(ほぼ寝かけている中での通話なので記憶がありません) 果たしてこれは上の特徴に当てはまる=依存しているのでしょうか? もししていたら、どう改善すればよいか教えて頂きたいです。 長文失礼致しました、あとすこしだけ続きます

ランキング

レス

自分で決断

🙂
いのりん
自分の決断を相手に委ねる、や、その逆がなければいいと思いますよ。高校生であれば、例えば大学進学をするかしないかなどの進路やどんなバイトをどういう計画でするかをきちんと自分で決めれていればよいと思います。逆にカレの就職などもそうですね、カレからどういう会社がいいだろう?のような相談をされて、あなたの理想を語って考慮する分はともかく、カレはきちんとカレとして決断できなければなりません。人間の関係性は独立した別個の判断を持つ個と個の助け合いの関係性であるべきで、他人に判断を委ね他人の思いで動く依存性の関係であるべきではありません。

幼い自己顕示欲

🙂
逆効果
まだ精神年齢が、恋愛をするところまで育っていないと思います。 高校生なので致し方ないとは思いますが、高校生の時に出会ってそのまま結婚する人もいることを考えると、少し幼いかなと感じます。 まず恋人はカウンセラーではないです。 あなたの話は、自分がいかに被害者だったか、その話ばかりです。 親との確執、いじめ、自傷行為。 漫画やドラマの悲劇のヒロインなら、どん底からのシンデレラストーリーは大変面白いですね。 けれど現実はそんな一発逆転なんかありません。 そして、あなただけでなく、誰もが心の中に幾ばくかのわだかまりや、傷、うまく行かなかった人間関係など抱えているものです。 けれど、そうしたことは、自身を反省したり、成長したりすることで、自分自身で乗り越え、自分なりの答えを見つけ、克服していくもの。 例えば、彼に そんな親なら縁を切れ。 そんないじめをする奴は、親や先生、周りの人を巻き込んで徹底的に潰せ。 などとアドバイスされても、あなたはその通りにできますか? 出来なければ何のための相談か、 そこまで本気で悩んでいないのか、 自傷行為もただの悲劇のヒロインぶったパフォーマンスか、 となりかねませんよ。 彼の同情や、気を引くための少し大袈裟なエピソードと受け取られるかもしれません。 自己顕示欲とでも言ったらわかりやすいでしょうか。 そうした歪んだ自己表現を丸ごと認めてくれる人はなかなかいませんよ。面倒くさい人と思われるだけ。 あなたはもう少し精神年齢を上げて、恋人をカウンセラーにするのではなく、 お互いが幸せになれるような会話、時間の使い方を学ぶ方がいいと思います。 本気で悩んでいるなら、本当のカウンセリングを受けた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧