こんばんは。トピを見てくれてありがとうございます。
高校1年生の書く拙い文ですが、相談にのって頂きたいです。
初めて出来た彼氏(3歳年上)についてです。
※お付き合いを始めて2ヶ月ほど経ちました
彼は以前、元カノと共依存に陥り、その時のトラウマが癒えない、悩めるFJK(私)には辛い思いをして欲しくないと言ってくれました。
共依存とはどんなものか分からず聞いてみたら、
・ずっと相手のことが頭から離れない
・その人がいなくなると生きていけない、別れられない
・生活を全て相手に合わせる
などが共依存じゃないかな?と教えてくれました。
その時は絶対しない自信があったのですが、先日「悩めるFJKは俺に依存してない?大丈夫?」と聞かれてしまいました。
思い当たる私の行動としては、
1.付き合って1週間ほどで過去(小5まで続いた親の暴言、暴力、その頃太っていていじめを受けた、中学でも部活の中で長い期間仲間外れを受け、耐えきれず自傷行為に手を出したことなど)を話した
※今思えば明らかにタイミングがずれていますが、自傷跡があるのは嫌だろうし、情が浅いうちに離れて欲しいと思い話しました。
※自傷の件は親も知らず、自分から伝えているのは彼だけです
2.今の部活(吹奏楽強豪)で再び仲間外れに遭ったときや、周りの子とくらべ下手で落ち込んだときに彼によく相談していた
3.元々とあるゲームを一緒にする仲だったのですが、彼からのギフト通知が来るとログインして少し雑談した
※彼も同じことを私にします
4.発言が重かったかもしれない(ほぼ寝かけている中での通話なので記憶がありません)
果たしてこれは上の特徴に当てはまる=依存しているのでしょうか?
もししていたら、どう改善すればよいか教えて頂きたいです。
長文失礼致しました、あとすこしだけ続きます