本文へ

新婚だけど離婚したい

レス35
(トピ主 0
😢
のん
夫婦
30代半ば、バツ2の50代夫と今年結婚した者です。 まだ新婚ですが、最近離婚のことばかり考えてしまいます。 夫は結婚前はいつも私を楽しませようとしてくれて、私のために時間を作ってくれる人でした。でも結婚してからは、 週末はソファから動かずゲームばかり。どこかに行こうと誘っても疲れてる、休みたいの一点張り。結婚前とのギャップに驚いています。夫からどこか行こうなんて一度もありません。結局私の週末は家でひたすら家事。 休ませてあげたいとは思うし、私も友達が近くにいたら1人で出かけたいです。でも結婚と同時に遠距離だった彼と暮らすため仕事を辞め引越しし、今住んでいる所には知り合いも友達もいないのでかなり心細いです。何度伝えてもそんな私の気持ちを全く理解しようとしてくれません。 これはもう1人で楽しむしかない!と思い家でダラダラする夫を置いて1人で昼間出かけたら、帰ってきた私に『なんでひどいことするの?』と言ってきました。 基本寂しがり屋なので、出かける予定もないのに自分が家にいるから私にも家に居てご飯を作ったりお世話をしてほしいんだと思います。 なんか疲れました。 仕事を辞めて専業主婦になったので平日は掃除や家事はもちろん全て私がやりますが、結婚前に土日は家事を一緒にやる、トイレ掃除は夫がやる(座ってしてと言っても立ってするので)という約束も一切無視。 夫は先に起きてもソファでゴロゴロ、当たり前のように私が朝ご飯を作るのを待っているだけで、洗濯や掃除も一切しません。 あ、洗濯はハンガーや洗濯バサミに全てセットしてあとはベランダに持っていくだけ…というタイミングでいつも来て、手伝う?と聞いてくる『手伝う風』タイプです。手伝う気持ちがあるだけマシなんでしょうか… 自分は家政婦か、夫の添え物、みたいな気持ちになります。 結婚生活てこんなもんでしょうか。

ランキング

レス

外れたね

🙂
やり直せるよ
散々同じレスがつくと思いますけどね。 だからバツ2なんでしょ。 トピ主さんも分かってるでしょ。 そんな男ばかりじゃないしそんな結婚生活が普通なわけがない。

さすがバツ2

🙂
夫は転がせる
私もトピ主さんと同じように 遠くに暮らす夫と結婚のために離職し 知り合いのいない土地に住む事なりました。 元々ひとりが苦にならないので、平日は夫を送り出して家事を済ますと、ショッピングや美術館、寺社、テーマパークなど、あちこちに出かけていました。さらに夫が出張のときは日帰りや1泊で旅行に行ったりも。 夫が帰るまでは自由時間とばかりにのびのび過ごしていたので、休日を夫に合わせて行動する事も苦になりませんでした。 一緒に食材の買い出しや食事メニューを決めたり。そのうち旬や物価も夫は詳しくなりましたし、家事も一緒にしていたら洗濯物の畳みはショップ店員並みに上達しています。 トピ主さんは何でもかんでもしてあげたいタイプかもしれませんが、歳の差の若い妻に可愛らしくお願いされたら喜んで手伝ってくれるのでは? これからも夫婦で暮らすなら「私のため」をうまく活用しましょう。

そりゃそうでしょうね・・

🙂
ルル
バツ2ですからね。 遠距離だから、たまのデートはカッコつけてたんでしょうね。 しかも50代って後数年で定年ですよ? 万一子供なんか出来たら経済的にも無理ですよね。 というか、夫婦二人でも無理ですよ。 さっさと主さんは正社員にならないと!と思いますね。 離婚で良いのなら地元に戻ってそこで就活した方が賢明でしょうね。

予想できなかったの?

🙂
ななみ
トピ主さん、何でそんな見る目ないの? 約15歳差があって、50代でバツ2。完全な訳ありなの分かるでしょう。よっぽど、金持ちとかだったんですか? そんなんだから、3回も結婚するんでしょうね。妻=家政婦だから、結婚すれば自分が楽できますもんね。 50代ならば、介護もすぐ来るでしょう。 これが普通の夫婦だったら、結婚してません。うちは共働きなので、家事も育児も家計も折半。二人で支えます。 妻を専業主婦にさせたい人って、結局は自分が楽したいだけなんですよね。 離婚するなら、早くした方がいいです。 時間の無駄。

×2

🙂
ばつさん
何故その結婚を選んだんでしょう? バツ2はもちろん年が離れすぎ。 体力の差を考慮しなかったのですか? 19,20のお嬢さんなら甘い考えも笑って慰めてあげますが、アラフォーでしょ? 土日の家事だって平日すればそんなにないはず。 ブーブー言わなくても済むと思いますよ。 >なんか疲れました。 ご主人も疲れているようだしちょうどいいんじゃない?

騙されましたね、だからバツ2。

🙂
ミルク
私も結婚と同時に遠距離の夫の元へ行き専業主婦になりましたが、知り合いも友達も居ない地に来た私に対して夫はめちゃくちゃ気遣ってくれますよ。 地元に戻る時は快く送り出してくれるし、なんなら車を出してくれます。 休みは基本色々な所へ連れ出してくれますし、家事もお風呂掃除とか私が好きじゃない家事は積極的にやってくれます。 トピ主のご主人は釣った魚に餌をやらない典型的なタイプですね。 だからバツ2なんですよ。 過去2人の奥様もそれで愛想を尽かしたのでは? それにまだ30代で、なんで50代バツ2の男性なんかと結婚しちゃったんですか? トピ主の年齢だったら、まだ初婚男性や40代前後の男性も選べたと思います。 離婚してリセットしても良いかも知れませんね。

そうね

🙂
今月で32年
3回も結婚できたご主人は、男性としてはとても魅力的なんでしょうね。 でもね、2回失敗しているんですよ。 どうしてなのか、主さんは失敗理由を聞きましたか? 本人だけではなく、客観的な意見も聞きましたか? 結婚生活がどんなものなのかは、夫婦の数だけ形があります。 なので、主さんのような結婚生活もないとは言えません。 人と比べることでもないですし。 問題は、その結婚で主さんが幸せかどうかです。 それは主さんにしかわからないことです。 この先どうしたいか、よく考えましょう。

離婚も・・

🙂
フン
何も30代半ばで、旦那さんとの出会いはわかりませんが、その旦那さんの方から言ってきたんですか?そんな年上の訳アリな人を選ばなくても・・ 確かに、そういう男の人は女性を口説くと言うか女性の扱いは上手いでしょうね。けど、釣った魚には餌はいらないの典型ですよ。それも、もう50代、今までそうしてきたんですから、直らないです。 ただ、黙っていても駄目ですから、あなたの不満や希望をがんがん言うだけ、言ってみて、それでも駄目なら、離婚も視野に入れた方が得策かも・・

やられましたねー

🙂
美久
そりゃバツ2の50代夫ならそんなもんですよ。 同世代の共働き夫婦ならもっと違うのでは? 友達に聞いてみたらわかりますよ。 仕事を辞めさせて呼び寄せて結婚でしょう? そりゃ、釣った魚に餌はやらないですよ。 専業主婦にして上げ膳据え膳でお世話させる用の人なんだから。 休日こそしっかり家政婦してくれなきゃ割に合わないでしょう? 夫を寛がせるのも専業主婦の仕事なんだから。 トピ主も易易とひっかかるとは… 甘かったですね。 トイレを何度言っても立ってする時点で気づけば良かったのに。 そういう意味のない男性特有の行動を好む人は、家事は女性の仕事って信じてますよ。 >洗濯はハンガーや洗濯バサミに全てセットしてあとはベランダに持っていくだけ…というタイミングでいつも来て、手伝う?と聞いてくる『手伝う風』タイプです。手伝う気持ちがあるだけマシなんでしょうか… いやいや、最低ですよ。 針小棒大に恩を着せてくるタイプです。 10年後に定年退職したら、トピ主が稼ぐ家政婦になるんでしょうね。 バツ2だけあって、流石に悪知恵が働きますね。 トピ主も年齢から結婚を焦っちゃったのかな。 できるならさっさと就活して離婚準備しましょう。 地元に戻るなら別居からスタートですね。 次があったら、同棲とか週末婚から始めたほうがいいですよ。 お疲れ様でした。

ギャップはトピ主さんも一緒では?

🙂
40代男性
トピ主さんのガッカリな気持ちは分からなくもないけど、トピ主さんの心変わりもかなりエゲツなくないですか? トピ主さんを楽しまそうとしてくれて、トピ主さんの為に時間をつくらないようならご主人なんて相手にしなかったって事でしょ。 恋人時代と夫婦時代では態度が違うのはどこの夫婦でも少なからずあると思う。 それが結婚したばかりで離婚したいとなるのはトピ主さんの見込みが甘すぎたのでは? ご主人はバツ2です。 離婚理由はご主人にもあると考えて間違いない。 またご主人は50代です。 疲れやすいですよ。 トピ主さんだって10年前とは違うでしょ。 20年後はどうなっていると思いますか? 何度も繰り返しますがトピ主さんは見込みが甘すぎだったと思う。 >なんか疲れました。 ご主人がまさにその状態。 その上でトピ主さんに要求されている。

うんまあ

🙂
ゆかたん
だからバツ2なのですよね。 あなたの人生だから、あなたが次の選択を選べるよ。 シゴトを始めてもいいし、離婚してもいいし。 でも、相手のせいにするのだけはやめたほうがいい。 全て自分の選択だから。

はずれも超はずれ

🙂
匿名
バツ2ってことなのでモラハラDV夫か何かだろうなって思いながら読んでたんですけど本当にそうでした。 貴方が一人で出かけて楽しむのを許せない(自分を差し置いて、または自分を置いてけぼりにした)っていうのは典型的なモラハラですよ。 寂しがりだからといって気を利かせるのは違いますよ。 図体のでかい幼児のような人が家にいるって思ったほうがいいかな あなたは仕事をやめたのですよね。それ大分まずい状況です モラハラ加害者は妻に仕事をさせません。経済的自立を阻み専業主婦を望みます。 支配されないようにするには夫のいうとおりにはしない自分軸を築く。 夫の言う通りに何でも従うと洗脳されてコントロールされます。 手伝う?というのは手伝う気持ちがあるわけじゃないですよ 手伝う気があるのなら手伝うよって一言で済むのですが モラハラ加害者の場合は、何でも相手に決めさせる手段を使います はいかいいえで答えさせ、はいの場合、お前が手伝えっていうから手伝ったのにと恩を着せます。 いいえの場合、お前が手伝わなくていいというから手伝わなかったのにとなります。 ダブルバインドなんかも良く使ってきます。面倒くさい人です。 文を読む限りでは結婚生活ではなく奴隷家政婦といった感じにしか見えません。 対等なきちっとした夫婦(お互いを大切にしているパートナー)はそんな破綻した生活 そもそもしてませんわね。正直離婚した方がいい。 ただ夫を目の前にして言うと、激高からDVに発展しかねないと自分は思うので もしあなたの両親が健在なら迎えにきてもらうか、可能であれば夫のいない時間帯に実家に帰ることをお勧めします。 物理的な距離を取ってからの離婚宣言をした方がいいです。 身よりがない場合はDV相談センターにまず相談を→DV相談ナビ、DVプラスなど

3回も結婚出来る男はモテる

🙂
幸せになってね
しかし2回離婚する男は、結婚に向かない。 その上で一回り下の女と結婚するなんて、 同世代に相手にされないからに決まって居る。 騙された以外の何物でも無く、 子供が出来ない内に×3の相手になった方がマシ。 結婚する前に反対されませんでしたか? でも聞く耳無かったのですよね? 自業自得。

だからバツ2なのでは?

🙂
けるん
基本寂しがりで、交際期間は家事を一緒にやるなどと、嘘をついて結婚に持ち込んでは、全く努力しなくなる、嘘つきな体質みたいですね。騙して結婚しても、続かないのは2回離婚していれば分かっているはずなのに、今度こそ騙された妻が言いなりになるとか思ったのでしょうか。 妻が外出しただけで『なんでひどいことするの?』って被害者面までしてきて、家政婦というよりワガママな3歳児の子育てみたいになっていませんか?これで60代になったら、自分でますます動かず、ワガママ放題になる可能性が高いです。 専業主婦が長くなると再就職しづらくなるし、泥沼にはまる前に離婚した方がいいと思います。トピ様はまだ若いのに、こんな男性の家政婦→介護に人生を費やしていいのですか?トピ様を大事にしてくれるならともかく、家政婦扱いで、気持ちも何も分かろうとしない男性なのにですか?騙されたと認めるのが辛いのかもしれませんが、意地を張らずに離婚を考えるしかないと思います。

でも専業主婦ですよね?

🙂
かっちゃん
専業主婦なら、家事は全部やるのが基本かなと思います。ご主人が安月給なら、共働きで、家事は分担。 夫婦二人なら、家事もそこまでないはずです。 休みの日はゲーム(笑)うちの主人はそこにお酒も加わります。うちは小さな子が3人いるから、子供たちのためによく外出しますよ。主人はとうとうWi-Fiポケットを買いました(笑) 結婚はそんなもんです。私はインドアで、映画鑑賞が趣味だから、主人と私は成立しています。ソファでつまみをひろげて、主人はゲームとお酒とつまみ、私は映画とお菓子。子どもたちが寝たあとの、週末の過ごし方です。 共通の楽しみを見つけてみては? ちなみに、うちの主人は、私以外の人と結婚したら多分2年くらいで離婚されると思います。だって、人の誕生日は覚えてないし、改善を求めたことも絶対にやらないし、努力すらしないし、なにより姑が強烈ですからね(笑) 結婚して14年になります。子供産まれたらもっと大変になりますよ! 気になったのは、あなたが外出したら、すねるとこです。DVとかはないですか?大体バツがついてる人はなんかありますよ。DV出てきたら、我慢しないで離婚しましょう。

それはダメだわ。

🙂
ptn
ご主人、相当おかしいですよ。 トピ主さん、悪いことは言いませんから地元に戻った方が良いですよ。 知人友人がいない場所で、頼れるはずのご主人が新婚からそんな調子ではこの先の生活は理想的なものとかけ離れてしまいます。 今やっていること、求められていることはまさに家政婦です。 そんなに家事ができず、相手を思いやれない男性とはお別れしたほうが幸せになれると思います。 心を入れ替えることなく何度も結婚していれば離婚歴がさらに増えるだけです。 トピ主さんは避難する場所をきちんと決め、協力してくださる方や家族には少し甘えてお世話になり、 ご主人とは距離を置いた方が絶対に良いと思いますよ。 その間にパートでもバイトでも良いから仕事も決めて住む場所も見つけて・・・ね。

トピ主さんチャレンジャーだなあ

🐱
しまねこ
と思いました。離婚歴が2回あるならば、クセが強い人だろうと想像がつきますよ。 >自分は家政婦か、夫の添え物 専業主婦なら、家事が仕事なので夫にはやる気はないと思います。夫は、月曜から金曜まで仕事して、土日は休めると考えているのでは。 トピ主さんが早くも離婚したいと考えているように、前妻2人も同じ道を辿ってのバツ2でしょう。 というか、結婚する前に、何故この人は2回も離婚をしたのか、と考えなかったのですか?そちらが不思議です。

そんなに酷いとは思いませんが

🙂
くじら
子無しの専業主婦認めているのですから、そこまで酷い旦那さんには思えません。 結婚前と結婚後のギャップが酷いことが落胆させている主因に思えます。 年齢差の問題も大きそうです。お金持ちなら良いですが、普通のサラリーマンの50代夫ならじきに給料が下がり始めリタイアの時期も来ます。家計を維持出来なくなる可能性も高いので、早めに働きに出た方が良いかと思います。 旦那さんが給料減って家でごろごろしてたら、あなたがキレそうなので、別れたほうが良いのかもしれません。

あー。

🙂
匿名
騙されちゃいましたね。訳あってバツイチなパターン。 私は「資産家でバツイチ50直前男性医師」で、30代女性と再婚した男性知ってますが、一年以内に離婚されましたよ。 やっぱり、人生墓場にするには30代は若いし、まだ他にも可能性あるしね。ダメな男には見切りを早くつけて。人生やり直しが効くから。

仕事辞めなきゃよかったね

🙂
まめ
なんかでっかくてかわいくもない子どもができた感じですね。嫌だなあそんな生活。 直してもらうなら早いうちがいいと思いますので、話をしてみたら? 早いうちに直らないなら見切りをつけて離婚したほうがこの先人生長いですから、 いいかも。 あと10年もしたらご主人の老後が始まりますけど、おそらく老後もずっとそんな 感じで下手したらトピ主さんが働いたうえに家事や介護までなんてことになりかね ないですよ。

大変ですね。

🙂
まな
まだお若いので、離婚されたらよいかと思います。離婚しないなら、平日に旦那さんいない時に出かけまくったらいかが?土日に家事はまとめて。それを不満だと言われたら、じゃあ離婚でと。

どうしたいのかな?

🙂
はな
年の差のある50代バツ2を選ぶ前にもっと考えたら良かったですね。この条件なら普通は別れを選ぶ人が多いし、周りから反対もされたでしょう。でも自分で決断したのですよね。 なんだかんだと夫の悪口を並べているけど、貴女はどうしたいのですか。結婚生活はこんなものとレスがついたらそれでいいのですか。 専業主婦だからって何?働きだしたらいいだけですよね。まずは、自分の気持ちを確認すべきだと思います。

だいぶ損したね。

🙂
弁慶
ところで主様はバツはないんですか?。初婚だったらだいぶ損したし下手うってしまったようですな。 30代半ばだったらまだ生めると思いますが相手は10年以内にはちゃんちゃんこのじいちゃんですよ。相手が本当のじいちゃんになる前に一刻も早く離婚して同じ年くらいのに鞍替えしたほうが良いと思います。今時30代の結婚できてない男何てちょっとランク下げればいくらでもいます。ってか相手のじいちゃん別れたらストーカーみたいになるかもですよ。一刻を争いますな。

だからバツ2

🐶
まっしゅ
そんな人だからご主人はバツ2なんです。 やっと納得したんじゃないですか? そもそもバツ2と知った時点で、この男のどこが問題でそんなことになったんだろうって疑わないと。 そして分からなくても、絶対になにかあると踏んで予測をいくつもしておく必要があったと思います。 気に入っていた部分が真逆だったら、も想定が必要だったでしょう。 彼の全てを疑って掛かってもやりすぎじゃない事だったと思います。 とはいえ、既に結婚してしまったんですから仕方ないですよ。 あなたの目論見が外れただけ。 だから結婚って賭けなんです。 それまではいくらでも取り繕うことが出来ますから。 結婚ってこんなもんでしょうか、の問いには、そのご主人と結婚したらこんなもんでしょうね。 他の人となら違うけど、この人に限ってはこういう結婚生活しかありません。 これが彼の本質ですから、変わることを望むのは難しいと思います。 だから前妻達は逃げたんですよ。 あなたも人生取り戻したいなら、前妻達同様に離婚する以外に方法はないってことです。

バツ3おつー

🙂
りらん
バツ3お疲れーと言って、実家か地元帰りましょう。そして婚姻費用請求しながらゆっくり仕事探しましょ。

珍しい

😱
お気の毒にね
日本の婚姻している男女のほとんどは 同い年か離れても2歳と言われています。 レアな組み合わせなご夫婦ですね。 上手く結婚生活を続けるのは なかなか難しかったのかもしれませんね。 嫌ならやめていいと思います。 結婚も離婚も当人同士がお決めになることですから。 よく話し合いをしたら良いでしょうね

みんな書いてるけど

🙂
偽善者
だからバツ3になりそうですね。 なんでそんな男と結婚したの? 結婚する前なんてみんな自分を良く見せたくて頑張るんだよ。 早く別れた方が精神衛生上良いですよ。

経済的自立を目指す

🙂
金魚のこころ
そちらで仕事を見つけて正社員になりましょう。 ダンナさんは数年すれば定年です。 それとも、自営業でしょうか? それでも経済的な自立が大前提。 あとはあなたの心ひとつ。 経済的に自立していないから 家政婦扱いになるんですよ。 まだ間に合います。 働きましょう!!

話がずれている

🙂
とまと
夫がものすごく年上でバツ2、にばかり焦点があたっています。 でも、問題はそこでしょうか。 「だからバツ2」というレスであふれていますが、結婚前はマメで優しかったのに、結婚した途端にテキトー、口約束と違って家事も何もやらない、ゲームばかりしている男なんて山のようにいますよ。だから「釣った魚に餌はやらない」ということわざ(?)があるわけで。 それより、いかに家事が大変かというトピ主さんの言い分を見て、おそらく独身時代、ほとんど家事をしなかったのだろうなと思いました。実家だったか、一人暮らしで家事も適当だったのでしょう。 夫がものすごく神経質なんでなければ、毎日掃除機使って掃除しなくてもいい(片付けはするけど)。洗濯をするのは洗濯機であって、干すだけでしょう? これだけの家事は、数時間で終わりますよ。 一番手がかかるのは料理ですかね。でも、専業主婦ならやって当たり前だと思います。 「家政婦みたい」って、そりゃ働いていないで専業主婦していれば、そういう気分にはなるでしょう。だから女性は働くようになったわけです。 専業主婦がよく「夫に家事をやってほしい」と言いますが、私にはよくわかりませんね。お子さんや介護する人がいるならともかく。 会社で働いている時間は1日最低7−8時間ですが、よほど神経質に完璧を求めるのじゃない限り、家事なんて8時間も絶対にかかりませんよ。 少しは夫は優しさをみせてほしい、休日に一緒に出かけるなどして楽しみたい、というのはよくわかります。 トピ主さんも環境が激変して、気持ちが追いつかないのでしょう。でもそれは、全部夫のせいではないと思います。 「疲れてでかけたくない」というのだけは、出不精の若者もいるにはいますが、さすが50代・・・と思ったかな。 土日に一人で出かけられないなら、平日昼間にガンガン出かけてはどうでしょう。何か楽しみをみつけましょう!

そうなんですよね・・・

🙂
野菜王国
私が前に勤めていた会社にも、何度も離婚して新しい相手を見つける課長さんが居たんですよ・・・。 仕事は、そこそこ出来ましたし、人当たりも良いんだけど。 どこか問題は有るんだろうなと思って見てました。 で、一方で、ずーっと結婚しない独身を貫く課長さんも居て。 部長が「結婚する人は、何度でもするんだけどね・・・」と二人を比較して言ってました。 勿論、結婚すれば良いというものでもない(前者は何度も離婚するので)という意図ですけども。 前者は私の知る限り3回目の結婚をしていました(二度目の再婚と言えば良いのかな)。 退社した後は、どうしたのか知りませんけど。 トピ主さんも、その手の男性に引っかかるタイプなんでしょうか。 人生、何事も経験ですから、引っかかるのは悪いと思いませんけど。 トピ主さんは、これからどうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧