本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これはどうするのが正解だったのでしょうか?

これはどうするのが正解だったのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐤
ワールドコータス
話題
新幹線のホームに来た新幹線に乗り込もうとした時に、余所見していた歩行者にぶつかられて その人が持っていた飲み物(カップのもの)がその人の服にかかってしまいました。 その人は片手にキャリー もう片方の手にスマホと飲み物を持っている状態でした。 ブチギレられてクリーニング代5000円を払えと言われ、新幹線は指定席で急いでいたこともあり払ってしまったのですが 正直納得できずなんだかモヤモヤしています。 皆様ならどのような対応をしますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

払わないのが正解

🙂
幸せになってね
悪いのは飲み物を持っていた方。 寧ろ貴女の服に掛かってしまってたら、目も当てられなかった。 汚れた服のクリーニング代を払ってくれるか、分からない上に電車に乗り遅れたかも。 「早く払ってよ。今すぐじゃ無かったら、新幹線代と指定席代も上乗せするわよ!!」か、 「この際、警察でも呼んで出るとこ出ようか?」でも無ければ、損は免れなかっただろう。 ご愁傷様でした。

恐喝

🙂
いのりん
私であれば恐喝事件としてまず駅員を呼びます。

カネを支払ってはいけないケース

🙂
ぱこちゃん
鉄道駅、それも新幹線のホームで列車乗降の間際にカップ入り飲み物を持ってフラフラ歩いている人は、普通の乗客ではないと思います。 初めから、不特定の人物を標的に「当たり屋」めいた犯罪行為を仕掛けようとして、新幹線ホームを徘徊していたのではないか。 その人物は、新幹線に乗車するのに必要な乗車券と特急券すら、持っていなかったのではないかと推測します(入場券でホーム入場)。 まあ、これは私の想像でしかありません。 トピ主様が、乗車間際のトラブルでカネを要求されたときの困惑と、少なくない恐怖を感じられたこと、そして相手の言い値に従うまま金員を払ってしまった悔悟を、お察しいたします。 どうすれば良かったか?というと「毅然として、カネを支払わない」という態度を示すべきでした。 なぜなら、相手人物の被服に飲み物がかかってしまった原因は、新幹線電車に乗車する間際に手荷物を抱えながらカップ入りの飲み物を携行していたことにあるからです。 カップ入り飲み物は通常紙カップの飲み口部分に水密性が乏しい蓋を装着する形で販売店から顧客に提供されるのが常であって、提供される場所から実際に飲用する場所まで比較的短距離の移動しか予定されていない商品だと思います。 移動距離が長くなったり、混雑する箇所を通過したりすると、カップ入り飲み物はその梱包の脆弱性が顕在化し、他人あるいは設置物に衝突して内容物が飛び散り、顧客は予定していた飲食を味わえないばかりか、自分または他人に飲み物が付着して二次的な損害をもたらすリスクも生じます(やけど、被服汚損)。 ふつうは、ペットボトルか飲料缶に入った飲み物を買って乗り込みます。 もし淹れたてコーヒーを飲みたいのであれば、出発駅の待合室で飲み終わってからホームに出る、あるいは新幹線車内のワゴンサービスでコーヒーを注文する、いずれか一択というのが通常人の判断です。

払わない

🙂
チュロス
向こうがよそ見してぶつかってきたのだから自業自得ですよね。 相手にもそう言って払わない。 …とここでは冷静に考えて言えますけど、突然そんな状況になったら混乱しますよね。 初めてだったら私も払ってしまったかも。 滅多にそんな目には遭わないとは思いますがわざとぶつかってくる人もいるので気を付けないといけませんね。

時間に余裕がなければ

🙂
かつみ
トピ主さん こんにちは 時間に余裕がないのなら私もトピ主さんと同じ対応します。 善し悪しで考えるのではなく逸早く相手から離れることを 最優先しますので 出ないと貴重な時間がもったいないですから

警察を呼ぶ 110

041
sou
出発前で誰もがトラブルで遅れたくないタイミングで発生し、しかもその人物はすぐに迷うことなく5000円という具体的金額を要求したのですよね。 断言はできませんが、当たり屋的な行為の可能性があるし、そうでなくとも恐喝じみている言動なので相当に粗暴な人間だと思います。 普通の人間なら咄嗟に「5千円払え」という言葉は出ないと私は考えます。(なお、仮に相手に非があって服を汚された場合であったとしても、その場で5千円を支払うことを強要すればそれはやはり犯罪です。それが日本は法治国家であることの意味です。) 悪い人物にからまれてしまった状態ですから、警察か少なくとも駅員(駅の中の秩序の管理責任があるはず)を呼ぶべきでした。見知らぬ人から駅で金銭を要求されています、と言えば警察は来てくれます。

常習犯かも

🙂
ビビリ
今からでもその駅に出来事を話しておきませんか? 鉄道警察が見回ってくれると思うのですが。 新幹線に乗るときなら時間もホームも乗車口もわかるので、カメラで確認してくれるかもしれません。トピ主さんの被害が戻るかはわかりませんが、次の被害者を助けられると思います。 あと、「現金はない、Suicaとクレカしか無い」って言ったらどうなったんだろう?と思います。

私なら車掌さんを呼ぶ

🙂
パンナ
私ならまず新幹線に乗ってしまいます。 だってそうしないと遅れるから。少なくとも体を新幹線内に入れます。 その上でなお追いすがってくるなら、車掌さんを探します。新幹線の中にいるはずです。そこで話を聞いてもらって仲裁してもらいます。 当たり屋みたいなものじゃないですか? 駅に連絡したら「最近多いんですよ」って言われるかもよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自分に非がないと思うのなら頑として払わないのがいいですよ。 「お前のせいでこうなった!」と言われたら「じゃぁ証拠を見せろ」と。 仮に自分に非があった場合でも100%ではないでしょうから、その場では連絡先を交換してクリーニングの実費分を過失割合に応じて支払うと言えばいいでしょう。そしてその過失割合を算出するのは相手の仕事ですし、それに納得できなければゴネればいいんです。 5000円もその場で出た適当な金額ですしね。 相手の言うがままになる必要はどこにもありません。 今後は毅然とした態度をとればいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧