長くて読み難かったらすみません。
30代女です。
不妊治療をして体外受精でやっと妊娠出来たと思ったら抗リン脂質抗体(不育症)がある為産む寸前まで毎日2回の自己注射
12w頃には妊娠糖尿病疑いと言われて毎日6回指に針を刺し測定
後にインスリン治療も始まり毎食前、寝る前には自己注射開始
妊娠高血圧の疑いも出て来て朝夜血圧測定
それまでは念願の妊娠だった事もあり全然平気だったけど
30w頃数値が高くなり管理入院
赤ちゃんには元気に産まれて来て欲しいから出された物は全部食べそれ以外のものは我慢しました。
1ヵ月以上の入院が続き厳しい食事制限もあり注射ばかり打つ毎日。
ちなみに妊娠してから増えた体重は3キロだけ。
入院生活に楽しみや息抜きは何もなく
マタニティブルーのような状態になり味の薄いご飯も喉を通らず食べても吐いてしまい理由も無くずっと涙が止まらなくなってしまいました。
1番辛いのは今日を乗り越えるのに必死で前みたいに赤ちゃんの誕生を楽しみに思えなくなってきた事で赤ちゃんに申し訳なくなりずっと自己嫌悪。
そんな時に実母から体調を聞かれて、泣きながら 辛い。もう限界。と弱音を吐いたら何故かブチ切れられて『甘え』『ワガママすぎ』『赤ちゃんが1番可哀想』と言われました。
そんな追い詰めるような事言わないでと言えばヒステリックに泣きだし謝れと言われて…
普段の母は常識人で周りの評価も良く出産準備も色々買ってくれ主人にも良くしてくれる良い母親なんですが…
昔から弱音を吐いたり精神面で落ちていると許せないみたいで、優しい言葉どころか『心配してるお母さんの方が辛い』や『恥ずかしい』などと言われます。
こんな母の事を毒親というのでしょうか?
それともただ私の我慢が足りないだけなのでしょうか…