本文へ

スキルが身につかなそうな仕事内容…

レス2
(トピ主 0
🙂
仕事
40歳主婦、小学生の子供がいます。 転居にともない、長年勤めていた会社(事務職、正社員)を辞め、転居先で事務職の仕事を見つけ、正社員での採用となりました。 求人には「一般事務、見積もり等書類作成、各種資料作成、ファイリングを中心に幅広い業務をお任せします」とありましたが、実際働き始めてみると、郵送されてくる書類をさばいてファイリングするという業務が中心で、見積もりや資料の作成はただ印刷されたものを挟み込んだりするだけ、たまに簡単なデータ入力、あとは電話応対や郵便局におつかいにいく、という仕事でした。 地方なので年収が下がることは承知の上なのですが、仕事内容があまりにやりがいがなく、何のスキルも身につかなそうなもので、失敗したと感じています。 この業務をもう一人の女性と一緒に行うため、ゆっくりゆっくり仕事をしないと何もすることがなくなってしまいます。 実際この女性はネットばかりして過ごしています。 もう40歳で今さらスキルを求めても…とも思いますし、この楽な仕事でお金がもらえるならいいのかなと納得しようとしていますが、この先ずっとこの仕事をやっていくのかと思うと気が滅入ります。 他に私でも担当できる事務系の仕事がないか聞いてみようと思いますが、経理や総務を一人で担当している女性がすでにいますし、そもそも経理や労務関係は外注しているそうなので、あんまり忙しそうにはしていないので、もらえる仕事があるかはわかりません。 40歳でも応募できる求人が全然ないし、次がすぐに決まるとも思えないので、どうしたら…と思います。 みなさまなら、こういう場合どうしますか? お教えください。

ランキング

レス

転職活動を継続してみたら

🙂
ゆかたん
その会社に数年くらい就労継続してから。 私も同年代ですが、職業人生は向こう25年あります。 スキルアップは必要です。

副業は?

🙂
事務屋
地方だとスキルアップできる仕事を見つけるのは簡単じゃないでしょうね。 よほど小さい会社ならあるいは…ですが、給料や待遇はかなり落ちると思います。 もし副業OKならば、在宅でスキルアップを望める仕事を探してみては? 生活もありますから簡単にやめるべきではないけど、そんな暇な職場では、正社員でも安泰ではないかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧