本文へ

帰宅してすぐお風呂に入りたい夫

レス36
(トピ主 1
🙂
あい
夫婦
私の夫は帰宅してすぐお風呂に入りたい為、帰宅した際に私がお風呂に入っていると怒ります。
もしくは私がお風呂からあがるのを待つことが出来ず、私が髪を洗っている最中等でも入ってきて無理矢理シャワーを浴びて出ていきます。

夫は在宅勤務なので、外出は飲み会や遊びの時で、帰宅時間もかなりまちまちです。

ですので、「○○時に帰る、これから帰る」とLINEで連絡が来るのですが、ちょうどこれから自身が入浴しようと思っていたタイミングだったり、既に入浴中だったりすることが多々あります。
また、夫からのLINEを見ておらず、帰宅時間を把握せずに入浴していて案の定夫が帰宅し激怒…といったこともあります。

その度にLINEしてるんだから、その時間に風呂に入らせてくれと強く言われます。

仕事ならまだしも…どうして飲んで遊んで帰ってくる人に合わせてこちらが生活しなければならないのでしょう。
私も働いておりますので、夫が夜いない際は家事をしたり何も気にせず自分の時間を過ごしたいです。
夫から連絡が入るかもしれないと常に携帯を気にしているのも嫌ですし、帰宅時間が分かったらそれに合わせて急いで自身の入浴を済ませたりするも嫌です。

連絡してるのにどうして自分に合わせてくれないんだと当たり前のように言う夫、おかしい気がしますが皆さんどう
思われますか…?

ランキング

レス

怒るのは

🙂
うんうん
旦那さんもおかしいと思いますが、衛生的にも間違ったことではないし、トピ主さんも帰宅して1番にシャワーしたら?旦那が帰るまではしばらく1人なんでしょ。

簡単な算数の問題なのでは

🙂
いのりん
LINEを見忘れたのは別として、帰ると連絡があってから帰宅するまでの間に入浴中ってことがあるのならば、それは帰ると連絡する時間が遅すぎるってだけなので、もっと早く連絡してもらうようにすればいいのではないでしょうか。単純にあなたの入浴にかかる時間と、ご主人の帰宅にかかる時間を考えれば、どれくらい前に連絡が必要かって割り出せますよね。簡単な算数の問題なのでは。

へえ

🙂
ばんび
めんどくさいご主人ですね。 だったら主さんが、これからお風呂に入りますとLINE送っちゃえばいいんじゃないですか? そしたらそれに合わせて帰ってくればいいんだから。 ご主人だけが好きな時間を指示してきて入るのはフェアじゃないです。 主さんだって自分のペースを主張していいと思います。 お風呂は早い者勝ち。 そしたらそのうち、今日は〇時に入る、と前もって言ってくるようになるのでは? それに合わせる分にはそんなに面倒ではないでしょう。 先手打っていきましょう。

夫さんにこう言いましょう

🙂
幸せになってね
先ず、『帰宅&風呂』を優先して欲しいなら。 Lineか電話で、妻が確実に見るか聞くかしたことを確認すること。 そしてその後30分以内に帰って来ないこと。 これでトピ主は安心して風呂に入れますよ。 そして1番大事なこと。 風呂を優先して権利など誰にも無い。相手が我慢して居るだけだ。 ってチャンと言うこと。

ということは

🙂
監視
旦那さんのスマホにGPS等のアプリをインストールして、妻のスマホで旦那さんの 現在位置がわかるようにしておけば連絡等なくても現在位置がわかるので 帰宅予想が容易になると思いますよ

自分のことだけ優遇しろと?

🙂
飲み会大好き
少しも待てなくて激怒なんて嫌ですね。 うちの主人はお腹がすいたら待てないタイプです。 お腹ペコペコ!ごめん!もう待てないから先になんかつまんでいい?っと、かってに食べ始めます。私が食べ終わるのは待っててくれるけどさ。 そういう感じなのかな。 特定のなにかにどうしても待てない人っているんですねえ。

たまに、ではないの?

🐶
>夫は在宅勤務なので、外出は飲み会や遊びの時 って事はしょっちゅうというわけではないのでしょ? それにお風呂くらい二人で仲良く入ったらいいのに。 そもそももう旦那さんの事が嫌いなの? まだ20代なら新婚ではないにしても数年くらいでしょ? 何十年の熟年ならまだしもまだ20代でそんなにムカついちゃう事にびっくり。 生活習慣が色々違うのかな、それで普段からイラッとすることが積もり積もって 一番のムカつく要因のお風呂の事をここへ書いた? 私は外で働いてんのよ! 風呂くらい自由に入れさせろよ! なのか あれも出来ないこれも出来ない! そのくせ風呂だけキレやがって! とか? のんびりしてたら帰るコール、って事なら 旦那さんの後に入ったらいいだろうに。 入ってる時に入ってくる? なら二人で仲良く背中でも洗いっこしたら楽しくない? って思っちゃったけど そんなの嫌だ、って事なんだよね? 旦那がおかしいかどうか? いやいや、その人あなたが選んだ旦那さんでしょ? 嫌いなの?って心配になっちゃうよ? 我儘を言ってるかな、とは思うけど おかしくはないと思うのよ。 その我儘を上手くいなせるか 黙らせられるかは奥さんの腕次第で おかしいかどうか、って事ではないと思うのよ。 だっておかしいって世間が言ったからって旦那さんやめないでしょ? お互いが意地の張り合いしてるだけかなぁ、って他人からは見えちゃうし。 そーんなに嫌ならガチギレしてみては? バットでも握りしめて ふざんけんじゃねーよ!風呂はあたしも自由に入るんだよ! とか言って脅してみる(笑) っていうか普通にここへ書いた事をそのまま冷静に話してみては? 旦那さんがブーブー言うだけで黙り込んでたら伝わらないし。 言い返してるなら伝わるような言い方を考えてみる。 それも違うなら問題はそこではないのかも。 お風呂楽しいけどなぁ…

怒らせておいて構わないなら

🙂
かぴ
今のままでも実質的な問題は無いようですね。だってトピ主さんが入っていても関係なく入ってシャワーを浴びて行くのでしょう? 今後もそれで良いのでは? あとはトピ主さんが入浴する時に先にLINEで夫に伝えておいても良いと思います。

面倒だなぁ

🙂
銭湯いいよ
近くのスポーツクラブに契約してシャワーを浴びて帰ってくるのはダメですかね。 もしくは、インターネットカフェのシャワー、街中の温泉施設、銭湯…。 ご主人も行きたい時に行けていいんじゃないでしょうか。 前世はせっかちな江戸っ子だったんですかね。

何れくらいの頻度であるのか?

041
風呂よりメシ
小町にレスする人が鋭いなぁ、と思うのはこの問題が何れくらいの頻度で起こるのかを、聞いているところです。 此が、週一とか、二週に一回と言う事なら、夫の言い分を聞いてやってもいいのじゃないかと思いますが。 トピ主も、その辺の情報を出すと不利になると思っているので敢えて頻度の件を出していないのでしょうか? 逆に、週に三、四回とかだったらトピ主に同情の余地が有りますね。 LINE連絡だと見逃す恐れが有ると言うことなら、夫が出掛ける時に「~時頃帰る」、と言うメモをテーブルに残して置いて貰えば如何ですかね。 帰宅時間は多少前後するでしょうから、書いてある帰宅時間の前後一時間はトピ主は風呂を使わない、とか取り決めればいいんじゃないですか?

頻度による

🙂
もこ
たまにの事でしたら旦那さんを優先してあげられませんか?それか先手で今からお風呂入ると事前連絡しておく。そうしたらその時間を避けて帰ってくるでしょう。 もしかしてトピ主さん長風呂派ですか?多分旦那さんは湯船よりもシャワーをさっと浴びたいだけではないですか? 男性は女性よりも汗だくになる人が多いので帰ってさっとシャワー浴びたい気持ち分かります。短時間なら私は譲ります。そして自分は気にせずゆっくり入ります。

確認はしておく

🐱
通りすがりの猫
子供ではないですが、夫なので簡単にどこで何をして、何時に帰宅するか聞かないのでしょうか それまでにお風呂に入って済ませようとは思わないのでしょうか ウチのは二人とも煙草を吸わないので、帰宅したら風呂直行なんですよね コロナの前からです ウチの場合、風呂直行が優先順位1位で、予定より早い場合、散歩でもしてもらいます 飯の問題があるので、大人でも予定ぐらい聞いてもよいと思うのですが

兄妹や姉弟じゃなくて夫婦でしょ?一緒に入れば良いのに。

🙂
意味わからん
何で別々じゃないとダメなの? トピ主が先に入ってると旦那が後から来てシャワーだけで済ましてそれで良いならそれでも良いじゃない。 逆も然りで。 毎日毎日一緒で 「偶に1人で入りたい」 てのを邪魔されるなら、どちら側の意見でも賛成しますけどさ。

夫の言い分はワガママ

🙂
スモークチーズ
自分の都合に合わせろということですね。いくら事前に連絡するからって、それはハッキリ言ってワガママです。 逆に夫から連絡を受けた際に「今私が入浴中だから後にして」と答えても受け入れはくれないでしょう。つまり自分の要求ばかり押し付けて対等ではないということです。 これが専業主婦だったらまだ我慢するのでしょうが、共働きなら立場は対等であるべき。その雰囲気が感じられないのは、おそらく普段の家事も夫はあなたに押し付けているのではないですか。入浴だけでなくそもそも共働き夫婦の日常生活全般からして解決すべき問題が多いのではないでしょうか。

頻度にもよりますね。

🙂
オムライス
週一程度なら合わせてもいいと思います。特に夫のほうが家計負担が大きいなら、一応、大黒柱ですよね。 お風呂くらい入らせてあげれば、と思います。 トピ主の考えって、私の母親に似ています。マイペースですよね。ま、私の母親は専業主婦なので、完全にワガママなんですが。 >帰宅時間が分かったらそれに合わせて急いで自身の入浴を済ませたりするも嫌です。 人に合わせたくないなら結婚しなければ良いのに。 >連絡してるのにどうして自分に合わせてくれないんだと当たり前のように言う夫、おかしい気がしますが皆さんどう 思われますか…? トピ主がお風呂に入るときも連絡すればいいんじゃないですか? 「今からお風呂を使うから、帰るなら30分後にしてね」ってライン入れとけばいいと思います。夫も時間を調整して帰ってくるんじゃないですか? スマホやコンビニがあって良かったですね。

携帯を気にするのも

🙂
アイルー
急いで入浴を済ませるのも嫌なら、 現状を受け入れるしかないんじゃないでしょうか? 無理矢理入ってくる、激怒する夫を受け入れましょう。 ここでいくらおかしいと言ったところで、 ご主人は帰宅したらすぐシャワーを浴びたいわけで。 自分だったらどちらも嫌なのでかぶらないようにします。 出掛けたらすぐに入るとか、絶対帰宅しない時間に入るとか。 どうしても夫の帰宅前に入りたいなら、 「今からお風呂に入ります」とLINEを入れておくと思う。 遊びに行く場所や内容で、ある程度は帰宅時間が分かりませんか? 頻度もあなたの帰宅時間も分からないので、 ずらすのがそんなに大変なことなのかどうかが分からないです。 入浴中なら仕方がないけど、怒ると分かっているのに LINEを見ずにお風呂に入ってしまうって理解不能です。 帰ると連絡しているのに、のんきにお風呂に入っていたら それは激怒されても仕方ないんじゃないかしら? どうしても合わせるのが嫌なら、冷静に話し合うしかないですね。

そんなことで怒るなよ

🙂
わーまま
と思います そもそもそんなに頻繁にかぶることもなさそうな うちの夫は基本、優しいですが ちょっとモラハラの気はありまして 時々よくわからない導火線で爆発しちゃいます そちらのご主人にとってはお風呂なのでしょうね <夫は在宅勤務なので、外出は飲み会や遊びの時で ううーん?なんか別の意味で怪しくなりました 何の遊びの気配を消したいのか?と思ったのですがいかがでしょう 少し潔癖なのかなとも思います。 お風呂前に連絡しておきますかね 今からお風呂に入ります 毎日やってあげたら、懲りるかしら?

お子さんがいないのなら二人で一緒に入浴は?

🙂
PINK
トピ文から察するとお子さんはいないようですので お風呂くらい一緒に入ればいいのに。。。。と思いました。 狭いのかな? と考えましたが突然入ってきてシャワーを浴びる ことができるのですからそれほど狭くはないのでしょう。 仲良くやりましょう。

トピ主さんからLINEする

🙂
みかん
私がトピ主さんだったら、「今からお風呂入ります」とこちらから夫へLINE送ります。 30分程度なので、帰宅後すぐ入りたいのであれば時間潰すなり好きにしてもらう。

トピ主からも送っちゃえばいい

🙂
アクティブ
「〇時に私が風呂に入ります。」先に宣言して予約しちゃえばいいんだよ。 それでも「俺様が優先だ」って言うなら、近所のスーパー銭湯にでも行って、 豪華に風呂入っちゃえばいいんだ。徒歩圏内ならビールも飲んじゃえばいいんだ!

お互い様でしょ。

🙂
プログラム
「どうして自分に合わせてくれないんだと当たり前のように言う夫と妻」。 夫がシャワーを浴びて出ていくくらいなぜ許せないのでしょうか。

一緒に入るのはトピ主にもメリット有り

041
物事のプラス面
トピ主が入浴していて、それを追い出すと言うなら問題ですが、自分はシャワーを浴びてさっさと出て行く、なら其ほど「実害」は無いですよね? 其に、その方がトピ主にもメリット有りますよ。 もし、夫が浮気をして外で女と会っていたら、その女の香水の匂いでも移っているかもしれない。浮気序でにラブホの風呂にでも入っていれば、自宅とは違う石鹸の匂いがするかもしれない。 万が一ポコの先にティッシュの片鱗でも付いていたら動かぬ証拠になります。 物は考えよう。夫と一緒に風呂に入って(シャワーでもいいけど)夫の行動チェックの機会と前向きに捉えよう!

何か想像したら笑える

🙂
cloud
夫婦って云うより兄妹の話しみたい。  何だかんだその程度なら半分惚気だね。

トピ主です

🙂
あい トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 なるほど!と思うご意見ばかりです。 まず頻度については、振り返ると週に3〜4回程はあるかと思います。 (飲み会にジムやサッカーなど) 一緒にお風呂に入れば良いのでは?というご意見もありますが、 我が家は季節にもよりますがシャワー浴がほとんどですので、夫が入って来るということはその間は待ちの時間になるんですよね泣 夫の浴びるシャワーのおこぼれを貰いながら洗い場で待つのは結構寒いですし、何よりお風呂に一緒に入ること自体が私があまり好きではなく…(良いコミュニケーションの時間にはなるかと思いますが。。) 皆さんの言う通り、夫には出かける前におおよその帰宅時間を伝えてもらい、私は仮にLINEを見ていなくてもそれまでに入浴するようにすれば良いですね。 あとは皆さんの言うように私が先にお風呂入ります!連絡で先手を打つのもありですね。 共同生活ですので、互いに歩み寄りが必要かとは思いますがどうも本件については納得がいかず、皆さんのご意見を聞いてみたい次第でした。 ありがとうございます。

うちの夫も同じ

🙂
少数派だけど
帰宅して先ず風呂。 それから晩酌しつつ食事。 冬は体が冷え切ってるし、夏は汗だく。 その体でソファに座ったりされるよりは良いかなと。 意地悪せずに、トピさんも帰宅後直ぐ入浴したら良いんじゃないですか? コロナはインフルエンザ並みになったとは言え、また増えてますよね。 そういう諸々考えると、帰宅して直ぐお風呂は衛生上悪くないと思います。 旦那さんも勝手なのかもしれませんが、トピさんも頑なというか。 わかっててちょっと意地悪だなぁと、思っちゃいました。

そうですね

🙂
匿名
うちも帰宅時間がかぶることがあるので、かぶりそうなときは連絡入れてますね。そういえば。 そしたら30分とか時間ずらして帰ってくれるので交代で入れて楽です。 特に夏は帰ってすぐに入りたい気持ちがわかるので、お互いに連絡入れてます。 そういうコミュニケーションて、やっぱり大事かもですね。 なんでこうなったんだろう?と考えたら、そういえば最初がやはりかぶって、私が我慢するばかりになって嫌だったからなんですよね… 早く入って欲しいのに、入る前にダラダラされて、なかなか入らない。早く入ってと言ってもダラダラ。(性格が天邪鬼なんて、わざとやってるケもあるんです…) じゃあ私が先に入るよ!と言えば「それもヤダ。待つじゃん」と。 だから「私これから風呂入るから、すぐに入れないよ」という連絡入れるようになった気がします。

大切

🙂
aaa
おそらく旦那さんはずっとママに大切にされて暮らしてきたのでは

旦那さんに1票

💢
烏の行水
私も旦那さんと同じで、帰宅したらすぐにシャワーを浴びたいです(所要時間は10分)。 帰宅時間は決まっているのに、帰宅したタイミングで、その日休みの妻が風呂(長風呂)に入っていたら、イラッとします。 これまで文句を言ったことはありませんが、イラッとはしますね。

親父がそうだったなぁ

🙂
westeast
その時間に風呂空いてないと激怒して大変でした。 ただ、きっかり時間に帰ってくる親父だったのでその時間を避ければ良いだけで。 外で身を削って働いてたから仕方ないかって思ってました。 って言うか半端なく怖かったのでそう思って納得してました。 親父の威厳が形骸化した今になると そう言う親父像もあって良いと思いますが それはキチンと帰る時間が決まっていたり 連絡がちゃんとしている、筋が通った人じゃないとそう言う権利は無いと思います。 トピ主さんの旦那はただ威張りたいワガママさんのようでみっともないなあと思います。

あ~あ

🙂
匿名
これだから他人と暮らすのは面倒臭い。 余程好きでないと一緒に暮らせないわぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧