本文へ

シャワーを使いすぎだと怒る姉

レス21
(トピ主 0
😢
パールライト
ひと
いま4年ぶりに関東から東北へと帰省しております。 夫の実家に滞在後、仕事の為夫は先に東京へ戻り、私は自分の実家で3日ほどのんびりとしています。 本題ですが.... 入浴は簡単にとシャワーを浴びていたところ、姉が顔を覗かせ、「シャワー使いすぎ!もう少し気を遣え」と注意されたのです。正直、げんなりとした気分になりました。 気持ちは分かります。 姉は50手前ですが無職で、今は75の父の僅かばかりのアルバイト代と、年金とで暮らしているので。こう書いた時点で、これをお読みになられている方々は、色々と疑問に思うでしょう。 全て話せば長くなるので割愛しますが、私の本音は、確かに私もそこまで気にもせず使用したのは悪かった。 ですが定職にも就かず、成人以降のこの30年、ほぼ父の稼ぎで金銭的な苦労もなく生活してきた姉に、4年振りの帰省でそんな事を言われるのは甚だ疑問で、心が狭すぎるのではないかという事です。 姉は糖尿病なので、日頃病院代がかかりますが、そういった費用も父の稼ぎから。そういう生活を長年続ける中で、4年振りで、数日の短期滞在の妹に、シャワー使いすぎ!と言う事って... 皆さんなら、どう感じられますか?

ランキング

レス

切実に

🙂
りり
生活が苦しいのでしょうね。 そうではない主様にはわからないほどに。

滞在費払いました?

🙂
おばはん
お姉さんがどういう理由で働かないのかは不明ですが、お父さんのお金で暮らしているから節約している、というのは当然のことで、切り詰めている暮らしには好感が持てると言っても良いと思います。 私も夏ならバケツ一杯程度のお湯でシャワーを済ませることを心掛けていますし。 ちゃんと滞在中のあなたの生活費をお支払いしましたか? それがあるとないとでは対応が違って来ると思いますが。 それでもあまりにもジャージャーお湯を使われてたらイライラするかもね。

レスします

🙂
みか
お姉さまを擁護するわけではありません。でも、そのような状況の家に帰省し、すでに3日も滞在しているトピ主さんの感覚がわかりません。お父さまが心配な感じでもないですし、お姉さまと仲がいいわけでもないようですから。そもそも、そのような実家でのんびりできる感覚が普通ではないと思います。

うるさいなぁとは思いますが

🙂
マナミ
実家の光熱費を払っているのはお父さんだと思いますので、 そう言われたらうるさいなぁと思いつつ、シャワーの使い過ぎには注意します。 友達の家にいったらシャワー最低限に気を遣うじゃないですか、 シャンプーしている間、シャワー止める・体を洗っている間、シャワーを止める、です。 姉は姉で、一応気を使った生活をしているのでは?

使った時間によるし、その家の「普通」に従うのが当たり前

🙂
ひとみ
お姉さんの稼ぎがどうのというのは、関係ないです。 ただ、トピ主さんが、お姉さんやご実家を下に見て、 その、下である人物から、もの申されたのが 面白くなくて、トピ立てしたのは、理解できます。 シャワー、何分使ってました? 30分?1時間?長さによっては、言われても仕方ないです。 また、トピ主さんのお宅では、シャワーを30分 使うのが普通でも、今いらっしゃるのは、よそのおうち、 ご実家でもなんでも、そこのおうちで、シャワーは 15分以内が「普通」、なら、それに従うのが当たり前だと思いますよ。 よそのおたくに、お邪魔してるってのをお忘れなく。

トピを読んだ印象ですが・・・

🙂
メルモ
トピ主さんの期待に反する感想で申し訳ありません。 きっとトピ主さんがシャワーを使いすぎたんだろうな、と思いました。 邪推かもしれませんが、実家だからという甘えから、トピ主さんの3日間の振る舞いがちょっと我が儘だったのではないか、シャワーの件はその一つの例(キッカケ)に過ぎないのかもしれない、とも感じました。 ところで、シャワーは何分間使っていたのですか?

レスします

🙂
本の虫
生活、苦しいでしょう。 どういうふうに使っていたのですか? シャンプーやボディソープで洗っている間も、シャワーを出しっぱなし?

妹(トピ主)に配慮が無い

041
故郷は遠くに有りて
〉4年振りの帰省でそんな事を言われるのは甚だ疑問で 4年振りだろうが、10年振りだろうがトピ主が「勝手に」帰省したわけでしょう?お父さんや姉さんに、「是非帰省して」と、頼まれたんですか? 姉さんが言っている「シャワーの使い過ぎ」は、要するにガス代・水道代が掛かる、と言う事です。実家の経済状態は其ほど逼迫している、と言う事です。 既出ですが、滞在費を支払ってさっさと愛する夫の元に帰りましょう。 そうだなぁ、最低でも一泊一万円。水道代、ガス代分色付けて、一泊当たり一万五千円でどうですか?

滞在費。

🙂
nene
>75の父の僅かばかりのアルバイト代と、年金とで暮らしている あなたはそうと知りながら、自分の滞在費を渡していないのではないですか。 姉の言葉はそのことを示唆しているのではないでしょうか。 今からでも現金を渡したらどうですか。

滞在費は?

🙂
baron
そんな状況の実家に滞在するのであれば滞在費を渡す方がいいかと思いますよ。 滞在費を渡してるなら、すみませんが… もうそこは主様の実家であっても今はお父様とお姉様の家なのだから。

のんびりするのは

🙂
使い過ぎなんでしょ?
いいですが、お姉さん、お父さんにとっては、ガス代?電気代を払うのが切実問題なんじゃないですか?昨今のガス代高騰、電気代の値上がり、家計が逼迫していれば、請求書、引き落としは見るのもコワイはずですよ! お父さんがお姉さんとの同居をヨシとしているのであれば、アナタがどうこう言う方がおかしいと思いますよ! アナタは別に家庭を持っているのだからお父さん、お姉さんに気を使うのは当たり前だと思いますよ! 普段からアナタはお父さんに仕送りでもしているのですか? アナタはもう別世帯の人間なんですよ! お父さんにお小遣いでもあげられるようになればいいですね!

普通に収入のある家なら言わないだろうけど

🙂
ほぼ専業主婦
お父様の年金と、お姉さまはわずかなアルバイト代。 生活に余裕があるとは思えません。 つい、言ってしまったのでしょう。 自分達は節約して生活をしているのに、自分ならあそこまで使わないのに、って思ったのでしょう。 トピ主さんも気持ちのいい帰省にはならず、気の毒な感じもしますが、帰る時に少しだけ包んで、渡して差し上げたら。

そりゃ言うでしょうね

041
おばちゃん
滞在費払ってますか?生活苦しいのに、久しぶりに来た妹がじゃんじゃんシャワー使ってたら迷惑だと思いますよ。滞在だけでも負担でしょうに。

少しお包みしましょう

🙂
こにたん
生活が厳しい実家にのんびりするのもどうかと思いますけど。 滞在費を包んでいないなら、少し多めに包んで、父母姉がいるところでお渡しすればいいと思います。 色々思うところはあるでしょうが、ご両親や姉よりトピ主は裕福なんだし、長く滞在するほど実家好きなんですから、時には援助してあげてもいいのではありませんか?

絶対、お父上亡き後の面倒は見ないこと決定ね

🙂
へっぽこ
働けよ! の一言です。 それを直接言うか言わないかは主に任せますが… 帰り際、嫌みっぽく金一封でも置いて帰るかな。

本当に生活が苦しい人は

🙂
海賊の妻
光熱費の支払いにも敏感になります。お姉さんはお父さんの収入でやりくりしているのだと思います。自分はお父さんのお金で暮らしているのに何を言うかと思いますね。でももうそういう暮らしが始まっているんですよ。多分お姉さんはこの家の専業主婦みたいなもので、お父さんのお世話もしているのです。洗濯して掃除して炊事をして、諸々の家庭のお世話を一人で引き受けています。お父さんもお姉さんを追い出さないのはそれなりに頼り合って暮らしているからだと思いますよ。 多分生活費は十分ではないのでしょう。例えば光熱費が1万5千円だとすると貴女が来たために2万円になるかもしれません。普段から沢山あるわけでな家計費が圧迫されるのを心配したのだと思います。 お父さんはお年なのにアルバイトまでしています。もし実家に帰ってのんびりしたいのなら、いくらかお金を負担したらいいです。貴女はお姉さんばかりお父さんの稼ぎに頼ってずるいと思うでしょうが、お姉さんだってただでお父さんの世話になっているわけではありません。 私は息子夫婦が帰ったある年に光熱費のバカ高さに驚いたことが有ります。赤ちゃんがいたのでエアコンで暖房をつけっぱなしにしたのでしょう。4万円を超えた電気料に「まあ仕方ないか」と思いました。家は主人が高収入でしたから払えない額ではなかったのです。 もし生活が苦しかったらこたえただろうと思いますよ。

別世帯

🙂
ななみ
お父様と一緒に住んでいられるなら、お姉様に滞在費としてお小遣いの名目等で手土産と一緒にお渡ししますよね。渡されましたか。 それと滞在はそのお宅によります。 いずれにしろ、もっと泊まって行ってと言われるぐらいでちょうどよいと思ってます。

トピ主が悪い。

🙂
瀬戸
「確かに私もそこまで気にもせず使用したのは悪かった」 とトピ主が自覚している使い方なら、注意されるのは当たり前です。 「定職にも就かず、成人以降のこの30年、ほぼ父の稼ぎで金銭的な苦労もなく生活してきた姉に、4年振りの帰省でそんな事を言われるのは甚だ疑問で、心が狭すぎるのではないかという事です」   ↑ このような事情があろうとなかろうと、 無駄使いをしてはんりません。 自宅であっても無駄使いすべきでないのに、 実家といえども別世帯で「気にもせず使用」したトピ主が悪いです。 「もう少し気を遣え」と言われる前に、気を遣うのが当然です。 光熱費が高騰していることを、トピ主も知らないわけではないでしょう。 ところで、どんなシャワーの使い方をしていたのですか。 髪や体を洗っている間も、シャワーを出しっぱなしだったのですか。 もしそうだったのなら、盛大な無駄使いですよ。

使い過ぎたのでしょう。

🙂
そちらは、蛇口をひねるだけで使用できるシャワーですか? よく、年寄りだけの家に女のコの孫達が来るとお湯をジャージャー出しっ放しにして、給湯器を空にしちゃって茶碗も洗えなくなった〜(怒)とか、聞きますけど。 実家では、ウエルカム♪ウエルカム♪と大歓迎して欲しいでしょうが… 4年ぶりの帰省を有難がれ!みたいな態度は隠した方が良いです。 お父さんだけの家なら兎も角、お姉さんも居るのだから。 もう、寛ぐだけに帰る場所ではなく、手伝いに帰る場所です。 お姉さんが居てくれるから、好きなところに嫁に行けたのです。 もう少しお姉さんに感謝の気持ちを持っては…と。 糖尿病は、好き勝手に暴飲暴食したイメージばかりを持ちますが… 遺伝もあるでしょう。

実家と言えど、そこはもうあなたの家じゃない

🙂
姉には姉の人生が
トピ主さんの言い分は、論点のすり替えってものです。 家主に注意されたんだから、その家の家主の流儀に従うべきでしょう。 それをやれ無職だの病院代だのと外に出た人間が文句をいうのは、お門違いでしょう。 どの家庭にもそれぞれのやり方や暗黙の了解、家族にしか分からないバランスってものがある。 お父さんがそれで良しとしているんですから、トピ主さんに口出しする権利なんてないですよ。 長年に亘り父娘がふたりで慎ましく暮らしている。 トピ主さんが理解出来なかろうがなんだろうが、ふたりのバランスや役割分担や経済観念がガッチリ出来上がっているということだと思いますよ。 4年ぶりの帰省とのこと。姉にすれば忘れていた騒々しさなのでは? 年を取ってからの慣れない変化は、いくら気心の知れた妹相手でもキツイと思う。 ましてや、遠慮が無く自分(姉)を情けなく見下している(姉だって気付いているでしょ・・)妹ですからね、姉からすれば平常心ではいられず結構なストレスなのかもしれないですよね。 お父さんが愚痴を言ったりするのなら「そうかそうか」と聞いてあげればいいとは思うけれど、基本トピ主さんの出る幕などないと思います。

そんな苦労している父親に更なる苦労をさせて平気だと

🙂
物価高騰
まあ、娘2人の子育てに失敗したのは自業自得と言えばそこまでですが、トピ主さんも相当ですね。人に対する配慮とか思いやりの無さは似たり寄ったりじゃないですか? 偶々、トピ主さんには夫がいるだけで人間性は姉妹ソックリですよ。 『75の父の僅かばかりのアルバイト代と、年金とで暮らしている』ような実家でよくノンビリしようと思いますね。光熱費も切り詰めなきゃいけないような実家でノンビリ…一人分光熱費が増えるのにノンビリ…。 まあ、似たモノ同士いつか分かり合えるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧