本文へ

夫の飲み会

レス11
(トピ主 0
😢
りんご
夫婦
中学受験を控えた小学生高学年の子供がいます。 子供は地域のスポーツ少年団に入っており、夫はコーチをしています。 週末に試合と練習が夕方まであり、夫はコーチ軍と夕方から飲み会になりました。 子供は次の日の朝から塾のテストが控えており、わからないところがあると数日前から夫に伝えていました。(私はわからず夫に勉強を教えてもらう話をしていた) 子供も夫も塾や会社で夜遅くなりタイミングが合わず練習後しか時間が取れないという時に飲み会になってしまったので、飲み会に行く前に1時間でも時間を取って行く事を提案しましたがLINEで◯時には帰ると連絡が来てそのまま行ってしまいました。 約束の時間を1時間半過ぎても連絡も無く帰宅しなかったので電話やLINEをしても音沙汰無し。 子供も寝ずに待っていたので、2時間過ぎた頃に迎えに行こうとした所やっと帰ってきました。 夫は帰宅後とても怒っていました。 理由は飲み会に居たママさん保護者に「飲み会に夫がいるならLINEを見るように言って欲しい」既読にならなかったので、近所なので迎えに行きますと伝えた事が、お前は夫をたてなかったという事でした。 今までに何度も◯時に帰ると言って帰宅は深夜になる事は沢山ありましたし、何も言ってませんでしたが、今回は子供と勉強の約束をして待っていたのに2時間過ぎても連絡もせず気にもせず約束を破った事に私もとても腹が立ってしまいました。 子供は次の日朝早くからテストがあるのに、昼は試合と練習でクタクタになりながらも寝ずに頑張って待っていた事も重なりました。 夫も一歩も引かずかなり言い合いになりました。 私は夫の意見が全く尊重できませんでした。 夫の気持ちがわかる方でもなんでもいいのでご意見頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リスク管理と優先順位

🙂
通りすがり
夫婦共にどっちもどっち。出来ない約束する夫が悪いけど、貴女も想像力が無い。 飲み会が予定通りに終わらないと予測つくのに、子供を寝ずに待たせます? 昼間体力消耗してるなら、翌日の事を考えて体力回復、早く寝かせることが優先だと思います。 私も子供を中学受験させましたが、テストの前日に足掻いても意味がないと判断して今回のケースならさっさと寝かせます。それに、数日前に判っていたなら、他の代替方法あるのでは? 塾の先生に聞くとか、何でお子さんも含め考えないのでしょうか。 せっかく塾通っているのに、親子共に想像力働かない、子供が判断できなければ、貴女が判断すべきなんですよ。 振り回されたお子さんは気の毒ですけど、約束してたから!だから私は待っていた、関係の無いママ達へのLINEの正当性を主張したいのでしょうが、受信した側の気持ちとか、考えてないですよね、トピ主さんは。 全く関係ない皆が気を遣うんですよ。 貴女はご主人だけ帰ればの思いでも、周りは気を遣って飲み会お開きにしましょう…とおそらくなる。ご主人が仰りたいのは、配慮が無いこと。ご主人に対してでなく、その関係のないメンバを巻き込む事もあったでしよう。

そもそも教える約束を子供としてないように見えますが

🙂
ミンスパイ
率直な感想として全体的にトピ主さんが空回り気味なのかなと思いました。 そもそもですが今回旦那さんは「〇時に帰って教える」という約束を子供とはしてないのではないですか?帰宅時間の目安を伝えただけのようですが。 それがズレるのがいつもの事なら、就寝時間まで期待してるのはいいけど、寝ずに待つ(待たせる)のは無意味だと思いました。 自分が親に教えてもらうという事がほぼ無かったのと、小学校高学年がどんなものかを忘れかけてる面もあると思うのですが、親がアテにならないなら今までのテキストを見直して自力で考えたらいいのではないでしょうか。 仮にそれでテストが上手くいかなくても現在の実力であることは間違いはないし、学校のテストならまだしも塾のテストだったら、受験に影響するわけでもないですよね。 翌日朝からテストがあって試合でクタクタなら、本来寝る時間にさっさと寝かせるのが親がすべき体調管理じゃないですか?そこで粘って教えてもらって1,2問理解できたとしても寝不足で頭回らない方がダメージ大きそうですよね。 また他のママさんに連絡した点も、家庭内の事に他人を巻き込むのってめちゃくちゃカッコ悪いと思うのですよ。これは男女逆でも全く同じです。 自分が連絡を取りたい側の立場だったとしても、他人を巻き込んで連絡を取るのは、家が燃えてるとか、親や子供が倒れてすぐ病院に来てレベルの緊急事態であって「早く帰ってきて」のために他人に伝言するのは私は考えられないです。 それで夫が連絡取れずに帰宅が遅くなったとしても、帰宅後に夫を締め出すなり、夫が子供からガッカリされればいいだけの事で、家庭内で処理すべき事です。 旦那さんとしてはコーチとしての体裁とか、鬼嫁の尻に敷かれてる夫と見られるのが嫌という男のプライドもあるのでしょうが。 トピ主さんは「子供のため」で視野が狭くなるタイプなのかなと思いました。

束縛しすぎ

🙂
てぃあら
お子さんはお子さんでわからないなら塾で聞いておくべきだしトピ主はトピ主で○時に帰るを鵜呑み。 出先では帰る時間なんてズレますよ。 お子さんは早めに寝せれば良かっただけ。 よその奥さんに頼んでまでラインを見るようにって呆れます。

ないな~

🙂
お受験ママ
他の奥さん経由でっていうのはアウトです。 子供の勉強が解らないなら普通は塾の先生や学校の先生に聞きましょう。 子供にお父さんが教えてくれると吹き込んだのはトピ主では? 夫に頼り過ぎだし、夫を束縛、トピ主の思うように行動しないと怒るのですか? トピ主も子供の勉強解らなかったのに、なんで偉そうな事をしてるんだろう。面倒な奥様ですよね。 旦那さんがお気の毒です。 子供の勉強は学校、塾で済ませましょう。聞かれた問題が解らないならトピ主も勉強したらどうです?

やり過ぎだよ

🙂
なかこん
> 飲み会に居たママさん保護者に「飲み会に夫がいるならLINEを見るように言って欲しい 他人を巻き込んでまで帰宅させようとするその行為はやり過ぎでしたね。 飲みの席まで行って迎えに行くという発想も少し普通ではないですよ。 うちも似たようなことあるけど何らかの事情で遅くなるんだなと察してさっさと寝てしまいます。旦那さんが嫌な気持ちになるのが分かります。

お子さんの気持ちはどこへ

🙂
クロ
ご主人をコントロールしたくて仕方がないご様子。 子供の勉強で分からないところがあると数日前から伝えたのも、飲み会の前に一時間時間を取れと言ったのも、他の保護者の方にLINEしたのも、全てトピ主のしたこと。小学生の子供が望むはずがない。 今までは理由が見付からなかったから飲み会の帰宅時間に口出し出来なかったけど、勉強という理由ができたから「これでコントロールできる」と思ったのでしょう。ご主人もそれに気づいてるでしょうね。 >飲み会に夫がいるならLINEを見るように言って欲しい これはダメなやつ。他の方に迷惑をかけるなんて言語道断。もし私にこんなLINEがきたらご主人のことを、変な奥さんのいる人。という印象を持ちます。そりゃご主人怒るよ。 >近所なので迎えに行きます このLINE、保護者の方に送ったんですよね。かなり気持ち悪い。そんなの知らんがなと思いますよ、送られた側は。他人を巻き込み過ぎ。 トピ主暇なんですか? 子供の勉強が気になるなら、トピ主が勉強して子供に教えればいいのに。

いろいろ無理していると思う

🙂
サフラン
お子さんがスポーツでクタクタなら、そのコーチのご主人も疲れていますよね。 どちらも練習して試合しての後に勉強って、双方辛くないですか? ましてや飲み会に行った後に勉強って教えられるのかな。 酒くさいでしょうし。 できない約束をしたご主人も悪いですが、 練習を教え、試合のコーチをし、飲み会に行ってしまった夫に執拗に帰ってこさせようと連絡しまくるトピ主もどうかと思いますよ。 飲み会に子供の面倒みろと奥さんから連絡来まくるだけでも周りからみれば恐妻で失笑なのに、 他の奥さんまで使ってとなると、うまくいってない夫婦なんだなと想われます。 旦那さんはそこにも怒ったのでしょうね。 ましてやただの保護者ではなくコーチですしね。 ならば返事をすればいいし、できない約束をするなとトピ主は言うでしょうが、 そのあたりも夫婦関係がうまくいっていない夫婦ならではだと思いますよ。 お子さんはクタクタなんだからお風呂に入って食事をしたらもう寝せましょうよ。 勉強はもうしかたない。 そうまでして勉強しなければ中学受験が危ういのなら、スポーツ団をお休みややめることも考えてはどうですか? でも中学受験があるとはいえ小学生の勉強ですよね? 教科書や参考書、問題集を一緒に勉強すれば、学び直しとなってトピ主さんがお子さんに教えられませんかね?

他人を巻き込むな

🙂
ゆかたん
いかなる理由があろうと、他の保護者さんを巻き込んではなりません。 大人として恥ずかしいことです。 お子さんも、自分で勉強できないのですか。

これさ、元々ご主人は中受は賛成なの?

🙂
40代妻
それによって大分ご主人の考えや行動もさもありなんになるよ。 主さんだけが突っ走り気味でスポ少も正直辞めさせたいと思ってるとかご夫婦で教育方針が割れてると起こりがちでは? 体育会系のノリが苦手な奥さんにありがちなんだけど、自分が参加しないだけでいいのに、とにかく飲み会を邪魔したい。他の保護者にも連絡入れて迷惑ですと圧を出す。楽しんでる人たちは気分悪いですよ。 本人が中受希望で、同じ状況ならとにかく睡眠を優先させて寝かせますね。その単元の問題は今回は捨ててもいいよ、と声かけして。 先生に聞いといたら良かったね。と次からそうさせます。 アテにならないご主人に頼った主さんの判断ミスだと思います。

だんどりが悪い

🙂
にゃん
週末のスポーツ試合日をXとして表現するならば、 ・X-数日前: 子供が勉強で分からないことがある。 ・X(週末): 子供はスポーツ試合と練習。ご主人はスポーツ試合と練習と飲み会 ・X+1(翌日): 子供は塾テスト そもそもX日は、子供は夕方まで、ご主人は晩まで予定されていることは分かっていたこと。 スポーツ試合+練習ならば、これに関わる子供とご主人は疲れていることも想定内のこと。 なぜ数日前の勉強のことを、このX日の前日までに終わらせなかったのですか? ご主人にイライラしているようですが、悪いのはご主人だけですか? 前日までに予定の話し合いをしなかった子供は? 誰のテストに影響するんですか? トピ主さんが勉強を教えられないのは、仕方ないですが、お子さんに「だんどり」のつけ方を教えたり、アドバイスすることは出来ませんか? 勉強を教えてもらえない、予定が合わないならば、テストは実力勝負しかないというケースもありますね。父親にしかわからない勉強なのでしょうか? 他に方法はないのかも確認したんでしょうか?

夫に期待しすぎ

🙂
わーまま
勉強のことは塾の先生に聞けばよいと思います あと、酔っ払いとの喧嘩なんて不毛だよ ほんと、酒が入った後に勉強なんて教えられないよ 約束?を反故にしたのはよくない事だけど その状況なら無理があるとあきらめるべきだった 出来ない約束ならしない方がいいとは思う 子供の教育方針というか 夫婦でこんな感じになりますよね 母親はとにかく子供のこと優先しすぎで周りが見えなくなるし 夫は、逆に周りを見すぎて子供が見えなくなるし でも男性ってこんな感じよね うちの夫もよ ごめん、ちょっと無理 というのがそこまで抵抗あるのかしら? まだ、受験本番ではないんだから、そこまでのこと?って感じなんだと思う おとなだって、スポーツと仕事とお付き合いで精いっぱいなのに お子さんの、スポーツとテストと受験・・・それでいいのかしらね(駄)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧