本文へ

口げんかした時の飲み会代

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
10?15年来の友人(異性・男性です)と先日二人で飲みに行きました。 お互い家庭もありやましいことはなく、タイミング合うとよく行く仲です。 話しているうちにケンカになってしまい、翌日謝りましたが、 二度と会いたくないので連絡してくるなと言われてしまいました。 (もう会えないかもしれないし、どこかでまた縁があるかもしれないので、なるようにしかならないですね) あばよ、的なメールが一通届いたのですが、 その時の会計(2万円弱)私が負担しています。 なーーーーんか腑に落ちないなと思うのはおかしいですか? お互い酔ってはいたのですが、お金払ったかな?って翌日お財布を見ればわかりますよね? これまではいつも割り勘だったのですが、 今回は、自分が嫌な思いをしたから払わないのは当然ということですか? 「二度と電話してくるな、さらば」というメールの割には、お金の事には触れないのね、とちょっと引いてしまいました(その程度の金額で拘る私が悪いですか?) 会いたくないと思うほどの事をしたのは悪かったですが(でもお互い様なんですよね。どっちが悪いかという質問ではないです。どんなケンカも100:0で悪いという事はないとおもっているので)それならまず返信しないし、返信するなら金銭面クリアにしたいなと思うのです。 私は、二度と会いたくないと思うなら(共通の友人もいるので)なおさら絶対お金だけは受け取ってもらいます。

ランキング

レス

シレっと

🙂
曇天子
相手の「二度と電話してくるな、さらば」には一切触れずに 「先日の飲み代は2名で○○円でした。1人〇円です。宜しく。」とだけ シレっと何食わぬ顔でメールを返信し 相手が振込、LINE等の送金機能、共通の友人を通した支払い、等で支払ってくれば 「最後は誠実だった」と綺麗な思い出にすれば良いし、 支払いをしないとか、文句や悪口を言ってくる(言いふらす)ようなら 「偉そうなことを言っても借金を踏み倒す、しょうもないヤツ。」ということで その飲み代は手切れ金と言うことにして 心の中からその人のことを削除してしまえば良いと思います。

要は酔っ払いのケンカですよね。

🙂
果実の森の住民
んで、翌日はまだアルコールが抜けきってないからエスカレートした状態なんじゃないかな? でもね、普通は酒の席での出来事はひきずらないのが飲んべの暗黙のルールなんですけどね。 まぁ、ケンカの内容が不明ならばなんとも言えませんが、 女子相手に大人げない人(男)ですね。 ま、モヤモヤするのなら、 ”もう会えないのなら飲み代半分払って!” ってラインとかメールで送ったら良いのでは? で、清算ですけどわざわざ第三者を巻き込まずに振り込んでもらえば良いんですよ。

サクッと請求

🙂
posuyumi
請求するまででは? 会わなくても送金できます。 LINEさえ知っていればたしかPayPay払いできたはず。 もしこの件を伝えたあと返信が無ければ共通の友人にでもそのスクショを送り声かけを頼んではどうでしょうか。 どのみち既婚者に異性の飲み友達はいなくても困らないのでサクッと済ませるのがいいと思います。

レスします

🙂
バンビ
自分が腑に落ちないなら返金して貰えばいいだけなのでは? 喧嘩の経緯や、お会計の状況がわからないけど、 〉どんなケンカも100:0で悪いという事はないとおもっているので って、相手を怒らせたトピ主さんが悪いのに、極論を持ち出したら言い訳にしか聞こえないですよ。 喧嘩は喧嘩で会計は会計なのでは?

既婚者が異性と二人で飲み、2万も使う?

🙂
めろん
なんか、だらしない。 あなたは、大金持ちですか? 既婚者が異性と二人で飲みに行く必要は? 飲み代金が、2万。 もっと、建設的にお金使ったら?

喧嘩の理由は大事でしょ

041
のつ
<<どんなケンカも100:0で悪いという事はないとおもっているので とありますが、やはり理由によってはどう見ても一方が悪い場合もありますよね。 相手にとって絶対に許せない一線を超えてしまった可能性もありますし。 喧嘩の内容はわかりませんが、あなたに非があることは確かの上で、 「そのセリフ、あなたが言う?」と思いました。正直、開き直りに聞こえます。 彼があなたを許す際のセリフだったのならわかりますけど。 上記のことから、お金の件もあなたから請求することは図々しい印象を抱きます。 あくまで感情論での話ですが。 とはいえ論理的観点で言うと、喧嘩の件とお金の件は別問題ですから、 あなたがそうしたいなら彼に請求すれば良いと思います。 完全に彼との関係は終わると思いますが。 というか、あなた喧嘩の原因を50:50くらいに思ってますよね? そういうところだと思いますよ、彼が絶縁を申し出るほどに怒らせたのは。

切れる縁

🙂
ちいかわわ
飲食代に関しては、「うわぁ損したわー」ぐらいの気持ちで消化するかな。 それより、何故口喧嘩になってしまったのか、振り返るかなぁ、自分なら。 価値観の相違なら、魂のレベルが違ってきての切れるご縁だったのかと。 売り言葉に買い言葉だったのなら、似た者同士といことで、今回のことで貴女が学ぶ事があるのかもしれません。 相手が連絡してくるなと言ってるのならば、もう金輪際こちらからは連絡しないのがシンプルに落ち着くと思います。 人生、こんな事もあるさ。

お金は払ってね

🙂
飲み逃げださっ!!笑
「二度と電話してくるな、さらば」というメールの割には、お金の事には触れないのね そのまま彼に送ります。 今の時代、会わなくてもツールを使ってお金のやり取りは可能なので、 「お金は払ってね」 と送って半分は払ってもらいます。

絶縁前提ならば

🙂
ICHICO
飲み代の清算をしてくれ! そういえばいいですよ メールとかLineはなさっていますよね 写メで当日のレシートなり支払い迷彩なりを添付しましょう 二度と会わないは金払ってからにしろ かな

なら、請求したらよい

🙂
わーまま
たぶん、そのまま連絡なく不通になると思う 飲んだ時の喧嘩なんてしょうもないと思うし それをいつまでも引きずって、大人げない態度する相手もそこまでの人でしょうけど そのしょうもないのついでに 飲み代を踏み倒した人をつけてもいいと思うのよね その事実があれば、あいつはしょうもないの確定で済ませられるから ま、飲み過ぎには注意ってことだね それで、後になって知らうためにちゃんときて、謝ってくれたら許します? あと、自分だったらこうするって、案外世の中には通じない事は自覚したほうがいいと思います

あれとこれは別

🙂
かなこ
おそらく忘れているかトピ主さんから督促なければラッキー位に思っているのでしょうね。 請求はした方がいいです。喧嘩と会計は全くの別物です。私なら会うのも嫌だしPayPayで払ってもらうかな。

たしかにそれとこれとは別。

🙂
冬美
>返信するなら金銭面クリアにしたいなと思うので そのまま言えばいいと思います。 「先日の飲み代、私が二万円立て替えてます。金銭面クリアにして終わりたいから、いつも通りの割り勘で一万円、送金してください」 って。 嫌われたのなら、これ以上どう思われたって構わないでしょう。ご自分のモヤモヤを解消することをおすすめします。

お金の話は別

🙂
きなこ
喧嘩しようが疎遠になろうが、 いつも割り勘にしてるのに食い逃げみたいな形はダメだと思います。 たとえトピ主さんが悪かったとしてもですよ、私なら最初の方のようにサラッと請求します。 「了解しました、つきましては先日の飲食代の割り勘分を何らかの形でお支払い頂ければ幸いです、こちらからの連絡はこれで最後にします」とか。 仮に払って貰えなくても何も言わずにいるよりはスッキリしませんか?

「二度と会いたくない」なんてことを伝える状況って...

🙂
ゴータム
「二度と会いたくない」なんて、一生の内で1度口に出すか出さないかぐらいの辛辣な言葉ですよね?そこまで拗れたのなら、2万円程度のお金の精算など眼中にないかもしれませんね。 自分だったら、払う側でも貰う側でも「そんな金どうでも良い」ぐらいの気持ちにはなるかなと思います。 その前に、友人や知人に「二度と会いたくない」なんて伝える程の状況があり得るとは思えませんが。

返信する

🙂
ちゃくろ
「はーい わかりました☆ それはそれとして あのときのお会計まだ半分いただいてないんだよね」 と明るく返してみたらどうでしょう。 あまり真面目に相手の腹立ちを打ちかえさずに ちょっと能天気に肩透かしを食らわせるかんじで。 長年の付き合いならうまくすれば また元の調子に戻れるかもです。

ぺいぺいで送って

🙂
ザムザ
って言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧