本文へ

距離を置いたとき

レス4
(トピ主 0
🙂
もちこ
ひと
現在、20年来の友人とケンカをし、距離を置いています。 今までたくさんケンカをしてきましたが、いまは甘えられたこともあり私自身が疲れてしまって友人に会いたくない気持ちです。話あっても解決ができないのは分かっています。友人には距離を置くとメールはしました。が、友人から「電話でちゃんと話がしたい」、とメールが返ってきていましたが返信はしていません。しばらくは返したくないと思ってしまいます...。 長年連れ添ってきた友人や親友と距離を置いた際のエピソードや、距離を置いていた間どう過ごしていたのかをお伺いしたく思います。

ランキング

レス

距離をおかれた方です

🐤
うぐいす
この数年で、二人から音信がなくなりました。 それまではよく会ってランチしたりしていました。 20年以上の子供のママ友でしたが、子供はそれぞれ進路も違い、どちらかと言えば私の子供が一番出来が悪かったのですが、自分の希望の仕事にはついています。 彼女たちが何故私に会いたくないのか、私には分かりませんが、きっと私に不愉快なところがあったのだろうと思います。 悪かったんだろうな…と思いますが何かやらかしたのなら仕方ない。聞いてもまた相手を不快にさせるだけかもしれないし。 主さんも、自分の気持ちに正直に、もう付き合わない、言わない。と決めたのなら躊躇なくそうして構わないと思います。 友達もその人しかいないわけじゃないでしょ? 人生色んなことがあります。もう、時間も無限ではない。好きなようにして良いんですよ。

両方経験しました

🙂
ミントン
私もここ20年くらいで、距離を置いたり置かれたり、両方何人かありました。 まず年賀状から来なくなったり出さなくなります。 私も相手も、あまり会う気持ちもなく、切っても支障のなかった人たちです。 誰か他の人の影響で、連絡を閉ざした人もいます。 今なら大事な友達は、LINEで繋がってます。 互いに淘汰するのも自然な気がしますよ。

たくさん喧嘩ってすごい。

🙂
布団大好き
わたしは友達との喧嘩、人生で数える程しかありません。その相手とは疎遠どころか絶縁なので後悔はないかな。あ、絶縁された側になったこともありますが、一度壊れた縁を取り戻すのは難しいですから諦めも早かったです。 他の方も仰ってますが、自然に淘汰、でいいのではないかな。友達はひとりじゃないに賛成。本当にご縁があれば、おばあちゃんになった時またお茶でも飲めるかもしれない。 あるいは亡くなるまで会うことはないかもしれない。人が出会える数、残る数って歳をとるとともに限られてきますよ。

本当の理由なんて

🙂
そんな
言わない。 誘われたら、家のことで忙しいと何らかの理由をつけて、当分会えないことを伝える。 本当の理由なんて言ったら、相手を傷付けるし、 あと、なんといっても、話し合いたい、なんて言われたら面倒臭いから。 それに断っていれば、察して、誘ってこなくなる人もいますよ。 とはいえ、元気ー?みたいなラインとかはありますけどね。 それくらいは、返しても問題ないし。 それに、環境が違ってきて、話が合わないとか、愚痴ばかり聞かされて甘えられてウンザリする、とかの場合は、いつか、相手も環境が変わって、自分も気が変われば、また会ってもいいかな~、とか思えるかもしれないしね。 主の、甘えられて嫌気がさした理由が分からないから何とも言えないけど。 お金貸して!とかなら、縁切りだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧