本文へ

なんでも私のせい

レス9
(トピ主 2
🙂
ひと
母親が、悪いことは私のせいにします。 旅行に行って、やたらキレて雰囲気悪くしていたのは自分なのに、遠方に住んでいる姉に「あの子は気難しい。四六時中いられない」などと陰口を言っていました。 私は予約や手続きや調べ物もすべて任され、キレられてもずっと我慢して気遣いしていたのにこの言われように愕然としています。 もう二度と母とは旅行に行く事はないと思いますが、今後の付き合いもしたくないレベルです。 ですが、近くで頼れる身内が私しかいません。 キッパリ疎遠したいけど…どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

わからない

🙂
うーん
>ですが、近くで頼れる身内が私しかいません。 頼れる身内って、お母さんは高齢なのですか? トピ主さんやお母さんの年齢も、働いているのかどうかも何も書かれていないので何とも言えないです。 故意に情報を書かないようにされているのでしょうか?

うまく逃げよう

🙂
いのりん
自分は正しい、悪いのは全部相手気質なのでしょう。引っ越せるなら遠地に引っ越せばいいでしょうし、引っ越せないなら、母が関わってきたらうまく用事でも作って逃げるしかないでしょうね。親子の縁は切るのが難しいです。

すみません

🙂
トピ主
母は60代前半でパートをしたりするが、いつも誰かと喧嘩して辞めるの繰り返し。 父は早くに他界しました。 姉は海外に住んでます。 親戚はみんな母に近寄りません。 私は既婚で子がいます。

疎遠で良い

🙂
まみ
疎遠にすればいいですよ。 あなたがお母さんに付き合い続け機嫌を とり続けるかぎりお母さんは変わりませんよ。 たった一人の頼れる身内であるトピ主の 機嫌を損ねたら自分が困ることになると 悟らせないと、お母さんは絶対に変わりません。 これからどんどん年をとり、子供に絶縁されて 困るのはお母さんでしょ。 いつまでも「親は偉い、子供には何しても 許される」と勘違いして、 子供が大きくなって立場が逆転していることに 気づいていないお母さん。 今となってはあなたの方が力(体力と言う意味 ではなく)があるのだと分からせてあげましょう。

お母様に難あり

🙂
ほぼ専業主婦
なので、この件はサクッと忘れましょう。 どうせまた何かやってあげても同じことの繰り返しですよ。 感謝より文句が先に出るタイプですね。 接する機会を減らすぐらいにして、疎遠まではしなくても、と思います。 私もしょっ中母と電話をしていると、電話の中だけでもイライラモヤモヤすることがあるのですが、かける頻度をうんと減らしたら、そうはならなくなりました。 適度な距離は、実の親子でも必要ですよね。

うん?お母さん自らみっともないよね?憐れよね?

🙂
四槓子
イヤイヤ、みんな、お母さんの性格や事情を知ってる訳でしょ? 陰口言われても、痛くも痒くもないよ。 みんな「またこの人は陰口叩いてるよ、誰の世話になってるんだかまったく、ヤレヤレ」で誰も聞いてないと思うよ。 お母さんの話を真に受けてる人なんていないって。 お姉さんにしても、 「あ~恒例の憎まれ口のオンパレード、聞くのもしんどいわ~」程度よね。 申し訳ないけど、お母さんは変わりません。 何をしても変わりません。 私がトピ主様なら「そんな陰口叩くなら、もう旅行なんて連れていかないからね。まったく性悪なんだから嫌われるのよ」「いつも悪口ばっか、顔に出てるよ」と大きな声で言いますがな。 実の親子だからこそ、ハッキリ言ってみたら良いのに。 それで疎遠になるなら、それでヨシじゃね? まだまだ60歳前半なら、若い若い。 放っておけばいいんですよ。 トピ主様が大切にすべきは、自分の家族つまり旦那さんとお子さんです。 一歩引いて、コントだと思って、自分の母親の言動を面白がってみたら良いと思うのよ。 どうぞ、ほどほどの距離感で頑張ってください。 本当にお疲れ様です。

同居してないなら簡単

🙂
アクティブ
連絡が来ても無視。訪問されても居留守。 余りにしつこい場合は警察に通報して、追い払ってもらう。 簡単ですね。 同居している場合は、トピ主家族が独立すればよろし。

ありがとうございます

🙂
トピ主
私がなんでも言う事聞いたり気遣いしすぎて甘やかしすぎているせいもあると思うので、これをきっかけにほどほどにしようと決めました。変わったとまた陰口叩かれるでしょうが…気にしない事を頑張ります。

背中をドーンと押します。何なら体当たりで。

🙂
アヤソフィア
その手の人は何をしても「ありがとう」とは絶対言いませんからねえ。 今後は、何かするとしても、「そのくらいならまあいいか」と思える程度のことしか請け負わず、グチグチと愚痴や説教を聞かされるような機会も極力避けて心穏やかに生きていきましょうよ。お母さんは何をしても満足はしてくれませんし、文句しか言いませんから、そういうものだという前提で考えるといいです。 親戚(80代女性)がそのような人だけど、唯一近場に住んで時々顔を出していた子供1とは大喧嘩の末に絶縁しています。それでしおらしくなるかと思いきや、転勤で遠方に住んでいた子供2に「定年したんでしょう、戻ってきて私の世話をしなさい。まだ年金が出ない?自分の生活費は自分たちで賄うのが筋、私は知らないわ」と言い放ってキレられてました。80代になってもこの状態ですから、早めに距離を置いた方が得策です。付き合っても疲弊するだけよ。 陰口?言われても死なないから大丈夫!「そんな事を言われたら更に足が遠のくのに、お母さんも馬鹿よねえ」なんて言いながら受け流しましょう。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧