本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 部屋の片付けが先か、お庭の手入れが先か

部屋の片付けが先か、お庭の手入れが先か

レス22
(トピ主 1
🙂
ひまわり
夫婦
夫の転勤で引っ越してから1ヶ月ほど経ちます。 必要最低限の荷物はダンボールから出して今生活してる状況ですが、2階はまだまだ開けてないダンボールだらけ。私は早く片付けてしまいたいのですが、夫の仕事の日は未就学児が2人いるのでとても片付けは出来ません。 夫のお休みの日に片付けたい(子供達を見ててほしい)と言うのですが、お庭の手入れが先だと言って、せっせと1人で何か植えたり肥料をまいたりほぼ1日費やしてしまうので、私は何出来ずにいつものように1日が終わります。 ここで皆様にお聞きしたいのですが、このような場合どちらが優先だと思いますか? 家に誰かを招く予定があるわけではないですが、2階あがるたびにダンボールだらけの部屋がいつまで続くのだろうとげんなりします。

ランキング

レス

優先というか

🙂
匿名
未就学とは、何歳くらいでしょうか?未就園ではないのですよね?平日は幼稚園や保育園には通っていないのですか?通っていてもトピ主さんが在宅勤務か何かで片付けの時間が取れない? 子どもがいても、段ボールの開封作業くらいはできませんかね?とっても甘えん坊とか、いたずらっ子とかで、一瞬も目が離せないのでしょうか?少しは目が離せるなら、こういう時くらいは動画に頼ってもいいかもしれません。30分なら30分と決めて、その間はお子さんたちが好きそうな動画を見せておいて、「今日は箱から出す」「今日は〇〇だけは片付ける」など、細かく刻めば1回の時間は短時間で済むと思います。「お手伝い」がある程度理解できる歳なら、お手伝い(の真似事)でもさせるとかは? ご主人が庭いじりをしている時は、お子さんたちも一緒に土いじりをして遊んだりはできないのでしょうか。未就学くらいなら、土を掘っているだけでも楽しかったりしないかな。 ご主人以外に頼れる人や制度はありませんか?ご実家で預かってもらったり、来てもらって面倒を見てもらうとか。保育園の一時預かりを利用するとか、シッターさんをお願いするとか。 夫婦の子どもなんだからご主人に面倒を見てもらいたいのは分かりますが、期待を裏切られたり言い分を全く聞いてもらえないなら、さっさと見切りをつけてご主人に頼らない方法を考えるのもアリだと思います。 あとは、かなり感じ悪い形になってしまうかもしれませんが、ご主人の段ボールがあるならそれらはご主人の部屋に放り込んでしまったら?ご主人は現状で不便がないから後回しにしているのでしょう。自分が困ったら自分の分くらいは何とかするんじゃないのかな。それとも、自分の分だけはもう片付けちゃったかな?

そりゃ、庭です!

041
グリーンサム
隣に引っ越して来た一家の庭が、一月経っても、二月経っても雑草(と、言う草は無い、と言う名言は置いておいて 笑)ボウボウ、ごろた石ゴロゴロと言う状態だったら、ハズレの一家が越して来た、とガッカリしますね。 だから、小生は夫さんの味方です。 二階に段ボール箱がそのままになっている、と言っても日常生活は送れているんでしょ?だったら、庭の目処が付くまで放っておいたら如何ですか。 どうしても気になるのなら、便利屋さんにお願いしてトピ主主導で片付ける、かですね。 お子さん達は未就学児と言う事ですから、乳幼児ではないのですよね?だったら、実家・義実家が近くに有ると言う前提ですが、実家・義実家に子供を預かって貰って、トピ主が奮闘するという手も有ります。 ジジババ喜びますよ、一日位なら(笑)。

そのダンボールは必需品ではない

🐱
猫派
一ヶ月しても解包しない荷物・・・それはたぶん季節ものか引っ越して持ってきただけの不用品です。 とりあえず一部屋にまとめ一か所に積んでおきましょう。 そのまま一年・・・二年と過ぎたら処分対象にしてスッキリさせましょう。 二年使わないものはたぶんその先も使いません。 ご主人も開ける気がないならそのまま庭をしてもらえばいいと思います。 どうしても片付けたいなら休みの日に雨が降ることを祈りましょう。 冬になったら庭もしなくなると思いますし、飽きも来て庭が大変になってきて面倒になったら自然と家の中に目が向くと思います。

夏ですからねえ

🙂
青海波
引っ越して、いろんなものが箱に入ったまま1年なの、と明るく笑う奥様の家に招かれたこともありますし、 私の家も引っ越して5年目だけど、家が狭いので置き場が決まらずとりあえず箱に入れておくしかないものがたくさんあります。 箱を見たら「げんなり」という反応は過敏なので、空に放してやった方がいいです。 トピ主さんって、箱がなくても、子供が散らかす、夫が出しっぱなし、とかいっていつも「げんなり」している人なんじゃないかなと思いました。 子供が小さいから、片付けは1カ月に箱1個のペースで十分だなー、とのんびり、にこにこしていればいいんです。 1年経てば12個ぐらい減るし、その頃には子供も少し大きくなって、1カ月に箱2個できるかも?  とりあえず台所と食堂と洗面所と寝室がこざっぱりしていれば、家庭の体裁は整います。 片付いていない家に劣等感を持ってはいけない。そして、専業主婦なら、重くて運べないもの以外は夫に頼ってもいけない。 そして、トピ主さんにとって最重要任務は、夫が帰宅した時、笑顔で迎えてあげること。 庭については、外で働く人にとって(そうじゃない人でも!)、庭仕事は癒しになるものです。 ガーデニング・セラピーとも言います。 30度を超える日もあるでしょうに、夏ですから、夫が休日に庭をやってくれたら感謝して、冷たいものを準備してあげましょう。 だって、夫がやらなかったらトピ主がやらないといけないんですよ。 放っておくと草ぼうぼうになるし、蚊やぶよの溜まり場になって近所迷惑。 庭の手入れがしてない家は荒れた感じで、その地域の不動産の価値が下がるし、イメージも悪いので近所の評判も悪くなります。

なんで?

🙂
なんだそれ
>未就学児が2人いるのでとても片付けは出来ません なぜ???? ただの言い訳だと思うけど? 自分がやりたくないだけじゃないの? 少しずつでもやろうと思えばできるでしょ。 出来ない理由が全くわかりません。 未就学児がいたら出来ない? じゃあ、普段は掃除も洗濯も料理も、なーんにもできないことになりますよね? 未就学児がいたら、1秒たりとも他の事が出来ないと? 世の中の未就学児がいる家庭は、家の中は全く片付かないということになります。 初耳です。 なぜ出来ないの?

庭でしょう

🙂
茄子
段ボールはほっといてもそのままで済みますが、庭は手を付けないとどんどん荒れますからねえ。 でも一か月もたっても片付かないって荷物多すぎませんか? 一日1つの段ボールのペースで片づけてもひと月かからないと思います。 うちは転勤族で3年に一度は引っ越ししていましたが、たいてい2~3日で終わっていましたけど。

トピ家の場合は 庭 かな?

🙂
PINK
引っ越し荷ほどきにそんなに時間がかかる なんてビックリです。 私自身も2児を抱えて何度も引っ越ししましたが 荷ほどきはいつも1周間もかからなかったですよ。 トピさんのお家は 物が多すぎるのかな?? どなたか書いていらっしゃいましたが 1ヶ月開けなくても平気だった箱の中身は 本当に必要なものでは無かった。。。ということでは? 片付けの要領の悪い人が 荷ほどき となると 多分 ご主人さまが 子供達の面倒を見てくれても 何か別の理由で滞るでしょうから この際 優先は 誰からも見られる 庭 ですね。 トピ様は キッチンとリビングだけ片付けて 後は2階に上げて いるものと要らないもの の仕分け それから1年計画(?)で綺麗に整頓なされば宜しいかと。

ありがたい

🙂
和泉のおかん
夫さんが庭をひとりで? ありがたいわ。 本人のストレス解消にもなるし、是非気が済むまでやらせてあげて。 庭木が近所迷惑になってるほど茂っていても放置の家庭も多いのに、ちゃんと手入れしてくれる夫さんは貴重。 無駄草も無くなるし、土いじりが好きなのですね。 帽子と首にタオル、水分は必須。 うちの夫も、草取り定期的にしてくれるので物凄く助かる。感謝。 除草剤まいても草はしつこい。 前家には2本の立派な樹木があり、落ち葉が近所迷惑なので秋と春の2回は、脚立に上がり汗だくで剪定。 40リットルのゴミ袋が5つも6つも出来てました。 我が家も前家から2年前に引っ越してきましたが、未開封段ボールが多数。 私の部屋になる予定だった一部屋に積み上がってます。 気が向かなくてね。 もうそのまま捨てても困らないかも。 18年暮らした分譲から越す時は、半分は捨ててきましたが、まだまだ荷物の多いこと。うんざりします。 この無駄な荷物が、私達が亡くなったら子供達が尻拭いする羽目になる。 開けなくても済んでる荷物は、断捨離してもいいかも。越す度に荷を少なくすると後々楽ですよ。 ゆっくり一箱ずつ片付けるとか。 一気にやろうとするからイライラきちゃうのでしょうね。 ゆっくりね。

庭です

🙂
ICHICO
庭の様子で家の状況が見えてくる・・・・らしい 特に今は雑草がわんさか伸びてくる時期です 庭の手入れ一つもしないでいると、草ぼうぼうになります 更に、庭の手入れがされていませんと、雨が降った後の水はけが悪く ボウフラがわきやすくなります 要するに蚊が大量発生しやすいということね (もちろん手入れしたからと言って、蚊がいなくなるわけではないけどね そんなこともあり、荒れた庭の家主は嫌われます 本当に嫌がられますよ 転勤族過程は大変ですよね 今後もまた転勤があれば引っ越ししなければならない 物を増やさぬようにしないとねー 未開封のままで済んでいるということは、未開封のままでも困らないということではありませんか? 我が家も現在のマンションに越したばかりのころは片付かなかったな 未就学児はいませんでしたが、夫婦共働きでしたし 小学生だった娘の勉強サポートや、習い事などのサポートもしなければいけませんでしたから ダンボールは「必要なものを出すついで」に開けていく感じでしたよ 全てのダンボールが家から亡くなったのは、引っ越してから1年くらいかかったかしら 洋服の衣替え時期と寝具の衣替え時期にダンボールが減る感じですね 未就学児二人ということですが、地域の預かりさんにお願いしてはいかがですか? 例えば3時間だけ預かってもらい、その間にダンボール何個か開けて収納する 一度で済まなければまた頼めばいい 庭作業をしてくれるご主人でいいですね 結構大変ですよ 私はやりたくなーい(笑)

平和な御一家

🙂
ウリチ
どっちが先かなんて、 好きにされてください どうせ2階は荷物置き場にしていてもまだそんなに必要ではないのですよね どうしても必要ならしのごの言わず片付けないといけないですもんね 片付けない口実に幼児の世話をだしても怒らない温和な夫さんでなによりです

🙂
転勤族の妻
家の中のことは夜でも雨の日でも風の日でもできるけど、庭はそうはいかないから。 1ヶ月も開けなくて済んでる段ボールは、そのまま開けなくていい。 1年後もそのままなら開けずに捨てていいくらい。 夫が庭仕事をするなら子供も一緒に庭仕事をして貰って、その隙に段ボール片付ければ?1〜2歳なら難しいかもしれないけど…。

庭に決まってる

🐱
猫派
ご近所の目があります。庭からやりましょう。 越してきてまだ1ヶ月、ダンボールがまだあるのは当たり前です。

つまり

🙂
わーまま
2階の荷物は今すぐ必要なものではない ご主人にとって、優先度が低いのでしょうね もっと熱くなったなら、庭仕事どころじゃないので、手伝ってくれるでしょうか 逆に言えば、片づけは誰がやる予定ですか? 夫が子供を見てあなたが?それとも逆? 夫に片付けさせるなら、たぶん次の引っ越しまでそのままになりそう 結局、あなたがやるしかない 少なくとも、人を変えるより、自分でやったほうが早い 私は子供が寝静まった後、または早朝に片付けました 夫は子守も片づけもあてにならないので 1回スイッチが入ったら、もう満足するまで止めないので (その代わりスイッチはなかなか入らないけど) あとは人手を頼るしかない ファミサポで庭仕事やベビーシッターをお願いしてはどうですか? ファミサポで庭仕事は結構、評判がいいですよ その分、休みの午前中だけども、子供連れて夫に出かけてもらう 休日の公園には、そんなパパと子供の組み合わせが一番多いです たぶん、庭仕事が楽しくなってきた当たりなんだとは思う 早く整えて、子供と水遊びでもしてもいいのでは? プールを買ってきてもらいましょう

庭かな。

🙂
ごん
庭が先かな。 やっぱり、梅雨の今、手入れしておかないと、夏はジャングルになりますよ?手間が5倍になります。 それに引っ越してきたばかりで、ずっと汚く不潔っぽい庭だと、印象悪いですよね。だらしない家庭なんだろうな.....と思います。 それに、その段ボール、開けなくても生活できてるんですよね? 生活に本当に必要なものですか? 今あるもので、生活できているなら、その段ボールは不要だと思いませんか? これを機に〝捨てる〟選択をしてみては?

私も

🙂
ぱんだパンチ
引っ越して1年経ちました 今段ボールは2箱、寝室の角にまだあります。 日常生活で常に使うもの以外は必要になった時に少しずつ探しだしてきて段ボールが減っていきました(笑) 残りの2つはほとんど使わない物なのに収納場所がないので捨てようか場所を作ろうか思案している段階です。 友人たちにも1年は段ボールそのままだよと言われて本当にその通りだったしみんなそんな感じなんだと思いますよ。 庭が荒れているのは見た目に良くないですからトピ主さんも子供たちもみんなで一緒に庭をきれいにしてその後段ボールの片付けを一緒にやるのが効率的だと思います

私は人を頼んで一気に片づけた

🙂
海賊の妻
昨年5月に夫と母が一気に亡くなり、ぐずぐずせずに一気に片づけました。夫はある程度覚悟していたのでほとんど身の回りの整理をしていましたが、90年間生きて来た母の整理が大変でした。ベッドなどは業者に頼み、従妹2人といつもお掃除に来てくれるおばさんさんと4人でガンガン片づけていきました。捨てた物も多かったですが、欲しい人には何でも上げました。庭はシルバー人材センターにお願いし、あっという間に片づけました。こういうのは思いっきりが大事です。ぐずぐずしている内に一年たったと言う人もいます。新しい家具を買いやはり全部で一年かかりましたがこれで終わりでした。

優先順位

🙂
通りすがり
ご主人は手つかずの段ボールに入っている 荷物の整理より庭の世話の方が 優先順位が高いんです

庭の手入れといっても、、、

🙂
ウオラック
ずっと放置だった雑草やら剪定といった管理ではなく、 何かを植えて肥料やって、、、っていう庭いじりなんですよね? 雑草ボウボウとかじゃなく? こういう庭の状況だったら2階の段ボール優先でしょう。 雑草ボウボウ、引っ越ししたてでも悲惨な状況の庭を(世間的的にみて) 何とかしなきゃ!という状況ではないならば、です。 2階に運び入れているってことは衣類中心の荷物だろうと思うんですけど、 いつまでも戸建の家に段ボールそのままっていうのは良くないです。 マンションよりも虫が入ってくる可能性は高い上に、 段ボールや書籍、書類という紙質のものは、虫のエサになりやすい。 少なくとも梱包の段ボールはさっさと開けて、中身をクローゼットなり収納庫に 入れるべき。 庭の手入れっていっても、何かを植えて肥料やってってことだから、 花壇か何かなんだろうけど、そこまで毎週毎週する必要ないですよ。 この季節、雑草も伸びますけど草取りも終日掛かるわけでもありません。 「毎週毎週やる必要のないようにしてほしい(庭いじりの日を設けてもいいけど、 その日はがっつりやって、翌週は空けておいてほしい。一緒に開梱して片づけたいから)」と ”日を決める”こと。全部片づけられればいいんですが、そこはこういう夫ですから 半分、いや1/3でも出来たら良いと思っておきましょう。 それを続けるしかありません。 ご主人はたぶん、、荷物を片づけなきゃならないことは分かっているとは思うんですよ。 ”現実逃避”というか、面倒くさいことから逃げているとも言えますね。 もし、その段ボールに中身がトピ主さん、夫のものとあるなら、 まずは先に少しずつでもご自分のものからやっつけること。 協力しない夫のものは放置で良いのでは?

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆様、貴重なお時間割いてコメントくださりありがとうございます。 ほとんど(全員?)の方がお庭のほうが優先というご意見で、しかも「お庭の手入れをしてくれる夫に感謝」と言われ、たしかにそうだなぁと思わされました。この暑さの中やれと言われても正直やりたくないですよね‥。 あとトピ文で「未就学児」と記載しましたが「未就園児」の間違いないです。申し訳ございません。私が離れるとギャーギャー泣いてしまうし、お昼寝もほとんどしてくれないのでなかなか2階のダンボールが片付けられませんでした。 でも夫にとってはその辺は気にならないということなんでしょうね。 明日から気持ちを切り替えてゆっくりのんびりダンボールを開けていこうと思います。 庭仕事をしてくれる夫には感謝して、冷えたビールでも出してあげようと思います。

庭が優先

🙂
hah
広い庭のある一戸建てに住むものです。片付けや手入れの優先順位は庭です。特に夏場は朝早く、涼しいうちに作業をしなくてはなりません。ちなみに、ご近所の家をご覧ください。 もし、庭が草ぼうぼう、手入れゼロの家にいい印象を持ちますか? そして、夏野菜でも少々採れるくらいならうれしいことではありませんか?ご主人、転勤の疲れも見せずに、お休みに庭の手入れとは感心です。 一方、家の片付けなんて、天気の悪い日でも夜でもできますし、そもそも、段ボールに入ったままでいいような、用事が急にはないものならいっそ、段ボール積み上げて、必要な時に取り出す方がむしろ片付いていいのではないでしょうか。転勤して1か月なら、段ボール積んであってあたりまえですので、ゆっくり構えたらよろしいのでは?

箱を一つ減らす、でいいと思います。

041
ぴぴん
ずっと、子供についているわけではないですよね。 1日に一つ段ボールを開ける、とかはできませか? 今日は開けて出した、明日はそれを仕舞おう。みたいなのでも、片付けはできます。 あと、ご主人のものがはいった段ボールは残しておいて一、庭の手入れが終わったご主人に、片付けしてもらえばいいですよ。

未就園児が2人??

🙂
lemon tea
未就園児が2人いるなら、当分片付かないでしょうね! せめて、、1人になってからでないと難しいでしょう。 とにかく、、子供達の安全が第一ですので、、 当分は、必要な物だけを取り出し、ちょっとずつ開けて、、 暇な時、ちょっと手が空いたら、片付けるようにしましょう。 段ボールをいっぺんに開けようとせずに、、 1つ1つリビングに持って来て、、1つずつ片付けて行くのです。 1日1つと決めて取り組めば、そんなに大変ではないと思います。 ただ、、必要なものが必要なときに、取り出せないと困るので、 必要なものに順番を決めてコツコツと頑張りましょう。 洋服なら、夏物からだし、、 あとは、保育園や幼稚園に通ってなくても、、 単発で預けられるところがありませんか? こちらは地方ですが、、そのような園もあります。 探して見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧